QESの面接/試験/選考情報

東京都中央区
/ ソフトウェア/ハードウェア開発

QESの 面接・試験・選考情報 のクチコミ

デジタルデータソリューション株式会社

【印象に残った質問1】 自分の持ち味 【印象に残った質問2】 人を助けたいかどうか 【面接の概要】 人事担当の入社一年目の若造と人事部長?っぽい人と社長の3人と... 続きを読む (全223字)
自分の持ち味

人を助けたいかどうか

人事担当の入社一年目の若造と人事部長?っぽい人と社長の3人と面接した。ほんとはもう一人いるとのことだったがイレギュラーなクレーム処理のため欠席したと言われたような気がする。
とりあえず自分を信じて自分の良さを発揮すべしだと感じた。嘘は大体バレる。社長のキレがいいから大げさすぎる嘘はついちゃダメだと思う。
日本マイクロソフト株式会社

プログラマ(オープン系・WEB系)
【印象に残った質問1】 なぜうちか? 【印象に残った質問2】 どのようなときにエネルギーが湧いてくるか 【面接の概要】 とても圧迫ですが、ちゃんとしたことを話せ... 続きを読む (全238字)
なぜうちか?

どのようなときにエネルギーが湧いてくるか

とても圧迫ですが、ちゃんとしたことを話せばちゃんと聞いてくれます。笑顔やアイコンタクトが大事だと思います。志望動機や学生時代にがんばったことを話す際には丸暗記せずに素顔の自分を出せるように工夫して話しましょう。
とにかくリラックスして話すのが大切です。面接官の質問の意図を読み取りそれに対してまっすぐ答えましょう。
シスコシステムズ合同会社

ITコンサルタント
【印象に残った質問1】 ルーティング・プロトコル詳細知識を問われる質問 【印象に残った質問2】 人格を評価する質問 【面接の概要】 面接は全 4 回程度。最初は... 続きを読む (全296字)
ルーティング・プロトコル詳細知識を問われる質問

人格を評価する質問

面接は全 4 回程度。最初は現場の課長レベル 2 名程度による技術力チェックが主だと思われる。プロトコル詳細を聞かれるので、何か一つでも自分が自信をもって語れるものを用意すること。

2 回目は部長レベル 2 名程度による人物評価が主と思われる。奇をてらう必要は無い。

3 回目は部門長レベル 1 名による最終評価。

最後に人事との面接で、給与面などの希望を聞かれる。
肩ひじ張らず、普段の自分で臨むことが重要。
三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

【印象に残った質問1】 大学時代頑張ったこと 【印象に残った質問2】 将来どのように働いていたいか 【面接の概要】 なぜ転職したいのかきちんと考えを持っているこ... 続きを読む (全246字)
大学時代頑張ったこと

将来どのように働いていたいか

なぜ転職したいのかきちんと考えを持っていることが大切だと思います。私は新卒で入社したので転職の際の面接については詳しくはわかりかねますが
、圧迫面接のような面接ではなく、終始穏やかな面接が行われているようです。
落ち着いて面接を受けてください。
将来どのようにキャリアを積んでいきたいかきちんと述べることができれば大丈夫だと思います。
株式会社プロステージ

面接・選考 (全2件)

- - - 評価なし
WEBプロデューサー・WEBディレクター
今後どうなりたいですか?

なぜここを選ばれたのですか?

【良い点】
Webの足掛かりとして入る会社かなと感じます。
また、今年からは新卒採用を始めたそうです。
とにかくディレクターに知識が無い。
中には不夜城と呼ばれる方もいらっしゃったほどでした。
【印象に残った質問1】 今後どうなりたいですか? 【印象に残った質問2】 なぜここを選ばれたのですか? 【良い点】 中小企業のホームページに関してはたくさん制作できる機会に恵まれます。 社長が編み出した自社特有の制作システムの上で制作を進める形になるので、最低限度のWeb知識があればディレクターは業務フローを回す事ができます。 Webの足掛かりとして入る会社かなと感じます。 また、今年からは新卒採用を始めたそうです。 【気になること・改善した方がいい点】 とにかくディレクターに知識が無い。 勘違いしている方が多く、成果物がすばらしい制作システムのおかげで成り立っているというのにも関わらず、自分がデキる人間だと思っている方が少なからずいらっしゃいます。 CMSに関しても、最近はwordpressなどのメジャーCMSを取り扱っているそうですが、基本は独自CMSを足し算形式で組み込んでいくものなので、仮にディレクターが転職をしたら要件定義書やRFPなどの基本知識が無い為、他の制作会社では全く通用しないでしょう。 恐らくですが、UI/UX、CVなどといってもほとんどの人は通じません。 ありえないほどクオリティの低い提案書を持ってクライアントの元に行く伝書鳩ディレクターがほとんどだと思います。 また、とある大手の営業代理店を挟んでのWeb案件が多く、ディレクター職の人間は持ち案件の数の多さや能力の低さから仕事に忙殺されている印象です。 中には不夜城と呼ばれる方もいらっしゃったほどでした。

関連情報まとめ / 株式会社QES

QESの面接/試験/選考情報なら転職会議

QESのの面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら幅広く調べられます。