1. 人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミ
2.4
東京都新宿区
/ 人材

キャレオの 人事・教育・研修体制・スキルアップ支援 のクチコミ

【良い点】 良くも悪くも若手でも任せてもらえる環境なので、スキルアップはできると思います。自分の意見はいいやすい環境なので、若手から活躍したい方には良いかと思います。 ... 続きを読む (全204字)
【良い点】
教育体制はあまり充実してるとは言えないかと思います。充実してないというより、自分から質問していく姿勢がかなり求められる環境とは感じました。
もう少し余裕をもって教えられる環境があると良いとは思います。

その他の事務関連職
【良い点】 e-learningや提携スクールの割引があり、簿記やプログラミング、ビジネスマナーの知識の研修が受けられます。 【気になること・改善したほうがいい点】 研... 続きを読む (全241字)
【良い点】
研修の参加が強制ではないので、この派遣会社に所属したからといってビジネススキルが必ずアップする訳ではありません(当たり前のことですが)。スキルがないから就業先で大変な思いをする人がいるかと思いますが、営業さんがその人の感情をなだめるだけで、具体的に研修を奨励するなど研修制度の活用を推進できたらさらに良いと思います。

ネットワーク運用・保守
【良い点】 キャレオに契約社員として3年ほど在籍していたが、IT未経験でもキャレオの研修、教育で資格をとる事が出来る点。様々な研修を用意していて、社会人経験が浅い人も、... 続きを読む (全211字)
【良い点】
キャレオに契約社員として3年ほど在籍していたが、IT未経験でもキャレオの研修、教育で資格をとる事が出来る点。様々な研修を用意していて、社会人経験が浅い人も、ビジネスマナー研修などを現場配属前に受ける事が出来る。特定の資格を取得すると、報償金が出る。
特定の資格を取得すると、報償金が出るが、資格を取得してから1年以上、現場で勤めないと、報償金を返却しなければならない。

【良い点】 私は、未経験者からエンジニアになれるという求人で応募し、採用されました。 1か月の研修の後に、一般企業へ派遣されるという契約です。 研修内容は充実していまし... 続きを読む (全282字)
【良い点】
1か月の研修の後に、一般企業へ派遣されるという契約です。
研修内容は充実していましたし、スキルのない未経験者が、いきなり大きな企業の中で働けるというのはメリットだと思います。

とにかくキャリアプランに合わないことが多いです。
私は、エンジニアとして採用されたにもかかわらず、まったく関係のない事務作業をやらされました。最初に紹介される案件は、すべて月給20万です。
しかも、その現場を2年以上は続けないと次のキャリアへ進めてもらえない。

ネットワーク設計・構築
【良い点】 営業が凄いやる気ありますし、クライアント選びのセンスもいいと思います。私は一部の案件しか知りませんが技術力の高いクライアントが多いように感じますのでこれから... 続きを読む (全222字)
【良い点】
営業が凄いやる気ありますし、クライアント選びのセンスもいいと思います。私は一部の案件しか知りませんが技術力の高いクライアントが多いように感じますのでこれからの若手にはここで様々な経験を積ませてもらうのも悪くないと思います。
また案件の単価を比較的高いんじゃないでしょうか。社員は真面目な人が多いイメージです。これからもっと伸びることを期待してます。
プライム案件の獲得を頑張って欲しいです。

派遣社員として就業しております。 スキルアップやキャリア開発について会社より指導など受けたことはなく、成長できるか否かは派遣先の企業により異なります。 営業担当より資格... 続きを読む (全220字)
派遣社員として就業しております。
営業担当より資格取得を勧められる事が多々ありますが、資格取得支援がIT系技術者のみ?のようで、事務職には支援は一切ありません。試験に合格したとしても、評価や給与がアップする訳でもありません…

就業して2年目ですが、定期的に面談も行ってくれます。フォローがあるかは営業担当によるようです。
投稿 ID: ans-2006670

サーバ運用・保守
派遣される現場でキャリアアップできるか決まります。 会社から研修を進められるということはないです 入社してから研修はなく派遣先の会社で面談してあとは派遣先次第になり... 続きを読む (全160字)
派遣される現場でキャリアアップできるか決まります。
会社から研修を進められるということはないです
入社してから研修はなく派遣先の会社で面談してあとは派遣先次第になります。
基本的に研修や営業面談等自主的に行うものでした。
ただ、自主的に行えば研修プログラムは多く存在するのでそういう方には良いかと思います。

サーバ設計・構築
【良い点】 良いトコなんてない 良い点あればこんなとこに書いていない 【気になること・改善したほうがいい点】 人を育てるという気質はないです 現場にいれてしまえばあとは... 続きを読む (全192字)
【良い点】
良いトコなんてない
良い点あればこんなとこに書いていない
人を育てるという気質はないです
現場にいれてしまえばあとは放置されます
営業からも連絡もなく私は約3年営業から連絡ありませんでした
担当営業生きていたと知ってびっくりしたぐらいですからね

あと営業が人員のスキルを理解していない為まったくマッチングしない案件に放り込むだけ

【良い点】 外部のセミナーに参加する際は、会社負担で受けることが出来る。また、業務時間内にも受講が可能なので、意識して取り組めば身になる環境があると思う。 【気になるこ... 続きを読む (全220字)
【良い点】
業務のキャリアアップはあまり期待出来ない。日々の業務量が多く、本当の役職につくのは、大抵決まっており、事務から役職はほとんどなかったように感じた。あっても、権限のない役職のように感じた。それでも手当等で辞めされないようにしていたのかもしれない。

キャリアカウンセラー
社員でも参加できる無料研修制度があります。エクセル基礎からCCNA、DTPまで幅広く学べる環境があるのは魅力です。大変人気であり、キャンセル待ちが発生しているそうです。... 続きを読む (全178字)
それ以外は福利厚生はゼロに近いので、あとは自分で努力するしかするしかないです。上司は様々な個性やキャラクターを持ち、体育会系な人が多いので、あったタイプの方に色々教わると良いと思います

アプリケーション設計(汎用機)
専門職社員です。人材派遣会社の正社員エンジニアですが、扱いは派遣同様です。 キャリア開発などの教育体制は皆無です。 自分の持っているスキルが古くなってしまっても、キ... 続きを読む (全161字)
キャリア開発などの教育体制は皆無です。
自分の持っているスキルが古くなってしまっても、キャリア転換は非常に難しいです。
仕事がなくなる前に転職を自ら考えなくてはならないでしょう。
また、仕事が決まらない場合は、自宅待機です。(給与60%)

【良い点】 チームワークが良く、社内で仲間意識を強調する風土があった。また、達成をして、優秀な成果をだすと海外研修として海外にいくことが出来た。ボーナスでの反映は多くな... 続きを読む (全156字)
【良い点】
チームワークが良く、社内で仲間意識を強調する風土があった。また、達成をして、優秀な成果をだすと海外研修として海外にいくことが出来た。ボーナスでの反映は多くなかったが海外に多くいくことが出来た。成果よりもプロセスを重視する風潮があるため、言われたことをしっかりとすればある程度の評価を得ることができた。

サーバ運用・保守
【良い点】 なし。担当営業は複数案件を持っており、問題起こさない限り放置です。 【気になること・改善したほうがいい点】 現場に配属されたら基本放置です。 問題を起... 続きを読む (全177字)
【良い点】
現場に配属されたら基本放置です。 問題を起こさなければ、就業自体は問題ありませんが、現場で評価を得ても会社は評価してくれません。
在籍時代に同じ現場に配属されたメンバーは4人いましたが私含め全員2年以内に環境悪すぎて辞めています

その当時営業は夜に社長を交えての営業勉強会がありました。 実際に商談のロープレをしたりと、他のチームメンバーの商談スタイルも見ることが出来たので、勉強になりました。 こ... 続きを読む (全109字)
その当時営業は夜に社長を交えての営業勉強会がありました。
このような機会は積極的にあったほうがいいと思います。
投稿 ID: ans-2018738

プログラマ(オープン系・WEB系)
自社に研修室があり、そこでスキルアップができることを言っていますが、講師もおらず、テキストとCDが置いてあるだけです。 また、研修室のPCがとても古く、会社にPCを新... 続きを読む (全159字)
また、研修室のPCがとても古く、会社にPCを新しくする余裕もありません。参考書等を買って、自宅で勉強した方がよっぽど良いです。
この会社でスキルアップを望むには、自分で勉強した方が良いと思います。

ITコンサルタント
自分のスキルにあってない。物足りなし。このご時世我慢しなければならないのかもしれませんが。 スキルアップが望めない。自分が回りに教えている状態。でも、会社的に一番下っ... 続きを読む (全150字)
スキルアップが望めない。自分が回りに教えている状態。でも、会社的に一番下っ端なので、
リーダーにもなれず.....。現職の責任でもないんので仕方ないのですが、正直辛いです。
先を考え転職を考えています。

スキルアップ、キャリア開発については案件の内容次第になります。 ですが、この会社では運用/監視系やコールセンターでの案件が非常に 多いので、あまりスキルアップするこ... 続きを読む (全177字)
多いので、あまりスキルアップすることができないかも知れません。
また、教育体制として研修室で勉強ができるとありますが、研修室には
講師などはおらず、自習用のテキストとCDが置いてあるので、あまり
意味がありません。

社内研修は全くない状態。 何事も自分で勉強をしていくシステム。 何があってもいい様にしておくため、保身的に資格を取ったり、勉強をする人が多い。 残業が多く、自己啓... 続きを読む (全174字)
社内研修は全くない状態。
何事も自分で勉強をしていくシステム。
残業が多く、自己啓発ができる状況でもないので、大変だと思う。
いろいろな資格を取ったとしても、活用できる仕事は全くないので、
キャリアアップする際に必要な資格やスキルを身につけるといいでしょう。

外部の研修会社が主催している様々な研修に無料で参加することが可能です。プログラムも豊富なので非常にありがたいです。日々の業務では営業であれば毎日毎日人に会わなければいけないので結果的にコミュニケーションスキルがアップすると思います。また基本的にクレーム産業で謝罪する機会が多いので人間的に強くなれると思います。

テクニカルサポート
【良い点】 良くも悪くも単なる人材派遣型。雰囲気ややりがいは常駐先の会社次第。非正規社員の登録は、ヒアリングシートと簡単なタイピングくらいだった記憶があり、ITの入門... 続きを読む (全189字)
【良い点】
良くも悪くも単なる人材派遣型。雰囲気ややりがいは常駐先の会社次第。非正規社員の登録は、ヒアリングシートと簡単なタイピングくらいだった記憶があり、ITの入門には良いかもしれない。
ITの入門にはいいが、営業との連絡がつきにくく、また評価の基準もよくわからないためステップアップは難しい。(現在は改善されているかもしれない)
投稿 ID: ans-2081719

ほぼ放置名状況で教育体制は全くない それに加えて毎週21時から社長研修という名の強制残業が発生 代表は営業経験がない為、全く役に立たない話ばかりを聞かされる時間 ... 続きを読む (全169字)
ほぼ放置名状況で教育体制は全くない
それに加えて毎週21時から社長研修という名の強制残業が発生
一言で言うなら彼の自己満足に付き合うような形
ビジネスマナーの研修はおろか新卒にすらOJTで、出来ない奴が悪いの一言ですまされます。
自己投資が出来ない人はまず不可能

新入社員の方には、人事部が中心となり基本的な教育研修をじっくり行ってくれます。もちろん現場でのOJT制度もしっかりしてます。 営業部の研修が月1、2回ほど実施されてま... 続きを読む (全159字)
営業部の研修が月1、2回ほど実施されてますので、営業部のかたは業界を問わず営業としてのスキルが身に付くと思います。ジョブローテーションも行われるので、いろんな部署での経験も可能だと思います。
投稿 ID: ans-207315

その他の電気/電子関連職
会社からの教育制度なんて、皆無です。正社員に登用された後でも皆無です。 IT資格の取得を推奨しますが、それに伴うスキルアップセミナーは元より、受験費用の負担や参考書の... 続きを読む (全164字)
IT資格の取得を推奨しますが、それに伴うスキルアップセミナーは元より、受験費用の負担や参考書の購入支援も、全くありません。
客先との契約の中でコンプライアンス教育を必須とされていても、教育らしい教育はありません。紙を渡して、読んだら印鑑を押して終了です。
投稿 ID: ans-191058

最近新入社員が入社し、その指導を任されています。自分が今まで蓄積してきたノウハウや効率のよい仕事のやり方を伝えつつ、その考えを理解してくれた時は満足感があります。教えている時でも新たな発見があり自分自身の為にもなる時もあります。
また、仕事は結果が出れば素直にうれしいものです。また、上司からの褒め言葉だけでなく、昇進した時に改めて評価されているという喜びを感じるものだと思います。

・本社にて無料で資格の研修制度を儲けている為、上手く活用できると思う。 ・ネットワークエンジニア(運用・監視)の仕事であればそんなに資格は必要ないが、 CCNA、基... 続きを読む (全197字)
CCNA、基本情報技術士の資格は持っていた方が良い。
・個人プレーというよりはチームプレーになるのでコミュニケーション力は必要。
そういった意味でコミュニケーション力は活かすことができるし、営業等の
他職場で活用ができるようになる。

1〜25件表示 (全32件中)

関連情報まとめ / 株式会社キャレオ

キャレオの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援(全32件)なら転職会議

「【良い点】e-learningや提携スクールの割引があり、簿記やプログラミング、ビジネスマナーの知識の研修が受けられます。【気になること・改善したほうがいい点】研修の参...」など、キャレオの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならキャレオ社員のクチコミで幅広く調べられます。