UTエイムの評判/社風/社員のクチコミ(全215件)

215件
79件
23件

UTエイムの 評判・社風・社員 のクチコミ

生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
【良い点】 一応正社員扱いなので、社会保険は即日加入できる。 派遣先企業へ、転職したり、製造から、エンジニアに職種を変えることができる制度がある。 また、誰でも幹部役員... 続きを読む (全185字)
【良い点】
一応正社員扱いなので、社会保険は即日加入できる。
また、誰でも幹部役員に挑戦できる『チャレンジ』制度もある。
ボーナスの規定はあるらしいが、もらったことは無い。
仕事を紹介してくれる担当者の質が、いい担当者と悪い担当者の差が激しい。

【良い点】 転居の際は敷金礼金なしで行ける。引っ越し費用はポイント制で荷物たくさんあると自己負担だが、FCの対応により社用車などで運んでもらえることもある。 【気になる... 続きを読む (全194字)
【良い点】
モチベーションアップの仕組みがない(昇給・給与など)。いくらがんばっても何の見返りがないのは勤労意欲すら出てこない。噂で写真一斉に給与一割アップというはなしがあったが、うわさでしかなかった。

品質管理・品質保証(半導体)
【良い点】 残業代などは、きちんと支給されます。 標準書に基づいての作業なので、それほど難しいこともなく、誰にでもできる簡単なものです。 【気になること・改善したほうが... 続きを読む (全188字)
【良い点】
残業代などは、きちんと支給されます。
正社員とは名ばかりの派遣社員です。
人員が足りておらず、残業、休日出勤が非常に多いです。
昇給、ボーナスなどはほとんどありません。
もらえても3000円程度なので、あまり期待しないほうがいいです。

技能工(その他)
【良い点】 作業標準書通りの作業を淡々とこなす仕事です。そういった黙々とやるような仕事が好きな方にはおすすめできます。私の場合は工場内で必要な認定を取らされました。認定... 続きを読む (全186字)
【良い点】
作業標準書通りの作業を淡々とこなす仕事です。そういった黙々とやるような仕事が好きな方にはおすすめできます。私の場合は工場内で必要な認定を取らされました。認定を持っている事が多少はやりがいに繋がっていたかなと思います。
自分のしたい事はさせて貰えず、こうした方がいいと思ってもリーダーによってはは話を聞いても貰えないです。

FAE
【良い点】 私の職場ではある企業の下請をしているので希望してある程度スキルが身につけば海外出張に行けます。 【気になること・改善したほうがいい点】 なかなかコミュニケー... 続きを読む (全183字)
【良い点】
なかなかコミュニケーションを取るのが下手な人が多い印象です。
上司は面倒見がけしていい方では無いので丸投げ感がひどいです。
OJTなどはマニュアルがある訳では無いのでついた人によるというか、自ら聞いて作業する必要あり。

技能工(その他)
【気になること・改善したほうがいい点】 北海道の岩見沢市にある、住宅関連製造工場に常用型派遣として勤務。面接時は、昇給やらエントリー制度と称するキャリアアップ制度がある... 続きを読む (全447字)
北海道の岩見沢市にある、住宅関連製造工場に常用型派遣として勤務。面接時は、昇給やらエントリー制度と称するキャリアアップ制度があると説明を受けるも、技能工からキャリアにエントリーしてもただの門前払い。現職のキャリアの席が空かない限り、キャリアアップはほぼ皆無。加えて派遣先では募集時に人集めの為、破格の給料と社宅費無料や送迎無料等良いこと尽くめにした為継続出来ず、減給・社宅費全額自己負担・送迎廃止の自力通勤宣告。派遣先の変更申し出るも、道内で紹介できるのは時給1,000円程度の軽作業のみ。道外に出れば今と同じ条件のところがあるが、いずれ今のような見直しがかかるかも…とキャリアアップどころか技能工としても成長が望めず、退社を決意。挙げ句の果てには、一斉に退社や派遣先変更を申し出る者が続出した為、慌てて条件変えずに延長するから残って欲しい始末。呆れて言葉が見つかりません。
私もそうでしたが、求人の甘い言葉は一切信用しない方が将来の自分の為になります。

評価・テスト(電気・電子)
【良い点】 なし。強いてあげるなら誰でも入れるくらい。(その代わり希望の所に行ける保証はない) 【気になること・改善したほうがいい点】 自分の行っていた派遣先だが、まず... 続きを読む (全212字)
【良い点】
自分の行っていた派遣先だが、まず根本的に殆どまともに稼動していないというのがありえない。

「○月になったら本格的に稼動する」と言っていたが全く持ってその気配がない。

出勤しては待機の連続って言うのはかなりの拷問に近かった。

管理者もこちらの話に対して他人事だし対応もとにかく遅い。

技能工(その他)
【良い点】 アウトソーシング業界では大手、1部上場企業、正社員雇用等々、魅力はある。 幾つかの会社が集まっている為、異業種にチャレンジしたい方、実務経験を積みたい方には... 続きを読む (全210字)
【良い点】
幾つかの会社が集まっている為、異業種にチャレンジしたい方、実務経験を積みたい方には面白い会社だとおもう。
各ブロックの管理体制が甘いと思う=ポストが空いている。
社員の事を思って「福利厚生に力を入れている為、その分、給料は低い。」と説明があったが、家庭を支える身としては給料高の方が有難かった。

評価・テスト(半導体)
【良い点】 誰でも採用。面接はあるようで無いもの。 【気になること・改善したほうがいい点】 派遣先の会社の顔色ばかり気にしてる感じであまりこっちの話を聞いてくれてる感じ... 続きを読む (全182字)
【良い点】
誰でも採用。面接はあるようで無いもの。
派遣先の会社の顔色ばかり気にしてる感じであまりこっちの話を聞いてくれてる感じがしない。
派遣先の為にって感じで実際に現場で働く自分達への気配りがなく感じます。
とりあえず人は取れるだけ取って、それから使える人か考えようて感じですね。
仕事事態は慣れれば楽しいかと思います。

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】 誰でも採用。面接はない。 【気になること・改善したほうがいい点】 全部ですね。 総務も適当。 聞けば面倒くさがられる。 給与最悪だし、祝い金なんて貰えません... 続きを読む (全205字)
【良い点】
誰でも採用。面接はない。
全部ですね。
総務も適当。
聞けば面倒くさがられる。
給与最悪だし、祝い金なんて貰えませんし、昇給もボーナスもありませんよ。寮費もがっつりとられます。
仕事はいきなりはいらせられ、初心者でもいきなり1人にさせられる。
福利厚生はよくわからなかった。

とりあえず、適当な会社です。
連絡もしっかり取り合えないなんて信じられません。

生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
【良い点】 誰でも入れる。 【気になること・改善したほうがいい点】 管理者の対応もいいかげんだし、こちらが電話したらすごく面倒くさそうな対応もしばしば。 事前研修もグ... 続きを読む (全148字)
【良い点】
誰でも入れる。

事前研修もグダグダで何を言ってるのかわからない。

あと、連絡事項もこちらには行き届いてないのにあたかも知ってて当然みたいな部分がある。

【良い点】 月給、融通きく、愚痴聞いてくれる 転籍可能、社宅あり 【気になること・改善したほうがいい点】 管理者はキャリア面談だの、キャリアだの言うが所詮は偽装請負。管... 続きを読む (全177字)
【良い点】
月給、融通きく、愚痴聞いてくれる
転籍可能、社宅あり
管理者はキャリア面談だの、キャリアだの言うが所詮は偽装請負。管理者は自分の実績の為に社員に今後のキャリアの為になどという。所詮は製造。就職歴、キャリアなどない人がほとんど。目も見れない、挨拶できないそんな人と働くのは本当大変。管理者もくずな人ばかり

技能工(加工・溶接)
【良い点】 人材派遣会社の割には福利厚生がきっちりしている。 会社独自の全国で使える割引があり、温泉、スパ、商業施設が半額で入場出来る。 また、大手企業との契約している... 続きを読む (全156字)
【良い点】
人材派遣会社の割には福利厚生がきっちりしている。
また、大手企業との契約している。
派遣のため、現場経験を積んでから管理職や、事務職への職種変更が可能である。
また全国各地で勤務も可能であり職に困ることはないかと思う。 以上

技能工(その他)
【良い点】 現場で必要とあれば色んな資格を取らせてもらえる。現場にもよるだろうが社員と同等の立場で仕事ができた。あと引っ越し費用は全額だしてくれる。それくらいしかいいこ... 続きを読む (全177字)
【良い点】
現場で必要とあれば色んな資格を取らせてもらえる。現場にもよるだろうが社員と同等の立場で仕事ができた。あと引っ越し費用は全額だしてくれる。それくらいしかいいことはないと思う。
言わないと給料はあげてくれない。ボーナス無いに等しい。だったら住宅手当、家族手当、皆勤手当等があれば満足度もあがるのではないか。

生産技術(機械)
【良い点】 誰でも採用なので悩む事が無い。 【気になること・改善したほうがいい点】 、けない! 派遣法改正で最長3年までしか在籍出来ず、定年まで20年なら7回以上... 続きを読む (全297字)
【良い点】
誰でも採用なので悩む事が無い。
、けない!
派遣法改正で最長3年までしか在籍出来ず、定年まで20年なら7回以上は派遣先を変更、移動を余儀なくされる為、派遣先が変わればまた技能給の見直しで最低賃金に戻る。 資格など取得したとしてもUTエイムにいては全く役にも立たない。 当然だが昇給や賞与も無く、家族手当や資格手当なども全く無く何の為に頑張るのか?意欲が全く持てない。
社員寮完備とあるが保証人の名義が会社なだけで別に寮費用が減る訳ではない。正社員とはいえ社員への待遇が悪すぎて入社しても続かないので退職者が後を絶たない状況です。

生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
【良い点】 無いですね。 【気になること・改善したほうがいい点】 やりがいは無くなります。というか、感情を失ったロボットの状態になりたいと思えてくるほどにやりがい、やる... 続きを読む (全214字)
【良い点】
無いですね。
やりがいは無くなります。というか、感情を失ったロボットの状態になりたいと思えてくるほどにやりがい、やる気、根気が無くなり、次に思うのは、妬み、憎しみ、悔しさ、悲しさ、自分の愚かさにも呪い。ついには、製品を加工している機械を蹴りたくなる衝動に駆られることにも、抑え込み。ただのエゴと管理者の鬱憤を募りに募る感じがします。そのあとは無です。何にも感じなくなるのです。

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】 全く無いと思えるが、最初だけは手続きをしてもらえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 元々営業担当者が姿も見せないので困っても相談もメールで素っ気な... 続きを読む (全256字)
【良い点】
全く無いと思えるが、最初だけは手続きをしてもらえる。
元々営業担当者が姿も見せないので困っても相談もメールで素っ気ないし、都合の悪い事があると放置無視。
なのでこんな営業担当者になる為にエントリー制度を利用するのは無駄に思えた。派遣先工場に対してご機嫌取りで問題が起きて仕事に支障をきたしてるのに我慢ばかりでは良くもならない、魅力も全くなくなります。
自社の社員のサポートもまるで出来ていないのに、管理職になってどんなメリットがあるのか?知りたいくらいですね。

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】 特になし 【気になること・改善したほうがいい点】 正社員だと思っていても、実際は派遣社員でしたのでとてもガッカリです。 営業担当者も元々会う事が全く無く... 続きを読む (全434字)
【良い点】
特になし
営業担当者も元々会う事が全く無く姿も見せないので情報が乏しい。
福利厚生ですが、健康保険と厚生年金や雇用保険は給与天引きで払ってはくれます。 ただ住んでいるとこの市県民税(住民税)は勝手に払って来て下さいと対応でした。会社の提携施設があるみたいですが使用した事は全くありません、社員の為とはいえ知らないUTの保養施設?にお金を使うくらいなら社員の給与を上げた方が良いのではないか? あと退職した後の健康保険もデタラメを教えて危うく健保の任意継続が出来ないところでした。
社内制度に関してはキャリアアップ制度がエントリー出来ますが、担当者の後押しも無く製造業がエントリーしても門前払い状態ではいったい何の為にあるのか?社員を育てる気はあるのか?疑いたくなり全くやる気を失います。
だからこの企業は長く在籍する価値は無いですね。

生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
【気になること・改善したほうがいい点】 無いです。というか、こんなに約束を守らない会社、報告しない管理者に魅力を感じない所か魅力がない。管理者の報告をやり始めたのは、こ... 続きを読む (全184字)
無いです。というか、こんなに約束を守らない会社、報告しない管理者に魅力を感じない所か魅力がない。管理者の報告をやり始めたのは、この頃だが、契約の更新が来るのも3ヶ月後だったり、班別で伝わった伝わってない等が忙しいのは、分かるが班全体に伝えるのが常識であり、それが出来ない会社に魅力を感じるはずもなく、唯一の無駄だと感じます。

【良い点】
【良い点】 誰でも履歴書さえ書ければ入社出来る。 派遣工場の仕事が暇で寝てても遊んでいても所定残業時間をこなせばお金になる。 研修もたった2時間それもビデオ映像を見て終了。 【気になること・改善したほうがいい点】 入社直前になって派遣工場を変更されました。他にも仕事で手とか職業病で痛めても担当者に伝えても全く保障も無く、真面目にやるだけ無駄に思えた。派遣会社の管理者がこちらの話に対して他人事の様に冷たく対応も遅くやる気をなくした。 初めに聞いていた内容での製造職で入社して派遣されても、今は立ち上げてる最中と理由でずーっと清掃職人をやらされて心が折れた人も何人もいます。 昇給や賞与も無く、貰えても2000円なので正社員とは名ばかりの完全なる派遣社員ですね。 正社員で既婚者であるなら家族手当くらいは出してもらいたいですね。 派遣先工場は常識に欠けてる派遣社員の寄せ集め状態だったので改善として作業の工夫をして生産性を上げても「社員さんに怒られるから止めておきましょ」と向上心が全く見られなかった様に思えます。 やはり長く続けるとこでは無く、次の就職のつなぎくらいの考えの方が楽に思えますね。

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】 キャリアアップ制度があると意欲を煽る 【気になること・改善したほうがいい点】 正社員とは名ばかりの完全なる只の派遣社員で、辞めさせない為の対処にしか過... 続きを読む (全289字)
【良い点】
キャリアアップ制度があると意欲を煽る
正社員とは名ばかりの完全なる只の派遣社員で、辞めさせない為の対処にしか過ぎないので派遣先工場でスキルアップは望めませんね。
担当者はキャリアアップ制度があると言いますが・・・派遣先企業の正社員より派遣社員の方が優れているからとか資格取得にもスキルアップにしても前向きにはサポートはしてくれません、最初だけで定期的に姿も見せない上に相談しても面倒くさがられ都合の悪い物事はメール他、無視して終わります。 いったい何の為に働いているのだろうと転職を考える毎日になります。

生産技術(機械)
【良い点】 誰でも簡単に採用する為に仕事中に遊んでいて時間を潰していても残業手当も貰える事 【気になること・改善したほうがいい点】 最初の説明会とは食い違いやデタラメ事... 続きを読む (全303字)
【良い点】
最初の説明会とは食い違いやデタラメ事項が多くあります。無期雇用の正社員で247000円以上可能とチラシ他にも掲載はしているが…、実際には只の派遣先工場に行くだけの派遣社員になり基本給与と残業代以外は何も無く家族手当他何も付かないので休日出勤と残業60時間近くしないと掲載金額はあり得ないでしょう。
実際には資格も無く只のもの作りでは本当に必要とされているのか?疑問が残り、資格があったとしても全く役にも立ちません。 担当者が定期的どころか全く姿も見せない事が駄目だと思う。

技能工(加工・溶接)
【良い点】 特になし 【気になること・改善したほうがいい点】 UTエイムの正社員として入社して「無期雇用の正社員」とありますが···、実際には偽装請負業みたいなもので契... 続きを読む (全234字)
【良い点】
特になし
UTエイムの正社員として入社して「無期雇用の正社員」とありますが···、実際には偽装請負業みたいなもので契約している派遣先企業に行けば只の派遣社員になり対応や待遇も駄目ですね。  担当者も最初に派遣先に入れてしまえば全く姿も見せません、困った事が起きても電話やメール対応で話がかけ離れてます。 退職理由が50件も出る理由も納得が
出来そう。 もっとデタラメな情報ではなくしっかりとした対応をしてもらいたい。

技能工(その他)
【良い点】 自分は男性ですが、入社説明会の会場には多数の女性が参加しており、入社後の研修会にも女性の同期がたくさんおりました。自分の就業先には男性に対して女性は極めて少... 続きを読む (全269字)
【良い点】
自分は男性ですが、入社説明会の会場には多数の女性が参加しており、入社後の研修会にも女性の同期がたくさんおりました。自分の就業先には男性に対して女性は極めて少ないですが他のFCでは男性より女性の方が多い現場もあると聞きました。また管理職(上司)にも男性と女性が半々いまして、会社のシステム上男性女性に関わらずキャリアアップすることができると思われます
現場にもよりますが、男性九割五分、女性五分
と偏った現場が見受けられますのでもう少し現場配属のバランスを均等にしたほうがいいと思われます

生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
【良い点】 5体満足と健康なら誰でも入れます。 【気になること・改善したほうがいい点】 上に書いてある通り誰でも雇うので、容赦ない人やコミュニケーション能力が無い人など... 続きを読む (全207字)
【良い点】
5体満足と健康なら誰でも入れます。
上に書いてある通り誰でも雇うので、容赦ない人やコミュニケーション能力が無い人などが居り、新しい人が立ち替わり立ち替わりと辞めていくので、長く居た人が、馬鹿を見ているように感じてしまう。あとは、各部署の管理者が余りにも連絡が無さすぎであるため、採用した人間をロボットと勘違いしているように感じてしまうために、退職検討しています。

1〜25件表示 (全215件中)

関連まとめ / UTエイム株式会社

UTエイムの評判/社風/社員のクチコミ(全215件)なら転職会議

「【良い点】転居の際は敷金礼金なしで行ける。引っ越し費用はポイント制で荷物たくさんあると自己負担だが、FCの対応により社用車などで運んでもらえることもある。【気になること...」など、UTエイムの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならUTエイム社員のクチコミで幅広く調べられます。