ビーシー・イングスのワークライフバランス/残業(全4件)

1. ワークライフバランス/残業の口コミ

ビ-シ-イングス
広島県広島市安佐北区
教育

株式会社ビーシー・イングスの関連情報まとめ

株式会社ビーシー・イングスを見た人はこんな企業も見ています

ビーシー・イングスの ワークライフバランス・残業 の口コミ

その他営業関連職
【良い点】
なし。
【良い点】 なし。 【気になること・改善したほうがいい点】 日付が変わってから退社し、午前中には出社するということが珍しくありません。 休日は日祝、ゴールデンウィーク、夏季、年末年始となっていますが、祝日は基本的に出社となり、日曜日も休みになるのは6~7割くらいです。夏季は合宿があるので、それに参加する社員は半分くらいしか休めません。年間休日は50日あるかないかくらいになります。 20連勤、27連勤くらいは茶飯事なので、体力と根性によほど自信がある方か、家族のいる方しか仕事は続かないと思います。

教師
【良い点】
【良い点】 校舎によってシステムの差異はあると思われるが、労働超過時間の解消のため、遅出を取れることがあり、私生活で片づけなければならないことや、趣味などに時間を割くことができた。 また、普段休みがとりづらい分、夏期講習会は土日が休みで、授業の疲れを十分癒すことができた。塾業界ではかなり珍しいケースだと思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 独立採算制のため、各校舎の性格=そこの管理者の意向が色濃く出すぎる傾向があり、補習やイベントなどは乱立しやすい。そのため、校舎によっては休日が削られたり、時間外労働が増えたりと、「やる気のある先生」であるためにはそれらを止むなしと受け入れざるを得ないことがあった。会社のスローガン通り、「すべては生徒のために」自分をコントロールできる人であればやっていけると思う。

塾講師・家庭教師
総合職であれば、週2回は会議日で午前中から遅くまで、その他の曜日はお昼からの勤務が中心ですが、やはり日曜日・祝日もテスト対策や合宿などもあり休みは長期連休以外は取りにくいです。勤務時間も長く、夜も遅いので、女性が働くのには厳しい環境です。男性に関しては、独身だとよいのですが、体力的についていけるかどうかという点と、家族を持ったら、何かと苦労することもあるかと思います。基本的には、仕事中心の考え方でなければ続けるのは困難で、プライベートの時間を確保することは難しいです。

塾講師・家庭教師
バランスには全然満足できません。睡眠時間が3時間が1週間続いた時には、授業中に倒れそうなくらいの眠気を感じたこともあります。もちろん、働く場所が家から遠かったこと、上司に恵まれなかったことが大きいです。もちろん運もありますが、全社員で社員に対してもっと頑張る取り組みをしていかなければいけないと思います。

塾講師・家庭教師
さらに定期テスト期間中は「朝学」という朝6時からの補習があり、前日の勤務が深夜まであるので、家には風呂に入るためだけに帰る日が続く。他校舎との会議は夜中に始まることが基... 続きを読む (全169字)
退職した理由は全く休みが無いこと。週1日の休みですら定期テスト対策の補習が入る。さらに定期テスト期間中は「朝学」という朝6時からの補習があり、前日の勤務が深夜まであるので、家には風呂に入るためだけに帰る日が続く。他校舎との会議は夜中に始まることが基本で、深夜2時ごろまで研修をすることも。人としての生活を捨てて奴隷のように働かされました。

塾講師・家庭教師
給料はとにかく安い。勤務時間のことを考えるとまったく割に合いません。体力勝負の仕事なので、40代、50代と仕事を続けることができるのか、さらに家族を養っていけるだけの収入を得られるのかが常に不安でした。評価も生徒アンケートのウェイトが大きく、がんばっても生徒からの支持が低ければ昇進昇級は見込めません。このような状況だったので家族の反対もあって退職。

拘束時間が長いうえに体力を使う講師の仕事なので大変です。
休みがなく、週3~4回は朝から夜遅くまで勤務時間があります。 土曜日も通常勤務の上、日曜も対策があり、月によっては休みがない ことも結構あります。教室によってカラーが異なり、受講料金体系もちがい、 労働環境も教室によってバラバラです。総合職は朝から会議もあり、 拘束時間が長いうえに体力を使う講師の仕事なので大変です。
投稿ID ans-202634 口コミ詳細

塾講師・家庭教師
前職に対する不満は?

【印象に残った質問1】 前職に対する不満は? 【印象に残った質問2】 季節講習の期間は朝から晩までの勤務になりますが、体力は持ちそうですか? 面接は2回(教室長・社長)で、共に1対1でした。面接時間はおよそ1時間で、一次面接では塾業界ということもあり、勤務体系・勤務時間に耐えていけるかというニュアンスの質問が多かったように感じます。2回目(最終)の面接は社長さんとでしたが、ほとんどが雑談のような感じで、一次面接でほぼ採否は決まっていたようです。 面接の他には英数国理社から2科目を選択してのテストがありました。問題はどの科目も高校入試レベルですが、ある程度(おそらく8割)得点が取れない場合は、不採用になるようです。

塾講師・家庭教師
残業手当はアルバイト以下程度にしか出ませんので、疲弊するだけです。よく気をつけて働くようにした方が良いです。疲れすぎで模擬授業すら疲れてしまいます。もちろん給料は払われ... 続きを読む (全233字)
模擬授業は月一回練習がありますし、しっかりしています。
模擬授業は月一回練習がありますし、しっかりしています。 働く教室によって特徴が違うので、いくら残業しても気にしない上司にあたってしまうと、自分もつき合わなければいけないため、当たり前に残業は増えます。残業手当はアルバイト以下程度にしか出ませんので、疲弊するだけです。よく気をつけて働くようにした方が良いです。疲れすぎで模擬授業すら疲れてしまいます。もちろん給料は払われません。ほかにリーダーシップを学ぶ講習などがあり、社員全員で話し方など色々な事を学んでいきます。

塾講師・家庭教師
女性が育児・出産と仕事を両立させるにはなかなか難しい環境だと思います。 出社はお昼頃からですが、帰宅するのが夜遅い時間になってしまいますし、休日もテスト対策などでなくなってしまうことも日常茶飯事です。 社員の大半は総合職であり、ほとんどが男性であることから、男性中心の会社であるとは思っていました。

課長クラス
教師
...とはないので,自由に仕事ができることはやりがいを感じる。 生徒が定期試験の時期などは朝学と言って朝から出社しなければならないことが有り,将来的に健康管理で不安が残る。 続きを読む (全176字)
校舎ごとに独立採算制となっているので,やりたいことをやらせてくれる企業風土は感じる。 売上や利益に対する責任は自らが負わなければならないが,生徒の募集方法について細かく口を出されることはないので,自由に仕事ができることはやりがいを感じる。 生徒が定期試験の時期などは朝学と言って朝から出社しなければならないことが有り,将来的に健康管理で不安が残る。

課長クラス
2000年頃
2000年頃
賞与も年2回安定していただいておりました。
ただし、以上は15年程度前のお話です。
仕事は勤務時間が朝早くから夜遅くまででとても大変で、体力的にもきついですが、それに見合った「やりがい」と給料はありました。 賞与も年2回安定していただいておりました。 昇進については年功序列は全くないと言っていいほどで、できると判断された人はすぐに1拠点を任せてもらえる状況でした。 ただし、以上は15年程度前のお話です。

塾講師・家庭教師
公立中学校で全く点数が取れていない生徒に朝夜と延々とどろどろと補習を続け点数を取らせることが仕事です。自分の時間を必要とせず、公立中学校の生徒たちと関わり続けることが好... 続きを読む (全179字)
とにかく体育会系で体力勝負。睡眠不足でも働き続けることができる強靭な精神力と体力が求められます。お勉強を教える塾講師のはずですが、学力はそれほど必要ありません。公立中学校で全く点数が取れていない生徒に朝夜と延々とどろどろと補習を続け点数を取らせることが仕事です。自分の時間を必要とせず、公立中学校の生徒たちと関わり続けることが好きな人には向いている仕事です。

2006年頃
2006年頃
ただ、残業代は全く支払われません。過去数年間で数万円しかもらってないです。きょういくせいどはととのっているとおもいます。けんしゅうがかなりほうふで、どのけんしゅうもかな... 続きを読む (全150字)
教育制度は整っていると思います。研修がかなり豊富で、どの研修に参加するかは自分で決めることができます。ただ、残業代は全く支払われません。過去数年間で数万円しかもらってないです。きょういくせいどはととのっているとおもいます。けんしゅうがかなりほうふで、どのけんしゅうもかなりべんきょうになるものでした。

ビーシー・イングスのワークライフバランス/残業(全4件)なら転職会議

「【良い点】校舎によってシステムの差異はあると思われるが、労働超過時間の解消のため、遅出を取れることがあり、私生活で片づけなければならないことや、趣味などに時間を割くこと...」など、ビーシー・イングスのワークライフバランス/残業の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならビーシー・イングス社員の口コミで幅広く調べられます。