カネコ種苗の業績/売上/事業の将来性と成長性(全4件)

1. 業績/売上/事業の将来性と成長性の口コミ

証券コード
上場市場
JASDAQ

カネコ種苗株式会社の関連情報まとめ

カネコ種苗株式会社を見た人はこんな企業も見ています

カネコ種苗の 業績・売上・事業の将来性と成長性 の口コミ

新しく新規参入で入ってくることはないと思われる成熟し、人口減少にともない、衰退傾向にあるのではないかと思います。またTPPによる農業離れが進めば、直接業界的に影が落ちると思います。種苗ではタキイ種苗さんとサカタのタネさんさんの二大勢力にニッチとして三番手についている形、これはしばらく続くと思われます。この会社は農業に関して多岐に渡って、事業を展開しているのが強みであり、種苗以外の他の部門に関しては、規模の経済で他のライバル企業と勝負しているのが現状だと思います。勝負には買っても、どちらも傷つくのは避けられない状況なのかなと思います。 民間企業ではリーディングカンパニーとなったときても全農組織がどうしても台頭してくるので、今後はそことの関係性や、業界全体の動向に注目して行くべきだと思います。

同社は、社名の通り野菜や牧草などの種子の開発、生産、販売を行っている。20-25年位前のバイオブームの時には脚光を浴び、異業種からのこの業界への参入もあったが、基本的には地味な業種。長引く日本農業の衰退とともに種子市場も縮小しており、海外展開をしない限りは拡大は望めないと思う。幸い同社はアジア中心に海外にもある程度事業展開している。また、種子だけでなく、農業生産資材の販売も積極的に行っており、同業他社よりもこの分野の売上比率は比較的高いと言える。
投稿ID ans-920661 口コミ詳細

種苗業界はあまり競争がなく、業界としては下がっていきあまり大きな企業としての成長は見られないと思います。ただ、当社は積極的に海外進出を目指しており、さらなる企業の成長を期待できる位置にいます。さらに、植物工場の分野でもかなり大きな事業展開をしており、この事業も将来が楽しみな事業だといえます。総括すると、業界全体は下がり調子ですが、当社は企業として上昇していくと思います。

ルートセールス・代理店営業
この先あまり伸びる見込みがなく縮小傾向の業界にしては、毎年業績を伸ばしてかなり検討していると思う。M&Aを積極的にして手堅く会社を大きくしていっている。様々な部署の特徴を活かし、総合的にうまいこと伸びている。連結しない単体でも売り上げを伸ばすところは流石と思う。今後も伸びていくと思う。売り上げ、利益を上げる術をよく熟知したいい会社である。

...です。また今後業界的に縮小傾向にあるので、この先はライバル企業の買収もしくは潰しあいをしてシェアを拡大して行くしかなく、今後の成長が見込めないも思い、退職に至りました。 続きを読む (全151字)
私がこの会社を退職した理由は、どのポストにいても平均より低賃金であることと、配属先が全国各地にあり異動が伴い私生活の構築ができないことです。また今後業界的に縮小傾向にあるので、この先はライバル企業の買収もしくは潰しあいをしてシェアを拡大して行くしかなく、今後の成長が見込めないも思い、退職に至りました。

【良い点】
【良い点】 営業以外は、残業代がつく。女性の営業は、ほとんどいなかった。営業事務か経理事務か管理系の事務か専門的な勉強されてた方は研究職か圃場担当かといったところ。いつもやることは同じで単調だが大手なので仕事もたくさんあり、すごく安定している。かなりホワイトなのでは。休みもカレンダー通りしっかり休める。公務員志望のような人でそこそこ稼げて安定志向で長く働くにはいいのではなかろうか。春は、繁忙期で処理が忙しいがそこまでではない。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性は、出世しにくい。男性も一部の抜きん出た人以外はみな年が行けば何かしらの役がつく。大切にはされるが。露骨に雰囲気出てないが男尊女卑な昭和的な考え方。女性で優秀な大学出ても事務とか人の使い方がもったいないので要改善。

1980年頃
1980年頃
どうすれば業績があがるかいろいろな意見がとびかい中身のある勉強会である。この会社で身についた知識は、やはり特殊なので同じ業界でないと活かせない。営業さんも基本、誰でもで... 続きを読む (全168字)
メーカーを呼んでの勉強会や自社の商品の勉強会、まじめで熱心な体制である。どうすれば業績があがるかいろいろな意見がとびかい中身のある勉強会である。この会社で身についた知識は、やはり特殊なので同じ業界でないと活かせない。営業さんも基本、誰でもできるルートセールスなのでこれといって売りにはならない。上場のいい会社に勤めていた信用くらいでは。

給料とボーナスはきちんと出ます。業界として景気に左右されにくいので、不況時にも安定した給料が見込めました。残業は部門や職種によって違います。 【気になること・改善したほ... 続きを読む (全176字)
【良い点】
【良い点】 給料とボーナスはきちんと出ます。業界として景気に左右されにくいので、不況時にも安定した給料が見込めました。残業は部門や職種によって違います。 【気になること・改善したほうがいい点】 主に年功序列の給与体系です。優秀であってもインセンティブや出世するケースはないように感じました。また、勤務地によって職務や手当が不利になる場合があるようです。

カネコ種苗の業績/売上/事業の将来性と成長性(全4件)なら転職会議

「同社は、社名の通り野菜や牧草などの種子の開発、生産、販売を行っている。20-25年位前のバイオブームの時には脚光を浴び、異業種からのこの業界への参入もあったが、基本的に...」など、カネコ種苗の業績/売上/事業の将来性と成長性の口コミから、サービス・事業内容、事業戦略・事業計画、ビジネスモデル、強みやシェアや将来性、売上と利益、黒字か赤字まで、転職口コミサイト『転職会議』ならカネコ種苗社員の口コミで幅広く調べられます。