早稲田総研イニシアティブの転職・採用情報・社員口コミ

ワセダソウケンイニシアテイブ
東京都新宿区
シンクタンク・リサーチ・マーケティング

株式会社早稲田総研イニシアティブの関連情報まとめ

株式会社早稲田総研イニシアティブを見た人はこんな企業も見ています

株式会社野村総合研究所

【良い点】
【良い点】 職場の環境がいいこと。カフェなどもおしゃれですしデスクなども新築なので綺麗に使用できます。 【気になること・改善したほうがいい点】 ワンオペ作業が多いのでダブルチェックをする人がいないこと直属の上司とは月に4階てどし会えないため質問があまりできないことなどが気になりました。周りにいる社員の方は仕事が違うので見積書のことを聞かれても私からは答えられない質問も多かったです。
三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

ビジネスコンサルタント
【良い点】
・グローバル案件が豊富で、そうした経験を若くして積める点
【良い点】 ・グローバル案件が豊富で、そうした経験を若くして積める点 ・人で不足だからというのもあるが、常に職位が一つ上の仕事を任されるため、成長速度が速い点 ・新卒についてはアップオアアウトでなく成長するように面倒を見てもらえる点 【気になること・改善したほうがいい点】 ・ネームバリューが低いが故に同一プロジェクト内容でも他ファームより単価が低く、結果として掛け持ちプロジェクトが多くなり、チーム全体が疲弊する点 ・銀行から安定的にプロジェクト受注できるとの声もあるが、部署によってはそうではない点(こうした部署はマネジメント層が営業活動に追われ、作業はアソシエイトレベルに押し付けられ、アウトプットの質低下とチームの疲弊に繋がる) ・現場の事情を知らない手数料商売で生きてきた銀行出向者が、前年度成果をベースにそれよりも高い利益目標を各部署に押し付けてくるため、人数が減った場合や不景気の場合には非常に苦しい働き方、給与となる(特に、中途で即戦力を補えないような特殊な業務内容の部署は悲惨)。 ・上記の銀行出向者と現場のマネジメント層の対立が露骨すぎて雰囲気が悪い点
株式会社三菱総合研究所

金融アナリスト・リサーチャー
【良い点】
【良い点】 最近は風通しが良くなったと感じるし、若手に仕事を任せようという意識もあると思う。入ってくる若手も優秀な人間が多いのでしっかり教えて任せれば良い結果を出す人が多い。良い意味で人材の循環が出来ていると感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 どうしても一定部署に長く居座る事になるので、多角的な視野が身に付きにくいと思う。短期でも良いから他部署や他分野にしっかり赴き仕事をすることで、複合領域にも強くなるべきと思われる。
株式会社インテージ

リサーチ・市場調査
【良い点】
【良い点】 業界での収益安定性は非常に高い、その分、開発投資に回すことができ、 競合との差別化ができるようになっている。そして、優秀な人材を確保できるようになっている。 【気になること・改善したほうがいい点】 但し、収益源は集中しており、その収益源も時代の変化で今後どうなるかがわからない。そうなった場合には、余力が減ることになることが懸念となる。新たな収益源を開発しようにも、高い人件費や既得権が足かせになるのではないか。
みずほ情報総研株式会社

ネットワーク設計・構築
【良い点】
【良い点】 大規模かつミッションクリティカルなシステム構築経験を積める。また品質の高いシステムを作る意識も醸成される。 【気になること・改善したほうがいい点】 金融業界自体が斜陽産業であり、たとえ良いシステムを作っても、良い結果にならない状況になってきている。高品質なシステムは当然、高価な維持費を伴うが、その維持費を異常なスピードでカットしているのは現場担当として非常に危ういと感じる。

カテゴリ別の社員口コミを見る(0件) 株式会社早稲田総研イニシアティブ

株式会社早稲田総研イニシアティブの会社情報・転職・求人情報なら転職会議

早稲田総研イニシアティブの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら早稲田総研イニシアティブ社員の口コミで幅広く調べられます