ビジョンメガネの業績/売上/事業の将来性と成長性(全2件)

1. 業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミ
大阪府大阪市西区

ビジョンメガネの 業績・売上・事業の将来性と成長性 のクチコミ

店長・店長候補
【良い点】 補聴器の取り扱いブランドが増えたり、興味のある方へ協力会社のレーシッククリニック紹介する事業をしたりと提案商材が増えたので、単純に掴みやご家族向けにも会話ツ... 続きを読む (全229字)
【良い点】
補聴器の取り扱いブランドが増えたり、興味のある方へ協力会社のレーシッククリニック紹介する事業をしたりと提案商材が増えたので、単純に掴みやご家族向けにも会話ツールとして使えたのは商品豊富なのと同じ効果で有効だった。まあその分覚えることが多くなった為販売員ゴチャゴチャにさえならなければ幅広い提案ができるのは大きな強味
長所で述べたうちレーシックは普及し過ぎると、若いお客さんの定期需要が減るのではないかと思う

店長・店長候補
当時としては給与体制もしっかりしており、ほかの同業他社と比較しても随分贅沢させてもらったと思う。しかし店舗に対する格差が激しく、売れない店舗に対しては販促すら補助してもらえない状況。逆に売れている店に対しては手厚い。また、均一店舗の展開に対しての対応も遅く、業界でも一人負けを喫した原因はそこにあったと思う。働いている人の人柄はとてもよかった。

40代前半 主任クラス 店長・店長候補
賞与としては出ないので毎月のインセンティブとして月目標の達成度を評価される。 ただ4月から評価制度が変わる予定。 【気になること・改善したほうがいい点】 先程の評価制度... 続きを読む (全230字)
【良い点】
入社当初は多かれ少なかれ年功序列の給与であり良い意味で実力主義的なところもあったが今は完全に実力主義になっている。
評価制度はあいまい。
若い年代には少し望みが出てきたようにも思われる。
ただ4月から評価制度が変わる予定。
先程の評価制度が変わるという事で年収が大幅に減る社員が出てきたり将来性としてはは長く勤めようとは思えない。

店長・店長候補
...になりたくない。 店舗規模によって業績を競い合う仕組みにかわってきたが、特に下のランクの店長評価が低いので上司はもっと見てあげるべき。数字でしか判断していない。 続きを読む (全194字)
店長へのキャリアアップははっきり言って上司が気に入ってるかによることがほとんど。いざ店長となっても毎週目標の数字に届かなければ早朝から会議という名でクズ扱いで罵倒されるので誰も店長になりたくない。

投稿 ID: ans-2095514

その他飲食・フード系関連職
また好調店の取り組みを積極的に真似して取り入れる姿勢は良いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 無駄な業務や報告にはうんざりすることもあり、接客に集中出来なか... 続きを読む (全230字)
【良い点】
現場で働く社員はパート社員合わせて良い人が多く、分からないことやどんな質問にも教えてくれます。また好調店の取り組みを積極的に真似して取り入れる姿勢は良いです。
無駄な業務や報告にはうんざりすることもあり、接客に集中出来なかったり、残業を強いられることも多々。特にこのご時世、電話でのお客様へのメンテナンス案内を徹底させられてるのは理解しがたく、1日200件~500件電話しろと平気で非現実的なことを言います。

店長・店長候補
そのお陰で転職先ではたったの2週間で副店長になり、一目置かれる存在になり給料もビジョンメガネ時のちょうど倍になり 年収は2.5倍になりました。 当日私はイジメられた... 続きを読む (全844字)
退職後色々な眼鏡店を経験しましたが、やはりビジョンメガネが最高に楽しいです。全社員(パート・アルバイト・役員含む)からヒドイいじめにも逢いました。自殺を考えた時期も有りました。しかし、いじめられたお陰で全ての面で強くたくましく 何があっても怖じけなくなりました。そのお陰で転職先ではたったの2週間で副店長になり、一目置かれる存在になり給料もビジョンメガネ時のちょうど倍になり 年収は2.5倍になりました。 当日私はイジメられたお陰で会社に頼らず自ら勉強し水面下で見返し準備を進めていました。この見返し準備をした事で次第にイジメられなくなり最終的には頼られる様になりました。10年以上に渡り集団イジメに逢いましたが、色々な意味で私自身成長しました。 見る角度をほんの少し変えるだけで、色々な事が学べる環境が用意されている会社です。上司に好かれて昇進するもよし 酷い環境下で人間成長するのもよし 平々凡々と過ごすのもよし ただひとつ言える事は給料も会社も自分の手で育てるものです。どの販売業でも同じ事が言えます 既存社員、ビジョンメガネに就職希望学生諸君、手取り25万必要ならば月300万売上なさい 年間3600万円販売して年収360万しか貰えません。不平不満を言うのは自由です。しかし、給料に見あった仕事をしているのか?まず自分自身を振り返りなさい。一般従業員だけに言える事ではない、役員にも同じ事が言えます 月俸600万欲しければ月9000万の売上アップが必要 現場の売上プラス9000万 この原則を守る事が出来なければビジョンメガネに未来はないと思います。また、雪ダルマ式赤字転落の未来が待っているだけです。未来を変えるには心から楽しく仕事をするしか方法が有りません。私は在籍中本当に楽しかった。今の私なら業績回復出来ますよ。一銭も経費遣わずに。楽しさは連鎖します 楽しく仕事をしていればビジョンメガネの未来はますます開けて行きます。人生これから黄金期です!有り難う御座います!

店長・店長候補
子供の頃からCMで放映されていてよく名前を知っている企業だったというのと広域に店舗を出していたので、小売業にも興味があった為。 店舗数が多い地域だったこともあり知名度が... 続きを読む (全264字)
【良い点】
店舗数が多い地域だったこともあり知名度が高く、眼鏡屋といえばあまり混まない印象であったが土日はかなり忙しく店内賑わっていたため、待ちの商売(スーパーなど回転が多い食料品でない)なのに集客できていてやり易かった
入社前はそれなりの単価だったらしいが、入社時は価格破壊で安売りを展開と同時に高級路線との並列で、結局単価が低いと会議に呼ばれるのが辛かった

関連情報まとめ / 株式会社ビジョンメガネ

ビジョンメガネの業績/売上/事業の将来性と成長性(全2件)なら転職会議

「当時としては給与体制もしっかりしており、ほかの同業他社と比較しても随分贅沢させてもらったと思う。しかし店舗に対する格差が激しく、売れない店舗に対しては販促すら補助しても...」など、ビジョンメガネの業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミから、サービス・事業内容、事業戦略・事業計画、ビジネスモデル、強みやシェアや将来性、売上と利益、黒字か赤字まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならビジョンメガネ社員のクチコミで幅広く調べられます。