SAWAGUの退職理由/離職率/転職のきっかけ(全49件)

1. 退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミ

古田真一
人材
1972年6月

株式会社SAWAGUの関連情報まとめ

株式会社SAWAGUを見た人はこんな企業も見ています

SAWAGUの 退職理由・離職率・転職のきっかけ の口コミ

部長クラス
記者・ライター
【良い点】
休みが取りやすい。
退職を考えた理由は以下の通り。
・スキルアップできない業務内容
・機能しないホウレンソウ
・フィードバックされない目標
・身に着けた知識と技術が共有されず、だれの役にも立たない
・モチベーションを維持しようという努力が感じられない
・職場環境が悪すぎる。空調ぐらいつけてほしい
【良い点】 休みが取りやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 退職を考えた理由は以下の通り。 ・スキルアップできない業務内容 ・機能しないホウレンソウ ・フィードバックされない目標 ・身に着けた知識と技術が共有されず、だれの役にも立たない ・モチベーションを維持しようという努力が感じられない ・職場環境が悪すぎる。空調ぐらいつけてほしい ・やりたいことをやらせる名目上、全く別の業務をやらされる。文句は言わせないという姿勢
投稿ID ans-3194577 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 退職意思を伝えてからの動きはスムースで、これから退職まで、ストレスなく残務処理が出来るだろう。 【気になること・改善したほうがいい点】 これまで、年に二三度しか顔を見せなかった営業が、退職に際しては小まめに連絡をしてくるようになった。 こうしたフォローをもう少し早く実施してくれれば、退職は考えなかったであろう。もう少し、本社と現場担当者間の風通しを良くしてもらえれば、より定着率も上がると思う。

その他の事務関連職
【良い点】
基本的に社員の年齢が若いので話しやすい雰囲気ではあります。
数字を追うのが好きな人は向いてるかもしれないです。
毎日21:00くらいまで仕事を行ってます。
また、営業は自主的に土日に出社して事務作業をしています。
【良い点】 基本的に社員の年齢が若いので話しやすい雰囲気ではあります。 それと、目標に達成すると報奨金が出るのでみんなで飲みに行ったりまた全社員で達成すると海外旅行にいけます。 あとは、頑張ったら頑張った分だけ自分に数字がかえってきて表彰されます。 数字を追うのが好きな人は向いてるかもしれないです。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的に残業はしない風土になりつつありますがコーディネーターや営業は業務量か非常に多いです。 毎日21:00くらいまで仕事を行ってます。 また、営業は自主的に土日に出社して事務作業をしています。 残業なしの風土になろうとしてますがそもそも業務量を見直さないと難しいと思います。

業務委託
その他人材関連職
【良い点】
【良い点】 皆、楽しく和気あいあいとしていた職場でしたが将来のことを考えて退職しました。派遣スタッフということもあり、同じ作業の繰り返しでした。給料も上がらないし長く勤めていくのはとても不安で仕方がなかったので退職しました。 【気になること・改善したほうがいい点】 派遣スタッフも職場をある程度選ぶことができれば良いかと思います。無理やり希望と沿わない職場へ送り込むのはよくないと思います。

テクニカルサポート
【良い点】
【良い点】 自分の望む仕事に就くことができる。営業の人ともコミュニケーションを取ることが出来、そのなかで自分に合わせた職業に選んでもらい、派遣として働くことがすぐに可能な点。 【気になること・改善したほうがいい点】 派遣に就くと将来が不安になることが多々あるので、人生の選択として、派遣でいていいのかを考える必要がある。しかし、資格などを取得することを考えると良。

その他の事務関連職
【良い点】
【良い点】 派遣登録して良い案件を紹介してもらい就業していました。未経験でも高単価の案件を持っているのが良い点です。 【気になること・改善したほうがいい点】 給与交渉や条件の交渉を担当営業が就業先にしてくれず、トラブルがあり相談しても介入してくれませんでした。営業さんが仕事してくれないので、就業先と直接交渉せざるを得ないことがありました。3割抜かれているのに残念。

経理
【良い点】
【良い点】 派遣会社にはあまり多くはないようですがちゃんと産休・育休制度があるので大変安心して妊活が出来る環境でした。 契約終了前にすぐ次の会社を紹介していただき間が空くことなく就業することが出来きました。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署内に外の派遣会社も入っており同じ業務で時給が200円程度の差があった。流石に外と比べて給料が低すぎると感じた。

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
【良い点】
【良い点】 出向先での勤務であったため、資格等を取らないと評価されない印象。 【気になること・改善したほうがいい点】 出向先企業については未経験の場合、ほぼ決定権がなく、自分の担当になる営業次第という印象でした。 営業の方とは事前の打ち合わせ等もなく、営業の方の担当している会社に行き、先方と面談を行い、問題なければそこで決定。 担当営業がハズレだっただけかもしれませんし、今は改善されているかもしれません。

【良い点】

・資格を取らないと正社員に上がれません。
【良い点】 様々な仕事があり、本人の希望に沿って仕事を紹介してくれます。 また、研修制度があり、入社してから1ヵ月の間は本社や支社にて研修があります。 IT業界未経験者でも、ネットワークの勉強が出来るため、入りやすいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・資格を取らないと正社員に上がれません。 ・自分から営業の担当に声をかけないと派遣先の企業に取り残されます

カスタマーサポート
【良い点】
【良い点】 給料交渉はある程度希望に応じてくれます。仕事の紹介から選考までのフローもわりかし早いです。派遣先との交渉はわりかし上手い印象を受けました。 【気になること・改善したほうがいい点】 応募者の今後のキャリアをもっと考慮して、仕事紹介をした方がいい。希望を伝えたにもかかわらず、希望と全然違う仕事で、とりあえず間に合わせで仕事を紹介してる感じが否めなかった。

サーバ運用・保守
【良い点】
残業代が見込み残業ではない点
特定派遣なので派遣先の案件次第。
【良い点】 残業代が見込み残業ではない点 【気になること・改善したほうがいい点】 特定派遣なので派遣先の案件次第。 ただ、バックオフィスにあたるいわゆるコーディネーターは客先に派遣させて終わり、というスタンス。 不定期で面談などありますが、近況報告や将来のキャリアなど漠然とした話のみ。具体的な配置転換などの提案まで至ることはほぼないです。 おそらく、会社として派遣者を使い捨てのように考えている社風なんだと思います。

【良い点】
月給制のお仕事案件があること、それだけが良い点

【良い点】 月給制のお仕事案件があること、それだけが良い点 【気になること・改善したほうがいい点】 派遣社員として勤務。派遣先で色々とあり契約途中で退職することに。キャレオ側の不手際がかなり目立ちました。 最終出勤日を担当から伝えられず、催促し聞き出した日付は間違っていたりと責任感に欠ける営業やらが多い印象。おかげで有休消化もできず、無駄にしました。買取はしてもらえません。 早急にすべき退職後の手続きも無く、半年程経ってからやっと退職手続きの話が来ました。労基やらから手続きされていない旨が指摘されたのか? ちなみに仕事もいくつか紹介して頂いたが、伝えられた情報が違うことも多くありました。 その時点でこの派遣会社を選んだのを後悔していれば、面倒なこともなかったのでしょうか……

2006年頃
2006年頃
【良い点】
【良い点】 担当してもらったコーディネーターさんが大変親切で大手企業に派遣してもらえ安定した働き方が出来た。また定期的にコーディネーターさんの訪問もあった。ほぼ定時で上がれるのでプライベートも充実していた。 【気になること・改善したほうがいい点】 派遣先ではやはり仕事内容に限りがあるため、スキルアップの為正社員目指し退職。周りにはなかなか同じような志を持って働く人はいなかった。

【良い点】
そんな中で営業職へジョブチェンジの話がありました。
営業が嫌なわけではないがあまりにも
唐突な変更だなと考えました。
今後もこういう事があるのではと考えまして転職しました。
【良い点】 元はコーディネーター職で入社しました。女性の多い職種でした。未経験で職種につきましたのでなかなかうまく遂行出来ない事もありました。 そんな中で営業職へジョブチェンジの話がありました。 営業が嫌なわけではないがあまりにも 唐突な変更だなと考えました。 今後もこういう事があるのではと考えまして転職しました。

【良い点】
・若い人が多く明るく活気のある社風
・比較的人間関係が良く社員の仲が良い
・高層ビル、オフィスが綺麗
・新宿勤務でアクセスが良い

・見込み残業手当で残業代別途支給が無い、基本給が低い
・仕事の忙しさと給与が見合っていない
・土日に出勤する人もいる(主に営業)
・時代錯誤の慣習(全社員の前での朝礼時のスピーチ、唱和)
【良い点】 ・若い人が多く明るく活気のある社風 ・比較的人間関係が良く社員の仲が良い ・高層ビル、オフィスが綺麗 ・新宿勤務でアクセスが良い 【気になること・改善したほうがいい点】 ・見込み残業手当で残業代別途支給が無い、基本給が低い ・仕事の忙しさと給与が見合っていない ・土日に出勤する人もいる(主に営業) ・時代錯誤の慣習(全社員の前での朝礼時のスピーチ、唱和)

【良い点】
神奈川県内での勤務でしたが、
あまり営業さんとが来ず辞める前の
【良い点】 給料が派遣なのに月給制。正しくは月給日給?ですが、祝日が多い日も給料が安定しているのはかなり嬉しかったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 神奈川県内での勤務でしたが、 あまり営業さんとが来ず辞める前の 相談をする機会がなくもめてしまった点。後腐れなくやめたかったので非常残念。お給料もあがる見込みないし、つなぎとして考えていたのでまぁいいといえばいいのですが。

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
【良い点】
【良い点】 資格を取れば正社員にしてくれる特別生の制度です。これに受かると、ITの知識経験が無い者でも十分と言えるほどの研修も受けられます。また、オンライン上で受講可能な講座や社会保険は普通の派遣でも得られます。紹介してくれる案件も、IT未経験の方向けのものも沢山あるので働きやすいかなと思います。ピンハネは結構されるそうですが、その分教育に力が入っていると考えられます。 【気になること・改善したほうがいい点】 どんな人でも特別生になれるようになったら良いと思います。もしもなれなかった場合、この会社で働く意味は薄いと思います。

テクニカルサポート
【良い点】
【良い点】 未経験でも入れる。会社で研修はありましたが講師がテキストを読むだけのお粗末な内容でした。時給はその時は1,000円でした。しかし、ネットワーク機器に触る機会があったのはよかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 派遣先でパワハラに会い、辞めました。もうIT企業で派遣として働きたくないです。営業の方はいい人でしたが、どこか抜けてるというか、なにかがおかしかった。

【良い点】
【良い点】 稀に優秀な人材もいる(そのぼぼすべてが早期退職をしているが) 【気になること・改善したほうがいい点】 能力が高いと思えない社長がワンマン経営をしているため、社長に気に入られるかどうか、上司に気に入られるかどうかで評価が大きく分かれる。 年収レンジも低く、インセンティブも少ないため、20代前半~中盤までであれば、自己成長のためと割り切れるかもしれないが、ある程度実力がある人間からすると報酬に不満がでる。

【良い点】
従業員の中は良かったです。
あと人数が少ないのでコミュニケーションが取りやすい。
社長は2代目なので、あまり経営者としての素質はない。
しかし、ワンマンな経営をしている。
社長だけが浮いているような状態。
人事も弱かったと思います。
【良い点】 従業員の中は良かったです。 あと人数が少ないのでコミュニケーションが取りやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 ミドル層のマネジメントがうまく行っていなく、その下のものもうまく育っていない。 社長は2代目なので、あまり経営者としての素質はない。 しかし、ワンマンな経営をしている。 社長だけが浮いているような状態。 人事も弱かったと思います。

経理
【良い点】
直接、税理士と対面し質問をすることが可能。
会計・税務面での知識等が無くともそつなくこなせます。

【良い点】 直接、税理士と対面し質問をすることが可能。 会計・税務面での知識等が無くともそつなくこなせます。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的に、税理士へおんぶにだっこ感があるため、経理としての必要性を感じなくなり、ただの入力作業員といった感じでした。 改善されているかもしれませんが、月次決算から税務・会計の処理を導入することで、決算業務が楽になるように感じました。
投稿ID ans-2087229 口コミ詳細

コールセンター運営・管理
【良い点】
派遣先にて休みを十分にもらえること。
残業代は全額しっかりと支給されること。
シフト制なので休みを取りたい日に取れること。
交通費が支給されないため大変厳しい。
アルバイト並の給与になってしまう。
【良い点】 派遣先にて休みを十分にもらえること。 残業代は全額しっかりと支給されること。 シフト制なので休みを取りたい日に取れること。 派遣先の風通しが良く、わからないところはしっかりとわかるまで教えてくれるので仕事に対する心配はほとんどない。 【気になること・改善したほうがいい点】 交通費が支給されないため大変厳しい。 アルバイト並の給与になってしまう。
投稿ID ans-2080416 口コミ詳細

人事
【良い点】
【良い点】 裁量があるため、どんな職種でもどの部門に対しても提案できる。 【気になること・改善した方がいい点】 社長の機嫌を伺うことが必須のため、外や社員のことを意識しづらくなる。 また朝礼があり、理念や行動規範を大声で叫ぶ、体育会系以上の規律がある。 気分で人事があったりと理念は崇高だが、入社後は、ギャップが大きい。覚悟は必要。

サーバ設計・構築
スキルマッチした企業に出向で行っている時期は良い。
しかしその間、担当営業や会社からの連絡は一切ないです。
私の場合は2年以上担当営業から連絡がありませんでした。
退職を考え出した点は
・2年以上連絡もしてこない
・その案件での必要スキルは方向性が違っていた。
・何社か案件を紹介するというが紹介はされない。
他にもいくつかあるけど、
私が内々に決めてきた案件では働く気がないと会社へ話をすると
8月中に待機給与の扱いについて確認したところ
払うとは言っていないので払わないとの事でしたので
なんにしても営業は自分らの保身の為にしか動きません。
これから働こうと思う方がいましたら是非一度お考え下さい。
スキルマッチした企業に出向で行っている時期は良い。 しかしその間、担当営業や会社からの連絡は一切ないです。 私の場合は2年以上担当営業から連絡がありませんでした。 企業間での契約解消となった時に私のところに連絡をしてきましたが 相手企業の担当者が半年ほど前に退職をしておりましたがその事もこの時に知ったとの事 つまり担当営業は出向先企業の担当者とも連絡をしていないという事になります。 退職を考え出した点は ・2年以上連絡もしてこない ・次案件については私への連絡もなしに相手企業と担当営業が内々に決めてきていた。 ・その案件での必要スキルは方向性が違っていた。 ・何社か案件を紹介するというが紹介はされない。 他にもいくつかあるけど、 私が内々に決めてきた案件では働く気がないと会社へ話をすると 営業部長が出てきて、相手企業への顔もあるので是が非でも行けと言われました。 初期対応が納得できないので担当を外してもらい別担当についてもらう事にしました。 この時点で間を開けずに次案件に入るのは無理な時期になっていましたので 営業部長と話をし次案件を決めるまでの間、満額ではないにても待機給与の支払いの話をしてもらい それに了承するという事で次案件を探し3週間ほどの空きで次案件に入りました。 次案件での給与は支払われていましたが、この3週間ほどの待機期間の待機給与が支払われません。 7月の3週間分の待機給与ですが、10月後半の今もですが支払われておりません。 8月中に待機給与の扱いについて確認したところ 払うとは言っていないので払わないとの事でしたので 支払われないのであれば退職すると話をしたところ、話が変わり支払うとなりましたが その後こちらから何か言わない限り支払う意思はないという対応です。 何度か払う→社内調整中と言われましたが支払い金額と日にちまで連絡してきましたが未だに払われておりません。 このように給与を支払わないという事を平然とやる企業ですので退職いたしましたが 在籍期間中に給与が支払われないという事があった為、退職を決めました。 なんにしても営業は自分らの保身の為にしか動きません。 スタッフがいてこその事業ですがスタッフを軽んじている営業が多い会社です。 これから働こうと思う方がいましたら是非一度お考え下さい。

総務
2重派遣等違法行為が多いのに嫌気がさしました。
釣り案件も多く、常にクレームを受ける事が多かったです。
ブラック企業を感じた為。法律は無視、企業の利益のことしか考えていない。 2重派遣等違法行為が多いのに嫌気がさしました。 社長始め、全体的に常識のない若年層企業である為、あり得ないレベルであった。 その為従業員の入退社も多く、派遣社員の方もすぐ辞めてしまいました。 釣り案件も多く、常にクレームを受ける事が多かったです。

1〜25件表示 (全49件中)

SAWAGUの退職理由/離職率/転職のきっかけ(全49件)なら転職会議

「【良い点】退職意思を伝えてからの動きはスムースで、これから退職まで、ストレスなく残務処理が出来るだろう。【気になること・改善したほうがいい点】これまで、年に二三度しか顔...」など、SAWAGUの退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならSAWAGU社員の口コミで幅広く調べられます。