1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ

カネコ種苗株式会社の関連情報まとめ

カネコ種苗の 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

ルートセールス・代理店営業
【良い点】 事務仕事がメインとなるが,比較的定時近くには帰宅できる.休日出勤もほとんどなく,有給休暇も突然でなければとりやすいため,仕事とプライベートの両立がしたい方に... 続きを読む (全187字)
【良い点】
事務仕事がメインとなるが,比較的定時近くには帰宅できる.休日出勤もほとんどなく,有給休暇も突然でなければとりやすいため,仕事とプライベートの両立がしたい方にはおすすめだと思う.
ほとんどの女性は農場勤務以外は本社での事務が仕事となり,営業となるものはほとんどいない.営業をしたい女性にはおすすめしない職場であると思います.
投稿 ID:ans-2834099 クチコミ詳細

ルートセールス・代理店営業
【良い点】 営業以外は、残業代がつく。女性の営業は、ほとんどいなかった。営業事務か経理事務か管理系の事務か専門的な勉強されてた方は研究職か圃場担当かといったところ。いつ... 続きを読む (全346字)
【良い点】
営業以外は、残業代がつく。女性の営業は、ほとんどいなかった。営業事務か経理事務か管理系の事務か専門的な勉強されてた方は研究職か圃場担当かといったところ。いつもやることは同じで単調だが大手なので仕事もたくさんあり、すごく安定している。かなりホワイトなのでは。休みもカレンダー通りしっかり休める。公務員志望のような人でそこそこ稼げて安定志向で長く働くにはいいのではなかろうか。春は、繁忙期で処理が忙しいがそこまでではない。
女性は、出世しにくい。男性も一部の抜きん出た人以外はみな年が行けば何かしらの役がつく。大切にはされるが。露骨に雰囲気出てないが男尊女卑な昭和的な考え方。女性で優秀な大学出ても事務とか人の使い方がもったいないので要改善。
投稿 ID:ans-2402579 クチコミ詳細

この会社は創業60年続く、良くも悪くも古い会社です。入社する女性の数は全体の1.5割で数で言うと男性主体の会社ですね。男性が営業や倉庫や管理職を、女性が事務を担っていま... 続きを読む (全217字)
この会社は創業60年続く、良くも悪くも古い会社です。入社する女性の数は全体の1.5割で数で言うと男性主体の会社ですね。男性が営業や倉庫や管理職を、女性が事務を担っています。
だからと言って、女性対して冷遇かと言うとそうではなく、結婚から出産、いく時に関する社内規定もきちんとあり、それなりの福利厚生はあると思います。それよりも女性のキャリアパスの欠如と社内の喫煙風土が悪しき労働環境だと思います。
また社内結婚が多く見られますね。
投稿 ID:ans-1028110 クチコミ詳細

【良い点】 事務系の職種が希望であれば良いと思う 【気になること・改善したほうがいい点】 女性はほとんどが事務職(学歴問わず)で 営業職や事業企画にも配属されはしてい... 続きを読む (全215字)
【良い点】
事務系の職種が希望であれば良いと思う

女性はほとんどが事務職(学歴問わず)で
営業職や事業企画にも配属されはしていたが少数。
結婚や転職で辞める人も多いが、退職後も子供を連れて挨拶に来ていたりとい心地は良かったのではと思う。
事務職が多かったからか女性の管理職は当時はいなかった。一部上場の前だが、当時、役職付きの女性がいなかったので、現在も管理職に女性はいないと思われる。
投稿 ID:ans-2499229 クチコミ詳細

女性事務職の給与は、県内では良い方だと思います。 賞与もほぼ確実にもらえます。 ただ、男性(営業職)は残業もつかないので、水準よりはやや低めだと思います。 事務職... 続きを読む (全154字)
女性事務職の給与は、県内では良い方だと思います。
賞与もほぼ確実にもらえます。
事務職は繁忙期を除けは、ほとんどなく残業は無く、有給や、産休も取りやすいです。
希望の部署に異動することはできないので、スキルアップできません。
投稿 ID:ans-1203321 クチコミ詳細

...思いました。育児に関しては、育児休暇といったものは取れないという話を聞きました。あまり、そこに関しては詳しくないです。介護に関しては、手厚くサポートさせてもらってます。 続きを読む (全157字)
私はあまりプライベートの休みが取れないのが不満です。正直休日の多さから比べると、他社の方が福利厚生がしっかりしているのではないかと、私個人としては思いました。育児に関しては、育児休暇といったものは取れないという話を聞きました。あまり、そこに関しては詳しくないです。介護に関しては、手厚くサポートさせてもらってます。
投稿 ID:ans-118170 クチコミ詳細

女性には、産前産後休暇が気兼ねなくとれ、復職部署も変わることがないため、長く働くことが出来る。給料も悪くない。 (新しいことにチャレンジしたい。など、野心のある人にとっ... 続きを読む (全179字)
【良い点】
(新しいことにチャレンジしたい。など、野心のある人にとっては物足りない会社かもしれない。)
年功序列で、ほぼ誰でも昇進できるため、中堅クラスはヤル気が見えない。
希望する部署への配属は、難しい。
投稿 ID:ans-2441892 クチコミ詳細

カネコ種苗の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全4件)なら転職会議

「【良い点】営業以外は、残業代がつく。女性の営業は、ほとんどいなかった。営業事務か経理事務か管理系の事務か専門的な勉強されてた方は研究職か圃場担当かといったところ。いつも...」など、カネコ種苗の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならカネコ種苗社員のクチコミで幅広く調べられます。