サカタのタネの業績/売上/事業の将来性と成長性(全3件)

1. 業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミ
神奈川県横浜市都筑区
/ その他(小売/流通/商社系)

サカタのタネの 業績・売上・事業の将来性と成長性 のクチコミ

研究員、リサーチャー
【良い点】 業界大手であり競合他社ともそれなりの住み分けが行われているため,不安定になることはあまり考えられない。 【気になること・改善したほうがいい点】 維持が主目的... 続きを読む (全187字)
【良い点】
維持が主目的であり,発展に重きをおいていない。
そもそも日本農業が息切れ状態であり,また米中の技術や遺伝資源には全く及ばず,超長期的には共倒れする未来が見える.しかしもちろん今世代が定年するまでにはあまり考えられない。

国内市場は縮小傾向にあり、売り上げは横ばいまたは低下傾向にある。しかし、それを補っても余りあるぐらいに海外市場が伸びている。また、近年の政策によって農業の見直しが図られるのではないかと思う。また、日本の農業をこのまま政府が放置しておくとは考えにくく、政策転換などにより大きく舵を切る時がくるはずである。

物流、購買、資材調達
研究開発や品種改良を繰り返し、 サカタブランドを確立させ、世界トップ10の種苗会社となった実績と、需要は、揺るぎないもので、安定が見込める。 今後の新たな事業展開は... 続きを読む (全167字)
研究開発や品種改良を繰り返し、
今後の新たな事業展開は何があるのか?
ライバル会社との差別感や、何か付加価値ををつけたものを提供していくことかもしれないが、いずれにしても、豊富な資金力があるので、挑戦はできるとおもう。

...えたからである。2点目は急増する海外の需要に対して競合他社よりも優位に営業活動が可能であり、将来迫りくる食糧危機に仕事を通じて貢献できるのではないかと感じたからである。 続きを読む (全168字)
私が入社を決めたのは以下の2点である。1点目は大学で農業を勉強していたこともあり、ジリ貧で衰退して行く日本の農業に対してタネという観点から様々なアプローチを試みたいと考えたからである。2点目は急増する海外の需要に対して競合他社よりも優位に営業活動が可能であり、将来迫りくる食糧危機に仕事を通じて貢献できるのではないかと感じたからである。

海外に積極的に展開しているため競合他社と比較して将来に期待がもてると言える。海外展開に興味があり且つ、野菜や花などの植物に興味がもてる人にとっては適職ではないだろうか。今後到来するであろう食糧難に真っ向から挑み、そして世界中に貢献できるという意味では非常に魅力的であり、やりがいを感じる点であると思う。

関連情報まとめ / 株式会社サカタのタネ

サカタのタネの業績/売上/事業の将来性と成長性(全3件)なら転職会議

「国内市場は縮小傾向にあり、売り上げは横ばいまたは低下傾向にある。しかし、それを補っても余りあるぐらいに海外市場が伸びている。また、近年の政策によって農業の見直しが図られ...」など、サカタのタネの業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミから、サービス・事業内容、事業戦略・事業計画、ビジネスモデル、強みやシェアや将来性、売上と利益、黒字か赤字まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならサカタのタネ社員のクチコミで幅広く調べられます。