東宝ホームの評判/社風/社員の口コミ(全22件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

1905年5月
上場区分
未上場

東宝ホーム株式会社の関連情報まとめ

東宝ホーム株式会社を見た人はこんな企業も見ています

東宝ホームの 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
【良い点】 社員同士での飲み会が多く、一部の揉め事好き以外は基本的には仲が良い。 【気になること・改善したほうがいい点】 社長を含めてパワハラ、セクハラまがいの言動をする上司がいるが、そもそもそんな概念がない。いまだに昭和の企業という感じ。周囲といつも揉め事を起こしていても、社内ルールを破っていても社長に気に入られれば何をしてもいいところがある。
投稿ID ans-3203970 口コミ詳細

東宝ホーム株式会社

【良い点】
宅建試験などに合格すれば、資格手当がつきます。
最大、月2万円です。
新入社員に対する組織的な研修というものが全くない。
【良い点】 宅建試験などに合格すれば、資格手当がつきます。 最大、月2万円です。 【気になること・改善したほうがいい点】 新入社員に対する組織的な研修というものが全くない。 社長の口癖が「会社は学校じゃないんだから、自分で覚えていかないけんのですよ」なので、社員が育ちにくい。 配属された上長によって、教えてくれる人くれない人の差があるため、運次第の面がある。
投稿ID ans-3203944 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 人によっては、外回りに出るフリをして家に帰ったりしているようです。 ライフワークバランスの点で良い点が全く見つからないので、休憩時間の自由度という意味で書いてみました。 【気になること・改善したほうがいい点】 公休に普通に休んだり、定時を過ぎても早めに家に帰る奴は仕事をしていない、という主旨の言葉が社長の口から平気で出てくる会社です。 また強制休日出勤がありますが、その日はPCで出勤チェックをしないことが慣習となっています。
投稿ID ans-3203937 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 お客様は生涯に1度のおいえづくりなので一生懸命です。失敗や後悔をしたくない!だからこそ、すごく熱心に本気で悩んでかんがえています。もちろんそれをこたえたいと思いお客様と一緒になってお打合せを進めていきます。お引渡しをするときには、ありがとうと泣きながら言って頂く事もあります。こんなにお客様に感謝して頂く仕事はあるのかと思うくらいです。

東宝ホーム株式会社

【良い点】
契約が取れていれば、休みをとっても何も言われません。
【良い点】 契約が取れていれば、休みをとっても何も言われません。 【気になること・改善したほうがいい点】 ほとんどの店舗で仕事の帰りは遅いです。夜遅くまでいることが当たり前になっています。また、休みの日でも打ち合わせや資料の作成で出社することもあります。家族、特に子供と一緒に過ごせる時間が極端に少なくなりました。休日でもお客様からの呼び出しで急遽出社することもあります。

東宝ホーム株式会社

女性でも実力があれば、役職につけます。
ただ収入は期待できないと思います。
また勤務時間が長いので、家庭的な方にはどうでしょうか???
基本的に育児休暇は難しいのではないでしょうか。
よっぽど社長に気に入られた人しかむむずかしいとおもいます。
例え仕事ができなくても…
女性でも実力があれば、役職につけます。 ただ収入は期待できないと思います。 また勤務時間が長いので、家庭的な方にはどうでしょうか??? 基本的に育児休暇は難しいのではないでしょうか。 よっぽど社長に気に入られた人しかむむずかしいとおもいます。 でも、社長に気に入られれば、アルバイトからいきなり正社員に抜擢されます。 例え仕事ができなくても…

東宝ホーム株式会社

とにかく社員がよくやめます。
3年で社員が30人から40人くらい辞めて入れ替わります。
使えない社員だと思います。
社員全員が社長を向いて仕事をしています。
「今日、社長の機嫌はどう?」
これが社員間の挨拶代わりです。
悲しいけど本当です…
管理職も全員 社長のイエスマンばかりで魅力がありません。
とにかく社員がよくやめます。 3年で社員が30人から40人くらい辞めて入れ替わります。 今残っているのは東宝ホームに忠誠を尽くし続ける社員と、他に行く場所がない 使えない社員だと思います。 社員全員が社長を向いて仕事をしています。 「今日、社長の機嫌はどう?」 これが社員間の挨拶代わりです。 悲しいけど本当です… 管理職も全員 社長のイエスマンばかりで魅力がありません。 みんな生活があるから、黙ってその日を過ごしている「その日暮らし」の状況です。

東宝ホーム株式会社

入社半年で店長をまかされます。
年齢性別関係ありません。人間性も全く関係ありません。
クズでも契約が上がれば店長になれます。
会議や稟議書や提出書類はものすごく多いです。
営業を下に見る風土があります。
だから設計や技術が横柄です。
それが今や重荷になっているのに、止まられずにいるのです。
その分、流通地を探さなくてよいので楽と言えば楽です。
でも、買わなくていいい自社地を売らされるのは辛いです。
すぐに結果を求められるので、結果を出せればある程度自由に働けます。 入社半年で店長をまかされます。 年齢性別関係ありません。人間性も全く関係ありません。 クズでも契約が上がれば店長になれます。 会議や稟議書や提出書類はものすごく多いです。 社長が営業出身であるので、毎朝の朝礼時から営業を叱咤しまくるので 営業を下に見る風土があります。 だから設計や技術が横柄です。 他社に比べて能力が劣っているのに、技術系社員が優遇されています。 ハウスメーカーなのに魅力的な家が提供できないので、土地売りをしているのです。 それは社長がよくわかっているので、土地をせっせと買い込んでいます。 それが今や重荷になっているのに、止まられずにいるのです。 その分、流通地を探さなくてよいので楽と言えば楽です。 でも、買わなくていいい自社地を売らされるのは辛いです。

東宝ホーム株式会社

社員が自社のことをブラック企業と言っています。
営業スタッフは当然、契約が上がらなければ休みが取れません。
事務職でも残業手当はつきません。
代休は2ヶ月以内のとらないと「自然消滅」します。
2ヶ月後に請求すると、「無くなりました」と言われます。
若手の社員と幹部社員ためだけの慰安旅行です。
全然楽しくありません。
社員が自社のことをブラック企業と言っています。 営業スタッフは当然、契約が上がらなければ休みが取れません。 事務職でも残業手当はつきません。 休日や祭日に出勤しても、現金での対価は請求すると総務部長が怒鳴り声で電話してきます。 代休は2ヶ月以内のとらないと「自然消滅」します。 2ヶ月後に請求すると、「無くなりました」と言われます。 ブラック企業の特徴である、海外旅行は2年ごとに行っています。 若手の社員と幹部社員ためだけの慰安旅行です。 全然楽しくありません。

東宝ホーム株式会社

将来性は非常に乏しいと思います。
現在、数百規模の自社地を所有しています。
売れない宅地が数百あります。
ただ土地の魅力がなければ、セールスも厳しいものになります。
改善に向かいません。
表向きの売上高が上がっても、この先はとても暗いと思います。
将来性は非常に乏しいと思います。 現在、数百規模の自社地を所有しています。 売れない宅地が数百あります。 年々、建物の魅力がなくなっているので、土地にむりやり家をつけて売っている状態です。 ただ土地の魅力がなければ、セールスも厳しいものになります。 社員がいい提案をしようとしても、社長は自分の分が悪いことは全く聞き入れないので 改善に向かいません。 表向きの売上高が上がっても、この先はとても暗いと思います。

東宝ホーム株式会社

研修制度は基本的にありません。
だから新卒の3年後の生存率は20%くらいでしょうか。
半期に3棟契約して、正社員になれます。
積水ハウスの良い点を取り込もうと試みていますが、
無駄な会議と書類が増えるだけです。
展示場の店長も積水出身が多くなっているのですが、
店長でピンからキリまであって、丸投げ状態です。
生き延びるには、自分でスキルアップを重ねるしかありません。
研修制度は基本的にありません。 だから新卒の3年後の生存率は20%くらいでしょうか。 使い捨ての中途採用を重ねて、すぐに実績を出すことを求められます。 半期に3棟契約して、正社員になれます。 ここ数年は積水ハウスの天下り連中が集まって変な方向に進んでいます。 積水ハウスの良い点を取り込もうと試みていますが、 会社の規模もスタッフの質も能力も全く異なるので空回りばかりです。 無駄な会議と書類が増えるだけです。 展示場の店長も積水出身が多くなっているのですが、 店長でピンからキリまであって、丸投げ状態です。 生き延びるには、自分でスキルアップを重ねるしかありません。 でも、ここで生き延びる必要はないのではないでしょうか・・・?

category-president 社長の魅力

【社長】渡部通
この会社の社長は超ワンマンです。
何を言ってもどうせダメだとすべての社員があきらめています。
大失敗しているのに、いまだにTVCMを続けています。
ただ、みな生活があるので、黙って時を過ごしているだけです。
【社長】渡部通 この会社の社長は超ワンマンです。 すべての事柄を自分で決めたがります。だから何をするにも稟議書が必要です。社長の許可がなければ数千円のお金も自由になりません。 何を言ってもどうせダメだとすべての社員があきらめています。 正しいことを決断すれば良いのでですが、何でも思いつきで動き、すぐにやめます。 限りなく頑固で、自分の良いと思ったことは、意固地でも続けます。 「エアコン不要の冷暖房システム」にも巨額な広告宣伝費を投下しても全く売れずに 大失敗しているのに、いまだにTVCMを続けています。 会社の為に正しいことを言っても社長の意志に反すると、冷徹で非情な粛清を行うので誰も言いません。 この社長は担保なしに借金ができる才能があるだけで、経営も人使いもすごく下手です。 社長を心から尊敬している社員は皆無だと思います。新入社員でさえ、笑っています。 ただ、みな生活があるので、黙って時を過ごしているだけです。 全社員は社長がいなくなれば「まともな会社になれる」と思っています。 でも、誰よりも熱だけは持っているので、社員たちは困っています。

東宝ホーム株式会社

土地を仕入れて建築条件付きとして販売するのがメインなので、土地が無くなると売り上げも落ちる。着工ランキングで1位になったが、それは土地の仕入れ担当が大型の分譲地を仕入れたため、家がほしいのではなく土地がほしい人に売りまくった結果だと思う。実際に競合他社からは土地売りの会社と言われているケース多いので、土地が少なくなってきている現在は売り上げが低迷している。

東宝ホーム株式会社

契約がなければ休むな、という昔ながらのスタンスなので、仕事とプライベートを両立させるのは難しいかと。もちろん小学校の運動会や結婚式などは会社に届け出すれば土日でも休むことは可能です。 以前女性の営業マンで出産を経て、営業に復帰したという例もあるので女性が最前線で働きやすい環境はあるかと思います。 ワークライフバランスに関しては特に会社は考えてないものかと思います。

東宝ホーム株式会社

配属先によって管理職(店長)の方針が違い、成長できる環境とそうでない環境がある。というのも、現在この会社の管理職のほとんどが他社(大手ハウスメーカー)から来ており、社員の教育は各支店に一任しているからです。なので、新卒で入社した場合はある程度面倒を見てくれますが、中途の場合結果が出なければすぐに退職に追い込まれるということもあります。 社員同士は割と仲がいいので営業能力があって、人間関係に悩みたくない人には良い環境だと思います。

東宝ホーム株式会社

個人を相手に一から営業を行うため、コミニュケーション能力は身につきます。しかし、家の事、ローンについてなど、住宅営業に必要なスキルを学べるか否かは、配属される部署によって大きく異なります。企業側は、新人研修などと謳っていますが、すぐに身につくはずがありません。教育体制には疑問を抱くばかりです。以上。

【良い点】
途中、子供を迎えに行ったりしてもわからないかも……
営業職なので、バランスは良くない!
【良い点】 外回りする時間が多いため、比較的自由に時間を調整しながら仕事ができる。 途中、子供を迎えに行ったりしてもわからないかも…… 【気になること・改善したほうがいい点】 営業職なので、バランスは良くない! 拘束時間が長いこと、あと個人向けの営業なので予定が不規則になるため、かなりワークバランスは悪い。余程、売れていて長期休暇を取るか、売れずに休日休むかだとバランス良くなりそう!

【良い点】
なので離職率は必然的に高い。
【良い点】 とにかく営業至上主義。まあ研修などは2の次、3の次。給料はまあまあ。きれいな展示場に常駐して、商談はショールームにて打ち合わせも出来るため、体外的には非常に良いイメージと信用される環境にあります。 住宅営業をしたくても、出身校などで大手に就職できない方は実力を発揮できると思われます。県内では営業力のある会社。 【気になること・改善したほうがいい点】 就業時間がとにかく長い。忙しいだけでなく拘束される。ですので若手は何とか耐えられるかと思いますが、昼間は当然にサボる時間が増えるかと思う。会社は「仕事が無いやつは早く帰れ!」という風潮に無い。上席者たちは「お金をいっぱいもらえるようになるのだからこのくらいの犠牲はしょうがない」という印象。 なので離職率は必然的に高い。
投稿ID ans-2078525 口コミ詳細

category-president 社長の魅力

【社長】渡部 社長
やる気のある人間には精いっぱいのサポートをしてくれます。
嫌いな人に対して、自ら進んで助けてあげたりしないですよね?
それと同じことだと思います。
文句を言っている人生になると思います。
【社長】渡部 社長 確かに人として冷たく感じる事はあるかとは思いますが、本当は温かい方だと思います。 人の嫌な事や会社の嫌な事にだけ目を向ける社員には冷たくなると思いますし、 やる気のある人間には精いっぱいのサポートをしてくれます。 自分自身もそうですし、一般の方の人間付き合いも同じことが言えると思います。 嫌いな人に対して、自ら進んで助けてあげたりしないですよね? 一生懸命応援してくれたり、助けてくれる方にはそれ以上に助けてあげたいと思いますよね? それと同じことだと思います。 会社・人間関係等々すべての事に関係してくると思いますが、まずは文句を言う前に しっかりと自分に厳しく自分のするべきことをしないとどの会社に行っても 文句を言っている人生になると思います。 人に何かを求める前に自分から人を助けてあげないといけないと思います。 社長はそういった面で情に厚く行動力のある素敵な社長だと思います。

東宝ホーム株式会社

簡単に入社できたので仕事をスタートしたが、
社長が思いつきでやりたい放題でうんざりしています。
ボーナスは未だに手渡しです。
異常です。
トーホーコーエー時代に渡部社長が積水ハウスから移って来て
数人を残してほとんど全ての社員の首を切っていました。
「全員辞めさせたんですよ、ケケケ」と高笑いしていました。
人を人と思っていません。
でも社長はやり方を変える気も、変わる気もないようです。
この現実をキチンと理解して応募したほうがいいです。
もし、この本当の情報があれば決して就職しませんでした。
もうすぐ、私も辞めます!
簡単に入社できたので仕事をスタートしたが、 社長が思いつきでやりたい放題でうんざりしています。 お金で社員や顧客をコントロールしようと考えているのかが見え見えです。 ボーナスは未だに手渡しです。 ボーナスをもらう前に1時間以上順番を待ってから、嫌みや罵倒を受けてやっともらえます。 振込にしないのは、ここぞと言いたいことを個別に言うつもりで、手渡しにしています。 数年前に入社してから、100人しかいない会社なのに、40人近く辞めています。 異常です。 トーホーコーエー時代に渡部社長が積水ハウスから移って来て 数人を残してほとんど全ての社員の首を切っていました。 「全員辞めさせたんですよ、ケケケ」と高笑いしていました。 人を人と思っていません。 例え半年前に会社に大きく貢献しても、半年後に調子が悪く貢献できないと容赦なく鞭打ちます。 人前でネチネチ罵倒して馬鹿にするので、いたたまれなくなって、次々に仲間が去ってゆきます。本当に悲しいです。 でも社長はやり方を変える気も、変わる気もないようです。 数多くの仲間たちの人生を狂わせて来たのに、何の反省もしていません。 この現実をキチンと理解して応募したほうがいいです。 もし、この本当の情報があれば決して就職しませんでした。 もうすぐ、私も辞めます!
投稿ID ans-1011976 口コミ詳細

東宝ホーム株式会社

個人を相手に1から営業活動を行うため、コミュニケーション能力は身に付きます。しかし、家のこと、ローンの知識などは住宅営業に必要なすきるではあるが配属される部署によって大きく異なります。企業側は新人研修と謳っていますが、すぐに身につくはずがありません。教育体制には疑問を抱くばかりです。勉強しましょう。

投稿ID ans-2003885 口コミ詳細

東宝ホーム株式会社

土地を供給してくれるので、集客が容易です。
自分でプラン作成からして提案したい方にはプランは
営業設計が描くのてつまらないかもしれません。
プラン以外にもやることは沢山あるので
やりがいはあると思います。
の原因になります。
割り切りが出来るかが一番のポイントです。
土地を供給してくれるので、集客が容易です。 自分でプラン作成からして提案したい方にはプランは 営業設計が描くのてつまらないかもしれません。 プラン以外にもやることは沢山あるので やりがいはあると思います。 ただし、他社との競合より社内競合や人間関係が疲れやテンションダウン の原因になります。 割り切りが出来るかが一番のポイントです。

東宝ホームの評判/社風/社員の口コミ(全22件)なら転職会議

「【良い点】宅建試験などに合格すれば、資格手当がつきます。最大、月2万円です。【気になること・改善したほうがいい点】新入社員に対する組織的な研修というものが全くない。社長...」など、東宝ホームの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら東宝ホーム社員の口コミで幅広く調べられます。