サカタのタネの仕事の魅力/やりがい/面白み(全11件)

1. 仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミ

株式会社サカタのタネ

神奈川県横浜市都筑区
その他(小売/流通/商社系)業界

株式会社サカタのタネ
サカタノタネ
神奈川県横浜市都筑区
045-945-8800
坂田宏
その他(小売/流通/商社系)
13,500,000,000円
東証1部
上場年月日
1987年5月11日

株式会社サカタのタネの関連情報まとめ

株式会社サカタのタネを見た人はこんな企業も見ています

サカタのタネの 仕事の魅力・やりがい・面白み の口コミ

農林水産関連
【良い点】
【良い点】 農業関係では数少ない上場企業ですので、福利厚生含めてしっかりしています。英語のスキルがあると、どの部署に配属されるにしても業務の幅が広がりますので、武器になるかと思います。中国もマーケットが拡大していますので、中国語が話せるというのはかなり優位に働くと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 良く言うと紳士的でスマート、悪く言うとクレバーな感じ。野武士みたいなゴリゴリタイプは、浮いてしまうのかもしれません。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
【良い点】 部署によっては人員も足りていて働きやすい環境。有給や代休も比較的消化しやすいと思う。通信教育制度も充実しており、この企業ならではのちょっと変わった通信教育もあり、植物が好きな人は楽しく働けるかも。 【気になること・改善したほうがいい点】 良い点の裏返しだが、部署によっては人員が足りず、働きずらそうなことろもある。また、植物が本当に好きか、専門的な知識を持っていないと、入ってから苦労する。

【良い点】
今時、残業やって当たり前という雰囲気です。
【良い点】 業務内容は営業事務です。受注発注業務がメインでした。野菜や花に詳しくなれます。社内の雰囲気も和気あいあいとしており、みなそれぞれ協力しあって頑張ろうという姿勢で臨んでいます。長く勤めている人も多いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 長く勤めている分御局様的な方もいますが、どこにいってもそんなものでしょう。 和気あいあいとした雰囲気ではありますが、それぞれ淡々とした人が多かったです。 今時、残業やって当たり前という雰囲気です。

海外営業
野菜・花の種苗開発や造園、各種農業資材の販売業務。農業や花、自然環境に興味を持っている人にはこれ以上に面白い仕事はなかなかないと思う。特に農業生産性を向上させる野菜種子や、全く新しいタイプの花種子を世の中に送り出したときの達成感は格別。この企業自体が農業を通して人々の生活に貢献しているという自負があり、社員のモチベーションを保っている。

内勤営業
【良い点】気さくな社員の方が多く、何でも相談に乗ってくれる人も多い。そういった浪花節的な雰囲気だが、人によってはプライベートに深入りされるのに嫌気が指すかもしれない。 【気になること・改善した方がいい点】実力が重視されることには変わりない。評価制度をもっと真面目に働いている人が高く評価されるようにするべきだ。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
【良い点】 若手であれば、チャレンジすることを受け入れられる。取締役クラスとも距離が近く、話をしやすい環境がある。業界では会社の看板が有効で、顧客もほぼ100%話を聞いてくれるため、新規開拓的な案件でも導入部分はさほど苦労しない。 【気になること・改善したほうがいい点】 中間管理職や、リーダー、主任的なポジションは忙殺されがち。残業時間は管理されているため制限されるが、記録に残らない形で自宅に持って帰り深夜に作業することが頻発する。 そこに入ると、外回りや新規案件に手をつけられなくなり、クレーム処理や書類作成などにひたすら追われるようになる。 なお、多忙な部署は際限無く業務が発生するが、管理部門や特定部署は残業月10~20時間程度に収まる。社内での業務の不平等感がある。

2009年頃
2009年頃
海外に積極的に展開しているため競合他社と比較して将来に期待がもてると言える。海外展開に興味があり且つ、野菜や花などの植物に興味がもてる人にとっては適職ではないだろうか。今後到来するであろう食糧難に真っ向から挑み、そして世界中に貢献できるという意味では非常に魅力的であり、やりがいを感じる点であると思う。

【良い点】
【良い点】 職場の雰囲気は淡々と各自の仕事に集中して行う事が出来る環境です。 自分の与えられた仕事をしっかりと行っている限り、良くも悪くも何も言われないので、良い点と取るか悪い点と取るかは別れると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 上記にも記したように良くも悪くも、自分の業務さえ完了させればうるさく言われる事もなければ、労いの言葉もありません、ですので一定の距離間が欲しい方には向いている職場と言えるかもしれません。

仕事のやりがいは自分のやりたい担当業務なら感じられる。モチベーションを高める方法としては、正社員には研修が多かったと思います。学びたいことがあれば上司の許可をもらえば、通信教育等の補助があったと思います。やりがいなどは個人の感じ方ですが、面白いという人もいればう~んと言った人もいました。私は、楽しく仕事ができました。

2006年頃
2006年頃
花や野菜の話題に囲まれて仕事をするので、園芸・植物が好きな人にとっては、最新情報が得られて楽しかった。市場に出回他る前の商品を見られることもある。 社員の教育は充実しており、通信教育費用の補助がある。本社には温室もあり、植物に関する知識は仕事をするうちに必ずついてくる。本社は、女性が多く、有給も取りやすく、きわめて働きやすい。

2005年頃
2005年頃
量販店向けの営業事務を担当していましたが、営業と組んでひとつの部署を任される仕事はパートナーにより多方面で環境が変わります。最初に組んだ営業とはなかなか意思疎通がうまくいかず悪戦苦闘が続きましたが、外注などの処理一通りを任されたことで、評価してもらえてるなと実感できました。難しい点は多々ありましたが、正社員ということもあってか一番やりがいを感じられました。休みを取りにくい雰囲気でもなく、退職後には「残業しない」ことが推進されて、同期や元同僚からの話を聞いて以前より働きやすい職場になっていると感じました。

サカタのタネの仕事の魅力/やりがい/面白み(全11件)なら転職会議

「【良い点】部署によっては人員も足りていて働きやすい環境。有給や代休も比較的消化しやすいと思う。通信教育制度も充実しており、この企業ならではのちょっと変わった通信教育もあ...」など、サカタのタネの仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならサカタのタネ社員の口コミで幅広く調べられます。