UTエイムの業績/売上/事業の将来性と成長性(全17件)

1. 業績/売上/事業の将来性と成長性の口コミ

1995年4月
上場区分
未上場

UTエイム株式会社の関連情報まとめ

UTエイム株式会社を見た人はこんな企業も見ています

UTエイムの 業績・売上・事業の将来性と成長性 の口コミ

UTエイム株式会社

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】
全く無いに等しいが、時給制の派遣社員よりはましかも。

【良い点】 全く無いに等しいが、時給制の派遣社員よりはましかも。 【気になること・改善したほうがいい点】 正社員としてUTエイムに入社していますが、派遣先企業ではアルバイト同然の派遣扱いを受けます。 担当者によって大きく変わりますが、まず全く何をしても改善をしても何も評価もされず仕事事態が嫌になります。 担当者に「この企業を良くしてみませんか?」とか言われても、「普通はその企業の正社員がするべき事だろう」と思えるし、担当者は全く現場で働く派遣社員の事は理解していません。 所詮は派遣扱いのアルバイトなんで誰もやる気のある者はいませんね。 あと他派遣会社の寄せ集めなんで表面上は良くても実は仲間意識もなく仲が悪いのが実態になります。 派遣先企業からは残業時間もMAX60時間や休日出勤も強制されUTの正社員でも有給休暇も取れませんね。 だから派遣先企業を辞める時は扱いが急に悪くなり就業8時間清掃とか製造とは関係ない事をさせられる為に失踪してしまう派遣社員もいます。 将来的にみると保障もなく致命的な事ばかりで、正社員とは名ばかりで求職者を釣り昇給、昇格、賞与も与えず何も希望がないので一生働く価値は絶対にないと考えます。

その他の機械関連職
【良い点】
キャリアアップ制度は魅力的だと思う

もう少し待遇を良くした方がいい
担当者ももっと派遣先の会社に来てもらいたかった。
【良い点】 キャリアアップ制度は魅力的だと思う 有給も取得しやすいのと、担当者の人が気遣いをしてくれるので色々と相談に乗りやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 もう少し待遇を良くした方がいい 派遣だから仕方ないと思うが、長く働いて貢献しているのにも昇給もボーナスも全くないのはきつかった。 担当者ももっと派遣先の会社に来てもらいたかった。

【良い点】
【良い点】 今の時代工場は派遣で雇う考えのが強くなっているため需要性があり、その上全国にたくさんの取引先があるので働き口に困ることは当面の間はないと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 世の中の景気に大きく左右されるので、人手がいらなくなった時に派遣業界で生き残れるかは心配なとこでした。今は大手との取引があるもの、それがなくなると会社としては大きな痛手になるでしょう

その他の電気/電子関連職
名ばかりの正社員です。請負?派遣?結局派遣です。行くだけ無駄です。アルバイトかパートをしていた方がよっぽどいいと思います。私が所属しているFCはボーナスがありません。入社時に年2回あると言っていたのに。退職金も自社株?自社株なんていらないです。期待して入ったのにがっかりです。他の職を探そうと思っています。

UTエイム株式会社

品質管理・品質保証(素材・化成品)
どうやら、最近は半導体生産の請負から撤退していっているようです。反対に建築部材の関係の仕事などを積極的に展開しているようです。東京オリンピックも決まりましたしこれから、おおきく伸びる業界ではないでしょうか。ライバル企業はないとおもわれます。いまからだっとパーテー所んとかいいかんじにくるのではないでしょうか。

技能工(その他)
ライバルは、派遣会社を含めての奪いあいなので、市場はこのまま日本だけを考えていると、いきずまると思います。会長が一代で築いたグループなので、一般社員の給料は本当に安いです。その分上層部の取り分と(内部留保)はあるだろうなと感じます。お客先によって多少変わると思いますが、平社員は、派遣と殆ど変わらないです

【良い点】
【良い点】 正社員登用という安定した雇用形態を採用している点は、人材派遣業として評価できる。また、多くの派遣先企業と契約しているため高い採用率を誇るなど、働きやすい環境が整っているように思える。面接も対策しておけば問題ない。 【気になること・改善したほうがいい点】 派遣先の工場で働いているため、将来的なキャリアが見えないように感じた。事業の成長性について、もっと現場の人間にも伝わるような環境づくりが必要だと思う。

UTエイム株式会社

正社員の雇用率が高い為、企業と従業員の両方から比較的安心度が高い。 また、他の人材ビジネス会社と違い、ターゲットを絞り込み、拠点を乱立し販管費を抑えている為収益は良い方だと思う。 これまで、半導体や電機メーカー主体の展開だったが、多方面への積極的な展開になりつつある。が、多方面への営業力が若干弱く、どう強化するかが勝負の分かれ目になると思う。

UTエイム株式会社

結論からいうと予測不可能。
この会社の将来性はどんどん失われていくだろう。
結論からいうと予測不可能。 少し前までは半導体に特化した派遣・請負企業であったが、近年の円高や海外メーカーとの価格競争による国内取引企業の海外移転の影響で半導体への人員需要が減少しつつある。 ただ最近は自動車関連メーカーに対しても業種を拡げている為、しばらくは生き残れる余力はあると思われる。どの派遣会社でも同じ事がいえるが、日本から製造拠点が減っていけば この会社の将来性はどんどん失われていくだろう。

UTエイム株式会社

社員の勤務地に選択の余地があまり無い。社員入社というのが売りだが、やっている事は派遣社員と同じような扱い。FCによっては親身になってくれるセンター長もいるにはいるのだが、派遣元の会社の要望にいいなりになっている。ライバル企業も多く、金額的に安いのかも知れない。問題は、仕事を取って来る営業の能力が低い為、希望職種が少ない。

UTエイム株式会社

工場関係では、派遣業が一般的になってきており、派遣されていた。工場が閉鎖になっても、エイムという会社には所属している為、直接工場からやとわれている、期間工員よりは安定していると思うが、その分エイムが間に入る為、給料はピンはねされてしまう、時代にマッチしているとおもわれるが、もう少し改善がのぞまれる。

2009年頃
技能工(加工・溶接)
2009年頃
派遣業としては会社自体は、かなり大きな会社だと思います。
派遣業としては会社自体は、かなり大きな会社だと思います。 逆に大きな会社であるために、各事業所、各FCによって細かな待遇や、当然ですが仕事の内容も違います。 会社への正社員での入社は出来ても、「派遣社員」という事は忘れないでほしいです。 まだこの先は事業の将来性はあると思います。しかし、各事業所によっては・・・。

2009年頃
・この会社の売り上げは伸びているが、関連会社が民事再生法を適用するなどグループ全体の雲行きは怪しい。 ・年々採用工場が増えてきており幸先が良いように思えるが人材面で不安がある。特定産業の業務請負に合った人材が少なく、請負業という理由から常識とある程度の専門性、自分の仕事にプライドを持ち合わせた人間が集まりにくい。よって、協力会社乗り換えされる危険もある。

その他の半導体関連職
私が勤務していた頃は半導体業界に特化した会社でしたが、現在では半導体業界不況・再編等で半導体に特化していなくて、他業界へにも派遣・請負業務を展開しています。リーマンショック等の不況になると簡単に人員整理で退職に追い込まれますが、今の円安・物価上昇になると派遣・請負業界は大手メーカーにとっては良い労働人材(コスト安価)として重宝されるので需要はあると思います。

UTエイム株式会社

生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
よく思われて無いようでした
半導体事業自体が海外に押され気味、新規開発してもすぐ追いつかれるなど 生産力の弱い日本としてはさらに縮小されていくであろうと思われます それにともない派遣社員自体がどんどん切られ自分が在職中に他の派遣会社が 契約を切られてました、またエイム自体も新卒がどんどん辞めていくため出向先からは よく思われて無いようでした

2006年頃
技能工(加工・溶接)
2006年頃
事業の将来性は全く見えていない。もともと派遣業のため安定もしていないし、元請けの向上の業績がすべて。よければ待遇もそれなりにいいだろうし、運が良ければ元請けの社員さんになれる可能性もあるが、業績が悪いと突然人数を減らされたり、お金が出せないと言われてどこか突然飛ばされたりするため、良くも悪くも元請け工場しだい

人事
2005年頃
2000年代前半は、半導体分野が市況的にも伸びていて、非常に伸びていたため、人を雇えば売上が上がる仕組みだった。IPOを実現し、ダークな業界の中で、社会保険加入という肝を外さないコンプライアンス経営を取引先も認めており、人材ビジネスのキモは押さえている。 今、あらたな業界の人材分野にも進出しているようだが、それなりに伸びていくと思われます。

UTエイム株式会社

賞与は決算賞与で売り上げが良くなければ出ません。
出たとしてもかなり少ないです。
小学生のお小遣い程度です。
そして幹部の人達と一般社員とで給料の差が激しすぎます。
■例として
幹部→70万~100万円
社員→20万~30万円
賞与は決算賞与で売り上げが良くなければ出ません。 また、その売り上げのウチの何%かを事業所内の人達の人数で割るので 出たとしてもかなり少ないです。 小学生のお小遣い程度です。 そして幹部の人達と一般社員とで給料の差が激しすぎます。 ■例として 幹部→70万~100万円 社員→20万~30万円

UTエイム株式会社

退職理由は、終身雇用を求めているわけでないが、安定性に欠ける。 会社の基盤はしっかりとしているが、社員の質は余り高くないのにやたらとプライドが高い。仕事ができない人間から評価をされ、去って行く社員が余りにも多すぎる。 出来ない人間が残り、出来ない人間を排除ふる為、結果的に社員の成長が無い会社になってしまっているのが実態。

UTエイム株式会社

給与はほぼ満足できる金額。賞与は業績によって出るとの事だが、ほぼ出ないと考えて良さそう。出ても寸志程度。年収にして、250万くらいか。まあ、派遣社員に毛が生えた程度。交通費は全額出ない。一律で決められている派遣先がほとんどである。残業代は全て支給。昇給は期待できず、前年とほぼ同じ金額。評価制度自体ないんじゃないか。

技能工(その他)
...になること・改善したほうがいい点】 社員の事を思って「福利厚生に力を入れている為、その分、給料は低い。」と説明があったが、家庭を支える身としては給料高の方が有難かった。 続きを読む (全210字)
【良い点】
各ブロックの管理体制が甘いと思う=ポストが空いている。
【良い点】 アウトソーシング業界では大手、1部上場企業、正社員雇用等々、魅力はある。 幾つかの会社が集まっている為、異業種にチャレンジしたい方、実務経験を積みたい方には面白い会社だとおもう。 各ブロックの管理体制が甘いと思う=ポストが空いている。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員の事を思って「福利厚生に力を入れている為、その分、給料は低い。」と説明があったが、家庭を支える身としては給料高の方が有難かった。

UTエイム株式会社

技能工(整備・メカニック)
転勤先も管理職の方との面談がありますが、状況によっては県外へ転勤ということもあり、全く違う業界に出されることが多いです。断ると自己都合退社になる為、失業保険もすぐにはで... 続きを読む (全154字)
アウトソーシングなので、自分の出向先が不況に陥ると、撤退に伴う転勤は免れません。転勤先も管理職の方との面談がありますが、状況によっては県外へ転勤ということもあり、全く違う業界に出されることが多いです。断ると自己都合退社になる為、失業保険もすぐにはでません。家族持ちの場合、転勤を拒否して退社する方が多いです。

その他の半導体関連職
就業先によって給与は変わりますが請負のでこんなもんじゃないかと思います。昇給は年に2回あって本人と管理者と面談して決まります。入社後一年間は昇給はありません。賞与は会社... 続きを読む (全175字)
特別に満足はしていません。就業先によって給与は変わりますが請負のでこんなもんじゃないかと思います。昇給は年に2回あって本人と管理者と面談して決まります。入社後一年間は昇給はありません。賞与は会社の業績によるのでほとんどありません。あっても何千円です。現場社員から管理者への道もありますがあまり変わらないと思います。責任だけ増えて体を壊す人は多いです。

UTエイム株式会社

生産技術(機械)
給料面も入社時の話とは違って、かなり低く一回入社すると生活が不安定になっていく!その上有休なども、使いにくい!従業員の、要望、意見などは全く聞くことなく担当者の意見が絶... 続きを読む (全187字)
【良い点】
なし!
【良い点】 なし! 【気になること・改善したほうがいい点】 面談など従業員とのコミュニケーションが必要!担当者が現場に来ることなく、ほとんど将来性が見えない状態!給料面も入社時の話とは違って、かなり低く一回入社すると生活が不安定になっていく!その上有休なども、使いにくい!従業員の、要望、意見などは全く聞くことなく担当者の意見が絶対正しいと、思いブラックなことを平気で行う!
投稿ID ans-2057721 口コミ詳細

UTエイム株式会社

生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
残業代はちゃんと支給される為手取りで25万を超えることもあったがそれだけ。 昇給は最初の2年で5千ほどあがったがそれ以降の3年間は無し。 半年ごとにジョブグレードと... 続きを読む (全229字)
派遣先にもよるのだろうがとにかく残業が多い。
月平均50時間前後、多い月は70時間を超えることも。
給料に反映されることはなかった。
賞与は業績賞与という形態の為業績が悪ければ当然なし。
支給されても1万がせいぜい。5千ということが多かった。
派遣先にもよるのだろうがとにかく残業が多い。 月平均50時間前後、多い月は70時間を超えることも。 残業代はちゃんと支給される為手取りで25万を超えることもあったがそれだけ。 昇給は最初の2年で5千ほどあがったがそれ以降の3年間は無し。 半年ごとにジョブグレードという自己評価シートを記入させられるが 給料に反映されることはなかった。 賞与は業績賞与という形態の為業績が悪ければ当然なし。 支給されても1万がせいぜい。5千ということが多かった。

アナログIC設計
2005年頃
...扱いは派遣社員と一緒でした。ボーナスは寸志程度。人間関係は派遣先の会社によるんでしょうが私の所は良かったです。結局事業縮小の為切られましたが働けるならまだいたかったな。 続きを読む (全165字)
結構働きやすかったです。給料は良くないけどプライベートは自由で急な会社の呼び出しとかもほとんどありませんでした。まぁそれがふつうなのかもですが。一応正社員でしたが扱いは派遣社員と一緒でした。ボーナスは寸志程度。人間関係は派遣先の会社によるんでしょうが私の所は良かったです。結局事業縮小の為切られましたが働けるならまだいたかったな。
投稿ID ans-1195022 口コミ詳細

その他の半導体関連職
個人評価とは名ばかり、どんなに頑張ってもほぼ給料に反映されない。むしろ何も考えなくて適当にやっていても同じ給料。働くものをロボットかなにかと勘違いして働かせている。上司... 続きを読む (全339字)
【良い点】
「あんた一回この仕事やってみな」と思う。
【良い点】 工程毎に働く部屋が分かれていてほとんどの人が入って違う工程に移ることはなく、他の工程の人は顔見知り程度でほとんどのはなさない。常識に欠けてる人が多くそれを責められる事がないという事が、常識欠けてる人にとっては良い点になると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 一応評価制度なるものがあるが、アウトソーシングであるために出向先の企業の業績などで評価が左右される。個人評価とは名ばかり、どんなに頑張ってもほぼ給料に反映されない。むしろ何も考えなくて適当にやっていても同じ給料。働くものをロボットかなにかと勘違いして働かせている。上司と仕事量の見直しを相談しても返ってくる言葉は「きついのは重々わかってる」と言われる。 「あんた一回この仕事やってみな」と思う。

UTエイムの業績/売上/事業の将来性と成長性(全17件)なら転職会議

「【良い点】キャリアアップ制度は魅力的だと思う有給も取得しやすいのと、担当者の人が気遣いをしてくれるので色々と相談に乗りやすい。【気になること・改善したほうがいい点】もう...」など、UTエイムの業績/売上/事業の将来性と成長性の口コミから、サービス・事業内容、事業戦略・事業計画、ビジネスモデル、強みやシェアや将来性、売上と利益、黒字か赤字まで、転職口コミサイト『転職会議』ならUTエイム社員の口コミで幅広く調べられます。