センターフォトの転職/採用/求人のクチコミ

1. 株式会社センターフォトの転職/採用/求人

愛知県名古屋市中村区
/ その他(コンサルティング/専門サービス系)

株式会社センターフォト
センタ-フオト
愛知県名古屋市中村区
その他(コンサルティング/専門サービス系)
中央コンサルタンツ株式会社

コンサルタント(建築・土木関連)
【印象に残った質問1】 これまでに努力したことは何か 【印象に残った質問2】 なぜ建設コンサルタント業界を志望したか 【面接の概要】 圧迫面接ではなく、会話をす... 続きを読む (全255字)
これまでに努力したことは何か

なぜ建設コンサルタント業界を志望したか

圧迫面接ではなく、会話をするような形です。そのため、緊張せずに素直に思いを伝えられます。
論文のテストがありましたが、あまり出来不出来は関係ないように思います。
この会社で頑張っていける根拠をしっかりといえること。
社会インフラの問題を自分なりに整理して解決策を考えておくこと。
日経コンストラクションのホームページを読んでおくこと。
株式会社スーパーボギープランニング

インテリアコーディネーター・インテリアデザイナー
【良い点】 大きな仕事が年々増えていっているように感じました。倒産する危険性は殆どないと思います。長く続いている会社なので、そこも安心できるポイントだと思います。設計事... 続きを読む (全203字)
【良い点】
大きな仕事が年々増えていっているように感じました。倒産する危険性は殆どないと思います。長く続いている会社なので、そこも安心できるポイントだと思います。設計事務所はよく事務所をたたんでしまうところが多いですが、ここは暫く安泰だと思います。
大きな仕事が入ってくると、人手が足りないため、てんやわんやになります。もう少し人がいたらいいのではないかと思います。
投稿 ID: ans-2819505
トヨタテクニカルディベロップメント株式会社

30代後半 主任クラス 実装設計(機械)
【良い点】 ものすごく公平で、きちんとした評価制度だったと思います。 各職層ごとに持ち分があり、点数をつけた内容に合わせてそれを山分けする方式。 完全に全員の順位が公表... 続きを読む (全435字)
【良い点】
ものすごく公平で、きちんとした評価制度だったと思います。
完全に全員の順位が公表されるわけではないが、自分がどの辺に位置しているのかは知ることができた。なので、結果的に色々推測も出来た。
年功序列は本当に一切なし。
男女も差別なし。
やっている業務の内容で有利不利はあったが、そういう運も含めてきちんと「結果を評価する」という原則を守っていたと思う。

公平で、ある程度内容が見えてしまう評価制度なので、色々な軋轢も生じていた。
結果の出ていない人には残酷な評価が下されるので、やはりそこに色んな感情も湧いてきて、それを受け止める評価者にとってはエネルギーが必要だった。
なんとなく、勝手な想像としては、トヨタがTTDCを使って大規模な実験をしてたのじゃないかと思う。同時期のトヨタでは、まだ昔ながらのシークレットの多い評価制度だったし。。。
株式会社ケィテック

機械・機構設計、金型設計(機械)
【気になること・改善したほうがいい点】 基本的に仕事はほぼ派遣業務しかなかったと言っていいでしょう。 自宅からかなり遠方の会社へ派遣されていましたが、数年いた後に社内に... 続きを読む (全181字)
自宅からかなり遠方の会社へ派遣されていましたが、数年いた後に社内に戻ったと思ったらまた別の遠方の会社へ派遣が決定。
元来社内勤務志望であった私には耐えられず、退職しました。年齢を重ねていってもこのサイクルから逃れられないというイメージしかわかなかったからです。
中日設計株式会社

設計
【良い点】 主任以上の立場になるとプロジェクトスケジュールを自ら調整できるようになるので、長期スパンでの予定が立てやすくなる。 スタッフの人数も多いため、仕事量が集中... 続きを読む (全232字)
【良い点】

スタッフの人数も多いため、仕事量が集中してオーバーワークになりそうであれば、上層部に相談の上仕事を分散する等の調整もできる。

担当する案件によって自由度に幅があり、かなり営業に近い仕事も多く、ストレスを感じているケースもある。
自分がやりたい内容の仕事にありつけるかは自分次第な職場である。

関連情報まとめ / 株式会社センターフォト

株式会社センターフォトの会社情報・転職・求人情報なら転職会議

センターフォトの転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならセンターフォト社員のクチコミで幅広く調べられます