1. 年収/昇給/評価制度のクチコミ
3.7
愛知県名古屋市中区
/ ビジネスコンサルティング

(過去3年間のデータに基づく)

GDIコミュニケーションズの 年収・昇給・評価制度 のクチコミ

20代後半 社員クラス その他のシステム・ソフトフェア関連職
【良い点】 未経験で入社しました。入社時の給与は自分の希望額よりも高めでスタート。 当時は業務のことで手いっぱいだったので、会社に貢献することもあまりなく、そのためか評... 続きを読む (全359字)
【良い点】
当時は業務のことで手いっぱいだったので、会社に貢献することもあまりなく、そのためか評価は至って普通でした。
しかしいまは少しずつですが、資格や会社のPJなどに挑戦していっているので、徐々に評価も上がって昇給の機会も増えつつあるように感じています。自分の努力が数字に表れるので、そこがモチベーションに繋がりやすいかと思います。
活躍して目立っている人たちはスキルもあるし、評価も高いんだろうなという印象です。
うちの会社にはいろんな企画があるので、参加すれば評価にもつながりますし、チームで協力しあってPJを成功させるのは楽しいですが、あんまり色々なものに参加すると手が回らなくなったりするので、そこだけ注意する必要があるかと思います。
投稿 ID:ans-2497393 クチコミ詳細

20代後半 社員クラス その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
【良い点】 3か月に一度人事考課があります。前職では年に2回でしたので、とても高い頻度で行われていると感じました。評価後、担当者から評価の元となったポイントや、今後目指... 続きを読む (全190字)
【良い点】
3か月に一度人事考課があります。前職では年に2回でしたので、とても高い頻度で行われていると感じました。評価後、担当者から評価の元となったポイントや、今後目指すべき姿などを詳細に渡って話してくれるので、次回ももっと頑張ろうという意欲がわいてきます。
普段の業務の姿だけでなく、社内のアクティビティに積極的に参加している姿も正当に評価してくれるため、とても満足しています。
投稿 ID:ans-2374040 クチコミ詳細

30代前半 社員クラス データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)
【良い点】 年収は約500万で、実力よりも高い金額に設定されており、驚きました。 給与についても、内訳を見せてくれて、内容も教えてくれるので、自分自身にどれだけの投資を... 続きを読む (全238字)
【良い点】
給与についても、内訳を見せてくれて、内容も教えてくれるので、自分自身にどれだけの投資をしてくれているのか、一目瞭然だったりします。
また、3か月に一回、人事考課があるため、その都度昇給のチャンスがあります。自身の取り組みの姿勢をきちんと見て評価してくれるので、もっと実力をつけて活躍したいというやる気に繋がりますし、年齢や経験値に関係なく自分の成果で給与が変わってくるのでやりがいが大きいです。
投稿 ID:ans-2325834 クチコミ詳細

30代前半 社員クラス アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
【気になること・改善したほうがいい点】 普通に客先で仕事しているだけで昇給することはまずない。 忙しい日々の業務に加えて、自社に戻って自社のために貢献するもの(フリーオ... 続きを読む (全204字)
普通に客先で仕事しているだけで昇給することはまずない。
忙しい日々の業務に加えて、自社に戻って自社のために貢献するもの(フリーオフと呼ばれる)をやらないと評価は上がらない。
GMの独断で作成された指標をもとに評価が行われるが、基本はGMに気に入られているか否かで決まる。
形式的には営業も評価者に含まれるが、GMのあやつり人形なので結局はGMの評価がそのまま直結する。
投稿 ID:ans-2222837 クチコミ詳細

20代後半 社員クラス プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 単価と連動した給与制度というのは聞こえは良いが、情報がオープンにならないと確認のしようがない。 【気になること・改善したほうがいい点】 自分の稼ぎが給与に反... 続きを読む (全215字)
【良い点】
自分の稼ぎが給与に反映されると言われて入社したものの、いざ現場単価が上がっても何も変化が無かった。※単価が上がっていたことも現場で偶然知っただけ。
GMに問い合わせたが、この単価アップは私の稼ぎではなく、あくまで会社の評価なんだとか・・・。この出来事がきっかけとなり退職を決意した。
投稿 ID:ans-2407567 クチコミ詳細

20代後半 社員クラス データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)
【良い点】 なし 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的には、客先常駐であるが、営業が客先に来ることは、現場初日のみ。 しかし、営業がお客様に、ヒアリングして... 続きを読む (全208字)
【良い点】
なし

しかし、営業がお客様に、ヒアリングして、評価するのではなく、
会社に帰ってきたかなど、業務に関係のない点で評価される。

一時は、それが、給与明細に含まれて、一言コメントされてた。
社員は、誰一人、そんなことは望んでいないにも関わらず、
それが、社員のためと、本気で思っていたようだ。
投稿 ID:ans-2285588 クチコミ詳細

20代後半 社員クラス ネットワーク運用・保守
【気になること・改善したほうがいい点】 ここに記載されているのは、東京オフィスのIT関連のことだと思います。 給与や、お金の話になると「あれができていない」、 「次... 続きを読む (全227字)

給与や、お金の話になると「あれができていない」、
「次の現場ではこの単価で契約できない」など、言われます。

査定方法が、単価ベースで、他社と違うというのであれば、
単価が上がったら、給与を上げる。
単価が下がったら、給与を下げる。
というシンプルな考え方でいいかな。

単価アップした社員に還元されないなら、
どこに消えているのか不思議。
投稿 ID:ans-2251544 クチコミ詳細

20代後半 社員クラス ITコンサルタント
【良い点】 ベースアップ保留や、あっても年次で数%ということがほとんどなこの時世、3ヶ月毎に人事考課を元にした昇給のチャンスがあり、事実私は、1年やそこらで、昇給率が1... 続きを読む (全265字)
【良い点】
ベースアップ保留や、あっても年次で数%ということがほとんどなこの時世、3ヶ月毎に人事考課を元にした昇給のチャンスがあり、事実私は、1年やそこらで、昇給率が100%に届く勢いで昇給していっています。従来の年功序列制に代表されるような、いわゆる古い日本体質の企業とは異なり、水平的公平だけでなく、垂直的公平の実現にも本気で重きを置いた稀有な企業だと思います。私だけでなくできる人間、やる人間はどんどん自己実現を果たしているように見受けられます。努力も何もしない上に、その結果を人のせいにするような人にはオススメできません。
投稿 ID:ans-2247608 クチコミ詳細

【気になること・改善したほうがいい点】 ・入社面接の際に言われたこととのギャップが大きいと思います。 「海外案件にも行けますよ」といわれましたが、 最近、海外に行きたい... 続きを読む (全193字)
「海外案件にも行けますよ」といわれましたが、
最近、海外に行きたい人は、自分で仕事を探して行くように言われました。

・私は、未経験者として入社しましたが、会社が特に何か教育をしてくれることはありません。

・人事評価があり、会社行事に参加しない人たちは、厳しい評価を受けています。
投稿 ID:ans-2077736 クチコミ詳細

30代前半 プログラマ(オープン系・WEB系)
【気になること・改善したほうがいい点】 単価に応じて年収を決めるが現場は数か月おきに変わるため結局都合のいいようにしか給与を決められない。基本給を低くし、インセンティブ... 続きを読む (全181字)
単価に応じて年収を決めるが現場は数か月おきに変わるため結局都合のいいようにしか給与を決められない。基本給を低くし、インセンティブという項目で少しあげ、残業代の時間給を低くしている。評価給というが何を基準にしているかわからず納得がいかなかった。無駄に資格資格と言われ、資格がとれないと入社も許されないような不甲斐なさがある。
投稿 ID:ans-2165721 クチコミ詳細

20代後半 その他 その他のシステム・ソフトフェア関連職
【良い点】 基本的には参画した案件の単価が給与に影響します。給与額を上げたければまず高単価の案件に参画できることが前提です。その上で、自社の評価が高くなれば給与が上がっ... 続きを読む (全198字)
【良い点】
基本的には参画した案件の単価が給与に影響します。給与額を上げたければまず高単価の案件に参画できることが前提です。その上で、自社の評価が高くなれば給与が上がっていきます。当然ですが、スキルをつければ高単価の案件は取りやすくなります。
現場に出て仕事をする、ということがメインになってしまうため、帰属意識が薄れていく社員もいることが課題と思います。
投稿 ID:ans-2152273 クチコミ詳細

品質管理
努力が結果につながれば給与の面でも社内の評判も上がる。英語に強く、エンジニアのキャリアプランに親身になって対応してくれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 帰... 続きを読む (全189字)
【良い点】
基本的な報連相ができていれば、問題なく働ける会社。努力が結果につながれば給与の面でも社内の評判も上がる。英語に強く、エンジニアのキャリアプランに親身になって対応してくれる。

帰社が多すぎる。配属先がどんなに遠くても帰属意識のためだのなんだので、帰社させられるのは流石に辛かった。もっと社内でエンジニアの意見を聞き入れてほしい
投稿 ID:ans-2715059 クチコミ詳細

その他のシステム・ソフトフェア関連職
自分がスキルアップしていい案件を取ることが結局のところ給与の向上に繋がる。会社の方針に従いつつそれができればきちんと評価してもらえある程度裁量をもって動くことができる。... 続きを読む (全207字)
【良い点】
当然なのだが、会社の方針に背くようなことはできないため、自由にやっていいとはいっても認識は合わせる必要がある。また出来て間もないため制度面では未熟な点がありそこを整備することが求められていた。
投稿 ID:ans-2190765 クチコミ詳細

ネットワーク運用・保守
自分の単価がわかり、給与面に反映される制度はいいと思います。高い単価をとって、社内での評価をあげていけば給与面があがっていくシステムです。イベントは多いと思います。 【... 続きを読む (全184字)
【良い点】
IT業界の形態は下請けが多いので帰属意識が薄くなる社員は何人かいて、いろんな会社でできる反面、自分がどこの社員の人間かわかりにくくなることがあります。
投稿 ID:ans-2162890 クチコミ詳細

その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
残業などあるにはありましたが、長時間仕事をしても支障が出るという考え方なので、無理な労働は強いられませんし、当たり前ですが、きちんと残業代も出ました。 休みも比較的取り... 続きを読む (全309字)
【良い点】
休みも比較的取りやすかったと思います。最近は、無謀な残業や休日出勤を強いられる会社が多いようなので、その点かなり恵まれていたと思います。
諸事情で退職することとなりましたが、本当にいい会社だったと感じています。

効率重視なので、残業を沢山するよりも集中して働き結果を出す方が、評価されます。
福利厚生もしっかりしていますし、IT研修やイベントなども充実していました。
みんなが集まって海外経験者らしい刺激的な会話をしていることが多かったように思います。
投稿 ID:ans-2385287 クチコミ詳細

プログラマ(オープン系・WEB系)
資格をとれば1万もらえる。落ちればもらえず。 【気になること・改善したほうがいい点】 本社でのイベントが多々あり、参加しないと居づらいどころか、会社での評価がさがり、給... 続きを読む (全182字)
【良い点】
資格をとれば1万もらえる。落ちればもらえず。
本社でのイベントが多々あり、参加しないと居づらいどころか、会社での評価がさがり、給与に影響してくる。キャリアアップを手伝ってくれるふりをして、帰属心を養うためなのか社内での勉強会を開いているが全く意味がなく、参加しないと評価を下げるバロメーターにしているだけである。
投稿 ID:ans-2165723 クチコミ詳細

プログラマ(オープン系・WEB系)
実際に国際プログラムにも参加したのですが、戻ってすぐに成果が認められ、給与にも反映されました。 やる気があれば飛躍的に成長するチャンスを与えてくれる環境にはなっています... 続きを読む (全271字)
【良い点】
キャリアアップのためのトレーニングが充実しています。
自分の努力次第でスキルアップができるチャンスがあるので、目標をもってしっかりと自己計画をたてていれば、キャリアアップへつながります。
先日参加したIT合宿では仲間同士で分らない点を補い合うなど、良い経験が出来ました。
やる気があれば飛躍的に成長するチャンスを与えてくれる環境にはなっています。
社員の気持ちに応えてくれる会社ですが、逆に規律を守れない人には厳しい会社でもあります。
投稿 ID:ans-2282147 クチコミ詳細

その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
成果に応じてインセンティブが支給されるシステムになっているので、それなりにやりがいのある職場だと思います。会社貢献を果たせば、賞与をもらえます。 目標を持ってスキルアッ... 続きを読む (全303字)
【良い点】
目標を持ってスキルアップを図っていける環境があったので、どんなエンジニアになりどのように成長していきたいか、自分の中で明確になりました。
また、自分がどのような評価を受けているのか開示されるためやりがいとともによい緊張感もあります。そのため、厳しいことを言われることも勿論ありました。
きっちりと仕事をこなして、普通に提案をすれば要望も通りやすく、目標とする道に進めるようサポートをしてくれるので、自分のやりたいことを実現できる楽しさがありました。
投稿 ID:ans-2272957 クチコミ詳細

関連情報まとめ / 株式会社GDIコミュニケーションズ

GDIコミュニケーションズの年収/昇給/評価制度(全11件)なら転職会議

「【良い点】3か月に一度人事考課があります。前職では年に2回でしたので、とても高い頻度で行われていると感じました。評価後、担当者から評価の元となったポイントや、今後目指す...」など、GDIコミュニケーションズの年収/昇給/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならGDIコミュニケーションズ社員のクチコミで幅広く調べられます。