社会福祉法人高砂福祉会

タカサゴフクシカイ
千葉県流山市
医療・福祉・介護

社会福祉法人高砂福祉会の関連情報まとめ

社会福祉法人高砂福祉会を見た人はこんな企業も見ています

社会福祉法人高砂福祉会の 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 子供の成長がよく見れます。昨日出来なかったことが今日できるようになるがよくありました。日々こつこつ練習を繰り返し成長することを大切にしています。練習することで出来るようになることをこどもたちも学んでいます。 【気になること・改善したほうがいい点】 保育体制がギリギリなため、余裕がなくこどもたちもかわいそうです。書類も多く毎日追われてます。もっとゆっくり接してあげるともっと伸びると思います。

【良い点】
【良い点】 キャリアアップしたいかたには充実した研修量だと思います。パネルシアターは参加型でとても為になります。教育に力を入れており、どのように進めていくかは研修によって教えてもらえます。 【気になること・改善したほうがいい点】 しかし、保育とは関係ない研修(立ち振舞いやよい印象を与えるためにはどうすればいいかなど)が多いです。また保育よりも研修を優先しています。

【良い点】
有給はほぼとれない、冠婚葬祭や子供のことでしかとれない。
退職時に有給消化もできず、有給をほぼほぼ捨てる形。
【良い点】 研修などは多く、勉強したい人はいいと思う。ただ、日中の保育を抜けて行ったり休日にあったりするので(半強制)苦痛に感じる人もいるかもしれない。保育が回らなくてもギリギリでどうにかしなくてはならないため(主任が入るなど)、何のための研修なのかもう少し優先順位を考えて欲しい。 【気になること・改善したほうがいい点】 有給はほぼとれない、冠婚葬祭や子供のことでしかとれない。 よって独身の若い先生などは、ほとんど取れていない。夏休みはあるが有給を利用して取ることになる。 有給を申請する際も理由を言わなくてはならず、旅行や趣味などで取るのは以ての外。みんな嘘をついて取っている。 退職時に有給消化もできず、有給をほぼほぼ捨てる形。

【良い点】
【良い点】 高砂ルームという社宅であれば家賃をほとんど払わなくてすむこと。 【気になること・改善したほうがいい点】 自分の保育感は絶対に表に出せませんでした。園で決まったマニュアル、カリキュラム、研修で叩き込まれた事が全てです、マニュアル等は私たちを守ってくれるもの、必要なものではありますが度が過ぎており、肝心なところが抜けていたりしました。 よって自分のやりたい保育などは出来ず、子どもたちにもカリキュラムをこなさせる事で日々の保育が終わっていたと思います。 研修ではビジネス、営業職向けの宗教的な挨拶や内容を学びました。よって手遊びや絵本の研修などの実技系や、保護者対応、気になら子への対応といった現場で活かせるような事は学べませんでした。それ以前にカリキュラムをこなすのにいっぱいで遊びなどは出来ないのですが。 "出来ない子はいない"との考えにより、多動、自閉症の疑いが感じられる気になる子も活動に無理やりはめ込ませるしかなかったです。

2年に1回、職員旅行があり、
鴨川や山梨に行った。
希望制ではあるがトップの経営者に必要以上に感謝したり
やってやっている感がすごいので
正直あまり行きたくはない。
職員旅行ではトップの機嫌を損ねると
部屋まで謝りに行ったりのような
不快な時間を過ごすことになった。
【良い点】 劇団四季、ディズニーランド、東京湾クルーズなど用意されている 2年に1回、職員旅行があり、 鴨川や山梨に行った。 【気になること・改善したほうがいい点】 希望制ではあるがトップの経営者に必要以上に感謝したり やってやっている感がすごいので 正直あまり行きたくはない。 職員旅行ではトップの機嫌を損ねると 部屋まで謝りに行ったりのような 不快な時間を過ごすことになった。

保育士
【良い点】
あまりよかった点は思いつきません。
結局辞めるまでに2年ほどかかっています。
【良い点】 あまりよかった点は思いつきません。 辞めたいと言ってからも全く辞められず、結婚の時期すら変更になりました。 結局辞めるまでに2年ほどかかっています。 理由も体調不良にするしかなかったのですが疑われて辞めにくい状況でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 就業規則にあるように、前もって退職希望を出したのなら受け付けてほしい。 進退調査が前もって出るが、上からの圧がすごく、退職するに丸をつけると即呼び出される。

教師
【良い点】
研修制度が多く、学ばせてもらう機会はとても多い。
自分のスキルをアップする機会はありがたい。
研修が多いのでもちろん平日にも行われたりする。
そこまでして研修を受ける意味はあるのかなとも思う。
【良い点】 研修制度が多く、学ばせてもらう機会はとても多い。 自分のスキルをアップする機会はありがたい。 保育技術の他にも社会人として女性としてなど人として成長できると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 研修が多いのでもちろん平日にも行われたりする。 なのでギリギリの中保育を抜けることも多く研修がある日は主任、副園長なども保育をしないといけないこともあった。 そこまでして研修を受ける意味はあるのかなとも思う。

教師
【良い点】
【良い点】 学ぶ機会はとてもたくさん与えられているため、自分のスキルアップを目指したい人、意欲がある人は良い。 ただ保育スキルというよりも社会人としてのマナー、礼儀などが多く、それをわざわざ保育を抜けてまで行わないといけないのかなと思う部分もあった。 【気になること・改善したほうがいい点】 研修が多くギリギリの中で保育をしており、働いている職員は大変だった。 精神的に疲れる職員もいて根性がないとやっていけないと思った。

保育士
【気になること・改善したほうがいい点】 高校生の間だけのアルバイトとして勤務していた為、そう長くは働かないと分かっていた。別業種での就職が内定した為、高校卒業とほぼ同時に退職した。内定が決まる前は社員登用も考えていたが諦めた。 そもそも自分の担当は学童だったので資格必須という訳では無いのに、あと2年間の経験を積んでから指導員資格を取得してからでないとダメと言われた。

【良い点】
職員間の仲は良い。
上の求めるレベルが高い。だが現場はついていけない。
上にゴマする上司が多い。
【良い点】 いろいろな研修があり保育のことだけでなく保育以外の知識も多くつけられる。 職員間の仲は良い。 【気になること・改善したほうがいい点】 保育時間中に研修が入るため人がいなくなり残された方は大変になる。研修時間を考えて欲しい。 上の求めるレベルが高い。だが現場はついていけない。 いろいろとやろうと手を出しすぎてちゃんと出来ないことが多い。 上にゴマする上司が多い。

【良い点】
その分、大量の書類管理、整理を行う。
必然的に午後休憩時間は無くなり、子どもを見ながら行う。
場合によっては、
余程の技術能力の自信がなければ、
ついていけない。

【良い点】 給料が良い。研修もカリキュラムもしっかりしていて学びがい、働きやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 その分、大量の書類管理、整理を行う。 必然的に午後休憩時間は無くなり、子どもを見ながら行う。 作業が間に合わず土曜出勤も当たり前になる。当然残業代は出ません。 場合によっては、 07:00~22:00更に家に持って帰り作業という生活になりかねない。 余程の技術能力の自信がなければ、 ついていけない。

その他の保育関連職
土曜日が祝日の場合は勤務はない。
【気になること・改善したほうがいい点】 月曜日から金曜日に祝日があるとその週の土曜日は全員出勤になる。全員出勤の有給休暇は、理由により、却下される。 土曜日が祝日の場合は勤務はない。 全員出勤の日は、保育勤務以外は園内清掃があり、その後園内研修→クラス仕事。8時~17時まで勤務。 月によっては法人全体会や、エリアでの運動会などの行事になることもある。

保育士
【良い点】
カリキュラムがしっかりあるので、1日の計画は立てやすい。
今季のボーナスもものすごく下げられた。
【良い点】 カリキュラムがしっかりあるので、1日の計画は立てやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 カリキュラムはしっかりしているが、職員が使いこなせておらず、できる人のオーバーワークがすごい。上に相談をしても、「できる人がやればいい」で終わらせる。できる人はほかの行事までやっているので、経験ある人はどんどん辞めていってしまう。 今季のボーナスもものすごく下げられた。

【良い点】
あとはトップが絶対、という雰囲気はかなり強いです。
【良い点】 子どもの成長を近くで感じ取れたり、先生と呼ばれる事への嬉しさ。仕事に対してのやりがいは大きいです。 また職員同士の仲が良く、アットホームな雰囲気なので分からない事や疑問を上司に相談しやすいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 慢性的な人手不足。求人も出しているがなかなか集まらない。そのせいもあってか残業が多く、上司も早く帰るように呼びかけてはいるが実際すぐには帰れない。 あとはトップが絶対、という雰囲気はかなり強いです。

保育士
【良い点】
給与は保育士としては頂けると思います。

【良い点】 給与は保育士としては頂けると思います。 保育士を続けていくだけでは身につけられない一般常識を身につけられるのも良いなとかんじました。 【気になること・改善したほうがいい点】 全てはトップが絶対。保育よりも研修を優先させられるので、常に保育士が足りない。上司もトップが怖くて、自分の保身しか考えていない。中にはそういった園長じゃない人もいますが。家族経営なので、ろくな保育の知識も無いのに、無理難題を言ってくるので残業が多い。けれど、残業はするなと言われるので、未来ある若い先生たちは辞めていってしまう。

【良い点】
何十人を一人で見守るなど無理な状況も任される。
【良い点】 給料が良い。セキュリティがしっかりしてる。子どもを成長するためのカリキュラムとマニュアルがはっきりしてるためやる気があればやりがいを感じることが出来るのでオススメ 【気になること・改善したほうがいい点】 勉強する時間がないくらいの残業や業務に悩まされる。その為保育ながら書類や次の制作の準備などあり得ない状況が生まれる。 何十人を一人で見守るなど無理な状況も任される。

保育士
【良い点】
大きい法人なので、マニュアルがある。
引っ越し、移動が出来る。
トップに絶対服従。
家族経営。
いいえは、言えない。
誰も逆らえない。
本当辞めたくなった。
【良い点】 大きい法人なので、マニュアルがある。 引っ越し、移動が出来る。 【気になること・改善したほうがいい点】 トップに絶対服従。 家族経営。 いいえは、言えない。 誰も逆らえない。 子供を考えているので、配慮して欲しいと伝えると「妊婦は病気じゃない」「そんなこと言ってたら何も出来なくなる」「人がいないから出来ない」「今まで妊婦で、年長児を持っていた先生もいた」など、全く配慮してもらえず。 本当辞めたくなった。
投稿ID ans-2419221 クチコミ詳細

【良い点】
妊婦は全く配慮されない。
一人担任。
早番、遅番のシフト。
残業の毎日。持ち帰り仕事あり。
YYプロジェクトという名の仕事過多。
誰か助けて。
子供が流れたら責任とってくれるの?
【良い点】 子供の休みは、有無を言わせず、ばんばん取る保育士がいる。(週に3回くらい)本当に病気か分からないし、本当なら虐待レベル 【気になること・改善したほうがいい点】 妊婦は全く配慮されない。 一人担任。 早番、遅番のシフト。 残業の毎日。持ち帰り仕事あり。 YYプロジェクトという名の仕事過多。 誰か助けて。 子供が流れたら責任とってくれるの? 妊婦応援キャンペーンやってるらしいけど、全くのウソ。なんの配慮もなくて子供も産めない。
投稿ID ans-2419215 クチコミ詳細

その他の医療サービス関連職
【良い点】
【良い点】 時間内にちゃんと仕事を終わらせれば、残業することなく定時に上がれる 【気になること・改善したほうがいい点】 中心人物に権力が集中し過ぎていて、すべてがその人次第になっている。役職に就くにも、その人に愛想よくし気に入られなければならない。どの園の園長もその人物に怯えているため、こっちの意見は聞き入れてもらえない。時間内に仕事が終わらず、残業を申請しても受理してもらえなかったので、サービス残業をすることも何度かあった。なので、月末や年度末の忙しい時期は時々サービス残業をしなければならなかった。

トップが絶対。
上の人もそれに逆らえない。
親御さんにもその雰囲気が伝わっていて心配される。
とにかく離職者が多い。
【良い点】 やることが決まっていて計画が立てやすい。研修が多く保育以外のことも学べる機会が多い。忙しいことが好きできちっとしたい人にはいいと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 トップが絶対。 上の人もそれに逆らえない。 親御さんにもその雰囲気が伝わっていて心配される。 研修が多くていいが、保育中に抜けなければならないために人手不足になる。 とにかく離職者が多い。

【良い点】
独身若手保育士は残業も当たり前といった風潮がある。
みんな遅くまでいるので帰れるような雰囲気ではない。
園長先生が1番残っている。
【良い点】 子持ちの保育士は時短勤務、複数担任クラスに移動させてもらえたりと手厚い印象を受ける。 【気になること・改善したほうがいい点】 独身若手保育士は残業も当たり前といった風潮がある。 複数担任クラスでも、パートさんや子育て中保育士のぶんまで書類を書いているので、結局遅くなってしまう。 みんな遅くまでいるので帰れるような雰囲気ではない。 園長先生が1番残っている。

【良い点】
【良い点】 給与は良かったよう感じる。(単純に残業が多いためかもしれないが。) 私のいた園は、職員間の人間関係は良かった。トップが絶対的なため、逆にトップに対しての不満等が一致することで、職員間に結託感が生まれていた。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業があることが当たり前という考え方。定時で上がろうとすると、「え、あがるの?」という雰囲気すら感じられた。 トップが絶対的。反論すると怒られる。そこで揉めて退職した職員も多いのではないだろうか。

【良い点】

【良い点】 入社前、入社後ともに研修制度がとてもしっかりされていて、キャリアアップのためにもすごく充実していました。パートの方まで全員研修を受けるため、研修内容がよく保育園のお仕事内容にも浸透されていました。 またマニュアルがしっかりしていて、保育園業界がトラブルで騒がれている中でも、安心してお仕事ができました。 【気になること・改善したほうがいい点】 上下関係がとても厳しく、命令、指示系統は一貫していましたが、下からの意見はなかなか通らない社風でした。

保育士
【良い点】
とくに思いつかない
副理事長が絶対。
保育士が手薄。
保護者にはいい顔してうまいこと言ってる。

時短使いたいのに濁らせてくる。
【良い点】 とくに思いつかない 【気になること・改善したほうがいい点】 副理事長が絶対。 保育士が手薄。 保護者にはいい顔してうまいこと言ってる。 時短使いたいのに濁らせてくる。 お金のことに関して延滞していたりとせこい。お金が払い込まれてないと業者からしょっちゅう電話がかかってきていた。

保育士
【良い点】
人間関係の風通しはよく、職員同士の仲もよい。
【良い点】 人間関係の風通しはよく、職員同士の仲もよい。 【気になること・改善したほうがいい点】 上の言葉は絶対。しかもきつい言葉で言われる。1年目で、分からないことだらけでも、わからないで終わらせると怒られる。とにかく上に聞かないとダメ。上の意見は絶対です。祝日のある週の土曜日は研修が入り休めません。全員出勤です。有給申請も、なかなか通りません。休みやすい環境では無いです。欠勤すると10000円近く引かれます。

1〜25件表示 (全42件中)

社会福祉法人高砂福祉会の評判/社風/社員のクチコミ(全42件)なら転職会議

「【良い点】キャリアアップしたいかたには充実した研修量だと思います。パネルシアターは参加型でとても為になります。教育に力を入れており、どのように進めていくかは研修によって...」など、社会福祉法人高砂福祉会の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら社会福祉法人高砂福祉会社員のクチコミで幅広く調べられます。