EHの評判/社風/社員の口コミ(全72件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

大阪府堺市堺区
その他(サービス/外食/レジャー系)業界
pie-chart 有給消化率 37 %/年

イエイチ
大阪府堺市堺区
その他(サービス/外食/レジャー系)

EH株式会社の関連情報まとめ

EH株式会社を見た人はこんな企業も見ています

EHの 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
【良い点】 会社行事やイベントを避ければ、ワークライフバランスはとれると思います。 ですが、生活の中心に仕事があることは間違いないので、休みの日でも、仕事で結果を出すには?、と考えることが習慣になっていました。 休日は意識的に映画を見に行ったり、学生時代の友人と会って刺激を受けたりしないと、気分転換になりにくいかもしれません。

内勤営業
【良い点】
産学連携にはかなり積極的に取り組んでいる印象があった。
【良い点】 産学連携にはかなり積極的に取り組んでいる印象があった。 慶応大学医学部の先生とも共同で商品開発を行っており、慶應の先生に直接講和をしてもらったり、会社行事にも必ずと言ってよいほど参加していただいたりと、勉強させていただくことも多かった。 何と言っても販売力があるので、取引先の大手メーカーさんにも要望を出した際、良い条件で提携が出来ていたため、総合すると商品の魅力にも役立っていた。

内勤営業
【良い点】
女性社員は、とにかく大切にされている印象があります。
非常に高学歴の女性が多く、語学が堪能な方も多いです。
【良い点】 女性社員は、とにかく大切にされている印象があります。 非常に高学歴の女性が多く、語学が堪能な方も多いです。 能力が高い方が多いせいか、既婚者も多く、産休・育休も、会社全体で喜んでくれる文化があります。 長く働いている方も多いし、時短勤務の方もいたので、将来家庭を持ちたいと考えている人にも整った会社だと思います。

【良い点】
【良い点】 昔と比べるといまは拘束時間も短くなっているようですが、私がいたころは、仕事は楽しいものの、早く帰れる人が羨ましいなあ、と感じる時期もありました。当時は未払い残業代が問題になる前でしたが、勤務時間が長くても残業代を十二分に賄えるお給料をいただいていたので、当時は修行と思って頑張れていたと思います。40代、50代では同じようには厳しいかもしれませんが。

【良い点】
【良い点】 会社としての研修は、基礎から幹部まで数えきれないほどありますし、外部から有名講師を招いての研修や、宮崎の研修施設での研修まで、とにかく学ぶ機会は山ほどあります。また、有名人や芸能関係のお付き合いも様々あり、仕事の知識だけでなく、雑学から人間関係の構築方法まで、上を見て学べることが多いのはこの会社ならではだと思います。

EH株式会社

【良い点】
お給料は高いです。
【良い点】 お給料は高いです。 ベンチャー企業ではないのですが、ベンチャースピリットが高く、とはいえ年配の社員の方もたくさんいらっしゃるので教えていただくこともたくさんあります。 自分がその年齢になったときに、そういられるか?と、ついつい考えてしまいますが、年配の方もバリバリ現場に出てゆくような方たちばかりで、そんな大人になりたいと思えると思います。

【良い点】
【良い点】 情熱的な、熱い社員が多い(というか全員)なので、自然と「自分も頑張ろう」という気持ちになれます。 向上心の強いメンバーのおかげで、自分も学ぶだけでなく考えたり改善したり、その結果がどうか、常にPDCAを回して頭を使うので実践的なスキルを身に着けるという意味で日々が訓練ですし、実際に成長を実感できると思います。

【良い点】
【良い点】 礼儀作法、挨拶、ルールについて、とても厳しく指導されますし、人前で話をする機会もとても多いです。 そのせいか、久しぶりに会う親戚からは「見違えた」と言われるほど、社会人としての基礎から教えていただいていると感じています。 あまり親や学校でも指導されることがなかったですが、社会人としての教育制度が整っていると思います。

【良い点】
朝起きてから寝るまで仕事。
【良い点】 仕事に熱中したい方は、朝早く起きてから寝るまで仕事のことを考えれる環境なので、そういう方には良い。人として生きていく上で、大切なことを学べるので勉強にはなります。 週に1度は休みがあり、全国転勤で色んな地域のことについて知れるので、知識、と日本国内での価値観は広がるかと思います。家族にも高水準の生活をさせてあげれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 朝起きてから寝るまで仕事。 単身で家族と一緒に過ごせない人も、日常の家族団らんが持てない。

【良い点】
【良い点】 勤務時間、という話になると、会社から強制されるわけではないのですが、自分たちで進んで残って当日の片付けや次の日の準備をしていました。 ワークライフバランス、という言葉が出回る前のことでしたし、世の中の多くの会社はそんな感じだったのではないかと思います。 最近では労基の問題もあって相当改善されているようですが、当時はワークライフバランスなど自分には必要ない!と思っていたので、どうでも良かったです。

【良い点】
【良い点】 家庭の事情でどうしても引っ越しができなくなり、やむを得ず転職しました。 でも、こちらのお世話になっていたときの、仕事に没頭して得られる充実感は、今の会社ではなかなか難しく、今でも懐かしく思い出すことがあります。 休みは少なかったですが、当時はそんなことよりも、成長を感じられることや、目標達成することの方が自分にとってはるかに大事で、休みが欲しいと思ったこともありませんでした。

EH株式会社

【良い点】
全体的に先輩も同期も高学歴の方が多く驚きました。
【良い点】 全体的に先輩も同期も高学歴の方が多く驚きました。 東京の大学を出て関西の会社に来るからには、それなりの魅力がないと選ばれないと思いますし、知的な会話もできるので、勢いとノリだけのベンチャーより自分に合っていたと思います。 上司が接客する相手は地位や名誉の高い方ばかりなので、そういった方と早く肩を並べて仕事ができるようになりたいと憧れをもっていました。

【良い点】
【良い点】 産休・育休を取得して復帰する女性社員が増えてきています。数年前、初めて育休から復帰した方がいたのですが、出社日には会長から花束を贈られ、皆に復帰を祝われていました。制度ばかりでなく、会社が出産や育児を応援してくれているので、家庭と両立したい女性にとっては働きやすい環境だと思います。時短での勤務をしている方もいました。

【良い点】
【良い点】 忙しい時期はありましたが、そこまでの残業はなく、ワークライフバランスは取りやすい環境でした。社員寮で暮らしている間は、周りに先輩や同期がいるので、自然と生活サイクルが乱れることもなかったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 休日は完全週休2日制ではなく、週休2日でした。あらかじめ聞いていたのですが、学生時代の友人などと、予定が少し合わせづらかったです。

【良い点】
【良い点】 配偶者の転勤についていくことになったが、転勤先に転属できる先がなかったため、退職に至りました。特にそうした理由がなければ、今も勤務を続けていたと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 全国各地に店舗はありますが、営業の男性社員が運営しているため、女性が転属することは当時難しかったです。もしも自分から申し出れば可能性はあったかもしれませんが…。

【良い点】
【良い点】 会社と同じ市内に寮があり、家賃がかなり浮きました。寮生活では会社の仲間と密に付き合えるので、地方から単身で出てきても安心して暮らせる環境でした。寮に入らず実家から通いで来ている人もいましたが。また、町内の清掃や餅つき大会など、地域への奉仕活動にも積極的でした。地域の方と交流がある会社はあまりないのかな、と思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 アットホームな環境なので、そこも含めて馴染める方のほうが向いているかも、と思います。

【良い点】
【良い点】 お客様からの電話対応や、店舗の在庫管理などを行う部署で働いていました。高齢のお客様が多く、多種多様な問合せが寄せられるので、相手が何を求めているのか見極めるコミュニケーション力が磨かれました。また、相手にとって自分が孫のような年齢だったせいか、物腰柔らかく接してくださる方が多かったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 マナーや礼儀について厳しい環境なので、身につけるまでは緊張しました。

その他営業関連職
【良い点】
スキルアップを目指す方にはお勧めです。
プレゼンテーション能力がつきます。
努力するのを奨励する環境があります。
【良い点】 スキルアップを目指す方にはお勧めです。 プレゼンテーション能力がつきます。 また高級商材も扱っているので、それに相応しい営業もできるようになると思います。 努力するのを奨励する環境があります。 【気になること・改善したほうがいい点】 就労環境は大幅に改善されていると思いますが、ステップアップの仕組みが不透明なので、そこを改善した方がいいと思います。

【良い点】
【良い点】 年に2回(お盆・年末年始)営業部全体の会議があり、講師を招いたセミナーなどが行われる。新卒年度には同期と本社に集まり、懇親会のような新入社員研修も行われる。また入社1〜3年目を対象とした研修も行われていて、エリアマネージャーなどに評価されそこに参加できるかが若手社員の分かり易いキャリアパスだろう。 営業部は中途採用もほぼないため「現場社員同士で学ぶスタイル」がスキルアップの基本であり、ジョブローテーションなどのキャリア開発は営業部では特に存在していない。企画や人事にいきたければ社長に直訴するなどの方法が最も有効であり、現に営業部から企画へ異動した新卒社員はそういった方法であった。社内公募などは無いので、キャリア開発はダイナミックな考えでなければ埋没するだろう。 商品ごとのマニュアルは基本的には存在しないため、成果を残した社員が商品のポイントなどを未経験の店舗社員などに教育していく、暗黙知の多い教育体制だろう。数字を取り合うといった営業社員同士の足の引っ張り合いは皆無な会社なので、事前知識や売れたポイントなどを素直に開示する姿勢はなにより推進されている企業風土である。 【気になること・改善したほうがいい点】 スキルアップは望めるが、キャリア開発は難しい。営業社員は本社に戻ったあと、とりあえず物流をやったり宙ぶらりん状態で事務的なポジションで固定される社員が多い。現場主義であり、営業部長でもプレーヤー兼マネージャーなので現場を離れたマネージャーはマネジメントだけで評価はされず、本社に戻ってスポットが当たる社員は見受けられない。

【良い点】
【良い点】 地方営業なのでその土地で生活している方の生活環境や考え方が非常に近い距離感で感じることができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業全般に言えることですが、結果が伴わなければ競争に負けるということです。そして自分自身で成果を出すのは限界があり、一時の成果(運)で役職を得ても環境に左右されます。そして環境を変えることは難しいのです。ですがこの会社の気になるところは責任の所在を明確にはしますが、同じことを繰り返さないための取り組みが機能してません。あくまで個人の責任に帰着していて、環境を学ぼうとする姿勢が欠如してます。 そして長期のキャリアアップを考えた場合、40代で営業から本社に戻った場合のプランが存在しないので、人的資源を有用できず、居場所を見失っている営業あがりの社員が多数います。 リスクを懸けて営業をする結果、そんな環境に未来を預けるのはバカバカしくなり、退職を決意しました。

【良い点】
【良い点】 決まり切ったマニュアルで行動するのではなく、その場の状況に応じて考えて行動する事でお客様からの評価も上がり、自然に実績も結果も変わります。お客様は年齢も性格も考え方も受け取り方も全て違いますので臨機応変な対応と機転とセンスで顧客満足度は変わります。そこにやりがいを感じる事ができます。コミュニケーション能力が必要で、一朝一夕では身につくものではありませんので、本気で頑張りたい人にはとてもいい環境です。 【気になること・改善したほうがいい点】 どんな会社にも改善点はあるかと思いますが、社員の休暇、労働時間、人事に関してははまだまだ改善の余地があります。時代がかわり昔のような、根性、熱血は通用しないので、今の若い世代に合わせたシフトチェンジは必要かと思います。

【良い点】
【良い点】 地方在住の高齢者がメイン顧客になるため今後、層が崩れることは考え難い。大学との共同開発商品などを表に出して、ブランド力向上を狙っている。また、東京大学と連携して企画展などに協賛しており社会活動は類似業者に比べ頭一つ抜けているだろう。だがしかし、本業の方は減収減益が続いており、更に全社的に数字(損益計算書等)を共有しないため実態が掴み難く、現場と経営に分離が起きやすい体制だろう。 【気になること・改善したほうがいい点】 本業とのシナジーが乏しい飲食やアパレル関連をM&Aしているが、経営層の独断に近い買収メインの多角化戦略は失敗しており、収益拡大には繋がっていない印象。オーナー企業の良さを生かせず、選択と集中が噛み合っていない事業展開。

EH株式会社

【良い点】
良い点は給料が良いぐらいですが
時間に照らし合わせると
妥当というほかありません。
勤務時間の平均が
15時間を超えます。
拘束時間で言えば
もっと長くなるでしょう。
休みもあってないようなもの。
15時間勤務で休憩時間が
全くない日もしばしば。
就職する前は良いところばかり
言っているが
実際はブラックな中身ばかり
【良い点】 良い点は給料が良いぐらいですが 時間に照らし合わせると 妥当というほかありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 勤務時間の平均が 15時間を超えます。 拘束時間で言えば もっと長くなるでしょう。 休みもあってないようなもの。 15時間勤務で休憩時間が 全くない日もしばしば。 就職する前は良いところばかり 言っているが 実際はブラックな中身ばかり

【良い点】
【良い点】 人間的に大きく成長できます。情熱を持った社員が多く、モチベーションが上がります。お給料は他企業よりも多く頂けます。自分次第で様々な仕事ができると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく、勤務時間が長く、プライベートと仕事とが分けられません。大体朝7:30~0時過ぎまでの勤務時間ですので、かなりハードです。また、職場のによって環境が大きく変わりますので、言いたいことや思ったことも言いづらいです。精神的にタフでないと中々辛いと思います。
投稿ID ans-2097045 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 カッコイイ人間性豊かな人間になり、経済的にも自立したいと考えたからです。御給料はかなり良かったと思いますが、ボーナスは入社1年目は全員同じ額を支給されます。また、様々なメーカーの営業マンと仲良くなることができます。 【気になること・改善したほうがいい点】 結局のところ、学歴重視です。本社に上がれば様々なことにチャレンジできますが、その際に希望を出しても旧帝大・早慶以外は足切りに遭います。

1〜25件表示 (全72件中)

EHの評判/社風/社員の口コミ(全72件)なら転職会議

「【良い点】産学連携にはかなり積極的に取り組んでいる印象があった。慶応大学医学部の先生とも共同で商品開発を行っており、慶應の先生に直接講和をしてもらったり、会社行事にも必...」など、EHの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならEH社員の口コミで幅広く調べられます。