シンフォームの評判/社風/社員のクチコミ(全128件)

株式会社シンフォーム

岡山県岡山市北区
ソフトウェア/ハードウェア開発業界

株式会社シンフォーム
シンフオ-ム
岡山県岡山市北区
ソフトウェア/ハードウェア開発

株式会社シンフォームの関連情報まとめ

株式会社シンフォームを見た人はこんな企業も見ています

シンフォームの 評判・社風・社員 のクチコミ

その他のシステム・ソフトフェア関連職
【良い点】
福利厚生はベネッセに準じているので、手厚かった。
もっと理解して使えば良かった。
若い管理職はパワハラと紙一重だとおもう。
上長にしっかりした人が多くて、人事の影が薄い。
中途入社者への教育は疎かだとおもう。
会社自体は解散したのでは…?
【良い点】 福利厚生はベネッセに準じているので、手厚かった。 もっと理解して使えば良かった。 苦労している役職者が多く、上長ほど人当たりが柔らかく頼りになる。 【気になること・改善したほうがいい点】 若い管理職はパワハラと紙一重だとおもう。 上長にしっかりした人が多くて、人事の影が薄い。 中途入社者への教育は疎かだとおもう。 会社自体は解散したのでは…?

社内SE
【良い点】
給与払いは、問題ない。
傷病休職→復職も人事評価には問題なく評価された。
仕事が出来る人に偏る。
ゴルフしないと昇進しない。
【良い点】 給与払いは、問題ない。 傷病休職→復職も人事評価には問題なく評価された。 【気になること・改善したほうがいい点】 夜間、休日のシステム障害対応が多く、代理要員がいないので、長時間勤務になりやすい。 親会社のプロジェクトで担当が逃げると、人事部長と根比べ面談で、半ば強制的に出向(転勤)させられる。 仕事が出来る人に偏る。 ゴルフしないと昇進しない。

ネットワーク運用・保守
【良い点】
【良い点】 親会社が大企業のため、グループから外れない限り安定している。 【気になること・改善したほうがいい点】 親会社の仕事が一定数おりてくるので、安定はするものの単体で新しいビジネスをたちあげる視点はほぼない。社内はエンジニアばかりで営業はいないので、売り上げをあげるといった視点が全体的に感じられない。親会社の業績が落ち込むと連動して落ち込むことになる。

【良い点】
【良い点】 すべきことをしていれば、有休は取得しやすかったです。また、フレックスタイム制度が導入されていたので、都合にあわせて活用できていたのも良かったと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業が多かったです。プロジェクトの状況にもよるのでいたしかたないところではあるのですが、ひどい人になるとプロジェクト完了後にしばらく半日勤務をして調整されている人もいました。

【良い点】
【良い点】 こども向け通信教育の割引がありました。特に、こどもチャレンジは割引率も高く、甥や姪まで割引を適用できたので良かったと思います。 また、かかった医療費や医薬品を申請すれば、上限ありで補助がありました。 【気になること・改善したほうがいい点】 住宅手当てなど諸手当が出ていましたが、給与の原資にあてるとの理由で廃止になりました。各自の評価にもよるので、給与が上がった人もいれば、下がった人もいるようです。

【良い点】
【良い点】 社内教育は充実していたと思います。外部から専門の講師を招いて開催されていました。 【気になること・改善したほうがいい点】 カリキュラムがあまり変わらないので、毎年受講するとだんだん受講したい(受講できる)カリキュラムがなくなりました。会社が開催する教育は受けやすいのですが、業務で受けたい教育は費用も個別にかかるのであまり受けることはできませんでした。

ネットワーク設計・構築
【良い点】
女性40%、男性60%の割合、育児休暇や産休制度がある。
【良い点】 女性40%、男性60%の割合、育児休暇や産休制度がある。 かなり制度もしっかりとしており、ルール通りに働くことで評価される。残業代もしっかりでるので給与面はとても高い。研修制度も充実しているので、業務に必要であれば、自ら希望する研修に参加できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 ピークの時は24時をまわることも。でも、女性の場合は終電には帰してもらえる。

【良い点】
【良い点】 暇な人は、チーム内で困っている雰囲気が漂っていても、定時に帰れる。 やったことがないことも、「できない」とアピールすれば、担当になっても、やらなくても済むので、定時に帰れます。 ※その分、できなくてもやっちゃう人のところに仕事が溜まり、定時に帰れなくなります。 【気になること・改善したほうがいい点】 チームが組まれるが、チーム内での仕事の共有は積極的に行われず、週次の定例会で事象を共有されるだけです。

【良い点】
【良い点】 福利厚生がしっかりしているので、岡山のシステム会社としては、上位の収入と安定がある。また、できる人とできない人の差が激しいが、できる人を味方につけるかすればだいたいの案件を凌げると思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 親会社も含めたパワー関係や政治が絡んでくる場合があり、うまく立ち回らないグループだと出世は厳しい。また、基本的に営業のようなことはないが、その分、親会社の難問難題を嫌とは言えない雰囲気がある。

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
【良い点】
親会社が迷走しており、中長期的には非常に不安。
【良い点】 あまりないが、しいて言うなら近視眼的には基幹システムが火を噴いていて、安定稼動させる為にやるべき業務がたくさんあること。 業務によってはレベルの高い外部ベンダーと組むことができるのでいろいろ勉強することができ、会社として資産とすることができる(ほとんどはその意識がなく、会社としてレベルアップにはつながっていないのが現状ではあるが。。。) 【気になること・改善した方がいい点】 親会社が迷走しており、中長期的には非常に不安。 実業務のほとんどは協力会社にまかせ、プロパーは管理メインでコストセンター化している。親会社より一層のコスト削減を求められるのは目に見えているので、会社自体は縮小していき代わりにグループ会社への出向・転籍がより一層進められると思われる。
投稿ID ans-1520740 クチコミ詳細

プログラマ(オープン系・WEB系)
オペレータから365日24時間電話がかかってくる。
ワークライフバランスは無いに等しいのではないかと思います。
オペレータから365日24時間電話がかかってくる。 ワークライフバランスは無いに等しいのではないかと思います。 さらに言えば、電話に出る人と出ない人の疎通率に開きがある場合もあるため、 その場合には真面目な人程外出もままならない状況になっている。 会社の新規立ち上げに伴い人員が減少したと聞いているため、現在は更にひどい状況になっているのでわ。

プログラマ(オープン系・WEB系)
ベネッセインフォシェルと言う名前に変わりました
ベネッセインフォシェルと言う名前に変わりました 世界一のセキュリティの運用の会社を目指すとのことですが、ここで指しているセキュリティは内部犯の持ち出しを主に指しているようです。 外部からの攻撃とかについてはほとんど考えられていないように感じました。 なのでそういった方面には今後も伸びていかないのではないでしょうか。 そもそも、そういったハッカー的な知見を持つ社員はほとんどいないですし、いたとしてもそのスキルが求められることはないです。 内部犯行を防ぐために働きづらいルールばかり増えているように感じました。

人事
さすがベネッセグループだけあって、育児休暇取得を取得し、復帰後も時短勤務で働いている女性が多くいらっしゃいます。土日祝は基本的に休めます。働き方はある程度自分で選択できると思います。周囲の方々もとても協力的でした。ただし、職種・業務によっては、仕事と家庭の両立が難しい場合もあるのではないかと思います。

その他の雇用形態
サーバ運用・保守
【良い点】
オフィスもかなりきれいで、意外とフランクな会社だった。

協働会社から注意されても、辞めなかったが、
親会社の個人情報流出事件を受けてから、改善がすすみ、
セキュリティが強化されている。

この会社に入るなら金属ついていないベルトを使った方がいい。
【良い点】 オフィスもかなりきれいで、意外とフランクな会社だった。 【気になること・改善したほうがいい点】 コンプライアンスの意識が低く、有料ソフトを無料で使っている方がしばしばいた。 協働会社から注意されても、辞めなかったが、 親会社の個人情報流出事件を受けてから、改善がすすみ、 セキュリティが強化されている。 今では、入室する前に金属探知機のゲートを通らないと入室できないルールになっている。 この会社に入るなら金属ついていないベルトを使った方がいい。

【良い点】
【良い点】 大変忙しい状態が続きました。自分の残業平均時間は45~60時間程度です。土日出勤の場合は代休がつきますが、取得する暇はあまりありませんでした。所属部署によって状況が変わるようで、インフラ系は忙しく、アプリ運用は比較的余裕があったように感じます。ただし、お互いがフォローをし合って気遣っているため、状況によっては早く帰れることもありました。 【気になること・改善したほうがいい点】 作業が属人化されており、他の人に任せられないため、忙しい人に偏りが出ていました。もう少し運用で自動化が進めば楽になるのに、と感じます。

ソフトウェア開発(制御系)
【良い点】
【良い点】 男女で差があるようには思えません。ただITにありがちな夜間対応があるため、どうしても男性の方が長く働き続けることができることは多いと思います。とはいえそういう部門でなければ(スタッフ部門)女性は多いです。それでも女性だからといって残業が少なかったりすることはないです。ただ、産休育休制度はしっかりしているのでそういう面では安心して勤務出来る環境だと思います。

【良い点】
【良い点】  どこもかわらないかもしれませんが、デキる人に仕事が集中します。休みは取れますが、取ると業務が回らないのでいつも遅くまで仕事をしている人も多いです。目立たずいれば楽できる、そんな雰囲気です。  残業削減や有給奨励の話はありますが、そもそもの業務は増える一方で社員は減る一方。このような状態でワークライフバランスを考慮した仕事は無理なことが現状です 【気になること・改善したほうがいい点】 子会社とはいえ、利益を出す必要があるので親会社の無理な依頼や費用の見合わない業務を切り捨てる決断を上がしないと、近いうちにパンクすると思います。
投稿ID ans-2209950 クチコミ詳細

その他のシステム開発(制御系)関連職
【良い点】
【良い点】 やりがいがあると言えばある。納期と経費と品質の兼ね合いを考えながら、うまく行けば、達成感はある。 【気になること・改善したほうがいい点】 納期と経費と品質の兼ね合いがうまくできないときは、品質がなおざりになり、修正や再テスト、見直しが続くことになり、残業が多くなり大変である。モチベーションを保ち続けられるようにリフレッシュするのが、大事である。行き詰まるとなかなか抜け出せず、苦労するかもしれない。

通信インフラ設計・構築・設置
親会社から常に一定量の業務があるため、それなりに忙しいが、逆に社員はぬるま湯に浸かっている。そのため危機意識に乏しく、親会社の業績次第で仕事がなくなってしまうことをリスクとして認識している社員はほとんどいない。
投稿ID ans-2041426 クチコミ詳細

その他の事務関連職
【良い点】
【良い点】 育休や復帰後の制度は整っていると思う。子供が小学校4年生になるまで時短勤務が出来ることは魅力。また、仕事を頑張った分は男女関係なく評価してもらえるので、バリバリ仕事をしたいと思っている人には良いと思う。 【気になること・改善した方がいい点】 徐々に改善されてきてはいたが、仕事内容によって業務量が多い。トラブルが発生すると解決するまで帰れないので、子供を持つ女性には向いてない業務がある。

カスタマーサポート
グループ内各企業との結びつきは比較的多かったので、グループ内ではありますがいろいろな社外の方と一緒に仕事が進められる点はとても楽しいです。 特に小さいグループ内企業はIT専任の担当者がいないため、いろいろなことで相談してこられますが、それに対して有効な提案を実施し、喜ばれた時にはやってよかった・・・と思える瞬間です。 一方では、担当業務の価値をゼロベースで見直す時期にもあり、本当に必要なのかどうかを考えなければならず、苦悩もあります。

カスタマーサポート
研修制度やスキル評価は確立されています。
研修制度やスキル評価は確立されています。 比較的最近作られた制度ということもあって、運用はまだまだ課題を感じています。 絶対評価のはずが実態はまだまだ相対評価であったり、スキル評価は担当業務によって専門の職群のつまみ食い状態になり、なかなか評価が上がりにくいケースもあります。 研修は最近はおおむね技術的な研修が大半ですが、特に管理職などは毎年のようにマネージメント研修やメンタルヘルス研修など開催されており、しっかり意欲的に取り組めば各職群で必要な知識は得られると思います。

カスタマーサポート
グループ全体に出産・育児には理解が高いと思います。
時期によって仕事量の増減はありますが、落ち着く夏頃などは自分の仕事のやり方次第で、定時で退社できます。 また、土日祝日はしっかり休めるので、メリハリはつけやすいです。 グループ全体に出産・育児には理解が高いと思います。 子供ができても、ほとんとの人は退職せず産休・育休ののち復職し、時短勤務で働いています。 仕事量は部署や担当業務によっても異なるので一概に言えませんが、一般他社に比較すれば比較的周囲のフォローもしてもらえる風土ではないかと思います。

サーバ運用・保守
会社が2014年度で解散する。
会社が2014年度で解散する。 それを差し引いても携帯電話型内線によるオペレーターからのコールに、24時間365日対応しなければならないという勤務体制に着いて行けなかった。加えて定時内は多量の構築業務を兼務しなければならず、あまりにワークライフバランスを欠いた状況が続き、改善する見込みもなかったため退社を決めた。

サーバ運用・保守
ワークライフバランスは無いに等しい。社員、外部からの派遣技術者問わず内線で通話できる携帯電話が支給され、24時間365日、オペレーターからのコールに対応しなければならない。対応のために出社する必要があるため、遠出を控え、寝る時も呼び出し音で目が覚めるよう枕元に音量最大で置いておくなどしていた。最終的にストレスから抑うつ症が出、退社をきめた。 2014年度で解散、新会社に業務移管されるが人員減、業務量増、手当等の削減により給与減、さらに上記の様な人の使い方により付き合いを断られるパートナー会社もあり、さらに状況は悪化すると思われる。

1〜25件表示 (全128件中)

シンフォームの評判/社風/社員のクチコミ(全128件)なら転職会議

「【良い点】給与払いは、問題ない。傷病休職→復職も人事評価には問題なく評価された。【気になること・改善したほうがいい点】夜間、休日のシステム障害対応が多く、代理要員がいな...」など、シンフォームの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならシンフォーム社員のクチコミで幅広く調べられます。