茨城県信用保証協会の転職/採用/求人のクチコミ(全5件)

1. 茨城県信用保証協会の転職/採用/求人

茨城県信用保証協会

茨城県水戸市
その他(金融/保険系)業界

茨城県信用保証協会
イバラキケンシンヨウホシヨウキヨウカイ
茨城県水戸市
その他(金融/保険系)

茨城県信用保証協会の関連情報まとめ

茨城県信用保証協会を見た人はこんな企業も見ています

注目のクチコミ 茨城県信用保証協会

団体職員
【良い点】
公的な団体として、信用保証協会法に守られている。独占業務として中小企業者の公的債務保証(信用保証)を行うことができ、その保証には日本公庫との再保険(信用保険)が付されており、また財務的にも内部留保資金を積み重ねている(公庫赤字の一因)ため容易には潰れない。近年では国の予算を受けて、本業の保証に加えて経営・再生・創業支援へ事業注力を行っている。
全国的な問題でもあるが、少子高齢社会を背景として、地方の中小企業者数の減少が進む中、保証協会の債務残高が減少傾向にあること。金融庁と経済産業省(中小企業庁)の政策的なズレもあり、金融機関の保証付融資離れが進展しており、保証協会の規模は大災害や経済危機でもなければ縮小の一途を辿る。直接自前で融資を行うことができる同じ公的機関の日本公庫との差別化を図れるかどうかで、今後の将来性としての立ち位置が変わるだろう。国と経営陣の舵取り次第か。

その他の金融関連職

category-earn 年収・給料・評価制度について 茨城県信用保証協会

キャリアカウンセラー

category-examination 面接 茨城県信用保証協会

会員登録してクチコミ投稿

カテゴリ別の社員クチコミを見る(5件) 茨城県信用保証協会

茨城県信用保証協会の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】保証協会の事業は地域の中小企業や小規模事業者をサポートすることで、地域経済の活性化に貢献しています。企業の99%以上が中小企業や小規模事業であるなか、地域経済の持続的な発展にはなくてはならない組織であると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】今後の課題として挙げられるのは、高齢化や人口減少等の問題に直面している地域経済に対してどのように向き合っていくかだと思います。」など、茨城県信用保証協会の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら茨城県信用保証協会社員のクチコミで幅広く調べられます。