ディック学園の年収/昇給/評価制度(全6件)

1. 年収/昇給/評価制度のクチコミ
大分県大分市
/ 教育

ディック学園の 年収・昇給・評価制度 のクチコミ

20代前半 社員クラス インストラクター
【良い点】 年収は売上によって変動します。 基本の月収額はそこまで変わりません。 続けていくと役職があがり基本給が増えていくスタイルです。 評価に関しては上司の機嫌を取... 続きを読む (全160字)
【良い点】
年収は売上によって変動します。
基本の月収額はそこまで変わりません。
続けていくと役職があがり基本給が増えていくスタイルです。
評価に関しては上司の機嫌を取らないとろくに昇進もしません。
そういった部分が得意な方であれば、入社して1年も経たないうちに役職があがったり、給与の面もよくなるのではないでしょうか。

30代前半 社員クラス
【良い点】 自分のペースで仕事ができる。人並なスケジューリングができれば残業はほぼありません。インセンティブもあるので頑張った分だけ返ってくる。 【気になること・改善し... 続きを読む (全195字)
【良い点】
親族経営なので、一族を常に敬う必要がある。一度目をつけられれば生き残ることはできず、確実に退職に追い込まれます。入社後は世話役がつくので、気をつけるべき点を確認し、地雷を踏まないように全力を注いで下さい。

20代前半 社員クラス 塾講師・家庭教師
【良い点】 時間数や契約を取ってきた数によって大きく異なる。 多く働けばそれなりに貰えるが生徒が少ないと死活問題。 最近は業績も目に見えて落ちてる様子であった。 ... 続きを読む (全173字)
【良い点】
時間数や契約を取ってきた数によって大きく異なる。
多く働けばそれなりに貰えるが生徒が少ないと死活問題。
最近は業績も目に見えて落ちてる様子であった。
ただ月々の月給は高い
ボーナスが微々たるものだということ。
利益、売り上げを追い求めすぎているように感じるところが多々ありました。

年収、評価制度 (全6件)

- - - 評価なし
40代後半 非正社員 塾講師・家庭教師
評価は合計指導時間に応じてのランク付けで2年毎になります。トップグループは満足される年収を得られると思いますが、下位になると指導準備や移動時間を含めると、拘束時間の割に…と思われる方もいるかもしれません。また新規の生徒さんを獲得されると、評価制度や一時金にも反映されるので、やりがりも感じられるかと思われます。

20代後半 社員クラス インストラクター
【良い点】 営業成績が上がる分だけインセンティブがもらえる。校長クラスになれれば同県の同年代よりは給与水準は高めになることが可能。 【気になること・改善したほうがいい点... 続きを読む (全271字)
【良い点】
とにかく女社長に嫌われたらアウトというワンマン家族経営会社の典型。営業成績を上げていればあまりとやかくは言われないが、見切りをつけられた人など、大勢の社員の前で吊るしあげられていてイジメのようで見ていられなかった。また、評価を上げるために、休日返上で女社長と食事会に付き合うや営業成績が良かった月に女社長に自腹を切ってプレゼントやお礼?の手紙を渡すなど独自ルールが多い。

年収、評価制度 (全6件)

- - - 評価なし
30代前半 主任クラス
売り上げによって給与がまったく違ってくるので、稼ぎたいのであれば入校者を増やすと給料が増えます。役職も1年単位であがっていきます。ただ、給与も比例してあがっていくというわけではありません。会社は、ワンマン経営なので、管理職は身内だけで構成されています。最高が課長です。家族経営のため、どれだけ身内に好かれるかで昇進がきまります。

インストラクター
また、歩合制でもらえる金額も、自分が営業して成功した場合のみなので、 営業が好きで向いている人ならいいと思います。 何が何でも契約取るぞ!というくらいの意気込みが必... 続きを読む (全260字)
典型的な体育会系の社風が私には合いませんでした。
特に新入社員の時期がきつく、同期もどんどん辞めていきました。
どれだけ努力を上司にアピールできるか、上司に気に入ってもらえるか、
それが大切だと思います。
逆に、上司に気に入られないと、昇進はないと思います。
そのため、どこかみんな上司に過剰なくらい媚売っている気がしていました。
営業が好きで向いている人ならいいと思います。
何が何でも契約取るぞ!というくらいの意気込みが必要です。

スクールマネージャー
パワハラが酷かった。たった一つのミスが命取りである。みんないつもビクビクして業務をおこなっていた。このままでは精神的に病んでしまいそうだったので退職を検討した。
給与面はとても良いので、パワハラにも負けない不屈の精神力があれば続けていけるのではないだろうか?周りの同僚もみんな次々と辞めていき、2〜3年で人が入れ替わってる。10年後の将来の自分姿が全くみえなかった。

インストラクター
給与も売り上げに応じた能力給がメインです。 そのため、インスト間で生徒の取り合いがある場合もあります。 ボーナスの度に学長(社長)、嫁(副社長)にお礼の手紙を書いた... 続きを読む (全498字)
給与も売り上げに応じた能力給がメインです。
そのため、インスト間で生徒の取り合いがある場合もあります。
PCインストラクターでしたが、実質は入校と生徒へのコース販売がメインでした。 どれだけ指導をがんばっても売り上げが悪ければ評価されません。 給与も売り上げに応じた能力給がメインです。 そのため、インスト間で生徒の取り合いがある場合もあります。 ボーナスの度に学長(社長)、嫁(副社長)にお礼の手紙を書いたりしないといけないなど、宗教的な側面があります。 PCスクールの方は実質嫁が仕切っているので嫁に取り入らないと仕事になりません。 休みの日も勉強会と称しての販売トーク練習をしにサービス出勤を強要させられます。 また、毎日のようにサービス残業を強要させられますが、タイムカードを提示に押すように義務付けられており、遅れると押してはいけません。(押し忘れと記入し4回たまると給与から罰金を引かれます) 初心者対象のスクールですが、初心者では殆どが追加のチケットを買わないと学習が終わらないようなコース内容ですが、入校時に伝えてはいけないという際どい営業をしないといけません。 営業が苦にならない、休みがなくてもいい、お金のためにある程度は我慢できるという方にはお勧めの会社です。

塾講師・家庭教師
給与の昇給も過程を見ずに、どれだけコマ数をとってきたかどうかが、分かれ目になっていることも不満の要素でした。しっかり生徒のために指導していれば、おのずとコマは増えるので... 続きを読む (全150字)
勤務最初は教務も良かったため、さほど不満はありませんでしたが教務が交代した後の状況は悲惨でした。給与の昇給も過程を見ずに、どれだけコマ数をとってきたかどうかが、分かれ目になっていることも不満の要素でした。しっかり生徒のために指導していれば、おのずとコマは増えるのですが、そんなことは査定の対象外です。

...きのタイムカードになり、早番はこの時間で遅番はこの時間を記入するように。とゆう指示まで出たほどなので、残業代とゆうものはまずゼロ。しかし実際は残業が無かった日など無い。 続きを読む (全200字)
【良い点】
ない。
福利厚生とゆう言葉はこの会社には無い。皆無。
忌引きすら有給扱いされる場合も多々見受けられる。
一般的な福利厚生をこの会社に求めるのは無理です。
タイムカードも途中から手書きのタイムカードになり、早番はこの時間で遅番はこの時間を記入するように。とゆう指示まで出たほどなので、残業代とゆうものはまずゼロ。しかし実際は残業が無かった日など無い。

もちろん残業代なんて出ません。 役員はサービス残業休日出勤なんてもちろん当たり前だと思っています。 休日出勤をしても休んでも、役員の気分次第で怒られます。 ごます... 続きを読む (全173字)
部署によると思いますが、休日なんてあってないようなものです。
有給も一度も使っている人を見たことがありません。
もちろん残業代なんて出ません。
休日出勤をしても休んでも、役員の気分次第で怒られます。
ごますりが上手く、表と裏の顔を使い分けれる方にはいいかもしれません。

スクールマネージャー
...が休まらない。 当然、残業代は出ない。それから、賃金が上の一存でコロコロ変わるのはやめて欲しい。特に講師はあまりにも経営者の一存で時給賃金がコロコロかわるので惨めだ。 続きを読む (全179字)
ギャップ有りすぎてワロタ。
勤務時間は11:00〜19:30のはずが、実際は9:30〜22:00くらいまで拘束される。休みの日も電話対応に追われ、対応を無視すると翌日に命取りになる。全然気が休まらない。

インストラクター
休めば、欠勤で給料が減ります。 退職時にも有給消化はありませんでした。 午前中に1時間、午後から夕方まで2時間、夕方から2時間授業があったように思いますが、 夕方以... 続きを読む (全153字)
有給は1回もとったことがありませんでした。
休めば、欠勤で給料が減ります。
退職時にも有給消化はありませんでした。
夕方以降も勤務の場合は、コンビニで夕飯。といった状態で、
食生活は決してよくなかったですね・・・

塾講師・家庭教師
給与はハローワークに記載してある時給のとおりで、恐らく他の個別指導の学習塾と大差ないと思います。会社役員は親族で占められており、独特の雰囲気がありますが、皆良い人達ばか... 続きを読む (全196字)
当初より、次の転職先へ移るための一時的な職場と考えて勤めておりました。少しづつですが転職・転居へのめどがついて来ましたので、退職の準備をしているところです。給与はハローワークに記載してある時給のとおりで、恐らく他の個別指導の学習塾と大差ないと思います。会社役員は親族で占められており、独特の雰囲気がありますが、皆良い人達ばかりで、また社員の方々も親切で、慣れれば快適に仕事が出来ると思います。

スクールマネージャー
契約率でインセンティブがつくので、モチベーションを維持できたのは給与のおかげ。 毎年、毎月、成績によっては表彰があるが、どれだけ表彰されてもミス1回で糞のように扱われ... 続きを読む (全187字)
仕事はとても楽しかった。仲間もいい奴ばかりで、信頼できる。上層部が腐っていても、下で働く人間はとても素晴らしいので、その力で支えられてたと思う。
毎年、毎月、成績によっては表彰があるが、どれだけ表彰されてもミス1回で糞のように扱われるので、あまり喜べない。逆に持ち上げられるとその後が怖い。

関連情報まとめ / 株式会社ディック学園

ディック学園の年収/昇給/評価制度(全6件)なら転職会議

「【良い点】自分のペースで仕事ができる。人並なスケジューリングができれば残業はほぼありません。インセンティブもあるので頑張った分だけ返ってくる。【気になること・改善したほ...」など、ディック学園の年収/昇給/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならディック学園社員のクチコミで幅広く調べられます。