1. ワークライフバランス/残業のクチコミ
3.5
大阪府大阪市西区
/ 外食・フード

オペレーションファクトリーの ワークライフバランス・残業 のクチコミ

調理・料理長
【良い点】 毎年のように公休や有給などの休日に関する面で改善がなされ、年間休日も増えており飲食業界にしてはかなり多い方だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】... 続きを読む (全185字)
【良い点】
その一方で、休みの日に会議や試食などがあれば休日出勤することはザラであり、役職が上がればその傾向はさらに増すように思われる。逆に新入社員や役職のない一般社員などはかなり守られた労働環境であると言える。
投稿 ID:ans-2524306 クチコミ詳細

【良い点】 新しいことにはチャレンジさせて貰える環境。 頑張り次第ですぐに昇進が可能。 社員同士が仲がいいことが多く、働きやすい環境だとゆえる。バイトも多く、出会いもた... 続きを読む (全187字)
【良い点】
新しいことにはチャレンジさせて貰える環境。
頑張り次第ですぐに昇進が可能。
社員同士が仲がいいことが多く、働きやすい環境だとゆえる。バイトも多く、出会いもたくさんある。
オラオラな店長が多い。仕事第一過ぎて店長は基本休まない。部下も気を使ってしまう。部下は休みの日にも会議等があれば強要される。出なければぐちぐち言われる。
投稿 ID:ans-2421490 クチコミ詳細

【良い点】 必ず月8日の休みがあり、連休も取りやすい環境ではあります。半年間か一年間かは忘れましたが、有給休暇も10日あり毎年1月は半月は休みになっていました。店舗によ... 続きを読む (全191字)
【良い点】
必ず月8日の休みがあり、連休も取りやすい環境ではあります。半年間か一年間かは忘れましたが、有給休暇も10日あり毎年1月は半月は休みになっていました。店舗によっては土日休みも取れる環境です。
月8日の休みはありがたいが、会議資料の作成など事務作業がかなり多く、パソコンを使えない人間は休みを返上して資料作りに没頭しなければならない。
投稿 ID:ans-3192778 クチコミ詳細

スーパーバイザー・エリアマネージャ
【良い点】 当時のルール上では、1日10時間と定めているため職位の低い人たちは、ルールに近い状態での勤務となる。しかし、職位が上がれば公休でも会議などでルールはあってな... 続きを読む (全156字)
【良い点】
当時のルール上では、1日10時間と定めているため職位の低い人たちは、ルールに近い状態での勤務となる。しかし、職位が上がれば公休でも会議などでルールはあってないような状況。ただし、管理体制が緩いため複数店舗を担当するような方々は、うまく時間を使っているのか、どこで何をしているのかが不明確な印象だった。
投稿 ID:ans-2779648 クチコミ詳細

【良い点】 朝は遅いので、朝が苦手な人はオススメです。休みも僕がいた頃は月に8回はあったので他の飲食店に比べたら多い方なのではないでしょうか。駅からも近い出店が多いので... 続きを読む (全225字)
【良い点】
朝は遅いので、朝が苦手な人はオススメです。休みも僕がいた頃は月に8回はあったので他の飲食店に比べたら多い方なのではないでしょうか。駅からも近い出店が多いので通勤が楽です。なかには駅から地下直結のレストランもあり、雨でも困りません。
休み8回とはいえ、月に一度の店舗ミーティングなどと被ってしまうとミーティングには参加しなければなりません。しかも時間が15時からとかなのでその日はどこにもいけません。
投稿 ID:ans-3152062 クチコミ詳細

調理・料理長
私は非正社員であったため該当しないが、正社員は不定期に休みが週2日程あった。遅番だと朝4時くらいまで働いていて、それを何日間か続けたあと早番に切り替わり、それが何日間でまた遅番という周期になっていたように思う。職場の雰囲気はとてもよかったので、社員同士仲が良く、休みの時は社員同士で遊びに出かけているようだった。
投稿 ID:ans-1303162 クチコミ詳細

正社員として休みは飲食店にとっては多いほうだとは思う。 当然ながら自分での仕事によっては休日出勤も求められる。 女性の方は深夜就業を控えるように勧められているので、... 続きを読む (全168字)
正社員として休みは飲食店にとっては多いほうだとは思う。
当然ながら自分での仕事によっては休日出勤も求められる。
女性の方は深夜就業を控えるように勧められているので、オープン作業はもっぱら女性の方の私事になるように思う。かと言っていつも早く帰れるわけではもちろんなく、
残業いかんでは後から出勤の社員とほぼ同じ時間に帰ることもある。
投稿 ID:ans-378430 クチコミ詳細

店長・店長候補
【良い点】 労働時間の短縮と公休を増やそうという会社の取り組みに好感を持てた。 【気になること・改善した方がいい点】 上記の点を取り組むに当たり、人件費のバラン... 続きを読む (全176字)
【良い点】
上記の点を取り組むに当たり、人件費のバランスを考えると難しい面がありました。
どうしても、人件費を抑えるとなると社員の労働時間を増やさざるを得なかった。
それでも上長は何とか有給休暇を消化をさせてくれたりもしてくれました。
投稿 ID:ans-1506885 クチコミ詳細

ワークライフバランスは個人の裁量次第です。店舗の現場スタッフが店作りを1から進めるので、裁量が大きい分、仕事量も増えます。チェーン展開している飲食店ですと、本部から丸ごとドーンとメニューやマニュアルが下りてきますが、オペレーションファクトリーは違います。
店の大きさによって社員の数も違いますし、一概には言えませんが、仕事過多にはなりやすいかもしれません。
投稿 ID:ans-520892 クチコミ詳細

飲食業としては休みは結構あるほうなのではないかと思います。月7ぐらいは確実に休めました。でも、研修やらレポートやらでそのうち1日ぐらいはつぶれる事もありましたね。また、労働時間もそこまで過激なものではありません。なので、飲食としてはワークバランスは取れるほうだと思います。この点では比較的体制が整っている会社と言えるかもしれません。
投稿 ID:ans-440350 クチコミ詳細

...がいい点】 1日9時間労働の方も取り組みを進めていますが、まだまだ改善されていないという印象を受けます。これからさらに社員の働きやすい環境を整えてもらいたいと思います。 続きを読む (全195字)
【良い点】
社会保険が完備されていることや、休日が月8日保障されている点は、優遇されている部分かなと感じていますが、賞与が少ないという印象があります。飲食店なので仕方がないことなのですが、、。
投稿 ID:ans-2282235 クチコミ詳細

...事をし店に一体感があった。 【気になること・改善したほうがいい点】 当時は暇なときに深夜に早上がりしなければならない事があり帰宅できない、収入にもならないことがあった。 続きを読む (全184字)
【良い点】
スタッフ同士の仲も良く働きやすかった。試食会勉強会なども積極的に行い知識を増やすことに全体で努力していた。その時の店長は下の人間のモチベーションを上げるのが上手く店全体で同じ方向を向いて仕事をし店に一体感があった。
投稿 ID:ans-2759190 クチコミ詳細

店長・店長候補
飲食業は長時間労働が当然となっているが、社内環境の改善に積極的に取り組んでおり週休2日制導入検討や、労働時間の圧縮や有給消化を積極的にさせるなど、飲食会社のなかではかな... 続きを読む (全153字)
飲食業は長時間労働が当然となっているが、社内環境の改善に積極的に取り組んでおり週休2日制導入検討や、労働時間の圧縮や有給消化を積極的にさせるなど、飲食会社のなかではかなり良いとおもわれます。
食事も昼・夜と無料ででますが営業によってはゆっくり食事できない時はあります。
年1回のレクリエーションもあり。
投稿 ID:ans-159834 クチコミ詳細

...善されるでしょう。 あと今の社内環境はよく知りませんが、飲食業界の働き方をよくしたいと常に考えている会社には感じました。 飲食業にしてはとても魅力的な会社だと思います。 続きを読む (全159字)
飲食業界はどうしても深夜帯に働く仕事なので、女性スタッフは比較的、早番になります。とはいっても帰宅は深夜帯になりますが、それだけでも体の負担はかなり改善されるでしょう。 あと今の社内環境はよく知りませんが、飲食業界の働き方をよくしたいと常に考えている会社には感じました。 飲食業にしてはとても魅力的な会社だと思います。
投稿 ID:ans-599271 クチコミ詳細

会社は女性社員を大事にしてるし、割と優遇され、働きやすい環境になってきています。 当時は育児休暇や産休はありませんでしたが、これからできていくと思いますし、もっと女性... 続きを読む (全180字)
基本、公休は月7日で半年後から有給が1年で12回つきます。
実労働時間は基本10時間と決まっていますが、サービス残業も多くはないですがあります。
当時は育児休暇や産休はありませんでしたが、これからできていくと思いますし、もっと女性が働きやすい環境にしていこうとしています。
投稿 ID:ans-530739 クチコミ詳細

関連情報まとめ / 株式会社オペレーションファクトリー

オペレーションファクトリーのワークライフバランス/残業(全10件)なら転職会議

「【良い点】新しいことにはチャレンジさせて貰える環境。頑張り次第ですぐに昇進が可能。社員同士が仲がいいことが多く、働きやすい環境だとゆえる。バイトも多く、出会いもたくさん...」など、オペレーションファクトリーのワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならオペレーションファクトリー社員のクチコミで幅広く調べられます。