QESの評判/社風/社員の口コミ(全8件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

東京都中央区
ソフトウェア/ハードウェア開発業界

キユ-イ-エス
東京都中央区
ソフトウェア/ハードウェア開発
1983年3月

株式会社QESの関連情報まとめ

株式会社QESを見た人はこんな企業も見ています

QESの 評判・社風・社員 の口コミ

サーバ設計・構築
【良い点】
【良い点】 部署によっては残業とは無関係で良い労働環境を築けている。ワークライフバランス改善の取り組みも社を上げて推進しつつある。 【気になること・改善したほうがいい点】 特定の部署では(PJによるが)業務過多に陥り終電、宿泊などで乗り切っているなど就労環境が著しく悪い場合がある。また管理職が労務管理を行えていないため、組織で対策を打てていないのが現状。
投稿ID ans-2452060 口コミ詳細

ネットワーク運用・保守
【良い点】
【良い点】 女性社員は優遇されている。特に事務職のお局様とのパスがあると不自由のない日々をおくれる。産休・育休制度もかなりの職員が利用しており制度の許容度はかなり高いと思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 産休・育休後に休み前の職務に戻れるパターンがほぼ無い。ただ職務が変更されていも基本的な給与は保証されるため、産後に事務職やりたい社員には良いが、バリキャリに戻りたい社員には不満があると思う。

ネットワーク運用・保守
【良い点】
【良い点】 ソリューションを主軸としている企業だけあって、教育環境は充実している。自ら必要な書籍や環境、研修を探して伝えることで会社負担で整えてくれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 教育範囲が広すぎて、明らかに関係のない部署であっても、個人優先で会社負担になってるのが玉にキズ。上司の判断スキル向上が必要だと思う。 教育の成果を正しく評価発信できる社員は少ないので、もったいない。

株式会社QES

データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)
ただ基本的には協力会社のマネジメントをやることになる。
コードをガリガリ書きたい人には向かないと思う。
もしマネジメントに興味があるならいい立場で仕事ができる。
親会社であるQUICKが発注するシステムの元請けとしてシステム開発に関われるのでやりがい、面白みどちらもある。 ただ基本的には協力会社のマネジメントをやることになる。 コードをガリガリ書きたい人には向かないと思う。 もしマネジメントに興味があるならいい立場で仕事ができる。 社員教育にも力をいれているので望めば様々な研修に行かせてもらえる。
投稿ID ans-520022 口コミ詳細

株式会社QES

今後もサーバ仮想化案件、クラウドサービス導入支援案件は増えてくると思いますが、業界的にSE費用が下がっているため、利益を確保することは難しい状況になっています。今、メーカがパソコンやサーバの販売だけではなく、ソリューション提案に力を入れていく流れになっているため、ますます顧客獲得競争が激しくなってくると思います。

株式会社QES

毎週水曜日はノー残業デーで、基本的にはデータセンター勤務以外の社員は完全に土日休みです。また、年次休暇も取りやすい環境になっております。その他、女性の育児休暇を推進しており、育児休暇を経て、職場に戻る女性もいます。 ただ残業が多い部署と無い部署の差が激しいため、会社として分業できているとは思えない状況です。

株式会社QES

基本的はITベンダー系の資格を取る人が多く見られます。
資格取得を会社で推進しており、特定の資格(一級建築士、社会保険労務士など)を取ると給与に反映される仕組みになっております。 基本的はITベンダー系の資格を取る人が多く見られます。 その他、いい人材を育てるため年次ごとや役職ごとの外部研修にも力を入れており、自分自身のキャリア形成にプラスになる環境が整っております。

サーバ運用・保守
非常に多くのお客様と係るので、各企業のシステムを理解・把握していないと質問・対応方法などを回答することができないときがある。だが、多くのシステムに係ることができ、お客様に感謝されることが多く、それが仕事のやりがいにもなるし、また面白みであると感じた。大手企業のシステムにも係る機会があるので、色々勉強になることもある。

QESの評判/社風/社員の口コミ(全8件)なら転職会議

「【良い点】女性社員は優遇されている。特に事務職のお局様とのパスがあると不自由のない日々をおくれる。産休・育休制度もかなりの職員が利用しており制度の許容度はかなり高いと思...」など、QESの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならQES社員の口コミで幅広く調べられます。