1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ
215件
79件
23件

UTエイムの 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

技能工(その他)
【良い点】 自分は男性ですが、入社説明会の会場には多数の女性が参加しており、入社後の研修会にも女性の同期がたくさんおりました。自分の就業先には男性に対して女性は極めて少... 続きを読む (全269字)
【良い点】
自分は男性ですが、入社説明会の会場には多数の女性が参加しており、入社後の研修会にも女性の同期がたくさんおりました。自分の就業先には男性に対して女性は極めて少ないですが他のFCでは男性より女性の方が多い現場もあると聞きました。また管理職(上司)にも男性と女性が半々いまして、会社のシステム上男性女性に関わらずキャリアアップすることができると思われます
現場にもよりますが、男性九割五分、女性五分
と偏った現場が見受けられますのでもう少し現場配属のバランスを均等にしたほうがいいと思われます

技能工(その他)
【良い点】 社員の雰囲気はとてもいい感じで働きやすいです。 分からないことも丁寧に教えてくれるので安心して業務に励むことができます。 有給もとりやすく、土日祝休みなので... 続きを読む (全160字)
【良い点】
社員の雰囲気はとてもいい感じで働きやすいです。
有給もとりやすく、土日祝休みなのでプライベートも充実できます。
また、同じ部署の人たちと集まって
歓迎会などみんなで食事する機会もあるので社員同士の仲が深まる機会もあるので楽しいです。
投稿 ID: ans-2619440

美容師・理容師
【良い点】 とりあえずお給料が良い。福利厚生も充実していて助かる。そして何より社員がとても親切で優しい。全てにおいて対応が早く、どんな些細な事でも親身になって相談にの... 続きを読む (全131字)
【良い点】
とりあえずお給料が良い。福利厚生も充実していて助かる。そして何より社員がとても親切で優しい。全てにおいて対応が早く、どんな些細な事でも親身になって相談にのってくれる。すごく働きやすいので、毎日の仕事が楽しい。入社する事が出来て本当に良かったと思う。

その他の半導体関連職
金は良いが福利厚生はダメ。扶養はほぼ入れてもらえない。就労先が潰れても自己都合退職扱いにされる。全国転勤日常的にある。寮も完備しているが、社員の負担額は半分もたなくては... 続きを読む (全175字)
金は良いが福利厚生はダメ。扶養はほぼ入れてもらえない。就労先が潰れても自己都合退職扱いにされる。全国転勤日常的にある。寮も完備しているが、社員の負担額は半分もたなくてはならない。
ボーナスはなく、売り上げ還元制度を採用しているが、平均5000円がいいところ。
管理者は、人辺りはいいが、ほとんど姿は見せない。ただ、相談には親身に対応してもらえる。

技能工(その他)
出向先にもよるとは思うが,仕事内容が難しかったり体力が必要ということは特別にはない。 人の入れ替わりは激しいものの一定数の人数はいるため急に休むことになっても現場内でフ... 続きを読む (全124字)
人の入れ替わりは激しいものの一定数の人数はいるため急に休むことになっても現場内でフォローができる環境だったので子育てをしている女性でも比較的働きやすいとは思う。
投稿 ID: ans-2037627

本社での環境は良く、育児休暇などは取りやすく、女性の働きやすい環境が揃ってるのではないでしょうか。 しかし、現場は、契約先によって異なりますので、一概には比較出来ませ... 続きを読む (全157字)
しかし、現場は、契約先によって異なりますので、一概には比較出来ません。
現場ではなく、本社やオフィスでの仕事はとてもやりやすく、融通が効きます。
男性が多い職場になりますので、上司次第ですが、ワガママが言えます。

仕事は基本、流れ作業なので覚えてしまえば簡単だし別に難しくはないですよ!! ただ立ちっぱなしで動きまわる仕事なのである程度体力が必要です!! 拘束時間も12時間と長... 続きを読む (全150字)
拘束時間も12時間と長いので最初はとにかく辛いです。
慣れてしまえば大丈夫ですけど!!
ただ夜勤もあるので肌を気にする女性には不向きかもしれません!!

技能工(加工・溶接)
育児介護とうの休みはなかったと思われる。工場勤務ならば女性の人でも男性と変わらず日勤と夜勤の交代制もあるし、特に女性であるからと特別な感じはなかった。 なので、女性の... 続きを読む (全155字)
なので、女性の人にとっては必ずしも働きやすい環境ではないとは思われるが、請け負っている工程も多数あるためその点では力仕事以外を極力まかせるようにはしていた。

面接・選考 (全23件)

- - - 評価なし
その他の半導体関連職
余程悪い人じゃない限り問題無く入社可能だが、最近は若い年齢とスキルが高い人材を求めている。 県外への赴任も出来る身軽な人が好ましい。派遣会社なので永く勤めるのは余り考... 続きを読む (全192字)
仕事が無くなった場合、県外への赴任は出来ますか?

今までに何社を面接されてきましたか?

面接官は営業担当か面接担当者で対応は良いと思います。余程悪い人じゃない限り問題無く入社可能だが、最近は若い年齢とスキルが高い人材を求めている。
県外への赴任も出来る身軽な人が好ましい。派遣会社なので永く勤めるのは余り考えない方がいいかも?

アナログIC設計
ちゃんと働いた分は給料は出ますがボーナスは寸志程度でした。私が働いていた所は人間関係はそれほど悪くはなかったけど長くは居る会社では無かったかもです。パートとかの間隔で続... 続きを読む (全173字)
一応正社員での採用だったけど派遣とほとんど変わらない扱いでした。ちゃんと働いた分は給料は出ますがボーナスは寸志程度でした。私が働いていた所は人間関係はそれほど悪くはなかったけど長くは居る会社では無かったかもです。パートとかの間隔で続けたい女性の方には良いかなと思います。今はUTエイムと名前が変わっているのをしりましたがどうなんでしょうかね・・・

生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
...いい点】 昇給・賞与は基本的に無い(あったとしても気づかない程度)。 その為、生涯勤める職場ではないと感じている方が多い。若い方は皆、転職をする為、社員の回転率が高い。 続きを読む (全234字)
【良い点】
特に上下関係が厳しくないので、若い方も伸び伸びと仕事ができる環境です。
40歳を越えた方でも、入社されるケースは珍しくない為、幅広い年齢層の方が、活躍されています。
有給がとりやすい上に、交代勤務の為、基本的には残業等は無い為、自分の時間が作りやすかった。
昇給・賞与は基本的に無い(あったとしても気づかない程度)。

...精神があればとても良い環境の企業。 一定年数の勤務者に株を支給する退職金制度があり、人材派遣業界では初になる。 そのような、福利厚生や社内制度に非常に満足している。 続きを読む (全180字)
社内エントリー制度が有ります。
自分がチャレンジしたい部署やポジションにエントリーし、プレゼンを行う。
誰もが資格を持っており、志高い社員であれば誰もが挑戦できる環境。
また、チャレンジ精神があればとても良い環境の企業。
そのような、福利厚生や社内制度に非常に満足している。

生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
給料もかなり低いです。色々引かれて最終的に残るのは大体11~12万ぐらいですかね(転居を伴わないなら、幾分かマシになるかも知れませんが)。残業含む勤務時間に対して割に合... 続きを読む (全450字)
【良い点】
同じ現場の人が急に辞めたりしなければ、一応休日はちゃんともらえます。
基本的に工場へ派遣されるので、休日形態は4勤2休か3勤3休になります(女性は残業がほぼない日勤の仕事にまわされることが多いです)。
基本的に希望は聞いてもらえないこと、給料が低過ぎること、残業が多過ぎること(特に4勤2休の時)等、気になることは山ほどあります。
希望はこちらから面接でも言えますが、県外に飛ばされることが多いかと。面接で強く希望を言えば多少は通るかも知れませんが。
給料もかなり低いです。色々引かれて最終的に残るのは大体11~12万ぐらいですかね(転居を伴わないなら、幾分かマシになるかも知れませんが)。残業含む勤務時間に対して割に合う額ではありません。
残業については給料と若干被りますが、1~2時間はあることが多いです。3勤3休ならそれほど問題ないかと思いますが、4勤2休でこれをやられるとかなりキツいです。勤務形態に適応出来ない人は体を壊すこともあります。

その他人材関連職
入社の際説明会では賞与年2回家族手当等の手当がつきますと説明され僕も子供がいるのでお聞きしたんです。 最近までWEBでの給料明細だったこともあり全然見てなかったんです... 続きを読む (全340字)
最近までWEBでの給料明細だったこともあり全然見てなかったんですが見たらビックリ!手当等が一切入ってない。賞与も入らない。【入っても2000円程度らしい】
問い合わせで尋ねた所当社では手当等は一切ありません。と言われました。
しかし地域などによっては支給されてるところもあるかもとの回答に幻滅して退職を決意しました。
働いている人間にやる気を無くさせる会社です。
例えば同じ派遣先で働いている契約社員の方が時給1400円もらっていました。
同じ仕事ヘタしたらそれ以上頑張っても時給計算すると800円前後です。
昇給もほとんど無いため長く働く人は早々いないみたいです。

その他の半導体関連職
簡単なオペレーター業務から技術職まで、扱っている職種はどれも給与が高めで、一年以上勤務している者には賞与も出る。工場系なので男性が多いが女性を受け入れる体制もちゃんと整... 続きを読む (全181字)
【良い点】
半導体関連の仕事に携わりたい人には良い。簡単なオペレーター業務から技術職まで、扱っている職種はどれも給与が高めで、一年以上勤務している者には賞与も出る。工場系なので男性が多いが女性を受け入れる体制もちゃんと整っている。
相談をする相手がいない。担当はつくが地区ごとの担当なので細かなフォローなどは期待できない。

生産管理・品質管理(機械)
全く無いに等しいが、時給制の派遣社員よりはましかも。 【気になること・改善したほうがいい点】 正社員としてUTエイムに入社していますが、派遣先企業ではアルバイト同... 続きを読む (全525字)
【良い点】
全く無いに等しいが、時給制の派遣社員よりはましかも。

【良い点】 全く無いに等しいが、時給制の派遣社員よりはましかも。 【気になること・改善したほうがいい点】 正社員としてUTエイムに入社していますが、派遣先企業ではアルバイト同然の派遣扱いを受けます。 担当者によって大きく変わりますが、まず全く何をしても改善をしても何も評価もされず仕事事態が嫌になります。 担当者に「この企業を良くしてみませんか?」とか言われても、「普通はその企業の正社員がするべき事だろう」と思えるし、担当者は全く現場で働く派遣社員の事は理解していません。 所詮は派遣扱いのアルバイトなんで誰もやる気のある者はいませんね。 あと他派遣会社の寄せ集めなんで表面上は良くても実は仲間意識もなく仲が悪いのが実態になります。 派遣先企業からは残業時間もMAX60時間や休日出勤も強制されUTの正社員でも有給休暇も取れませんね。 だから派遣先企業を辞める時は扱いが急に悪くなり就業8時間清掃とか製造とは関係ない事をさせられる為に失踪してしまう派遣社員もいます。 将来的にみると保障もなく致命的な事ばかりで、正社員とは名ばかりで求職者を釣り昇給、昇格、賞与も与えず何も希望がないので一生働く価値は絶対にないと考えます。

アナログIC設計
賞与も寸志程度。休みはしっかりあるから女性がパート感覚で働くにはもってこいだと思います。色々な所の工場に入っているので雰囲気が合わなかったら違う所へ転勤させてもらうこと... 続きを読む (全196字)
良くも悪くも派遣会社。賞与も寸志程度。休みはしっかりあるから女性がパート感覚で働くにはもってこいだと思います。色々な所の工場に入っているので雰囲気が合わなかったら違う所へ転勤させてもらうことも出来ると思います。辞めた時は派遣切りになったからだけど居ようと思えば違う地域に行かせてもらえただろうと思うのでずっと派遣の社員でよいのであればおすすめ。自分がいた所は人間関係も悪くはありませんでした。
投稿 ID: ans-1193215

...したほうがいい点】 正社員なのに、ボーナスがないってもいいくらい少ない。それすら、毎回ではない。ボーナスや退職金がもっとしっかりしていたら、もう少し働く意欲もわくのに。 続きを読む (全199字)
【良い点】
福利厚生の面では文句はないです。
育休、産休も取れ、有給休暇の消化などもさせてもらえます。子供の病気や用事など、休む事が多いけど、なんとか働けてる。子供が小さいので、その点ではとても助かってます。
投稿 ID: ans-2095179

関連まとめ / UTエイム株式会社

UTエイムの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全8件)なら転職会議

「【良い点】社員の雰囲気はとてもいい感じで働きやすいです。分からないことも丁寧に教えてくれるので安心して業務に励むことができます。有給もとりやすく、土日祝休みなのでプライ...」など、UTエイムの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならUTエイム社員のクチコミで幅広く調べられます。