スターフライヤーの面接/試験/選考情報(全7件)

1. 面接/試験/選考情報の口コミ

福岡県北九州市小倉南区
高橋 信
運輸・交通

株式会社スターフライヤーの関連情報まとめ

株式会社スターフライヤーを見た人はこんな企業も見ています

スターフライヤーの 面接・試験・選考情報 の口コミ

新規事業・事業開発
スターフライヤーの魅力を上げるには?

入ってから何をしたいか

【印象に残った質問1】 スターフライヤーの魅力を上げるには? 【印象に残った質問2】 入ってから何をしたいか 【面接の概要】 新卒時、グループ面接と個人面接であった。エントリーシートの深掘りや志望動機、会社に入ってから何をしたいかを中心にきかれた面接だった。 【面接を受ける方へのアドバイス】 転職の場合はおそらく選考フローが違うと思いますが、どんな時でも素の自分を見せるように心がけました。自分の考えを自分の言葉で話すのが、何よりも大切。

運輸関連
なぜ当社か、他社ではない理由

なぜ航空か、他業界ではない理由

【印象に残った質問1】 なぜ当社か、他社ではない理由 【印象に残った質問2】 なぜ航空か、他業界ではない理由 なぜ航空会社なのか、なぜスターフライヤーなのかについてはどの面接においても聞かれた。大手との違い、LCCとの違い、新規航空の中での違いについては自分の中で明確にしておく必要がある。また航空業という専門性の高い事業からか、航空についての拘り等についてもしつこく聞かれた。業界分析、会社分析は必須である。

運輸関連
私の時は最終までグループ面接だった。

面接官は淡々としているが圧迫ではなかった。
印象を見ている気がする。
正直容姿端麗の子が多かった。
筆記より、面接重視だと思う。
年齢ではじかれている印象はあまりなかった。
当時は経験者採用を重視していたのでかもしれないが。
【印象に残った質問1】 今とは採用面接官が変わっていると思うのであまり参考にはならないかもしれないが、一般的な航空会社の採用面接と大差ない。 私の時は最終までグループ面接だった。 【印象に残った質問2】 筆記の英語が難しく、英検準1級くらいかなと思った。小論文もあった。 受験者は1000名を超えていたので落ちただろうなとおもっていたら内定をいただいたので驚いたのを覚えている。 面接官は淡々としているが圧迫ではなかった。 印象を見ている気がする。 正直容姿端麗の子が多かった。 筆記より、面接重視だと思う。 年齢ではじかれている印象はあまりなかった。 当時は経験者採用を重視していたのでかもしれないが。

その他のサービス関連職
どうして志望したのか

学生時代に何に力を入れてきたか

1次面接が最終面接でした。
圧迫面接ではなく、終始なごやかな感じの面接。
サービス業なので身だしなみはしっかり整えるべき。
【印象に残った質問1】 どうして志望したのか 【印象に残った質問2】 学生時代に何に力を入れてきたか 1次面接が最終面接でした。 圧迫面接ではなく、終始なごやかな感じの面接。 質問に対してしっかりと受け答えできているかはもちろん、面接中の態度も重視しているように思われる。 サービス業なので身だしなみはしっかり整えるべき。

その他のサービス関連職
2009年頃
今までで一番感動したサービスは何ですか。

あなたを野菜に例えると何ですか。

【印象に残った質問1】 今までで一番感動したサービスは何ですか。 【印象に残った質問2】 あなたを野菜に例えると何ですか。 一次、二次、最終とすべて集団面接でした。圧迫面接ではありませんでした。一次、二次と現場の先輩やチーフ、人事採用担当者が面接官として担当、最終では客室乗務員の責任者や執行役員、社長達が面接官として担当されました。笑顔や身だしなみをすごい見られます。相手に笑顔がなくてもこちらは、笑顔を絶やさずにいました。応募者は皆過度に染められている方はいなく、きれいにまとめあげ、笑顔が慣れている印象でした。身だしなみは靴のかかとまで気を配りましょう。他の方達もそのようにしているので1人だけ乱れていると、ある意味目立ってしまいます。集団の為、1人で話す時間は限られます。また自分が話終えてもほかの方が発言した内容も聞いていましょう。聞いている姿勢も見られていると感じました。話す内容というよりは、姿勢や笑顔が重視されていると思います。

旅行サービス関連職
2009年頃
あなたの得意料理の手順を教えてください。

雰囲気は和やか。客室本部長や旅客部長が担当。
【印象に残った質問1】 あなたの得意料理の手順を教えてください。 【印象に残った質問2】 世間には高品質のサービスを提供している企業が多数ありますが、その会社名、またその理由を教えてください。 雰囲気は和やか。客室本部長や旅客部長が担当。 履歴書に沿った質問から、趣味やアルバイトから派生する質問をされた。特に予想もしない質問はされなかったが、得意料理のレシピと作り方を質問されたときは少し困惑した。

旅行サービス関連職
グランドスタッフ

スターフライヤーの印象はどんな感じか?

【印象に残った質問1】 グランドスタッフ カウンターに列が出来てお客様を待たせている時に横からおばあちゃんが落し物はなかったか?と聞かれた時にどのような対応をしますか? 【印象に残った質問2】 スターフライヤーの印象はどんな感じか? 面接の雰囲気は割と圧迫。ただ負けずにこちらから積極的にやる気を見せて行く必要あり。尚、面接は個別ではなく、3〜4人で一度に面接されました。時間は約30分程度。筆記はSPI的なもの。英語、数学、国語の三教科。対策は必須。

スターフライヤーの面接/試験/選考情報(全7件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 なぜ当社か、他社ではない理由【印象に残った質問2】 なぜ航空か、他業界ではない理由なぜ航空会社なのか、なぜスターフライヤーなのかについてはどの面...」など、スターフライヤーの面接/試験/選考情報の口コミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職口コミサイト『転職会議』ならスターフライヤー社員の口コミで幅広く調べられます。