サカタのタネのワークライフバランス/残業(全4件)

1. ワークライフバランス/残業のクチコミ

サカタノタネ
神奈川県横浜市都筑区
045-945-8800
坂田宏
その他(小売/流通/商社系)
13,500,000,000円
東証1部
上場年月日
1987年5月11日

株式会社サカタのタネの関連情報まとめ

株式会社サカタのタネを見た人はこんな企業も見ています

サカタのタネの ワークライフバランス・残業 のクチコミ

海外営業
入社3年目程度までは、周りがじっくりサポートして新人を育てようと言うスタンス。4年目以降は、できるだけ仕事を任せてくれる。よく言えば、懐が深い、悪く言えば適当。部署・所属長によって残業・出産育児に対する考え方が異なり、遅くまで残業したり結婚退職する女性の割合が異なる。ただ、数年前よりは極端に残業が減っていることは確か。

部署によるが残業等は少ないように感じるので、ワークライフバランスは非常に充実していると言って良いと思います。有給の取得に関し得も部署によりますが、営業職の方等は中々有給を取りづらいと聞いたこともあります。女性に対する育児等の支援制度も徐々に浸透してきていると見られ、今後もより一層の拡充があるのではないでしょうか。

頻繁には行くことはないが、種の品質上、倉庫がさむい。
どこの企業にもある問題だが、正社員との関係が非常に難しい。
発注期限の 夕方に向けて集中力が必要。
昼の休憩は、正社員がとれないと入りにくい。
制服の支給がよかった。ただアグリ系の知識がないと大変。 種について 農業の知識が得られとても勉強になる。 頻繁には行くことはないが、種の品質上、倉庫がさむい。 どこの企業にもある問題だが、正社員との関係が非常に難しい。 発注期限の 夕方に向けて集中力が必要。 昼の休憩は、正社員がとれないと入りにくい。

2005年頃
有給休暇はもちろん、生理休暇もありました。
部署によって異なるが、繁忙期以外は速攻帰宅できました。それが気まづいわけでもなく当たり前でした。残業は人によってですが、繁忙期は60時間程でした。 有給休暇はもちろん、生理休暇もありました。 昔は運動会がありました。休日を使ってだったのでどうかと思いましたが、部署の士気やチームワークが上がりました。

2005年頃
量販店向けの営業事務を担当していましたが、営業と組んでひとつの部署を任される仕事はパートナーにより多方面で環境が変わります。最初に組んだ営業とはなかなか意思疎通がうまくいかず悪戦苦闘が続きましたが、外注などの処理一通りを任されたことで、評価してもらえてるなと実感できました。難しい点は多々ありましたが、正社員ということもあってか一番やりがいを感じられました。休みを取りにくい雰囲気でもなく、退職後には「残業しない」ことが推進されて、同期や元同僚からの話を聞いて以前より働きやすい職場になっていると感じました。

業務内容は営業事務です。受注発注業務がメインでした。野菜や花に詳しくなれます。社内の雰囲気も和気あいあいとしており、みなそれぞれ協力しあって頑張ろうという姿勢で臨んでい... 続きを読む (全226字)
【良い点】
今時、残業やって当たり前という雰囲気です。
【良い点】 業務内容は営業事務です。受注発注業務がメインでした。野菜や花に詳しくなれます。社内の雰囲気も和気あいあいとしており、みなそれぞれ協力しあって頑張ろうという姿勢で臨んでいます。長く勤めている人も多いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 長く勤めている分御局様的な方もいますが、どこにいってもそんなものでしょう。 和気あいあいとした雰囲気ではありますが、それぞれ淡々とした人が多かったです。 今時、残業やって当たり前という雰囲気です。

ルートセールス・代理店営業
残業時間は管理されているため制限されるが、記録に残らない形で自宅に持って帰り深夜に作業することが頻発する。 そこに入ると、外回りや新規案件に手をつけられなくなり、クレー... 続きを読む (全339字)
【良い点】
【良い点】 若手であれば、チャレンジすることを受け入れられる。取締役クラスとも距離が近く、話をしやすい環境がある。業界では会社の看板が有効で、顧客もほぼ100%話を聞いてくれるため、新規開拓的な案件でも導入部分はさほど苦労しない。 【気になること・改善したほうがいい点】 中間管理職や、リーダー、主任的なポジションは忙殺されがち。残業時間は管理されているため制限されるが、記録に残らない形で自宅に持って帰り深夜に作業することが頻発する。 そこに入ると、外回りや新規案件に手をつけられなくなり、クレーム処理や書類作成などにひたすら追われるようになる。 なお、多忙な部署は際限無く業務が発生するが、管理部門や特定部署は残業月10~20時間程度に収まる。社内での業務の不平等感がある。

サカタのタネのワークライフバランス/残業(全4件)なら転職会議

「部署によるが残業等は少ないように感じるので、ワークライフバランスは非常に充実していると言って良いと思います。有給の取得に関し得も部署によりますが、営業職の方等は中々有給...」など、サカタのタネのワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならサカタのタネ社員のクチコミで幅広く調べられます。