カネコ種苗の仕事の魅力/やりがい/面白み(全6件)

1. 仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミ

カネコ種苗株式会社

証券コード
上場市場
JASDAQ

カネコ種苗株式会社の関連情報まとめ

カネコ種苗株式会社を見た人はこんな企業も見ています

カネコ種苗の 仕事の魅力・やりがい・面白み の口コミ

農林水産関連
仕事によっては、ある程度の処理能力や要領のよさが求められる。 繁忙期は特に忙しくなるが、それを乗り越えた時が達成感を感じる瞬間。また、欠員が出ても業務が回るよう指導されるため、流れで色々な仕事を覚えることになる。自分の係だけでない仕事も覚えていき、幅広い知識を得ることができる点もやりがいを感じる部分のひとつ。

やるべき事は多いが、定期的な事務作業にはやりがいを感じる。難しい職務などは無く、基本的なPCスキルがあれば対応できる仕事だけしかこないため、ルーチンワークが苦手だと感じるひとにはむかないのではないかと思う。また、新入社員の教育環境は懇切丁寧ではなく自ら提案し実行していかなければならないため、自分から進んで動くことが求められる。

仕事の面白さを感じさせるために、大きな仕事を任してくれるところが、モチベーションが高まる理由だと思います。 また、農業が好きな人は、直接農業と関係している仕事なので、面白みもたくさんあるんじゃないかと考えています。 仕事をこなしていく内に、その人の適正を見てさらに大きな仕事を任せてくれることもあります。

【良い点】
希望する部署への配属は、難しい。
【良い点】 女性には、産前産後休暇が気兼ねなくとれ、復職部署も変わることがないため、長く働くことが出来る。給料も悪くない。 (新しいことにチャレンジしたい。など、野心のある人にとっては物足りない会社かもしれない。) 【気になること・改善したほうがいい点】 年功序列で、ほぼ誰でも昇進できるため、中堅クラスはヤル気が見えない。 希望する部署への配属は、難しい。

2005年頃
2005年頃
農業という分野での仕事に元々興味があったので、仕事にはおもしろみを感じていた。農学の分野での研究開発も盛んに行っているので、技術者としての活躍の場もあったので、やりがいがある仕事だと個人的には感じていた。マイナーな業界だが、「植物」「食」「農業」などに興味がある人なら良い仕事に出会えるかもしれない。

2000年頃
ルートセールス・代理店営業
2000年頃
試用期間3ヶ月後、正式に配属されます。配属先では、営業だと、すぐ担当を持たせて頂け、年間の売り上げ管理など責任のある仕事がいきなりできます。お客様に好かれ売り上げがのってくるととてもやりがいがあります。社内でも褒められますし。仕事は、実践で覚えるという感じです。先輩社員が優しく教えてくれます。仕事自体は、それほど難しくはありません。取り扱い商品が多いので覚えるのに時間がかかりますが、広く浅くでいいと思います。いかにたてた売り上げ、利益をクリアするかどうか。せめて前年はクリアすること。自分自信でよく考えて、こういうアプローチをするとうまくいったなど成功体験のイメージを忘れずお客様にあった提案をし、地道に経験値を積んでいけば活躍できることでしょう。誕生月には、図書カードのプレゼントが毎年もらえます。成績優秀者には表彰もあります。実力だけではなく流れや運もありますが。

カネコ種苗の仕事の魅力/やりがい/面白み(全6件)なら転職会議

「やるべき事は多いが、定期的な事務作業にはやりがいを感じる。難しい職務などは無く、基本的なPCスキルがあれば対応できる仕事だけしかこないため、ルーチンワークが苦手だと感じ...」など、カネコ種苗の仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならカネコ種苗社員の口コミで幅広く調べられます。