船井総合研究所の年収/昇給/評価制度(全18件)

1. 年収/昇給/評価制度のクチコミ
3.4
大阪府大阪市中央区
/ ビジネスコンサルティング

船井総合研究所の 年収・昇給・評価制度 のクチコミ

20代後半 社員クラス ビジネスコンサルタント
【気になること・改善したほうがいい点】 若手の待遇は厳しいものがあります。同じ東証一部上場企業と比べると、かなり低い水準です。年収は400万円未満から始まり、役職が上が... 続きを読む (全176字)
若手の待遇は厳しいものがあります。同じ東証一部上場企業と比べると、かなり低い水準です。年収は400万円未満から始まり、役職が上がらない限り、その水準は大きく変わりません。年功序列ではなく、成果報酬制です。個人の粗利に基づく年収である点は良いのですが、若手の給与水準が低すぎるため、その点は改善すべきだと感じます。

30代前半 その他 法人営業
【良い点】 年収は頑張れば頑張るほど評価されます。通常は会社とグループ、チームの成績も加味されますが、メインは自己の売上利益に大きく依存するため、個人が活躍しいれば6年... 続きを読む (全225字)
【良い点】
年収は頑張れば頑張るほど評価されます。通常は会社とグループ、チームの成績も加味されますが、メインは自己の売上利益に大きく依存するため、個人が活躍しいれば6年目7年目でも大台に乗る可能性が大きくあります。評価制度もしっかりと評価内容のフィードバックがされるため評価基準が明確に共有されるのもいいところです。
年齢を重ねるごとに全国飛び回るのがしんどくなり、個人売上にひびき年収下がる可能性もあります。
投稿 ID: ans-2919070

20代前半 社員クラス 法人営業
【良い点】 成長できる環境であることは間違いないが、人によるとは思う。今後コンサルタントとしてどのような人材になりたいかによって入社を検討するべき。基本的にはパッケージ... 続きを読む (全165字)
【良い点】
成長できる環境であることは間違いないが、人によるとは思う。今後コンサルタントとしてどのような人材になりたいかによって入社を検討するべき。基本的にはパッケージ化されたソリューションを売っていくイメージ。営業力や体力はつくものの、根本的な問題解決のための能力をつけるには難しい会社であると感じた。やる気次第では高給も可能。

20代後半 社員クラス 新規事業・事業開発
【良い点】 売上(成績)さえ上げることができたら、給料は青天井です。ただし、売上を上げることが出来なければ、ずっと給料は400万円台。良くも悪くも実力主義です。また、評... 続きを読む (全171字)
【良い点】
売上(成績)さえ上げることができたら、給料は青天井です。ただし、売上を上げることが出来なければ、ずっと給料は400万円台。良くも悪くも実力主義です。また、評価にはブラックボックスが多く、どのように評価され、年収に繋がっているのか、わかりにくい点があります。良くも悪くも売り上げがすべての為、上司に足る資質のない人でも昇進できます。

【良い点】 インセンティブが大きく、粗利を稼いだ分だけ支払われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 粗利を稼いだ分だけボーナスが上がる一方、その業務処理が非常に... 続きを読む (全184字)
【良い点】
インセンティブが大きく、粗利を稼いだ分だけ支払われる。
粗利を稼いだ分だけボーナスが上がる一方、その業務処理が非常に重く、法定内労働時間を度外視した働き方をする、あるいは部下にさせなければいけない。また翌年は当年稼いだ額の15%上乗せとなるため、労働時間的に厳しい生活が続くこととなる可能性が高いことが改善点である。

30代後半 社員クラス 経営企画
【良い点】 飲食コンサルティングを希望される方であれば、一定の経験は積めるかと思います。ただ、退職者が多く、現在は退職率を下げるために社内改革中。体育会系が肌に合う方や... 続きを読む (全246字)
【良い点】
飲食コンサルティングを希望される方であれば、一定の経験は積めるかと思います。ただ、退職者が多く、現在は退職率を下げるために社内改革中。体育会系が肌に合う方や定時という概念なく仕事に自分の人生をささげる覚悟があるかたにとっては最適の職場だと考えられます。どこの会社も同じだと思いますが、実力も社内政治も必要です
パワハラやそれに準ずる言葉使いなど見受けられます。また、上記にも記載しましたが、拘束時間のわりに年収が低いのがネックかと思われます

20代前半 社員クラス ビジネスコンサルタント
【良い点】

社内の持ち株会の制度は良い。
購入時点で15%の奨励金が付与されるのでそれは良い。

役が付いた時点で、ストックオプションが購入できるらしいが、
それは、相当報酬としては良いものだと思われる。

制度的に事実ではあるが。

【良い点】 基本給がなかなか上がらない。1年目で、20万円。年次の昇給は4000円程度であった。会社に収めた粗利益からやや不透明な定性評価を含む計算式を経て冬季ボーナスが支給され、それによって実力差の給与が調整される。なお、10年目近くの主任の先輩が基本給で38万円とのこと。社内で1番稼ぐ部類(粗利益1億円以上)の層になれば、年収2000万円越えなどもありうるとのこと。 評価制度が変わりつつあるので、ベースアップも徐々に行われてきているということで、今後もそうしていきたいとの言ではある。 社内の持ち株会の制度は良い。 購入時点で15%の奨励金が付与されるのでそれは良い。 役が付いた時点で、ストックオプションが購入できるらしいが、 それは、相当報酬としては良いものだと思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 時給換算すると500円台の時期もある。いわゆる裁量労働制ではあるが、社外的には通常の週休2日制をうたっており労働基準監督署が入れば一撃で指導が入ることは間違いない。 成果給であるように見えるが、ボーナスの算出式は、3か年加重で割り出される仕組みとなるので、入社後3年間は、どれだけの成果を出しても、給与が安い。社員の平均労働時間はどれだけ低く見積もっても12時間を超えるが、それに比較すると給与が安い。 給与に強いこだわりを持っている人にはあまりおすすめできない会社。しかし、中途面接では、「青天井」と言っているらしい。 制度的に事実ではあるが。
投稿 ID: ans-2190472

30代後半 課長クラス ビジネスコンサルタント
【良い点】 自分自身に力がついている前提ではありますが、仕事の内容、スケジュール管理など、自由にできる部分が非常に大きい。自分に実力をつけ、自分らしい働き方をしたい人に... 続きを読む (全191字)
【良い点】
自分自身に力がついている前提ではありますが、仕事の内容、スケジュール管理など、自由にできる部分が非常に大きい。自分に実力をつけ、自分らしい働き方をしたい人にとっては非常に恵まれた職場だと思います!
年齢に関わらず、結果を残した人には、それ相応の評価がされていると思います。
若い方の躾、マナーが十分でないところも散見されるところ。

結果に基づいて給料はとても良い。職場環境も良い。とても良い会社に変わってきたね。 最近は給料よりもやりがい等が重視される社員が増えているがそれでいて高収益。他のコンサル... 続きを読む (全109字)
最近は給料よりもやりがい等が重視される社員が増えているがそれでいて高収益。他のコンサルティング会社は知らないが、素直であれば稼げる環境
投稿 ID: ans-2028605

20代後半 社員クラス ビジネスコンサルタント
【良い点】 完全成果主義なので、その気になれば自発的に年収をあげることは可能である点 【気になること・改善した方がいい点】 利益追求が強すぎて、クライアントとの... 続きを読む (全157字)
【良い点】
利益追求が強すぎて、クライアントとの利益相反が起こることもしばしば見受けられる。
受注件数が優先され、プロジェクトデリバリーの評価が低い。
また、業務品質を管理する仕組みがない。

20代前半 社員クラス ビジネスコンサルタント
基本的に、自分の稼ぎ高とチームの予算達成率で年収が決定されます。月収の大きな変動はありませんが、年間を通した自分の売上に比して月収のみで少ない場合や多い場合、冬の賞与で調整されます。そのため、しばしば日系企業の中で最も高い冬のボーナスといわれたりすることもありますが、年収にしてみれば、同年代より少々高い程度の平均だと思います。

【良い点】 冬季賞与は粗利実績が反映されるので、頑張った分だけもらえる。実績ベースなので入社年とか関係ない。マネージャーからは個人実績関係なく、グループ実績で査定される... 続きを読む (全190字)
【良い点】
冬季賞与は粗利実績が反映されるので、頑張った分だけもらえる。実績ベースなので入社年とか関係ない。マネージャーからは個人実績関係なく、グループ実績で査定される。
月次のベースは低いので、転職時はベースが下がる可能性が大きい。新卒5〜6年目で600万くらいが標準ペースか。たくさんもらえるわけではないので、稼ぎ頭は抜けて行きやすい。
投稿 ID: ans-2073991

20代後半 社員クラス 販促企画・営業企画
【良い点】 稼いだ粗利額に応じて役職が決まっていくため、実力主義。実力のある人が伸びるとてもいい組織だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 下の子たちに抜か... 続きを読む (全177字)
【良い点】
下の子たちに抜かされることが多いので、その点に自分の実力を感じると居づらくなってしまう。粗利を稼ぐのは上手く無いが、ほかの能力で組織に貢献できる場合もあるので、粗利額以外の評価軸がほしいところではある。

20代後半 社員クラス ビジネスコンサルタント
【良い点】 当時は社員の自由度が高く、コンサルティングスタイルや提案内容も自身の裁量で決められる部分が多かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 スターコンサ... 続きを読む (全252字)
【良い点】

スターコンサルタントを産む方針から、チームコンサルティングスタイル重視に変わったことで、コンサルタント自身のクライアントへの提案の幅がぐっと狭まった印象がある。
会社としてのクライアントへの提案の質も上がり、平均年収も上がったと思うが、クライアントの問題解決をするための本来のコンサルティング力を磨きたい人には物足りない会社になってしまったと思う。

10代後半 主任クラス 人事
【良い点】 コンサルタントは完全実力主義で年収が決まります。数字が全てです。数字を積むためには休日返上。残業代も出ません。スタッフ職は、ぶっちゃけ上に気に入られたから昇... 続きを読む (全170字)
【良い点】
コンサルタントは完全実力主義で年収が決まります。数字が全てです。数字を積むためには休日返上。残業代も出ません。スタッフ職は、ぶっちゃけ上に気に入られたから昇格とか昇給ってかんじです
自分が稼いだ粗利で全てが決まる会社なので、それが好きな人には向いています。
口が上手い人も向いているかも。

20代後半 その他 法人営業
私がいたころについては給与についてはやはり転職直後などの中途組については大きく引き下げられている者が多かったように感じている。ただし粗利総研と呼ばれるほどの営業利益体質である以上は稼いだ分だけ見返りが大きいのも事実であり、ただし同時に同じだけ稼いだならばより大きく報酬を貰える企業が世の中には多くあることも見逃せない点。

30代前半 社員クラス ビジネスコンサルタント
評価制度は粗利●●円達成で主任、チーフ、執行役員などの一目瞭然でした。 また次年度の年収も粗利の約3分の1ということで頑張りを給与で反映してほしいという方にはもってこ... 続きを読む (全185字)
また次年度の年収も粗利の約3分の1ということで頑張りを給与で反映してほしいという方にはもってこいの職場と思えます。
ただ、粗利至上主義のような風潮があるので稼げなくなると社内での居場所がなくなってしまうとも感じました。当時は頑張っているという言葉が禁句でした。(頑張るのは当たり前とのことで。。)

20代後半 主任クラス ビジネスコンサルタント
【良い点】 基本的に、実績=給与で評価が正当である点。よって年齢に関係なく高い報酬がいただける。企業の実績アップが、自己の評価につながり、給与アップし、経営者からも感謝... 続きを読む (全186字)
【良い点】
基本的に、実績=給与で評価が正当である点。よって年齢に関係なく高い報酬がいただける。企業の実績アップが、自己の評価につながり、給与アップし、経営者からも感謝される。
勤務時間が長い(拘束はされないが)。経営コンサルのため、基本的に、個人の技量で成果が決まる。頭がいいだけでは、結果が出ない。アイディアと粘り、体力が必要。
投稿 ID: ans-2203394

その他経営企画関連職
逆に務めあげた方は、現在重要ポストについている方が多いと思います。 実力主義で、一個人が商品ですので、誰もがいつも真剣な会社でした。 【気になること・改善した方が... 続きを読む (全205字)
【良い点】
とてもやりがいのある会社です。
勉強を常にし、前向きにいないと、ついていけないと思います。
だから、みんないつも頑張っている会社の印象です。
独立心旺盛な方は、10年後くらいには独立される方もいらしたようです。

ビジネスコンサルタント
...る。 なお、成果は賞与に跳ね返る、年齢は関係ない。 【気になること・改善したほうがいい点】 私の在籍時はとにかく激務。深夜、休日とも。ライフワークバランスは改善が必要。 続きを読む (全245字)
【良い点】
クライアントは中小企業がメイン。大企業向けのいわゆる戦略コンサルとは全く違いスケールは小さいかもしれないが、その分社長はじめ経営に近い。自分達の提案がダイレクトに会社の方針や施策に反映されることも多くある。日本企業の99パーセントは中小企業。ここを元気にすることは国を、地域を活性化すること。ここにやりがいがある。
なお、成果は賞与に跳ね返る、年齢は関係ない。

ビジネスコンサルタント
...であり、真面目に仕事をしていれば毎日24:00帰宅などザラである。近年では改善の傾向がみられるが、休日に給料のでない研修があったりなど、基本的にそのあたりの意識は低い。 続きを読む (全333字)
【良い点】
比較的自由ではあるので、チームリーダー以上になれば出社義務はなくなり、後輩に仕事を振ることもできるため男性としてはワークライフバランスは取りやすい。また明確な休憩時間が決められていないので、就業中にコンビニ行ったり雑談したりくらいは可能。また、一応女性の働きやすさに、気を使い始めているので、以前よりはマシになった。とは言っても「マシになった」レベルだが。
一方年次の低いもの、チームリーダー以下のものはワークライフバランスはゼロと言っていいほどであり、真面目に仕事をしていれば毎日24:00帰宅などザラである。近年では改善の傾向がみられるが、休日に給料のでない研修があったりなど、基本的にそのあたりの意識は低い。

ビジネスコンサルタント
頑張って結果を出せばそれが給料に反映される。ある部署では20代で年収2000万もらっている人も居ると聞いたこともある。風通しが良く、結果を出していれば割と自由に仕事がで... 続きを読む (全190字)
【良い点】
実力主義な点は良いと言える。頑張って結果を出せばそれが給料に反映される。ある部署では20代で年収2000万もらっている人も居ると聞いたこともある。風通しが良く、結果を出していれば割と自由に仕事ができる。
とにかく忙しく、残業は多い。(コンサルティングファームは当たり前のことだが...。)プライベート重視の人は向かないと言える。

ビジネスコンサルタント
...強することで、自分を高めております。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本給は低く、仕事内容と見合っているとはいえない。しかし、売り上げに応じたボーナスがでる。 続きを読む (全223字)
【良い点】
若いうちから活躍できる環境が形成されている。バンバン仕事を任されるから成長が早い。だが、生ぬるい環境からはほど遠く、常に自分を高める環境に身を置くことで、自主的にも成長し続けられる人間でなければなりません。そうでないなら非常につらいでしょう。毎日仕事以外の時間でも勉強することで、自分を高めております。

ビジネスコンサルタント
コンサルティング業界の中でも給与水準が低い。 稼いだ粗利で評価されるため、スキルなどが劣後しがち。 海外ネットワークがない。 財務や人事などの専門スキルのある人間がいな... 続きを読む (全291字)
【良い点】
自由なところ。
若くして、自分の商品を作り込み、クライアントを持つことができるところ。
勿論、相手は中小企業の社長。
社長と経営論が語れるのは最大の魅力。
良くも悪くも仕事に没頭することができる環境。
また、周囲も稼ぐことや成長すること、コンサルティング先業界を変えていくことに対して熱意のある人が多い。
コンサルティング業界の中でも給与水準が低い。
稼いだ粗利で評価されるため、スキルなどが劣後しがち。
海外ネットワークがない。
財務や人事などの専門スキルのある人間がいない。
若手に裁量があるということは、品質面で不安が出る。

ビジネスコンサルタント
基本的に給料をあげる為には、低単価のコンサル契約をたくさん取らなければならないため、営業やプレゼンが苦手な人はいつまでたっても稼げない。 また、分野によっては、特定のパ... 続きを読む (全311字)
【良い点】
部署によっては、中小企業の特定分野に特化した深いコンサルティングを提供できるため、入る部署がよければおそらく多くの人の入社理由との大きな差は見られないと思われる。
基本的にすべてのコンサルタントが、営業・受注・消化・事務を兼任することとなる。基本的に給料をあげる為には、低単価のコンサル契約をたくさん取らなければならないため、営業やプレゼンが苦手な人はいつまでたっても稼げない。
また、分野によっては、特定のパッケージ化されたコンサルティングサービスを提供することになるため、論理的に考えて提案するコンサルを想定していた人にとっては不満に感じることもあるかもしれない。

ビジネスコンサルタント
結果を出せばとくに咎められない社風があるので能力のある方にはやりがいや年収含めて魅力のある仕事かもしれません。(その結果を出すためには膨大な時間が必要になるのですが・・... 続きを読む (全182字)
女性だからといってキャリアで不利になることはほとんどないと思います。
逆に言うと男性と同様の仕事を日々こなさないといけないので
毎日仕事漬けの日々でいわゆるOLさん的な働き方は難しいです。
結果を出せばとくに咎められない社風があるので能力のある方にはやりがいや年収含めて魅力のある仕事かもしれません。(その結果を出すためには膨大な時間が必要になるのですが・・)

ビジネスコンサルタント
ボーナスは部署、チーム、個人の成績がモロに反映されるため、チーム(上司)選びを間違えると、同期とボーナスが100〜200万円以上変わってくることもある。 2014年頃か... 続きを読む (全213字)
【良い点】
自由度。業種を自分で選べるというのは他のコンサル会社にはないと思う。
属人的、チーム(上司)の力量に左右される。
2014年頃からガラッと社風も変わったようなので、今はそこまで同期内格差はなくなってきてるのかもしれない。

経営企画
特に給与面など実力主義で、頑張れる人材であれば評価は獲得できます。 ただ反面、実力がないと埋もれてしまうので注意が必要です。 やめた人で悪く言う人は社内、社外に対し... 続きを読む (全181字)
とても良い会社です。
ただ反面、実力がないと埋もれてしまうので注意が必要です。
やめた人で悪く言う人は社内、社外に対して実力ない人材だと思います。
あと素頭が良ければ中途半端など多くしていますので転職しやすい会社だと
思います。コンサル希望など一度、面接してみる価値はあると思います。

関連情報まとめ / 株式会社船井総合研究所

船井総合研究所の年収/昇給/評価制度(全18件)なら転職会議

「【良い点】年収は頑張れば頑張るほど評価されます。通常は会社とグループ、チームの成績も加味されますが、メインは自己の売上利益に大きく依存するため、個人が活躍しいれば6年目...」など、船井総合研究所の年収/昇給/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら船井総合研究所社員のクチコミで幅広く調べられます。