1. 人事/教育/研修体制/スキルアップ支援の口コミ

1995年4月
上場区分
未上場

UTエイム株式会社の関連情報まとめ

UTエイム株式会社を見た人はこんな企業も見ています

UTエイムの 人事・教育・研修体制・スキルアップ支援 の口コミ

【良い点】
資格手当が付く資格も現場によって異なります。
【良い点】 キャリアアップの制度などもありますが、上に行けばあちこち転勤させられます。それが原因で上に行かない人も多数いるようです。 【気になること・改善したほうがいい点】 スキルアップについては資格手当なども支給されますが、別の現場に異動になることもあるので、そうなってしまう業務内容も異なってきますので、また1から勉強し直しになります。 資格手当が付く資格も現場によって異なります。

UTエイム株式会社

【良い点】
月給、融通きく、愚痴聞いてくれる
転籍可能、社宅あり
【良い点】 月給、融通きく、愚痴聞いてくれる 転籍可能、社宅あり 【気になること・改善したほうがいい点】 管理者はキャリア面談だの、キャリアだの言うが所詮は偽装請負。管理者は自分の実績の為に社員に今後のキャリアの為になどという。所詮は製造。就職歴、キャリアなどない人がほとんど。目も見れない、挨拶できないそんな人と働くのは本当大変。管理者もくずな人ばかり

【良い点】
【良い点】 現場で必要とあれば色んな資格を取らせてもらえる。現場にもよるだろうが社員と同等の立場で仕事ができた。あと引っ越し費用は全額だしてくれる。それくらいしかいいことはないと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 言わないと給料はあげてくれない。ボーナス無いに等しい。だったら住宅手当、家族手当、皆勤手当等があれば満足度もあがるのではないか。

UTエイム株式会社

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】
キャリアアップ制度があると意欲を煽る
【良い点】 キャリアアップ制度があると意欲を煽る 【気になること・改善したほうがいい点】 正社員とは名ばかりの完全なる只の派遣社員で、辞めさせない為の対処にしか過ぎないので派遣先工場でスキルアップは望めませんね。 担当者はキャリアアップ制度があると言いますが・・・派遣先企業の正社員より派遣社員の方が優れているからとか資格取得にもスキルアップにしても前向きにはサポートはしてくれません、最初だけで定期的に姿も見せない上に相談しても面倒くさがられ都合の悪い物事はメール他、無視して終わります。 いったい何の為に働いているのだろうと転職を考える毎日になります。

【良い点】
【良い点】 キャリアアップ制度が整備されておりチャレンジする機会を提供してくれていることは非常にいいと思う。 社内でリーダーやマネージャーを目指したり、エンジニアとしてキャリアチェンジすることも出来るため、幅広く自分のキャリアを考えることができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 制度はあるものの実際にどの程度運用されているのか、具体的にどこに相談すればいいのかといった点が不明確。

【良い点】
この中で出ている学校というのは「WINスクール」です。
【良い点】 建設は3日間ちゃんとキャリアアップの為の教育環境があります。そのほかは、良い点はないです。 【気になること・改善したほうがいい点】 ITの業界にキャリアアップしたいかたはこの企業に入らない方が身のためだと思います。何故かと申しますと、提携する学校に行かなければならないという状況に発展します。その学校には、休みの3日間に行かないとキャリアアップ出来ませんよという風に書いてあるんです。それで、プライベートを奪うのはどうかと思います。 この中で出ている学校というのは「WINスクール」です。

その他運輸・配送・倉庫関連職
【良い点】
【良い点】 グループ全体でキャリアアップに力を入れているようです。派遣社員の正社員雇用や、社員が自身の将来をどのようにしていきたいかを真剣に考えることを目的をしています。定期的に面談を実施している部署もあるようで、課題などヒアリングを実施しています。定着率向上とモチベーション強化において非常に有効な手段だと思います。
投稿ID ans-3320561 口コミ詳細

UTエイム株式会社

評価・テスト(半導体)
【良い点】
良くも悪くも派遣先に依存した環境です。

教育に関しては完全に丸投げですので
教育環境の良し悪しは配属先に左右されると
思います。

スキルに関してはある程度は配属先で
身に付きます。

しかしそこからキャリアアップとなると
この会社にいたのでは難しいです。

営業が現場に来ることはほとんどないので
福利等で聞きたいことも聞けなかったので
不満でした。

【良い点】 良くも悪くも派遣先に依存した環境です。 教育に関しては完全に丸投げですので 教育環境の良し悪しは配属先に左右されると 思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 スキルに関してはある程度は配属先で 身に付きます。 しかしそこからキャリアアップとなると この会社にいたのでは難しいです。 営業が現場に来ることはほとんどないので 福利等で聞きたいことも聞けなかったので 不満でした。

【良い点】
【良い点】 たくさんの現場を持っているため、大手企業での就業機会も得られます。やはり大手だけあって社内ルールが徹底されたり新人教育に力いれたりと他の現場に行く時にとても役に立ちます。私は大手工場での勤務でしたが、半年後からは管理職であったり他の職種をやらせてもらえたりと色んなことにチャレンジできます。 【気になること・改善したほうがいい点】 キャリアアップはできるもの給料の面で生活が苦しいという方もおられると思います

UTエイム株式会社

生産技術(機械)
身に付けたスキルはどこにも役には立ちません。
スキルアップはできませんね。身に付くものといえば忍耐力です。あとは、サボり方かな~ 身に付けたスキルはどこにも役には立ちません。 社員のスキルアップに企業は何も取り組みません。スキルがいくら高くても役職がなけりゃ新人と同じ給料なのです。スキルを上げろというのは仕事をおしつけてサボるベテラン層のみです。

その他の機械関連職
【良い点】
ITエンジニアと現場監督しかないところが気になる
【良い点】 前にいたのが製造でそこで2年近く勤務していたら、キャリアアップ制度という話が出てきて、よかったら受けないかと言われて、誰でも受けれるところはいいと思う。 なのでスキルアップしたいなと思えば、マネージャーにいえばキャリアアップ制度をしてくれると思うからどんどんチャレンジしていったほうがいい 【気になること・改善したほうがいい点】 ITエンジニアと現場監督しかないところが気になる

【良い点】
【良い点】 自分がやりたい上がりたいと上司に言うとリーダー研修とかマネージャーになるためにエントリーできる。 【気になること・改善したほうがいい点】 エントリーすることはできるけどその研修をうける環境ができていない。 請負なら時間調整や指導してもらったりできるが、派遣だと仕事が終わってからじゃないと何もすることもできない。 なのでもう少し環境を考えて請負の人も派遣の人も受けやすい方法を考えてほしい。

【良い点】
【良い点】 毎年、管理職へのエントリー制度があり、やる気がある人はは最高の環境だと思います。また、上昇気質の方には、うってつけなので、変化に対応できる方はチャレンジして見る価値あります。 【気になること・改善したほうがいい点】 毎年、役員が変わるのは、取引先がどう評価するのか疑問点はあります。 また、エントリー制度のマイナス面として、下克上的な雰囲気があり、安定を求める方には不向きな会社環境だと思います。

生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
【良い点】
特にありません。
強いて言えば、誰でも採用されることぐらい?
募集要項に嘘が多いです。内容は全くあてになりません。
【良い点】 特にありません。 強いて言えば、誰でも採用されることぐらい? 【気になること・改善したほうがいい点】 募集要項に嘘が多いです。内容は全くあてになりません。 全員正社員とか色々謳ってますけど、所詮は派遣なので派遣先と契約が切れれば、次は期待しない方がいいでしょう。 仕事も誰でも出来る内容のものばかりなので、スキルアップも望めません。例え何かしらのスキルを得たとしても、他の派遣先でそれが活かせることはまずないでしょう。 給料も派遣先によって異なりますし、ほぼ確実に交代勤務をさせられるので、体は壊します。昇給もなく、賞与は僅か5000円(実際は4800円でした)なので本当に稼ぎたければ、他に行った方がいいです。

技能工(その他)
【良い点】
入社の査定が甘く、誰でも一応は正社員扱いになる。
【良い点】 入社の査定が甘く、誰でも一応は正社員扱いになる。 【気になること・改善したほうがいい点】 現実は派遣社員と同じだと思った方が良い。キャリアアップ制度も設けてはいるが、一派遣社員からのキャリアアップは長年派遣社員として勤めるだけのモチベーションがなければ無理。
投稿ID ans-2050256 口コミ詳細

技能工(その他)
設備オペレータでのスキルアップはなかなか難しい。
設備オペレータでのスキルアップはなかなか難しい。 日々の生産に追われるため、教える側も細かく教育できる環境ではない。 そのため、感がいい人はスキルアップしやすいが、説明されても理解が出来ない人はスキルアップが望めない。 オペレータ⇒リーダー⇒管理者の順でキャリアアップしていくが、オペレータからリーダーになれる人が少なすぎる。

UTエイム株式会社

品質管理・品質保証(素材・化成品)
やる気があれば資格はとりほうだいです。資格を取ればしっかり手当もつきます。個人的にはよい会社でお勧めします。身に着けたスキルは特に他で通用するものはないと感じますが、経験した対人関係やコミュニケーション能力などは他の職場でも生かせるでしょう。遅刻とかあまりしないほうがよいです。報告・連絡だけはすぐしないと怒られます。

UTエイム株式会社

技能工(加工・溶接)
派遣会社ですが研修制度が整っており業界未経験でも安心して働くことができます。インターネットで登録することにより、パソコンで研修することが可能です。また、各事業所ごとでもお客様のいきとどいた研修制度が整っており、そちらと同時に進めることにより、業界のより詳しい実情と工程を理解することが可能となっています。

【良い点】
【良い点】 新入社員研修があるので未経験者でも安心して製造業に従事することができる。他にもキャリアデザインに関する研修なども受講できる。また、希望者にはスキルアップにつながる研修制度も用意されている。現場ではOJTがメインの教育体制になる。 【気になること・改善したほうがいい点】 事業所によって研修の内容にばらつきがある場合がある。また、研修内容も現場で求められているスキルと合致しない可能性がある。派遣先で学んだことがキャリアップに繋がるのかは不透明なように感じる。

【良い点】
ヤル気次第で昇格できるチャンスはある。
新人への教育もしっかりしていると思う。
しっかり身に付いているかどうかは別として。
【良い点】 e-ラーニングなど場所や時間にとらわれず、意欲があればいつでも学習できる環境はある。 また、能力やスキル次第で比較的早い段階からリーダーや工程管理者という管理者の立場に昇格することも可能。 ヤル気次第で昇格できるチャンスはある。 新人への教育もしっかりしていると思う。 しっかり身に付いているかどうかは別として。

UTエイム株式会社

評価・テスト(電気・電子)
【良い点】
【良い点】 基本は派遣先、請負先によって教育・スキルアップできる環境がまったく違う。といっても仕事内容の多くが単純作業の繰り返しであったりするので期待はしないほうがよい。一応業務に関係のある資格を取得していれば資格手当が支給されるのだがごく一部の職場に限られているので期待しないほうがよい。逆に取得する必要がない比較的簡単な仕事をよく紹介される。
投稿ID ans-2073863 口コミ詳細

技能工(その他)
ほぼ派遣社員と同じ扱いのためスキルアップなどは厳しいと思います。ただ職場の派遣先によっての当り外れや担当者の当り外れが多くあります。また、派遣先の業績に左右されやすいために次のあっせんはしてくれますが、希望とあわなければ契約終了になることもあります。その為、あまりスキルアップなどは望まないのがベターです。

UTエイム株式会社

技能工(整備・メカニック)
OJTを謳っていて未経験可能となっていても、実際は2.3日の教育だけで海外出張に駆り出されるような現場もあり、勤務先にかなり左右される教育体制です。 基本的には他企業への出向や派遣となるので、今のままの教育体制を維持すると今後もトラブルがたえないような気がしますが…人が足りなくてしょうがないのかもしれませんが、教育体制には期待しない方がいいかと思います。

UTエイム株式会社

評価・テスト(電気・電子)
賞与あり昇級ありと歌っていますが実際のところないに等しいです。業績での結果で賞与がでるから頑張れと言いますが上の人は現場に来る事はなく頑張ったとしても評価される事はまずないでしょう。10年働いてる人がいましたが給与は1年未満の私と変わりません。福利厚生もないに等しいので将来性はないので入社を考えてる人は他の企業を探す事をお勧めします。

UTエイム株式会社

OJTによる教育が中心です。比較的幅広く仕事を任せられるため、ある程度他の業界でも通用するようなスキル・経験が身に付くと思います。スキルアップに対する会社の取り組みとしては、あまり主体的に動いているものは少ないと感じておりますが、意欲の高い人は会社の研修も含めて自主的に取り組んでいる感じがしております。

1〜25件表示 (全27件中)

UTエイムの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援(全27件)なら転職会議

「【良い点】月給、融通きく、愚痴聞いてくれる転籍可能、社宅あり【気になること・改善したほうがいい点】管理者はキャリア面談だの、キャリアだの言うが所詮は偽装請負。管理者は自...」など、UTエイムの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならUTエイム社員の口コミで幅広く調べられます。