カネコ種苗の面接/試験/選考情報(全2件)

1. 面接/試験/選考情報のクチコミ
群馬県前橋市
/ 専門商社

カネコ種苗の 面接・試験・選考情報 のクチコミ

面接・選考 (全2件)

- - - 評価なし
家族構成はどんなか。

実家はなにをして生計を立てているか。

そこでは、受け答えの仕方や人間性を見てきます。
【印象に残った質問1】 家族構成はどんなか。 【印象に残った質問2】 実家はなにをして生計を立てているか。 一次試験は人事部の方が面接を行います。この会社は部間の異動はないため、人事部であれば面接を行う人は同じだと思います。この会社何をしている会社なのかは、前もって説明していただけますが、会社側もその説明会だけで伝わるものと捉えていないと思います。そこでこの会社に入ったら何がしたいか?と聞かれたり、配属先はどこが希望かなど聞かれると思います。 そこではその会社での意気込みを伝えて、企業ためならなんでもしますぐらいの回答が好まれるのではないかと思います。 あとは家族構成ですね。この先もこの会社に長くいれる環境下に歩かないかを査定してると思います。後は会社よカラーがあるので、そのカラーをその人が持っているかを見ていると思います。 最後の人事権は役員が持っているので、2次面接では役員との面接になります。 そこでは、受け答えの仕方や人間性を見てきます。 重々しい空気もありますが、聞いてくることは、大学で行ってきたこと、家族構成、出身地の情報、あとはお酒を飲めるか?なんてのも聞かれましたね。 社風がその個人に派手さがなく、真面目で誠実で熱い闘志を内に秘めた、忍耐強そうな人を好むのだと思います。

面接・選考 (全2件)

- - - 評価なし
ルートセールス・代理店営業
【印象に残った質問1】 マニュアル車は運転できますか? 【印象に残った質問2】 転勤がありますができますか? 他に受けた大手企業であった圧迫面接とか困るような質... 続きを読む (全439字)
マニュアル車は運転できますか?

転勤がありますができますか?

他に受けた大手企業であった圧迫面接とか困るような質問がくるかと思いましたが、非常に簡潔な答えでよいわかりやすい、答えやすい質問が多かったです。二次の役員と社長面接のときもつっこみはなかったです。口下手な人でもこの会社に入りたいという強い熱意、またなぜこの会社なのかということが伝えることができれば面接官の目に止まります。ただ受験者はとても多く倍率はとても高いので、その中で内定を勝ち取るには、とにかく強い熱意を集団面接のときに差別化して目立たせることです。求める社風にあった人物像みたいなものがあるようで派手でなくむしろ素朴で誠実で上司の言うことをよく聞いてコツコツ頑張っていける真面目な感じの人が受けがいいように思います。社員は、全国のそうそうたる大学農学部出身の学生が集まりますが、営業は、大学名はあまり関係ないように思います。農学部でなくても大丈夫です。

関連情報まとめ / カネコ種苗株式会社

カネコ種苗の面接/試験/選考情報(全2件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 マニュアル車は運転できますか?【印象に残った質問2】 転勤がありますができますか?他に受けた大手企業であった圧迫面接とか困るような質問がくるかと...」など、カネコ種苗の面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならカネコ種苗社員のクチコミで幅広く調べられます。