笠倉出版社の転職/採用/求人のクチコミ(全26件)

1. 株式会社笠倉出版社の転職/採用/求人

カサクラシユツパンシヤ
東京都台東区
通販・EC

株式会社笠倉出版社の関連情報まとめ

株式会社笠倉出版社を見た人はこんな企業も見ています

注目のクチコミ 株式会社笠倉出版社

【良い点】
【良い点】非常にゆるい会社です。社員同士は仲が良いと思いました。また直行直帰が多いことや報告をしなくてもよい環境でした。企画は自由に出すことができ、他の会社と比べて企画が通りやすい。会社の立地も問題なく、社員同士の飲み会や会社全体の飲み会が多い。みな、親切に仕事を教えてくれます。勤続年数も非常に長いです。
上司の好き嫌いが激しいので空気を読むことが必要。
評価はされずらい。営業で金額をとっている人と編集は評価されやすい。

【良い点】

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社笠倉出版社

編集者
広告営業に関しては具体的な数字であったり、編集は実売率であったり、具体的な数字に対しての評価が給与に繋がるイメージです。残業をしている人も多いですが、やりがいに関してはそれなりにあります。ただ言われている通り親族経営なので、親族経営ならではのトップダウンが激しく吹き下ろすときもあります。そこに耐えられるかどうかも大事です。

2009年頃
未経験からの採用ということで、編集アシスタントとしてアルバイト雇用していただきました。編集部次第では数カ月で契約社員になるそうなのですが、そこから正社員になるには、月刊誌や定期的なムックを発刊することが条件となります。(2009年頃の話です。)
編集部の契約社員の方たちは、編集長として正社員になるか、営業職として正社員になるかの2択しか正社員になる道はないと思った方がいいと思います。

category-examination 面接 株式会社笠倉出版社

編集者
編集をめざすのであれば、具体的に何をやりたいか、明確に伝える事が大事だと思います。あとは、基本的に個人商店なので、いかに面接を担当する役員に好印象を与えられるかが明暗をわけるきっかけになるかと。

面接は圧迫ではなく、1:1での個人面接でした。中途採用のみのためか、得意なジャンル(すぐに手掛けられるジャンル)を特に重視していると思います。一般紙ではなく、BL編集部もありますが、そちらは女性のみ

雰囲気は終始和やかで、役員面接だったと思います。淡々と何ができるのか、何をしてきたのかを聞かれます。スキル重視の採用なので、あまり学歴などは気にしなくていいのかと。面接官の反応は薄く、響いているのか分かりかねましたが、採用通知は翌日に来ました。

カテゴリ別の社員クチコミを見る(26件) 株式会社笠倉出版社

株式会社笠倉出版社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】非常にアグレッシブな編集者が多かった気がします、当時は。割と自由裁量で編集に携われるのも魅力でした。ただ給料に期待は禁物です。それなりとしかいえませんし、あるいはヒット作を手がければということもあります。アイデアソースとなる編集プロダクションと密接なつながりを持っていれば、数は出せるので、その中でヒット作を期待するのがベターか。」など、笠倉出版社の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら笠倉出版社社員のクチコミで幅広く調べられます。