湯山製作所の評判/社風/社員のクチコミ(全120件)

株式会社湯山製作所

18件
9件

湯山製作所の

評判,社風,社員 のクチコミ

仕事のやりがい、面白み (全18件)
従業員
生産技術(機械)
【良い点】
部署内の人間関係はとても良好と思います。主な仕事は、設備設計・組立やドキュメント類の作成などをしているため身に付くスキルは比較的多いと思いますし、希望が通ればセミナーなどにも積極的に参加できるため、スキルアップのしやすい環境だと思います。
他部署との連携が不足していると思います。中間部署でコレはある意味致命的かもしれません。また、部署設立から日が浅いためか、人員が不足していると感じます。増員しても教育用マニュアルが不足しているため、口頭説明が多いです。なので、一人前に成長するまで時間がかかるかもしれません。
投稿日:2016年7月26日 投稿 ID: ans-2270465

スキルアップ、キャリア開発、教育体制 (全13件)
従業員
プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】
体制をよく変え、組織として成長しようとしている姿勢が感じられます。ただその反面、人数が少ない分、個人に案件、責任を負わせる傾向が強くなっているかと感じます。今はまだ手探り的な感じで進めている所だとは、十分、理解しているので、些細な事でも上司に相談すべきかと思います。
組織としての強化を図るには、適正な人員の配置が必要かと思います。
投稿日:2016年6月20日 投稿 ID: ans-2237491

退職理由、退職検討理由 (全15件)
従業員
【良い点】
給与は悪くありません。 ボーナスもしっかり支払われます。
とにかく忙しい。朝は7時半、夜は20時と言いつつ22時23時は当たり前、それでも終わらず土日に出勤。営業という名の何でも屋です。メーカーでもありながら、機械もシステムも壊れやすく、一生懸命販売したら、次はトラブル対応が待っており、新商品は誰かが販売して、トラブルが治まったのを確認してからでないと怖くて売れません。医療業界ということに甘えています。
投稿日:2016年6月12日 投稿 ID: ans-2230768

仕事のやりがい、面白み (全18件)
従業員
【良い点】
事前に社会人向けの説明会があった。その時に聞いていた通り、待遇は割とよく、特に賞与が多くもらえるのは嬉しい。年間で五か月は出ていたと思う。転勤の手当などもあって、収入面では特に不満はなかった。別業種からの転職だったが、同業からの転職組と比べて待遇に差はなかった。社用車が一人一台貸与されるのも助かった。
とにかくハードワーク。上司もサボっているわけではないので、こういう社風と諦めるしかない。土日休みや連休は潰れることが多く、代休は取りにくい。手当がでるうえ、寮に入れたので貯金はできたのが唯一の救い。
投稿日:2016年6月9日 投稿 ID: ans-2228443

スキルアップ、キャリア開発、教育体制 (全13件)
従業員
研究・開発(電気・電子)
【良い点】
青天井で残業代が支払われる。
責任は名ばかりで、ほとんど取引先に責任をなすりつけられる。
コスト削減は存在しないため、買いたいものは好きなだけ買える。
たとえ間違えて違う電子部品を買っても責められない。
社長の息子といい、コネ入社の人が多すぎる。
無駄な開発部署作るくらいなら、給料上げてほしい。。。
投稿日:2016年6月8日 投稿 ID: ans-2227465

ワークライフバランス (全17件)
従業員
休みの日でもサービス出勤をするのが当たり前の体質。また平日も残業で22時過ぎくらいまで残るのも当たり前の感じ。会社の方では20時退社をさせようとしているが仕事の量は以前と変わらず会社の上の人間が言っているというだけの現状となっている。また会社からはサーフェスを貸与されだしたので休みの日でも上の人間から仕事のことで問い合わせがあったりしたら対応をしなければならない。
投稿日:2016年5月29日 投稿 ID: ans-2217879

事業の成長性や将来性 (全18件)
従業員
テクニカルサポート(医薬)
【良い点】
医療機器メーカーなので、病院がなくならない限り将来性はあるかと思います。
次々に新しいものを研究、開発していたように思うので安定性もあります。

私は医療情報チームの電子カルテインストラクターだったのですが、社員同士の派閥があったので風通しのよい空間とは言えませんでした。
社員同士がきちんとしか交流をもてればもっとのびるんじゃないかと思います。
投稿日:2016年5月15日 投稿 ID: ans-2204061

事業の成長性や将来性 (全18件)
従業員
【良い点】
他者と比べると給与も高い。
また新商品も他者比べると多く販売もしやすい。
労働環境も年々良い意味で厳しくなってきており、働きやすい企業として成長していっている。
有給も指定されるが取れる環境になった。

開発との連携等がよくない。
お客様のことを考えた開発が非常に弱い。
商品開発は自己満足なものが多い。
投稿日:2016年4月16日 投稿 ID: ans-2180945

ワークライフバランス (全17件)
その他の医薬・医療機器関連職
【良い点】
社内部署の中には、比較的時間の融通がききやすい部署もあり、そういった部署にいれば日常の業務をコントロールしてバランスの取れた生活を取れているかもしれないが、人数的にはそういった部署にいる人間の方が少ないと思う。
部署にもよるが外に出ている職種のほとんどは忙しいところが多い。
突発的な仕事も多く、早急な対応が求められる場合もあり、私生活を優先した生活はできない。
投稿日:2016年3月7日 投稿 ID: ans-2139106

退職理由、退職検討理由 (全15件)
その他の医薬・医療機器関連職
【良い点】
忙しいが給料はその分支払われる。
青天井なのがすごいところ。
ある程度の規模の会社で
ここまで給料が支払われるところは
めずらしいと思う。
良い点でもあるが悪い点にもつながってしまう。とにかく忙しい。ワークライフバランスなんて言葉は存在しないと思ってしまう。
お金が欲しい人と時間が欲しい人に分けれたら
本当にいいのにと思ってしまう。
投稿日:2016年3月7日 投稿 ID: ans-2139101

1件〜10件を表示/ 全120

関連まとめ / 株式会社湯山製作所

湯山製作所の評判/社風/社員のクチコミ(全120件)なら転職会議

「【良い点】体制をよく変え、組織として成長しようとしている姿勢が感じられます。ただその反面、人数が少ない分、個人に案件、責任を負わせる傾向が強くなっているかと感じます。今...」など、湯山製作所の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら湯山製作所社員のクチコミで幅広く調べられます。