アスクルの転職/採用/求人のクチコミ(全205件)

1. アスクル株式会社の転職/採用/求人

東証1部
上場年月日
2000年11月21日

アスクル株式会社の関連情報まとめ

アスクル株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.5

注目のクチコミ アスクル株式会社

経理
【良い点】
有給はとても取りやすい環境です。夏休みは有給を消化する形になりますが、仕事に合わせて好きな日にとることができます。残業も月次決算も締め後数日で決算が締まるため、その後はほぼ残業なしです。
残業は部署によって違いが大きい。残業がほとんどないところもあれば、多く残業しないといけない部署もあるが、全体的にはワークライフバランスはとれてると思います。

経理
【良い点】
グループ子会社5社程度の連結決算、更に親会社への連結資料提出、しかもIFRSなので、やるべきことは多いのでやり甲斐はとてもやります。
連結決算のシステムが入っていないため、すべてエクセルで処理、グループ会社もふえてきているので、システム導入は検討すべきと思います。上場子会社ななので、親会社との決算日が違うため、毎月決算している感じがします。

category-earn 年収・給料・評価制度について アスクル株式会社

経理

category-examination 面接 アスクル株式会社

前職での活躍

ものつくりに興味はあるのか

質問自体はとても多かった印象です。
用意していっても仕方がなかったと考えます。
後から聞いた話ですが、質問への受け答えの態度とストレス耐性を見ているとのことです。
質問をたくさんすることで答えられないのは見ていなくて、そこでの態度なので、平常心と失礼のないようにすれば問題はないと思います。
また面接後は質問をしましょう。

自己PRを教えてください

志望理由

面接官がけっこう話しやすかった。質問内容は他の企業と比べてもあまり大差なかった。こっちが緊張でガチガチだったが面接官の人が緊張を和らげてくれた。
とにかく明るく元気にハキハキ答えたり挨拶できればいいと思う。特に挨拶は結構見られたりするから気をつけるといいかも、この企業に関わらず全部の企業共通ではある。

アスクル株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】年二回の目標管理制度により年二回の昇給あり、ただし上がり幅は微々たる金額です。頑張れば大幅にアップしますが、それは評価者次第ですかね…。【気になること・改善したほうがいい点】役職についてもその手当はないため、マネジメント層になりたい社員は少ない。また、同じ部署に部長とマネージャーがいるので、その役割の違いが不明確。もっと組織をスリム化すれば良いと思います。」など、アスクルの転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならアスクル社員のクチコミで幅広く調べられます。