UTエイムの面接/試験/選考情報(全27件)

1. 面接/試験/選考情報のクチコミ

1995年4月
上場区分
未上場

UTエイム株式会社の関連情報まとめ

UTエイム株式会社を見た人はこんな企業も見ています

UTエイムの 面接・試験・選考情報 のクチコミ

ない

ない

面接官にもよるとは思いますけど。
【印象に残った質問1】 ない 【印象に残った質問2】 ない 【面接の概要】 人間なら誰でもいいって感じの面接とゆうか、面接ではない感じですね 面接官もFCの方なので、うちのFCに来ませんか的なものでしたね 【面接を受ける方へのアドバイス】 面接ではなく、いつから現場に入れますか的なものなので、少し困惑してしまいます 自分の意見は通る感じなので、要望は、きちんと伝えれば通ると思います。 面接官にもよるとは思いますけど。

生産管理・品質管理(機械)
特になし。

特になし。

【印象に残った質問1】 特になし。 【印象に残った質問2】 特になし。 【面接の概要】 派遣される企業によって、適正検査や場所によっては簡単な試験があり、落ちるとその派遣先企業では働かない。 しかし、めちゃくちゃ簡単な試験の場合が多いので、よほど記憶力が無いか、とてつもなく不器用ではない限りは落ちることは無い。試験を受けて、こんな試験で落ちる人が本当にいるのか?と感じたくらいの試験なので普通に講義を聞いて、試験を受ければ合格すると思う。 【面接を受ける方へのアドバイス】 学歴、職歴まったく不問なので、面接の際礼儀正しくしっかり受け答えができれば、まず落ちることはないです。

なし

面接は集団で一括して行われました。
基本的によっぽどでなければ落ちることはないと思います。
【印象に残った質問1】 なし 【印象に残った質問2】 なし 【面接の概要】 面接は集団で一括して行われました。 簡単な実施テストを受けて、自己評価シートに自分に対する客観的な人物像をマークシートの選択肢の中から選んで回答するなど。 【面接を受ける方へのアドバイス】 基本的によっぽどでなければ落ちることはないと思います。 ですので自分が興味がある、またはやってみたい仕事があれば面接官の営業の人に遠慮なく伝えた方がいいです。

生産管理・品質管理(機械)
いつから働けますか?

夜勤は出来そうですか?

【印象に残った質問1】 いつから働けますか? 【印象に残った質問2】 夜勤は出来そうですか? 【面接の概要】 形だけの面接で実際には履歴書の確認になり、働く事さえ出来れば即採用になりますよ。 【面接を受ける方へのアドバイス】 別に誰でも採用なので対策などありません。 形だけの面接でただの履歴書確認になり、スーツではなく私服で勤務先工場まで行くので筆記試験とかなく物作りマッチングになります。 仕事内容を見て出来そうにないなら別の勤務先を紹介して貰うとよい。

技能工(加工・溶接)
質問じたい無く誰でも入れます。

誰でもキャリアアップを目指せますよ

誰でも入れる為に面接や書類選考みたいな事はありません。
私服で行き、入社説明と履歴書の確認だけで終わります。
だから入社が簡単な分、離職も早い気がします。
【印象に残った質問1】 質問じたい無く誰でも入れます。 【印象に残った質問2】 誰でもキャリアアップを目指せますよ 【面接の概要】 誰でも入れる為に面接や書類選考みたいな事はありません。 私服で行き、入社説明と履歴書の確認だけで終わります。 だから入社が簡単な分、離職も早い気がします。 【面接を受ける方へのアドバイス】 無期雇用の正社員とありますが、実際にはただの派遣社員になります。 因みに私の場合はネット申込みをしたら電話があり自宅から1時間以上遠方の営業所へ来いと言われ断ると、自宅近くの喫茶店ですぐ面談?手続きを担当者がやって来て始まります。   期待をして行くと面接も書類選考も全く無しで・・説明受けてると昇給、賞与も家族手当も無くガッカリします。

生産技術(機械)
いつからこれますか?

協調性はありますか?

【印象に残った質問1】 いつからこれますか? 【印象に残った質問2】 協調性はありますか? 【面接の概要】 特に落とされる事はないのかな?と感じた面接でした。ただし、どこの工場に配属すべきか、約束事は守れるのか?そういった点を重要視しています。派遣先もある事ながら、同僚達も急な欠員に対応しなければいけなくなる事は1日の成果に悪影響をもたらすからでしょう。ハキハキと、嘘偽りなく答える事が、合格につながると思います。 【面接を受ける方へのアドバイス】 当然ながら、スーツなどのTPOにあった服装でいけば、宜しいでしょう。

誰でもキャリアアップ出来る

忙しいから後で

【良い点】
【印象に残った質問1】 誰でもキャリアアップ出来る 【印象に残った質問2】 忙しいから後で 【良い点】 面接はすごく良い雰囲気で担当が出向いて面接をしたのですごく良く一生懸命に会社のアピールと熱意を感じた。この担当者は一生懸命にみんなをまとめてうまく回るように一生懸命に気を使いながら対応をしてました。 【気になること・改善したほうがいい点】 ある東日本の現場は派遣先の現場担当者が最悪で始めての現場なのに指導なし失敗すると罵倒する。担当者は忙しいの一言で対応なし、誰も長続きしません。根本から変えないと無理ですね

特になし

特になし

【良い点】
【印象に残った質問1】 特になし 【印象に残った質問2】 特になし 【良い点】 募集要項でも唱っているように「誰でもスタートから正社員」とあるように本当に誰でも正社員スタートです。ただ来る者拒まずのスタンスで誰でも即採用というイメージです。 【気になること・改善したほうがいい点】 明らかに職場でトラブルを起こしそうな人も簡単に採用するのでその人が入る現場は大概迷惑しました。採用担当者も少しはちゃんと選考してもらいたいです。

品質管理・品質保証(素材・化成品)
やる気があれば大丈夫

かならず、面接ではスーツを着ていく事

【気になること・改善したがいい点】
髪型や服装など清潔な格好したほうが良い
【印象に残った質問1】 やる気があれば大丈夫 【印象に残った質問2】 かならず、面接ではスーツを着ていく事 【良い点】仲間意識が高いため、仕事も仲間がフォローしてくれる。給料も前借り制度がありお金がない人は助かる制度です!あと休みも多いので身体も楽な仕事。 【気になること・改善したがいい点】 髪型や服装など清潔な格好したほうが良い

品質管理・品質保証(半導体)
あなたの志望動機を教えてください

あなたの今後の課題を教えてください

正社員じゃなく派遣会社です。
ボーナスはもらえても2000円程度です。
【印象に残った質問1】 あなたの志望動機を教えてください 【印象に残った質問2】 あなたの今後の課題を教えてください 正社員じゃなく派遣会社です。 ボーナスはもらえても2000円程度です。 異動も1年未満にする可能性がありますし、異動したら昇給した給料もなくなります。 遼は2割会社が負担します。しかし1年住んだら、1割で、2年以上は全部個人負担です。

志望動機はなんですか?

前職はなに?

採用担当の人と多少話す程度
あとは志望動機、筆記試験
採用担当の人事の人と面談的な感じで進んでいきます。
【印象に残った質問1】 志望動機はなんですか? 【印象に残った質問2】 前職はなに? 【面接の概要】 採用担当の人と多少話す程度 あとは志望動機、筆記試験 【面接を受ける方へのアドバイス】 採用担当の人事の人と面談的な感じで進んでいきます。 初めに志望動機を聞かれそれから少し雑談を交えながら話は進み、筆記試験も一般常識的なことを何分以内にできるところまでやってみてくださいと言われ、やるだけなので簡単です。 ごくまれに落ちる人はたまにいるみたいですかほとんど落ちることはないと思います。

派遣コーディネーター
全国勤務ができるか

どういうポジションになりたいか

【印象に残った質問1】 全国勤務ができるか 【印象に残った質問2】 どういうポジションになりたいか 【面接の概要】 面接は基本よっぽど変なことを答えない限り落ちない。特に新卒は希望地をそのまま答えても大丈夫。面接遅刻してもうかる 【面接を受ける方へのアドバイス】 犯罪に手を染めない限りはまず落ちない。ただ、やりがいをちゃんと持ってはなすといけんはとおりやすいからその回答は用意しておいたほうがいい。努力すればいくらでも可能性を提示してくれるはずだ!だからがんばれ!

生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

すぐに待遇面の話になった。

【良い点】
【印象に残った質問1】 普通の質問ばかり、きちんと受け答えしたら、落ちることはないと思う。 【印象に残った質問2】 すぐに待遇面の話になった。 【良い点】 派遣先企業によるが、休日は多い。工場で黙々と作業したい方なら勤まると思う。 【気になること・改善した方がいい点】 募集時の予定年収は400とあったが、残業代次第、派遣先企業次第なので、実際の年収とはかなり開きがあった。また、募集は正社員雇用だが、中身は完全な派遣。募集広告には注意が必要。

技能工(その他)
ほぼ説明会の話を聞くだけです。

面接での質問は正直ありません。

ここの入社対策は正直ありません。
履歴書と職務経歴書があれば大丈夫です。
【印象に残った質問1】 ほぼ説明会の話を聞くだけです。 【印象に残った質問2】 面接での質問は正直ありません。 ここの入社対策は正直ありません。 今すぐとりあえず正社員として働きたい人にはいいかもしれません。 履歴書と職務経歴書があれば大丈夫です。 この会社は説明会を含めた面接をよく行っているのであとはスーツ着用で説明会を最後まで受けたらもうあとはやってみたい派遣先を選べば合格です。 派遣先が決まればもう一回入社手続きと説明会を受けたら正式採用です。

生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
交代勤務はできますか。

体力に自信はありますか。

面接時は雰囲気はとくに悪くないです。気さくな人でした。
現場の責任者が面接担当になることが多いようです。
【印象に残った質問1】 交代勤務はできますか。 【印象に残った質問2】 体力に自信はありますか。 面接時は雰囲気はとくに悪くないです。気さくな人でした。 現場の責任者が面接担当になることが多いようです。 不採用になる基準は転職動機が不明な人とコミニュケーションができない人は望ましくないです。あと、手先が不器用な人。

生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
終了しました。

直ぐに合格通知をいただきました。

【印象に残った質問1】 私は本社にて会社説明会を受け、説明会後1対1での個人面談を受けました。 様々な企業様の面接の様な各種質問はなく、自己紹介とやる気のみを聞きその日を 終了しました。 【印象に残った質問2】 第一面接よりの合格通知後、2回目の面接は特に面接らしい面接ではなく…その場で 直ぐに合格通知をいただきました。 ①人員を至急会社側が欲しい時は、とりあえず頭数を増やしたいが為に私自身の経歴などはよく重視していない様に見受けられました。 ②面接の場や面接官の方々、本社事態はとても雰囲気がよく「ここで働いてみたい」と思える様な場でした。 ③2回目面接担当者は人事事務員と人事部長のお二方で私が求める職種を大まかにですが、入社からその職業に辿り着ける計画(?)を伝えるなど、結構事務的に事を進めるという冷たい印象を受けました。 ④1回目・2回目ともによく聞かれたのは「長期的に仕事が行えるか」「体力に自信があるか」くらいです。 ⑤私からの情報ではないのですが、同僚は入社時に適正テストや簡易学力テストがあったみたいですが、私自身ありませんでした。

なし

【印象に残った質問1】 なし 【印象に残った質問2】 なし 【面接の概要】 面接は一般的な内容だったと思う。変わった質問や気になる内容はなかった。とにかく淡々と進んでいった印象が強い。緊張感は少ないので、リラックスして面接を行えた。 【面接を受ける方へのアドバイス】 始めから面接でふるい分けるというよりは、出来るだけ合格させるような雰囲気を感じた。会話の中で、非常識な発言や行動をしない限り、落とされることはないように思う。落ち着いて面接を受ければ問題ないと考える。

その他人材関連職
家族構成など、いろいろ

家族構成など、いろいろ

【印象に残った質問1】 家族構成など、いろいろ 【印象に残った質問2】 家族構成など、いろいろ 面接は大きな声ではっきりと質問に答えましょう。適性検査も書籍等を参考にしてしっかり備えましょう。移動先について質問されたらいろいろ聞きましょう(場所や家賃等)。本番になったら焦らずしっかりと質問に答えられるように努力しましょう

これまでの成果を問われることが多い。

何故、以前の会社を辞めたのか?

【印象に残った質問1】 これまでの成果を問われることが多い。 【印象に残った質問2】 何故、以前の会社を辞めたのか? 経営層との面談だったが、どれだけ情熱的に仕事に取組姿勢と覚悟があるかを判断される。 また、成果へのこだわりが強い為、いかに自分が即戦力かをアプローチすべきだと思う。 更に、数字での受け答えが多いので、曖昧な表現での精神論では難しいです。

その他の半導体関連職
やる気があれば、即決です、

結婚しても転勤出来ますか。

【印象に残った質問1】 やる気があれば、即決です、 【印象に残った質問2】 結婚しても転勤出来ますか。 面接の雰囲気は、可もなく不可もなくといった感じで、取り敢えず人が欲しいと言う印象でした。 面接の内容もやる気があるか?とか結婚しても転勤出来るかなどの確認が多かったです。 面接担当者は人事部の年輩の方で、履歴書を見て過去にこれをしてたんですねとの確認だけでした。

その他の半導体関連職
仕事が無くなった場合、県外への赴任は出来ますか?

今までに何社を面接されてきましたか?

【印象に残った質問1】 仕事が無くなった場合、県外への赴任は出来ますか? 【印象に残った質問2】 今までに何社を面接されてきましたか? 面接官は営業担当か面接担当者で対応は良いと思います。余程悪い人じゃない限り問題無く入社可能だが、最近は若い年齢とスキルが高い人材を求めている。 県外への赴任も出来る身軽な人が好ましい。派遣会社なので永く勤めるのは余り考えない方がいいかも?

FAE
印象に残る事は何もなし。

印象に残る事はなにも有りません。

【印象に残った質問1】 印象に残る事は何もなし。 【印象に残った質問2】 印象に残る事はなにも有りません。 同業種の経験があれば何も問題ありません。基本的に少し経験があり、人並みの常識がある人ならだれでもいいんだと思います。入社時は自分の経験を少しオーバーに言うとまず合格だと思います。そのくらいの会社です。

2006年頃
技能工(整備・メカニック)
2006年頃
特になく、志望動機なども聞かれませんでした。

適性テストがありました。(30秒で記号をいくつ書けるか)

【印象に残った質問1】 特になく、志望動機なども聞かれませんでした。 【印象に残った質問2】 適性テストがありました。(30秒で記号をいくつ書けるか) コーディネーターの方との面接でしたので、気負わずに、常識ある方なら通ると思います。また、希望した職種以外の職(勤務地も違う)を提案されることもしばしばありますので、採用担当者の方とよく話し合われてください。

2006年頃

スキルより熱意を重点においている企業と感じました。
【印象に残った質問1】 転職の動機(前社の退職理由 他)をザックリですが質問されました。 【印象に残った質問2】 なぜ多くの企業から、うちの会社なのか?志望動機を質問されました。 スキルより熱意を重点においている企業と感じました。 具体的には入社後、どのように成長していきたい等の質問が多い印象を受けました。 面接は入社後の現場の上司で、書類のやり取り等は総務の方が担当・連絡窓口でした。

2006年頃
いつから働けますか?

夜勤があると思いますが、出来そうですか?

履歴書を見ながら、質疑応答するという形でした。
【印象に残った質問1】 いつから働けますか? 【印象に残った質問2】 夜勤があると思いますが、出来そうですか? 地元の商業施設の会議室で面接でした。面接官と1対1で、履歴書を持参していき、 履歴書を見ながら、質疑応答するという形でした。 同時は、アルバイトをしていたので、いつから働けるのか、県外に行くことに抵抗はないか、 親の理解は得たのか、など、主にメンタル面の質問が多かったです。

1〜25件表示 (全27件中)

UTエイムの面接/試験/選考情報(全27件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 特になし。【印象に残った質問2】 特になし。【面接の概要】派遣される企業によって、適正検査や場所によっては簡単な試験があり、落ちるとその派遣先企...」など、UTエイムの面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならUTエイム社員のクチコミで幅広く調べられます。