ニッセンの転職・採用情報・社員口コミ(全184件)

1. 株式会社ニッセン

ニツセン
京都府京都市南区
アパレル・日用品

株式会社ニッセンの関連情報まとめ

株式会社ニッセンを見た人はこんな企業も見ています

3.6

注目の口コミ 株式会社ニッセン

【良い点】
女性がとても活躍していました。
メインターゲットが女性なので、職員も女性が多く、他部署からも参考意見を聞かれることが多かったです。
商品開発、カタログに何を載せるか、ノベルティーはどんなものが魅力的か、たくさんあり、楽しかったです。
すごく社員を大切にする会社で、不満な点はあまりありませんでした。
直属の上司は女性でしたが、とても尊敬できる方でした。

【良い点】

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社ニッセン

その他の小売・ファッション関連職

category-examination 面接 株式会社ニッセン

商品企画
今まで行ってきた仕事は?

給与は希望年収で構わないか?

当時は上長、所属部署の部長、人事の3名で一発限りの面接でした。
部署や時期によっても担当も変わるらしく、役員10名ほどを前に面接を受けた人もいたそうです。
一般的な質問が多く、基本は人事の優しい方がリードして段取りが進みました。
スーツで行きましたが、カジュアルな会社なのでかなりリラックスしたファッションの偉い方々だったのに驚いた記憶があります。
部署次第だと思いますが、基本的にはリラックスして臨んだら全く問題ないと思います。人出は欲しいはずなので意地悪な面接は無いと思います。

商品企画
入社してどんなカテゴリ、商品を作りたいか。

特になし。一般的な質問がほとんど。

書類選考通過後、面接1回のみ。マネージャークラス、部長クラス、人事1名ずつ合計3名で、40分程度。冗談を挟むなど雰囲気は終始和やか。会話自体はマネージャー、部長とがほとんど。
前職でも商品企画だったため、これまでに手がけた商品の実物を持っていったところ、とても食いつきがよかった。
質問はこれまでにやってきたことを中心に、退職理由など一般的なこと。アパレル部門ではなく新規カテゴリの強化のための採用枠だったため、面接官の商品に対する知識があまりなく、こちらとしては有利な面接だった。人事からは希望年収、入社時期、通勤は問題ないかなどの確認をされた程度です。転職エージェント経由だったこともあるのか、志望動機はそこまで深く聞かれていないような気がします。よほどひどくなければ採用するんだろうなと思うほど、人員が欲しいように感じた(1ヶ月前倒しで入社できないかと質問もありました)転職エージェント経由だったので、合格通知はエージェントから、翌日午前中にいただきました。
他社と迷っていたため、エージェントに交渉を依頼し、1週間回答猶予をいただきました。
会社の状態が非常に良くないことを念頭に受験されたほうがよいです。私の受けた部署は人が足りていなかったので、厳しい面接ではありませんでした。中途入社は契約社員での採用かと思いますので、聞きにくいですが給与・待遇面を細かく聞いたほうがいいです。企業としてこの状況です、自分が面接されているというより、入社しても良い会社かどうかをご自身が判断する場という気持ちで挑んでもよいのではないでしょうか?
面接も1回しかないので楽ですが、入社後のギャップに繋がりそうとも感じました。聞けることは納得がいくまで質問したほうがよいです。
良くも悪くも直属の上長次第で働きやすさ、自身の評価が大きく左右される企業ですので、面接の際に、ご自身の目で一緒に働く上司を見極めてもらったらと思います。
(私の場合、入社したら上司が左遷されて別の方になっており、あまり意味がなかったですが)
また近年ボーナスがほとんど出ていないので、それを見越して年収交渉をしたほうがよいでしょう。

株式会社ニッセンの会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】意外に良かったのは、確定拠出年金で年間12万円あることと、ホテルなどの優待があります。退職金もない会社が多い中、確定拠出年金は意外に溜まるので辞めてから良かったと思いました。【気になること・改善したほうがいい点】特にありませんが、社食は欲しかったです。また、PCの持ち帰りが自由だったため自宅残業をしていましたが、風土的に残業をつけられないのでかなり不満がありました。」など、ニッセンの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならニッセン社員の口コミで幅広く調べられます。