ふくやの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全10件)

1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ

株式会社ふくや
フクヤ
福岡県福岡市博多区
専門商社

株式会社ふくやの関連情報まとめ

株式会社ふくやを見た人はこんな企業も見ています

ふくやの 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 店舗には女性が多く、社員、パート、バイト、様々な雇用形態の女性がいました。社員の方の実態は分かりませんが、環境としては働きやすい印象でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 店舗スタッフはシフトで回しているので、小さいお子さんがいる方などは突然休んだり早退するというのはなかなか難しいかもしれません。本社の事務や営業の方の状況はわかりません。

【良い点】
【良い点】 昔から女性に支えられて成長してきた会社ということもあり、育休制度などは整っている。また女性管理職の方もいらっしゃるので、女性にとってはかなりのモチベーションになるのではないだろうか。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性の管理職のかたはいらっしゃるが、やはりある程度上まで行くと男性中心。物事の大部分は男性できまるので少し疑問に感じる部分はある。
投稿ID ans-2962026 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 女性にとっては本当に働きやすい環境が整っている会社だと思いました。長く働きたい方にはピッタリだと思います。産前産後休暇についてもとられるかたが非常に多く、社の雰囲気的にも取りやすいと思います。また、戻ってきてからも活躍できる職場に戻ることができます。緊急で何かあった時も全体でカバーしようとする社風が昔からあるようです。

【良い点】
特に気になったところはない。ただ女性の人数は少なめです。
【良い点】 社内の女性はとても良い方が多かった印象があります。みんな中が良いのでいろいろ相談をしあっていた印象があります。男性と女性で仕事内容や評価制度が違うなどもなくかなり働きやすい環境だと思いました。また子供がいる女性も仕事を続けていたため、働きやすいのではないかと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 特に気になったところはない。ただ女性の人数は少なめです。 男性の比率が圧倒的に多いのでそこは注意したほうがいいと思います。

課長クラス
内勤営業
【良い点】
2002年に福岡県の第一回男女共同参画企業賞を受賞。
【良い点】 2002年に福岡県の第一回男女共同参画企業賞を受賞。 地域社会の発展に貢献するとの思いから、地域貢献を経営方針の中に掲げ、社員にPTAや町内会等の地域貢献活動を積極的に行うことを勧めている。また、社員にとっていい会社(仕事も子育ても充実できる会社)となることを目指し、育児休業取得前後の面談や充実化や、社員が子育ての状況に応じて働けるよう、6種類の勤務形態から働き方を選べる制度を整備している

その他経営企画関連職
【良い点】
子育て支援には前向きな会社です。
【良い点】 とても女性社員を大切にするイメージの会社です、店舗勤務の場合は、やはりそれなりの苦労があるようです。 子育て支援には前向きな会社です。 また、短時間勤務の制度もありますますので、店舗勤務以外の方は利用していました 【気になること・改善したほうがいい点】 託児施設を自社に開設するか、各地域に提携託児施設があると、もっと働きやすい環境になると思いました。

女性が結婚・出産で一度離れた後に、またポジションに戻ることを会社をあげて支援している。子育てをする女性も働きやすい職場であると感じる。実際、販売スタッフのほとんどが女性なので、女性の結婚、出産等には理解があると感じた。福岡県の子育て応援企業にも登録されていたと思う。社長など上層部も女性の仕事と育児の両立に取り組んでいる。

育児休暇はほぼ全員取得しているし、復帰後も給料が若干下がりますが、確実に早く上がれたり残業は0の条件で働ける。周りも協力的なので、働く女性にとってはすばらしい環境が用意されていると思う。 しかし、その内容での仕事は限られてきてしまうので、やりがい、となると難しいかもしれないが、家庭とのバランスは取りやすいと思う。 部署によっては女性の管理職もいるので、本人のヤル気と実力があれば管理職も夢ではないと思います。

カスタマーサポート
【良い点】
たくさん友人もできました。
【良い点】 コールセンターは女性がほとんどで、就業中は個々で仕事をしますが、休み時間になると皆で和気あいあいとしており、とても楽しい雰囲気です。 たくさん友人もできました。 社員の方の数がとても少なくほとんどがアルバイトかパートになります。 【気になること・改善したほうがいい点】 事務ではなくコールセンターを管理している社員の方々はコールセンターのメンバーの電話の内容を聞いており、電話中(受注中)に話しかけてきたりするのがちょっと…。

その他人材関連職
女性にはとても優しい企業です。産休制度も整っており、出産後も戻ってくる方が多く、長く働いていくにはとても向いてると思います。また職場環境も女性がとても働きやすい環境です。この企業は女性へ対する働きやすさが表彰されている企業でもあるので、とても安心感があります。そして男女間の仲が良いことも1つの特徴です。

教育体制は、私の場合、配属先の店舗で2年ほど先輩の女性が指導を行ってくれました。仕事内容は、商品知識以外にも、配送やマナー等覚えることがたくさんあって大変ですが、人と接... 続きを読む (全173字)
接客、接遇、簿記などの検定には会社からの支援があります。また、スタッフ全員が筆ペンのレベルアップのための課題が課され、自分のためにもなります。教育体制は、私の場合、配属先の店舗で2年ほど先輩の女性が指導を行ってくれました。仕事内容は、商品知識以外にも、配送やマナー等覚えることがたくさんあって大変ですが、人と接することが好きな人にはお勧めですね。

...マーといわれたお客様が笑顔で注文して帰られたときなど、やりがいを感じました。職場は女性が多く、私がいた店舗では年齢は若い方の方ばかりだったこともあり、仲がよかったです。 続きを読む (全160字)
接客では、お客さんの年齢層が高めなため、敬語や対応に細かな気配りが高度に必要であると感じた。クレーマーと呼ばれる方々もいましたが、自分の接客1つでクレーマーといわれたお客様が笑顔で注文して帰られたときなど、やりがいを感じました。職場は女性が多く、私がいた店舗では年齢は若い方の方ばかりだったこともあり、仲がよかったです。

2009年頃
2009年頃
女性でバリバリ働いている方が多いのは良いことですが、その分強い方が多いのも事実です。どこの会社もそうかもしれませんが、生き抜く強さを持っている、もしくは気づかないことが必要だと思います。 私の場合は、精神的に参ってしまいました。そうゆう人は少なくありません。会社としても休職させてれる姿勢なので、比較的優しい会社だと思います。しかし、休職者が絶えないのはなざでしょうか。

出産育児支援もあるので、育休を終えて復帰する社員の方も結構いらっしゃいます。ピンクリボンにも参加してるし、博多山笠やどんたく、放生会などの地元を意識した行事にも積極的に... 続きを読む (全176字)
とにかく働く女性に優しく手厚いフォローのある会社でした。出産育児支援もあるので、育休を終えて復帰する社員の方も結構いらっしゃいます。ピンクリボンにも参加してるし、博多山笠やどんたく、放生会などの地元を意識した行事にも積極的に参加してます。地域に密着した企業です。1度入社すると長く勤務する人が多いし、1度退職してまたパートなどで戻ってくる人もいました。

また、産休を取ることが普通になっているので、女性にとっては働きやすい環境が 整っていると思います。ただ、これも部署によりますが精神的にまいってしまう人 が多いのも事... 続きを読む (全252字)
手当がつきます。
のかもしれません。
ボーナスもよかったですし、ワークバランスと総合すると
良い会社だと思います。
労働時間は部署によって異なりますが、比較的仕事をさくっと切り上げようと いう雰囲気でした。 お歳暮等の繁忙期はそうもいきませんが、その時だけは残業 手当がつきます。 また、産休を取ることが普通になっているので、女性にとっては働きやすい環境が 整っていると思います。ただ、これも部署によりますが精神的にまいってしまう人 が多いのも事実なので、どこの会社でもそうかもしれませんが合う合わないがある のかもしれません。 ボーナスもよかったですし、ワークバランスと総合すると 良い会社だと思います。

ふくやの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全10件)なら転職会議

「【良い点】昔から女性に支えられて成長してきた会社ということもあり、育休制度などは整っている。また女性管理職の方もいらっしゃるので、女性にとってはかなりのモチベーションに...」など、ふくやの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならふくや社員のクチコミで幅広く調べられます。