直島文化村の転職/採用/求人のクチコミ(全16件)

1. 株式会社直島文化村の転職/採用/求人

ナオシマブンカムラ
香川県香川郡直島町
旅行・ホテル

株式会社直島文化村の関連情報まとめ

株式会社直島文化村を見た人はこんな企業も見ています

注目のクチコミ 株式会社直島文化村

ホテル・宿泊施設サービス関連職
【良い点】
繁忙期は所定休日が消化できないこともあります。(4月から11月にかけて繁忙期)
ですが、12月から2月にかけてかなりゲストの足が遠のく為、有休の消化もしやすいと思います。
所謂リゾート地で働く感覚(メリハリがある)かと思います。(直島自体はリゾートの島という訳ではないと思いますが)
閑散期には時間が取れる為、休日が取れるだけではなく、仕事の改善の為に時間を取ることもできる。

【良い点】
スタッフにはホテル運営全般に関わる実務能力が求められます。

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社直島文化村

その他の雇用形態
その他営業関連職

ホテル・宿泊施設サービス関連職
【良い点】
率直に言うと、残念ながらなかった。
360度評価という社員同士がお互いを評価する制度があり、その制度の基本的な考え方は地方の中小企業としては画期的なものであり、評価できるが、実際にはほとんど機能していなかった。
というのも、他人を評価することのできるような水準の人材がほぼ居らず、また給与水準の低さのため入ってくる人材も低水準であったため。
社員各位が、自分の好きな人に点数をつけて嫌いな人を貶すという陰口文化の助長にすらなっていた。
また、管理職以上の人間には大きな採点能力や点数修正能力が握られるため、上の都合のいいようにできる制度でもあった。管理職以上の人間が高水準の能力を持っていればその点はむしろプラスになるのだろうが、実態はというと難しい。
とはいえ、制度の基本的な考え方は間違っていない筈なので、内実をどこまで整えられるかが今後の課題。
地方だから、そういう業界だから、ということで給与水準は一律に低い。そのことは仕方ないにしても、実際の成果が給与に反映されにくいのが気になる点。
現場のチームワークを明らかに乱している人間でも、部門長と親しければ実際の仕事とは別に高評価となることがしばしば。
また、年功序列制度ではない筈なのに、実際の仕事において明らかに後輩に遅れをとっている人物が、部門長の手心によって、自身よりも仕事をしている人物よりも高給与水準となる現象が多々ある。
こうした事情から、評価制度上の等級と実際の担当業務との間に生じているギャップは非常に大きく、真摯に仕事に打ち込んでいる人間ほど熱意を失いやすい風土がある。

category-examination 面接 株式会社直島文化村

もう少し早く勤務せきませんか?

どのくらいの期間、勤務する予定ですか?

圧迫感は全くなく、在職中だったので自身の状態も考慮していただき、1日のうちに午前→午後と一気に一次・最終といった流れで進行していただきました。
役員クラスにもしっかり自身の意思を伝えられ、納得のいく形で入社できたように感じます。

株式会社直島文化村の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】素晴らしいロケーションと、一流のアート。それらを自信を持ってゲストへ提供できること。コンセプトに共感していただけたゲストは本当に満足して帰ってもらえます。スタッフにはホテル運営全般に関わる実務能力が求められます。英会話能力(半数以上は海外ゲスト)、顧客対応能力、スタッフ間連携能力、事務処理スキルが求められます。それらを高めていくことが自信の目標と合致する場合はそれもやりがいへと繋がると思います。」など、直島文化村の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら直島文化村社員のクチコミで幅広く調べられます。