サカタのタネの評判/社風/社員の口コミ(全31件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

サカタノタネ
神奈川県横浜市都筑区
045-945-8800
坂田宏
その他(小売/流通/商社系)
13,500,000,000円
東証1部
上場年月日
1987年5月11日

株式会社サカタのタネの関連情報まとめ

株式会社サカタのタネを見た人はこんな企業も見ています

サカタのタネの 評判・社風・社員 の口コミ

研究員、リサーチャー
【良い点】
維持が主目的であり,発展に重きをおいていない。
【良い点】 業界大手であり競合他社ともそれなりの住み分けが行われているため,不安定になることはあまり考えられない。 【気になること・改善したほうがいい点】 維持が主目的であり,発展に重きをおいていない。 そもそも日本農業が息切れ状態であり,また米中の技術や遺伝資源には全く及ばず,超長期的には共倒れする未来が見える.しかしもちろん今世代が定年するまでにはあまり考えられない。

【良い点】
お局が一定数存在するので注意です。
【良い点】 社員はやさしいひとが多く、横のつながりは部署によりかなり強いと思います。飲み会やプライベートなど、ほどよい頻度であるため楽しいです。 お局が一定数存在するので注意です。 【気になること・改善したほうがいい点】 本当に信頼されている人が管理職になれず、嫌われている人ほど上に上がりやすいです。降格はほぼないので、そんな職制についていく部下は迷惑しています。

その他の事務関連職
【良い点】
【良い点】 ルーティンワークの仕事なので用事があった時に休みやすかったです。駅から歩いて5分の場所にあり、非常に綺麗な自社ビルでした。社食もあったので非常に助かりました。 【気になること・改善したほうがいい点】 お昼休憩が50分なのが残念でした。また残業なるか、ぎりぎりにならないと決まらないので予定を立てづらいと感じました。でも派遣は、無理だと言えば帰れると思います。

営業アシスタント
【良い点】
研修制度は充実しています。
【良い点】 研修制度は充実しています。 新卒では短大卒で1ヶ月〜3ヶ月、大卒以上は約半年くらいは本社や農場や配送所などで色々な研修を受けるとかができます。 【気になること・改善したほうがいい点】 住宅手当が少ない。30歳になるまでは家賃の自己負担3割だが、30歳を過ぎると数万円しかもらえない。また結婚も同じく住宅手当が3割負担でなくなる。ただ役職クラスになるとかなり良くなるらしい。結婚しても共働きでないと生活はかなり厳しい。

農林水産関連
【良い点】
【良い点】 農業関係では数少ない上場企業ですので、福利厚生含めてしっかりしています。英語のスキルがあると、どの部署に配属されるにしても業務の幅が広がりますので、武器になるかと思います。中国もマーケットが拡大していますので、中国語が話せるというのはかなり優位に働くと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 良く言うと紳士的でスマート、悪く言うとクレバーな感じ。野武士みたいなゴリゴリタイプは、浮いてしまうのかもしれません。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
【良い点】 部署によっては人員も足りていて働きやすい環境。有給や代休も比較的消化しやすいと思う。通信教育制度も充実しており、この企業ならではのちょっと変わった通信教育もあり、植物が好きな人は楽しく働けるかも。 【気になること・改善したほうがいい点】 良い点の裏返しだが、部署によっては人員が足りず、働きずらそうなことろもある。また、植物が本当に好きか、専門的な知識を持っていないと、入ってから苦労する。

営業アシスタント
【良い点】
女性の管理職が数える程しかいない。
もっと評価されるべきだと思う。
【良い点】 産休、育休、時短制度を取得する先輩が周りにたくさんいるので比較的取得しやすいし、働きやすいと思います。また本社については社内結婚が多いです。 また中途採用で入ってきた人も何人かいますが、実力があり、周りに認められまた活躍もされています。 女性の転勤は少ないですが、頑張っていれば希望する部署にしてもらえる可能性もあると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性の管理職が数える程しかいない。 もっと評価されるべきだと思う。
投稿ID ans-2065461 口コミ詳細

【良い点】
良い点というか、シンプルに他の仕事がしたくなったから。
別に会社が嫌になってやめた訳では無い。
【良い点】 良い点というか、シンプルに他の仕事がしたくなったから。 別に会社が嫌になってやめた訳では無い。 強いていえば、休みが多いのは強みになると思った。賞与も納得出来る額をもらえた。人によると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 有給が消化しにくいという人もいるが、私はそこまで問題なかった。 社内でのコミュニケーションのとり方によって変わっていくと思う。

【良い点】
今時、残業やって当たり前という雰囲気です。
【良い点】 業務内容は営業事務です。受注発注業務がメインでした。野菜や花に詳しくなれます。社内の雰囲気も和気あいあいとしており、みなそれぞれ協力しあって頑張ろうという姿勢で臨んでいます。長く勤めている人も多いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 長く勤めている分御局様的な方もいますが、どこにいってもそんなものでしょう。 和気あいあいとした雰囲気ではありますが、それぞれ淡々とした人が多かったです。 今時、残業やって当たり前という雰囲気です。

海外営業
一般的な新人マナー研修や対人スキルを磨く研修、農業技術を磨くための農場研修、将来の海外戦力育成のための海外子会社研修等が用意されている。この業界に特化した研修内容が多く、たとえば経営管理、プレゼンテーション能力向上等は、自ら磨いていくか通信教育を利用する必要がある。ちなみに通信教育は全額補助のパッケージが用意されている。外国語会話スクール補助あり。

海外営業
野菜・花の種苗開発や造園、各種農業資材の販売業務。農業や花、自然環境に興味を持っている人にはこれ以上に面白い仕事はなかなかないと思う。特に農業生産性を向上させる野菜種子や、全く新しいタイプの花種子を世の中に送り出したときの達成感は格別。この企業自体が農業を通して人々の生活に貢献しているという自負があり、社員のモチベーションを保っている。

海外営業
入社3年目程度までは、周りがじっくりサポートして新人を育てようと言うスタンス。4年目以降は、できるだけ仕事を任せてくれる。よく言えば、懐が深い、悪く言えば適当。部署・所属長によって残業・出産育児に対する考え方が異なり、遅くまで残業したり結婚退職する女性の割合が異なる。ただ、数年前よりは極端に残業が減っていることは確か。

店長・店長候補
【良い点】
人当たりはみんな良い。
男性は必ず活躍できる職場。

福利厚生は使えないに等しい。
使ってる人は本当ごく一部。
抽選のため、応募はあたらないし、
家族連れ優先で若い人は使えない。
面白い社内行事は特にないため、
気楽に過ごせます。
【良い点】 人当たりはみんな良い。 男性は必ず活躍できる職場。 女性はあんまりキャリアアップはできない。飲み会が少ないため、気軽に過ごせる。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生は使えないに等しい。 使ってる人は本当ごく一部。 抽選のため、応募はあたらないし、 家族連れ優先で若い人は使えない。 面白い社内行事は特にないため、 気楽に過ごせます。

内勤営業
社内研修制度は充実している。さまざまな資格を持った社員がいるが、資格を持っているから昇進するというわけでもない。資格を持たないと仕事ができないという部署も多く、入社直後に取得のための勉強会が開かれる。語学の研修も多くの言語の講座が開講されており、受講者は希望すればどれでも受けることが出来る。教育制度に不満を感じる方はほとんどいない。

内勤営業
【良い点】気さくな社員の方が多く、何でも相談に乗ってくれる人も多い。そういった浪花節的な雰囲気だが、人によってはプライベートに深入りされるのに嫌気が指すかもしれない。 【気になること・改善した方がいい点】実力が重視されることには変わりない。評価制度をもっと真面目に働いている人が高く評価されるようにするべきだ。

部署によるが残業等は少ないように感じるので、ワークライフバランスは非常に充実していると言って良いと思います。有給の取得に関し得も部署によりますが、営業職の方等は中々有給を取りづらいと聞いたこともあります。女性に対する育児等の支援制度も徐々に浸透してきていると見られ、今後もより一層の拡充があるのではないでしょうか。

私が入社を決めたのは以下の2点である。1点目は大学で農業を勉強していたこともあり、ジリ貧で衰退して行く日本の農業に対してタネという観点から様々なアプローチを試みたいと考えたからである。2点目は急増する海外の需要に対して競合他社よりも優位に営業活動が可能であり、将来迫りくる食糧危機に仕事を通じて貢献できるのではないかと感じたからである。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
【良い点】 若手であれば、チャレンジすることを受け入れられる。取締役クラスとも距離が近く、話をしやすい環境がある。業界では会社の看板が有効で、顧客もほぼ100%話を聞いてくれるため、新規開拓的な案件でも導入部分はさほど苦労しない。 【気になること・改善したほうがいい点】 中間管理職や、リーダー、主任的なポジションは忙殺されがち。残業時間は管理されているため制限されるが、記録に残らない形で自宅に持って帰り深夜に作業することが頻発する。 そこに入ると、外回りや新規案件に手をつけられなくなり、クレーム処理や書類作成などにひたすら追われるようになる。 なお、多忙な部署は際限無く業務が発生するが、管理部門や特定部署は残業月10~20時間程度に収まる。社内での業務の不平等感がある。

国内市場は縮小傾向にあり、売り上げは横ばいまたは低下傾向にある。しかし、それを補っても余りあるぐらいに海外市場が伸びている。また、近年の政策によって農業の見直しが図られるのではないかと思う。また、日本の農業をこのまま政府が放置しておくとは考えにくく、政策転換などにより大きく舵を切る時がくるはずである。

頻繁には行くことはないが、種の品質上、倉庫がさむい。
どこの企業にもある問題だが、正社員との関係が非常に難しい。
発注期限の 夕方に向けて集中力が必要。
昼の休憩は、正社員がとれないと入りにくい。
制服の支給がよかった。ただアグリ系の知識がないと大変。 種について 農業の知識が得られとても勉強になる。 頻繁には行くことはないが、種の品質上、倉庫がさむい。 どこの企業にもある問題だが、正社員との関係が非常に難しい。 発注期限の 夕方に向けて集中力が必要。 昼の休憩は、正社員がとれないと入りにくい。

2009年頃
2009年頃
海外に積極的に展開しているため競合他社と比較して将来に期待がもてると言える。海外展開に興味があり且つ、野菜や花などの植物に興味がもてる人にとっては適職ではないだろうか。今後到来するであろう食糧難に真っ向から挑み、そして世界中に貢献できるという意味では非常に魅力的であり、やりがいを感じる点であると思う。

【良い点】
【良い点】 女性の比率が多い職場ですので、男性が少ない職場を希望している方には適している職場と言えると思います。 お花やガーデニングが好きな方、お花屋さんを将来開業したい方は色々コネや基本的な事を学ぶ事が出来る良い環境だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性が多いため女性が強い、女性の嫌な部分も見えてしまう環境でもあります。気にならない方ならOKかもしれません。

【良い点】
【良い点】 職場の雰囲気は淡々と各自の仕事に集中して行う事が出来る環境です。 自分の与えられた仕事をしっかりと行っている限り、良くも悪くも何も言われないので、良い点と取るか悪い点と取るかは別れると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 上記にも記したように良くも悪くも、自分の業務さえ完了させればうるさく言われる事もなければ、労いの言葉もありません、ですので一定の距離間が欲しい方には向いている職場と言えるかもしれません。

ブランド・プロダクトマーケティング
中途で入社しました。中途採用者は少なく肩身の狭い思いをすることも、年功序列なので そこそこ社員には良い環境であるといえます。バリバリ社員には少々きついかも、ただ社風そこに働いている人はやさしい人が多く,働きやすい環境です。 ポジションにもよりますが、比較的自由裁量でした。ただ若いうちは我慢が必要かもしれません。

仕事のやりがいは自分のやりたい担当業務なら感じられる。モチベーションを高める方法としては、正社員には研修が多かったと思います。学びたいことがあれば上司の許可をもらえば、通信教育等の補助があったと思います。やりがいなどは個人の感じ方ですが、面白いという人もいればう~んと言った人もいました。私は、楽しく仕事ができました。

1〜25件表示 (全31件中)

サカタのタネの評判/社風/社員の口コミ(全31件)なら転職会議

「【良い点】社員はやさしいひとが多く、横のつながりは部署によりかなり強いと思います。飲み会やプライベートなど、ほどよい頻度であるため楽しいです。お局が一定数存在するので注...」など、サカタのタネの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならサカタのタネ社員の口コミで幅広く調べられます。