カネコ種苗の評判/社風/社員の口コミ(全30件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

証券コード
上場市場
JASDAQ

カネコ種苗株式会社の関連情報まとめ

カネコ種苗株式会社を見た人はこんな企業も見ています

カネコ種苗の 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
【良い点】 種苗のメーカーということもあり,種の営業や農場に配属の人間は3ヶ月に1回程度研修や勉強会があると思う. 【気になること・改善したほうがいい点】 種の営業や農場配属の人間は研修や勉強会があるが,それ以外に配属になった人間は基本的に入社したころにある1週間ほどと10ヶ月後のころの2回しか研修がなく,後は仕事をしながら覚えていくスタイルになっている.

【良い点】
【良い点】 事務仕事がメインとなるが,比較的定時近くには帰宅できる.休日出勤もほとんどなく,有給休暇も突然でなければとりやすいため,仕事とプライベートの両立がしたい方にはおすすめだと思う. 【気になること・改善したほうがいい点】 ほとんどの女性は農場勤務以外は本社での事務が仕事となり,営業となるものはほとんどいない.営業をしたい女性にはおすすめしない職場であると思います.

農林水産関連
研修はあってないようなもの。一応新入社員研修なるものは存在するが、あまり手厚いフォローアップなどはない。どこでもある程度はそうだと思うが、やっていくうちに覚えていきましょうという感じが全面に出ている。 引きつぎなども、マニュアル化されていたりされていなかったり。前任者によってばらつきがあると感じた。

農林水産関連
仕事によっては、ある程度の処理能力や要領のよさが求められる。 繁忙期は特に忙しくなるが、それを乗り越えた時が達成感を感じる瞬間。また、欠員が出ても業務が回るよう指導されるため、流れで色々な仕事を覚えることになる。自分の係だけでない仕事も覚えていき、幅広い知識を得ることができる点もやりがいを感じる部分のひとつ。

【良い点】
【良い点】 本社からの移動は無いため、一つの場所で働き続けたいと考えている人には向いています。 【気になること・改善した方がいい点】 一族経営であるため、出世する人は能力的に劣っていてもごますり、顔色伺いがうまい人のみとなっています。特に上役は気に入った人を周辺に固め、気に入らない人は遠くの支社に突然飛ばされていたため非常に気を使います。

やるべき事は多いが、定期的な事務作業にはやりがいを感じる。難しい職務などは無く、基本的なPCスキルがあれば対応できる仕事だけしかこないため、ルーチンワークが苦手だと感じるひとにはむかないのではないかと思う。また、新入社員の教育環境は懇切丁寧ではなく自ら提案し実行していかなければならないため、自分から進んで動くことが求められる。

【良い点】

全般的にサービス残業サービス休日出勤が常態化しています。
全国転勤がありますので人生設計が建てづらい面があります
【良い点】 男性はルートセールス、女性は事務とほぼ決まり。女性事務は残業代が出ますし休日、産休育休はしっかりしていますので悪くはないと思います。男性はノルマ必達しのサービス残業休日出勤ですので、その点は考慮して検討が必要です 【気になること・改善したほうがいい点】 他の方からも指摘ありましたが研修制度はあってないようなものです。また業務内容がマニュアル化されていないため、個人の力量に任せてなんとか仕上げる形になります。 全般的にサービス残業サービス休日出勤が常態化しています。 全国転勤がありますので人生設計が建てづらい面があります

【良い点】
【良い点】 支店に出ると手当が出る。帰省の交通費が家族分出る支店もある。 【気になること・改善したほうがいい点】 農業のさかんな産地の地方に有力な支店が多くあり、田舎暮らしが嫌いな人にとってはかなり苦痛。転勤は、人によってまったくない人とよくある人とで差がかなりある。支店長の好み、その人の適性、能力といったところか。支店は、やはり本社と比べるといろいろな意味で恵まれていない。手当は、本社がある群馬県を基準とした考え方で群馬県出身の人は支店に出るのにも有利にはたらく。どこの出身であっても平等な手当をつけるべきである。

新しく新規参入で入ってくることはないと思われる成熟し、人口減少にともない、衰退傾向にあるのではないかと思います。またTPPによる農業離れが進めば、直接業界的に影が落ちると思います。種苗ではタキイ種苗さんとサカタのタネさんさんの二大勢力にニッチとして三番手についている形、これはしばらく続くと思われます。この会社は農業に関して多岐に渡って、事業を展開しているのが強みであり、種苗以外の他の部門に関しては、規模の経済で他のライバル企業と勝負しているのが現状だと思います。勝負には買っても、どちらも傷つくのは避けられない状況なのかなと思います。 民間企業ではリーディングカンパニーとなったときても全農組織がどうしても台頭してくるので、今後はそことの関係性や、業界全体の動向に注目して行くべきだと思います。

私がこの会社を退職した理由は、どのポストにいても平均より低賃金であることと、配属先が全国各地にあり異動が伴い私生活の構築ができないことです。また今後業界的に縮小傾向にあるので、この先はライバル企業の買収もしくは潰しあいをしてシェアを拡大して行くしかなく、今後の成長が見込めないも思い、退職に至りました。

【良い点】
【良い点】 営業以外は、残業代がつく。女性の営業は、ほとんどいなかった。営業事務か経理事務か管理系の事務か専門的な勉強されてた方は研究職か圃場担当かといったところ。いつもやることは同じで単調だが大手なので仕事もたくさんあり、すごく安定している。かなりホワイトなのでは。休みもカレンダー通りしっかり休める。公務員志望のような人でそこそこ稼げて安定志向で長く働くにはいいのではなかろうか。春は、繁忙期で処理が忙しいがそこまでではない。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性は、出世しにくい。男性も一部の抜きん出た人以外はみな年が行けば何かしらの役がつく。大切にはされるが。露骨に雰囲気出てないが男尊女卑な昭和的な考え方。女性で優秀な大学出ても事務とか人の使い方がもったいないので要改善。

また社内結婚が多く見られますね。
この会社は創業60年続く、良くも悪くも古い会社です。入社する女性の数は全体の1.5割で数で言うと男性主体の会社ですね。男性が営業や倉庫や管理職を、女性が事務を担っています。 だからと言って、女性対して冷遇かと言うとそうではなく、結婚から出産、いく時に関する社内規定もきちんとあり、それなりの福利厚生はあると思います。それよりも女性のキャリアパスの欠如と社内の喫煙風土が悪しき労働環境だと思います。 また社内結婚が多く見られますね。

【良い点】
【良い点】 基本的にルートセールスで飛び込み営業ではないので慣れの問題です。ですから特に教育らしい教育はありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 旧体制の技は見て盗めといった方式で特別な教育は有りませんでした。ルートセールスが中心ですから個人の能力裁量に委ねられることがおおい。担当得意先もセールスにより営業方式が変わってしまうためある程度の方針はあったほうがいい

【良い点】
【良い点】 土日祝完全休み 年間124日。営業さんは、お客様都合で全部は休めないかもしれないが事務は完全に休める。期限のあるものを優先的にこなせば 仕事は各人のペースでできる。残業も各人次第。基本、年功序列のため余程でない限り役職も上がっていく。 創立記念日は、休みだし記念日にはお祝いを頂けたり社員への心使いもありがたい。 【気になること・改善したほうがいい点】 この業界自体年収は少なめだがとくに若いうちは基本給が安い。賞与は、そこそこもらえるのでよい。

経理
土曜出勤も結構ありハードだった。またそれによって代休が与えられてはいたが、実際とることはほとんど無かった。代休をとってしまうと翌日の仕事量がハンパなく増えてしまうからだ。こういったことから日常生活にも支障をきたしある日突然倒れてしまった。それを機に退社を決めた。離職率は結構高いのではないかと思う。。

同社は、社名の通り野菜や牧草などの種子の開発、生産、販売を行っている。20-25年位前のバイオブームの時には脚光を浴び、異業種からのこの業界への参入もあったが、基本的には地味な業種。長引く日本農業の衰退とともに種子市場も縮小しており、海外展開をしない限りは拡大は望めないと思う。幸い同社はアジア中心に海外にもある程度事業展開している。また、種子だけでなく、農業生産資材の販売も積極的に行っており、同業他社よりもこの分野の売上比率は比較的高いと言える。
投稿ID ans-920661 口コミ詳細

私はあまりプライベートの休みが取れないのが不満です。正直休日の多さから比べると、他社の方が福利厚生がしっかりしているのではないかと、私個人としては思いました。育児に関しては、育児休暇といったものは取れないという話を聞きました。あまり、そこに関しては詳しくないです。介護に関しては、手厚くサポートさせてもらってます。

仕事の面白さを感じさせるために、大きな仕事を任してくれるところが、モチベーションが高まる理由だと思います。 また、農業が好きな人は、直接農業と関係している仕事なので、面白みもたくさんあるんじゃないかと考えています。 仕事をこなしていく内に、その人の適正を見てさらに大きな仕事を任せてくれることもあります。

種苗業界はあまり競争がなく、業界としては下がっていきあまり大きな企業としての成長は見られないと思います。ただ、当社は積極的に海外進出を目指しており、さらなる企業の成長を期待できる位置にいます。さらに、植物工場の分野でもかなり大きな事業展開をしており、この事業も将来が楽しみな事業だといえます。総括すると、業界全体は下がり調子ですが、当社は企業として上昇していくと思います。

その他農林水産関連職
【良い点】
【良い点】 業務を通じて農業系の知識を細かく学ぶことができるので、業界でキャリアを積むビジョンを持っている人にとっては良い環境です。意欲があれば社内で大体の知識は得ることができると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 農業について一定の知識が必要になるが、自発的に学ぼうとする姿勢がないと最初は特に苦労する。上司のフォローの厚さは部署・個人差があると感じた。

2009年頃
【良い点】
事務系の職種が希望であれば良いと思う

女性はほとんどが事務職(学歴問わず)で
営業職や事業企画にも配属されはしていたが少数。
【良い点】 事務系の職種が希望であれば良いと思う 【気になること・改善したほうがいい点】 女性はほとんどが事務職(学歴問わず)で 営業職や事業企画にも配属されはしていたが少数。 結婚や転職で辞める人も多いが、退職後も子供を連れて挨拶に来ていたりとい心地は良かったのではと思う。 事務職が多かったからか女性の管理職は当時はいなかった。一部上場の前だが、当時、役職付きの女性がいなかったので、現在も管理職に女性はいないと思われる。

ルートセールス・代理店営業
この先あまり伸びる見込みがなく縮小傾向の業界にしては、毎年業績を伸ばしてかなり検討していると思う。M&Aを積極的にして手堅く会社を大きくしていっている。様々な部署の特徴を活かし、総合的にうまいこと伸びている。連結しない単体でも売り上げを伸ばすところは流石と思う。今後も伸びていくと思う。売り上げ、利益を上げる術をよく熟知したいい会社である。

【良い点】
希望する部署への配属は、難しい。
【良い点】 女性には、産前産後休暇が気兼ねなくとれ、復職部署も変わることがないため、長く働くことが出来る。給料も悪くない。 (新しいことにチャレンジしたい。など、野心のある人にとっては物足りない会社かもしれない。) 【気になること・改善したほうがいい点】 年功序列で、ほぼ誰でも昇進できるため、中堅クラスはヤル気が見えない。 希望する部署への配属は、難しい。

2005年頃
カレンダー通りの休日があり、休みは十分なほどある。単身で田舎で一人暮らししてる人は、休日が正直暇かも。そんなレベル。6月1日は創立記念日で平日であれば休みが増える。土日にあたる場合は、特に代わりの休みはない。結婚されてる人や地元の人や近くに友人が多くいる人は有意義に過ごせると思う。有給は、営業だと得意先相手なのでなかなかとりずらい。もちろん法にひっかかってしまうので取ろうと思えば取れる。申請する勇気ひとつ。体調不良とか帰省でプラスして休みをとるときとか結婚式のときくらいかな。まわりでは。休むなら春秋の繁忙期以外とかのほうが周りに迷惑がかからない。 売り上げがいっていればいいが調子悪いときは、何か言われるかも。でもまあ気にしない。

2005年頃
女性事務職の給与は、県内では良い方だと思います。
賞与もほぼ確実にもらえます。
女性事務職の給与は、県内では良い方だと思います。 賞与もほぼ確実にもらえます。 ただ、男性(営業職)は残業もつかないので、水準よりはやや低めだと思います。 事務職は繁忙期を除けは、ほとんどなく残業は無く、有給や、産休も取りやすいです。 希望の部署に異動することはできないので、スキルアップできません。
投稿ID ans-1203321 口コミ詳細

1〜25件表示 (全30件中)

カネコ種苗の評判/社風/社員の口コミ(全30件)なら転職会議

「【良い点】事務仕事がメインとなるが,比較的定時近くには帰宅できる.休日出勤もほとんどなく,有給休暇も突然でなければとりやすいため,仕事とプライベートの両立がしたい方には...」など、カネコ種苗の評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならカネコ種苗社員の口コミで幅広く調べられます。