UTエイムの年収/昇給/評価制度(全67件)

1. 年収/昇給/評価制度のクチコミ
215件
79件
23件

UTエイムの 年収・昇給・評価制度 のクチコミ

30代後半 その他 その他の素材・化成品関連職
【良い点】 大きい会社なので、福利厚生などそういった部分はちゃんとしている。また必要な免許や、資格などは会社側が全額負担してくれるかわりに、手当はない。 【気になること... 続きを読む (全219字)
【良い点】
無期雇用派遣なので、派遣先の会社がどのような会社なのかで働きやすさは決まる。また残業代でしか稼げないので、残業や休出が多い職場に派遣されればある程度の収入にはなるが、逆に残業がない職場なら引かれるものを引かれたら、かなりの安月給になってしまう。
投稿 ID: ans-2720051

20代後半 社員クラス その他職種
【良い点】 自分の働いているところは固定勤務で夜勤でずっと働いてきました。 昼間の人となかなか時間が合わないかもしれないです。 残業などは少なく休みも多かった為プライベ... 続きを読む (全181字)
【良い点】
昼間の人となかなか時間が合わないかもしれないです。
残業などは少なく休みも多かった為プライベートを充実させたい方は良いかもしれません。
ボーナス年2回とあったがボーナスはないです。
ボーナスがないので昼勤希望の方は収入面で厳しくなるかと思います。

30代後半 社員クラス 技能工(その他)
【良い点】 社員を増やそうとしているため誰でも採用しているような感じ。キャリアアップの為の研修はあるが社畜になる覚悟があるなら目指してもいいのでは。資格取得制度は現場に... 続きを読む (全182字)
【良い点】
社員を増やそうとしているため誰でも採用しているような感じ。キャリアアップの為の研修はあるが社畜になる覚悟があるなら目指してもいいのでは。資格取得制度は現場によっては全くいらない場合も。
昇給、ボーナスは求人項目には謳っているが共にほぼ無し。新しく採用されてもすぐ辞めていくので離職率が低いというのは嘘ではないか。

30代後半 主任クラス 広告・宣伝・プロモーション
【良い点】 福利厚生がしっかりしている。色々な事業に取りかかろうとする意気込みが感じられる。将来が楽しみなので、伸びしろがあるかとおもう。エントリー制度の仕組みがよい。... 続きを読む (全178字)
【良い点】
全員正社員雇用と言う割には給与体制が悪すぎる。また、同業他社とほとんど待遇が変わらないめ、もう少し正社員雇用と言うことに対して待遇を改めてほしい。

20代前半 非正社員 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
【良い点】 登録の際に自分が住んでるところの近くまで来ていただいて登録できたこと。 【気になること・改善したほうがいい点】 契約期間で満了する旨を伝えたが、もうちょっと... 続きを読む (全216字)
【良い点】
契約期間で満了する旨を伝えたが、もうちょっと早く言ってよと言われ有無を言わさず更新させられた(期間満了の1ヶ月ほど前にお話ししたにもかかわらず)。その他にも次の仕事は他の業種を希望し、グループ会社へ移籍するシステムがあるということを聞き、移籍日まで決めたのに、仕事がないからと振り出しに戻るなど対応がずさん。

40代前半 非正社員 生産技術(機械)
【良い点】 月額の給与でみると、そのまま給与には反映されるとは思います。ただ担当者が定期的に派遣先に来てくれたらとは感じます。 【気になること・改善したほうがいい点】 ... 続きを読む (全264字)
【良い点】
月額の給与は残業でもすれば良いが…、年収でみると昇級なくや賞与も2000円足らずと全く評価もされない為に全く意欲が湧かない!
エントリー制度とあっても派遣社員の世話係程度を目指す?製造現場で働く者がエントリーしても門前払いでは何の為にあるのか疑問ですね。
ここUTエイムではなく他企業の正社員を目指した方が昇級賞与もあり将来的に仕事に打ち込めると思います。

20代後半 社員クラス 生産管理・品質管理(機械)
【良い点】 スマートフォンの部品などの製造工程にいました。基本的には一度調整を決めれば機械が動いてるだけなので慣れれば簡単な仕事です。 【気になること・改善したほうがい... 続きを読む (全183字)
【良い点】
ボーナスはあるにはあったのですが雀の涙程度でした。貰える条件も半年間欠勤0の人のみが対象だったり会社に貢献出来てる人だったりと様々でした。いつも貰える基準が違うのはよくわからなかったですね。

30代前半 社員クラス 技能工(その他)
【良い点】 現場によってバラつきはあると思いますが、残業の多い現場配属になるとそこそこ稼げるとは思います。 自分の配属先は仕事内容も現場社員と変わらない内容でしたので少... 続きを読む (全198字)
【良い点】
自分の配属先は仕事内容も現場社員と変わらない内容でしたので少なからず責任感を持って仕事を出来ました。
一度現場に派遣されると場所によっては担当が全く顔を出さなくなる為、悩みがあっても相談出来ませんでした。結果、電話だけのやり取りで退職となりました。

20代前半 社員クラス 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
【気になること・改善したほうがいい点】 まず、評価制度がちゃんとやっているのかが不透明であると同時に年収が低いのが実情だと思われる。担当者から「私達の方が給与高いからね... 続きを読む (全184字)
まず、評価制度がちゃんとやっているのかが不透明であると同時に年収が低いのが実情だと思われる。担当者から「私達の方が給与高いからね」それを聞いた私達は「だろうな。だってこの派遣先の正社員の給与が、どんどん下がっていっている」という風に思い、給与に関しては低いところに行かせ、自分達の給与が高いというのを言い聞かせているみたいです。

30代前半 社員クラス その他の半導体関連職
【良い点】 入社時の給与が高めで、未経験でも誰でも入社可能。請負派遣がメインなので基本は出向社員になるけども、月額の固定給なので長期休みの時も手取りは然程変わらない。 ... 続きを読む (全300字)
残業手当等は15分単位で支給され、
時間外、深夜、休出は一律1.25倍で支給される。
会社の都合により賞与が無くなり報奨金になったり、欠勤が1日でもあれば報奨金も貰えなかったり、どれだけ仕事出来てもしても、自分が所属する工場での利益(派遣社員の数が多いほが利益がある)で昇給が決まるので、辛く厳しい職場だと万年人員不足な上に月60時間以上の残業を課せられ、その上で年次昇給が数百円とかになる。

30代後半 社員クラス その他職種
【良い点】 担当の方が親身で安心できた。 色々と話を聞いてくださったり、相談に乗ってくれる。社保もすぐに入れたので助かりました。 ただ、正社員と言えど派遣なのでその点は... 続きを読む (全180字)
【良い点】
担当の方が親身で安心できた。
ただ、正社員と言えど派遣なのでその点はイマイチだと思います。ボーナスあるという事だが、請負先から貰えるのは3千円と言われたのであまり機体は出来ないと思いました。でも悪くないです。
特になし。

40代前半 社員クラス その他の半導体関連職
【良い点】 配属部署にもよると思うがあまり干渉されないところ。ゆるい社風でプレッシャー等はほとんどない。人とコミュニケーションを取りたくない人、ニート脱却にはいいかも。... 続きを読む (全225字)
【良い点】
社員とは名ばかりで、ほとんど派遣と扱いはかわらない。昇給もボーナスもほぼなく退職金もない。班長等になれば多少の手当てもあるとおもうが微々たるもの。ポストも限られているため実力があってもかなり狭き門。故に長く努めてもあまりメリットは感じない。

20代前半 社員クラス 生産管理・品質管理(機械)
【良い点】 休みが多い、有給が自由に取れ、10連休等も取れます。仕事量と比例して、給料は高い方だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 休みが多いが、給料... 続きを読む (全183字)
【良い点】
休みが多いが、給料が全然上がらず、暇な時期などは、休業保証が出るがその分給料は減ります。賞与もございません。リーダーなどに昇格すると、日により、家にシャワーだけ浴びに行って、出勤してくる光景を目にすることがあります。

20代前半 主任クラス 生産管理・品質管理(機械)
【良い点】 上司は非常に親切な方が多く、会社として申し分ありません。社員自身が伸びようと努力すれば伸びることができる職場でありそれを周りが後押ししてくれる環境です。 【... 続きを読む (全188字)
【良い点】
問題点としましては他の企業でも言えることではありますが、取引相手は東証一部上場メーカーが大半であり、そういった意味で多少の難題をどう処理できるかが個人の将来に影響します。

30代後半 社員クラス その他の半導体関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 正当評価とよく見ますが、アウトソーシングなだけに、職場の会社の利益などに左右され、残業してなんぼみたいな給料なのに、残業をカット... 続きを読む (全208字)
正当評価とよく見ますが、アウトソーシングなだけに、職場の会社の利益などに左右され、残業してなんぼみたいな給料なのに、残業をカットされる。働いた分もらえるだけまだマシかも知れませんが、転職を考えさせられます。充実した教育制度みたいな描き方されてますが、先輩たちは適当に教えられたことを適当に後輩に教えるみたいな教育です。酷い人では、教える立場なのに何も教えられないひともいます。

30代後半 社員クラス 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
【良い点】 特にあれはダメとか何もないので気分は楽です。 【気になること・改善したほうがいい点】 賞与がなかったり、本当に雀の涙だったりです。 他のメンバーも同... 続きを読む (全180字)
【良い点】
特にあれはダメとか何もないので気分は楽です。
賞与がなかったり、本当に雀の涙だったりです。
他のメンバーも同じ待遇なのですが、派遣先と比べるととても悲しくなります。あと社服がダサいです。
本当に一時的に働くのであればいいと思いますが、ちゃんとした会社の正社員になるように頑張ならいといけません。

20代後半 社員クラス 個人営業
【良い点】 はじめに、職種のところ個人営業とありますが、技能職です。固定給の為、工場の長期連休がある月もある程度の給与がもらえる。 【気になること・改善したほうがいい点... 続きを読む (全226字)
【良い点】
マネージャーが適当すぎる。FCによって差はあると思いますが。ボーナスがほぼ無いこと。正社員とはいえ、派遣先では派遣社員として扱われ、劣等感を抱くこともある。正社員よりどんなに仕事が出来ても、給与は正社員の方が多く、ボーナスももらっているのが腑に落ちない。仕方が無いことですが。。。
投稿 ID: ans-2093375

20代前半 非正社員 技能工(加工・溶接)
【良い点】 誰でも受かる 【気になること・改善したほうがいい点】 正社員とありますが、無期雇用派遣です。調べていただくとわかりますが、不安定には代わりありません。賞与も... 続きを読む (全288字)
【良い点】
誰でも受かる
正社員とありますが、無期雇用派遣です。調べていただくとわかりますが、不安定には代わりありません。賞与もないに等しいので正社員を目指すための繋ぎとか割りきりであればいいと思います。
本当に派遣登録だなっておもいました。
配属されるところにもよりますが
基本的に配属された工場で働くためUTエイムで働いている意識はありません。
また夜勤入る入らないなど自分の希望条件は伝えた方がいいです。
もう少し担当者も連絡を取っていいと思います。
また、辞めると伝えてから担当者の態度が悪くなるのも辞めた方がいいと思います。

40代後半 社員クラス 生産技術(機械)
【良い点】 私の場合、転籍でしたので年収はかなり良いほうでした。 退職した今となってはあんなに楽で給料結構貰えていたと思います。 でもさすがにその好待遇は5年程の期限付... 続きを読む (全297字)
【良い点】
私の場合、転籍でしたので年収はかなり良いほうでした。
でもさすがにその好待遇は5年程の期限付きでしたので期限が切れる前に退職しましたが、職場も結構ヒマだったしほとんど惰性で職務をこなしている感じでユルユルやらせてもらえたのは今となっては良い思い出です。
一方、正規ルートで入社した人達はアルバイトみたいな給料で評価制度も各事業所で個々に決められている感じで職場でかなり制度が違うと思います。
私たち技術職の者達をマネージャがもう明らかな物扱いでやってる感がなんとも不快でしたね。
投稿 ID: ans-2520654

30代後半 社員クラス 評価・テスト(半導体)
【良い点】 一応残業手当は100%支給されますが、他の派遣企業と同様ピンハネ率が異様に高いようです。 同僚に聞いても昇給も望みはほとんどないようですし、賞与も無いに等... 続きを読む (全224字)
【良い点】

同僚に聞いても昇給も望みはほとんどないようですし、賞与も無いに等しいです。

営業担当者も配属部署によっては顔を会わすことはほとんどないです。当方も年に数える程しか会わなかったです。

また上記の理由からフォローが皆無で必要連絡もこないことがあり結構ストレスが溜まりました。
あまり就職はお薦めしません。

社員クラス 経営企画
【良い点】 最初の派遣先が、ずっと続けば安心。正社員を売りに採用。 【気になること・改善したほうがいい点】 正社員雇用されてはいるが、常用型派遣なので、仕事は紹介... 続きを読む (全195字)
【良い点】
最初の派遣先が、ずっと続けば安心。正社員を売りに採用。
正社員雇用されてはいるが、常用型派遣なので、仕事は紹介されるが、全くの異業種。製造業にはまちがいないが、機械製造から建材加工とか、食品だったりがあたりまえ。派遣先がかわると、その派遣先の、求人の給与にかえられる。
安い場合交替勤務にされて、マイナスを補てんする提案をされる。

【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく給料が低い。 募集要項に記載してある内容は信じない方がいいというより、信じてはいけないレベル。 遠方に転居する場合... 続きを読む (全275字)
とにかく給料が低い。
遠方に転居する場合、住宅手当はあるが、全体の20%(2年目は10%、3年目以降はなし)しか会社は出してくれない。これに税金その他諸々引かれるので、最終的な手取りは10万前後(酷い時は10万すら行かない)。
賞与も存在するが、5000円(実際は4800円)という有様。
評価制度も有って無いようなものなので、昇給も期待しない方がいいでしょう。
他の派遣会社も待遇は似たり寄ったりかも知れませんが。

【気になること・改善したほうがいい点】 賞与は技術職系はほぼありません。 派遣先、請負先によりますが 交代制がほとんどで、人の入れ替わりが激しいせいか休日出勤が多いです... 続きを読む (全168字)
賞与は技術職系はほぼありません。
派遣先、請負先によりますが
交代制がほとんどで、人の入れ替わりが激しいせいか休日出勤が多いです。
一般オペレータークラスだとなかなか昇給はありません。評価シートに年度目標を立てて自己評価、管理職による評価によって昇給する金額がきまりますが、あまり期待できません
投稿 ID: ans-2056212

正社員と出しているが描いているものとは違いとても安い給料かつボーナスはないといっていいです。現場によりますが日勤だけとなると家族を養うほどの給料は到底もらえません。かといって交代勤務をやりたいといっても聞き入れてくれることはないでしょう。あと長く働いたところで給料が上がるわけでもなく、この会社に何年いようと現場で見られる地位は変わりません
投稿 ID: ans-2000605

30代前半 社員クラス 技能工(その他)
【良い点】 4日出勤して、2日休みな所。 【気になること・改善した方がいい点】 エイムは日本約2000ヶ所の事業所があり、お客様の工場に入り派遣扱いまたは社員扱... 続きを読む (全233字)
【良い点】
4日出勤して、2日休みな所。
エイムは日本約2000ヶ所の事業所があり、お客様の工場に入り派遣扱いまたは社員扱いの雇用体系にあります。
二交代制で、有給を取る場合自分の代わりに他のシフトの方に自分でお願いし、代勤者を立てれたら休みが取れる。ようなシステムで。病気や怪我は別ですが、わざわざ自分が代勤者を立てるシステムが面倒だし、もし旅行でどこかに行った場合はお土産を買ってこないと行けない風潮が面倒くさい。

1〜25件表示 (全67件中)

技能工(その他)
会長が一代で築いたグループなので、一般社員の給料は本当に安いです。その分上層部の取り分と(内部留保)はあるだろうなと感じます。お客先によって多少変わると思いますが、平社... 続きを読む (全152字)
ライバルは、派遣会社を含めての奪いあいなので、市場はこのまま日本だけを考えていると、いきずまると思います。会長が一代で築いたグループなので、一般社員の給料は本当に安いです。その分上層部の取り分と(内部留保)はあるだろうなと感じます。お客先によって多少変わると思いますが、平社員は、派遣と殆ど変わらないです

生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
...的長く務める傾向にあります。 退職金はありませんが、業績によってボーナス、社員持ち株制度などがあります。 この業界で働こうと考える方にはそんなには悪くない会社です。 続きを読む (全186字)
製造業の派遣業務請負会社としては従業員に優しい会社だと思います。ある程度働いて居ると、本人も含め同僚も管理職になっていくので色々融通が利くようになりました。
人の出入りが激しい面もありますが、社員は比較的長く務める傾向にあります。
この業界で働こうと考える方にはそんなには悪くない会社です。

アナログIC設計
ちゃんと働いた分は給料は出ますがボーナスは寸志程度でした。私が働いていた所は人間関係はそれほど悪くはなかったけど長くは居る会社では無かったかもです。パートとかの間隔で続... 続きを読む (全173字)
一応正社員での採用だったけど派遣とほとんど変わらない扱いでした。ちゃんと働いた分は給料は出ますがボーナスは寸志程度でした。私が働いていた所は人間関係はそれほど悪くはなかったけど長くは居る会社では無かったかもです。パートとかの間隔で続けたい女性の方には良いかなと思います。今はUTエイムと名前が変わっているのをしりましたがどうなんでしょうかね・・・

品質管理・品質保証(素材・化成品)
【良い点】給料の前借り制度があり、お金に困っている人にはありがたい制度 【気になること・改善した方がいい点】 ひどい残業があります。休みも少なく肉体美労働なので、... 続きを読む (全167字)
ひどい残業があります。休みも少なく肉体美労働なので、人の出入りが激しく人員が安定しない。派遣の仕事なので急に仕事がなくなったりします。現場によっては休憩する詰所などがないため休憩する場所などは自分で探さないといけない。

生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
請負工場によって待遇は異なる事はあるかもしれませんが、基本的に、昇給・賞与なし。 細かいルールばかり増え、肩身が狭くなるばかり。 私の現場では4勤2休の交代勤務でした... 続きを読む (全197字)
細かいルールばかり増え、肩身が狭くなるばかり。
私の現場では4勤2休の交代勤務でした。基本的には毎日同じ作業ですが、要領が大切。
個人別で稼働率のランキングが出るのですが、特にミーティング等でも話題に上がることはありません。もちろんボーナスにも響きません。
この状況でしたので私はやりがいは感じませんでした。

面接・選考 (全23件)

- - - 評価なし
品質管理・品質保証(素材・化成品)
給料も前借り制度がありお金がない人は助かる制度です!あと休みも多いので身体も楽な仕事。 【気になること・改善したがいい点】 髪型や服装など清潔な格好したほうが良い... 続きを読む (全173字)
やる気があれば大丈夫

かならず、面接ではスーツを着ていく事

【良い点】仲間意識が高いため、仕事も仲間がフォローしてくれる。給料も前借り制度がありお金がない人は助かる制度です!あと休みも多いので身体も楽な仕事。
【気になること・改善したがいい点】
髪型や服装など清潔な格好したほうが良い

品質管理・品質保証(半導体)
求人の給料が20万円が提示でしたが、話を聞いて入社したら、13万円程度で余りにも話が違い過ぎます。 そして、賞与も数千円程度で、家庭持ちには生活出来ません。 あと、いき... 続きを読む (全104字)
そして、賞与も数千円程度で、家庭持ちには生活出来ません。
あと、いきなり夜勤連続勤務などを命令され断れません
投稿 ID: ans-2042879

その他の半導体関連職
...気になること・改善したほうがいい点】 月給が少ないのに寮費が高い。寮費だけで月に7万5千円弱そこから色々引かれ手取りは僅か。住宅補助などの検討をした方が良いと思います。 続きを読む (全180字)
【良い点】
正社員と言うものの企業に派遣されるので仕事自体は簡単で誰でも出来る仕事なので良いと思います。派遣先が無くなっても全国に派遣先があるので仕事を探す手間が省けて凄く良いと思います。

技能工(その他)
...い点】 ずっと同じことをしているのがつらい方は、しんどいかましれません。休みはとりやすいですが、収入はそこまで多くないので、高収入を求めている方は難しいかもしれません。 続きを読む (全190字)
【良い点】
同じ内容の仕事をずっとしていたので、仕事を覚えてからは、とても働きやすいと思います。休みはとりやすく、周囲の人たちも親切な人が多かったのでとても働きやすいと思います。

生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
これに保険や税金等も引かれて、手取りは10万(酷い時だと10万未満になることも)ぐらい。 せめて残業代がもっと多く出れば(それでも救済措置になるかどうか分かりませんが)... 続きを読む (全298字)
【良い点】
特になし・・・一応転勤の際に引越しの費用を会社が全額負担してくれることと、社宅の家賃を会社が一部負担してくれること(他の企業ならどれも当たり前か)。
福利厚生は、有って無いようなものです。
基本的にボーナスはなく、社宅の家賃も3年を越えると社員が全額負担する形になります。その会社側が負担する家賃も全体の一割~二割程(他の企業なら最低五割以上は負担してくれるかと)。
せめて残業代がもっと多く出れば(それでも救済措置になるかどうか分かりませんが)・・・。

関連まとめ / UTエイム株式会社

UTエイムの年収/昇給/評価制度(全67件)なら転職会議

「【良い点】自分の働いているところは固定勤務で夜勤でずっと働いてきました。昼間の人となかなか時間が合わないかもしれないです。残業などは少なく休みも多かった為プライベートを...」など、UTエイムの年収/昇給/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならUTエイム社員のクチコミで幅広く調べられます。