大阪府大阪市北区

エム・シー・アンド・ピーの 評判・社風・社員 のクチコミ

その他の広告・グラフィック関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 在籍していた事業の売り・キーとなっていた有資格者(医師・獣医・栄養士・など)、英語力に長けた人などが立て続けに一斉に退職していっ... 続きを読む (全174字)
在籍していた事業の売り・キーとなっていた有資格者(医師・獣医・栄養士・など)、英語力に長けた人などが立て続けに一斉に退職していったことや、上司の部下への言葉遣いや態度などを考え直すなど、雇用者の受け入れ方や活かし方もうすこし見直すことがあれば、さらにより良い会社になって成長・発展していくのではないかと思う。

その他の広告・グラフィック関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 残業が多く、夜中まで勤務している女性は日常的に多数いて、その生活に慣れきっている様子だった。それで充実している女性もいるように見... 続きを読む (全218字)
残業が多く、夜中まで勤務している女性は日常的に多数いて、その生活に慣れきっている様子だった。それで充実している女性もいるように見受けられたがそれでも疲れ切った顔をしていたのも印象的だった。やりがいもあるかと思うので会社に添い遂げたい、この仕事が大好き、という場合は申し分ない職場だと思う。産後育児中の女性社員は決まった時間で退職していたが、それ以外では雇用形態に拠らず残業している女性が多かった。

その他の広告・グラフィック関連職
【良い点】 管理職と一部の社員は別として、社員同士は雇用形態を問わず皆仲が良く、穏やかで礼儀正しい方が多い。プライバシーに干渉せずビジネスライクな空気が心地よい人には合... 続きを読む (全230字)
【良い点】
管理職と一部の社員は別として、社員同士は雇用形態を問わず皆仲が良く、穏やかで礼儀正しい方が多い。プライバシーに干渉せずビジネスライクな空気が心地よい人には合っていると思う。
管理職の改善したほうがよい点:在職中に、カンパニーの戦力・売りとなる有力な人材のほとんどが立て続けに退職していったことを踏まえた改善策が必要ではないかと思う。残業の多さも健康を害するレベル。過労で疲れた顔をした社員も日常的に多くいた。

【良い点】 環境はいい! 【気になること・改善したほうがいい点】 残業や休日出勤が多く、代休や有休を取れる雰囲気がない。成果報酬という形で帰ってくることもあるが、利益... 続きを読む (全188字)
【良い点】
環境はいい!

残業や休日出勤が多く、代休や有休を取れる雰囲気がない。成果報酬という形で帰ってくることもあるが、利益が出なかったらタダ働き。ある意味個人事業主の固まり的なところがあり、目先の売上を確保することに注力し、中長期的な事業展開を考えられない体質。特色を打ち出したことをやらない限り、今と同じことがずっと続いていく。
投稿 ID: ans-2090073

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】 医療業界の広告宣伝に携われます。理系の方で薬に興味がある方であれば、イベント、広告、PRなど広い広告宣伝にも携われ非常に面白いです。 【気になること・改善し... 続きを読む (全190字)
【良い点】
やはり広告業界ということで、土日出勤や深夜労働などもあります。(年俸でくくられてしまうため、やりがいが得られなくなると厳しいです)若いうちは頑張れますが、30代にもなると体力がないと厳しいです。

億単位のプロジェクト(100案件程が同時進行)の全ディレクションを担当した時は 怖い反面、ちょっとしたトランス状態で仕事をしていた気がします。 これを面白みと言って... 続きを読む (全299字)
これを面白みと言っていいのかはわかりませんが、校了後の達成感は相当でした。
それが評価として給与に全く反映されなかった時のショックも相当でしたが(笑)。
冗談はさておき、どんな業種・職種でもやりがい・面白みはあると思いますが、
自らが能動的にワークフローとオペレーションスキルを検証・修正していないと、
案件をこなすキャパシティがすぐに限界に達して残業でこなすようになってしまい、
仕事のやりがいや面白みを純粋に感じることができなくなります。
投稿 ID: ans-51965

総務
【良い点】 裁量労働制のため、自分のペースで仕事ができる。仕事中に昼寝したり、外出したり、結構自由に過ごせる。結果を出せばイイ感じ。 オーナー社長が独裁的。ただ、超論理... 続きを読む (全193字)
【良い点】
オーナー社長が独裁的。ただ、超論理的思考を持っているので、社長のやり方、考え方に共感できれば、とてもやり易い会社。給料は年俸制で12等分した金額が月給として払われる。
オーナー社長の存在が絶対的。退職金はない。

【良い点】 新卒でもある程度の権限を持って仕事が出来た。社会人としての基礎スキルは一通り身に着けることが出来たと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 新人でも... 続きを読む (全191字)
【良い点】
新人でもある程度の権限が・・・という事は、裏を返せば普通に残業や休日出勤があるという事でもあり、激務は激務。当時は残業代も無かったため、時間当たりの労働単価はなかなか厳しい事になっていた。ただ、今は改善されているとも聞く。

販促企画・営業企画
【良い点】 社員全員が企画営業職で個別の担当クライアントを持っていました。個人商店の集まりといった体制でしたので、対クライアント業務と外注管理のすべて任されており、自分... 続きを読む (全272字)
【良い点】
社員全員が企画営業職で個別の担当クライアントを持っていました。個人商店の集まりといった体制でしたので、対クライアント業務と外注管理のすべて任されており、自分の裁量で仕事を進められるため、経験を積みたい人には勉強になる環境だったと思います。
営業活動から企画業務、進行管理、デザインや印刷の外注管理まで一人で行うためかなり多忙でした。複数クライアントを担当すると、とても一人ではまかないない業務量になりますが、社員同士の協力や上司のフォローはありませんでした。良く悪くも個人商店の集合体でした。
投稿 ID: ans-2209732

【良い点】 担当クライアントの営業活動からプロデュース・ディレクション業務までを 一人で担当するため、該当スキルの経験値アップに役立つと思います。 【気になること... 続きを読む (全193字)
【良い点】
予算の少ないクライアント担当になると外注することができず、
営業・企画・制作のすべてを自分ひとりで担当するため、勤務がハードです。
個人主義のため、残業続きになってもサポートはありません。

案件ごとに利益率や社員の貢献度を出していることや、個人レベルで経営戦略を立てていることなど、社員一人ひとりが経営的な感覚を持っていることが強みと感じた。当時はカタログ制作が中心の仕事で、ネットなどは弱かった。カンパニー制度を取っており、特定の分野に精通しているが、会社の経営ががその分野の景気に左右されてしまう。特定分野が好調であればいいが、不況になった場合、もろにあおりを受けてしまう。現在は格安の印刷通販サービスがあるため、厳しい環境だと思われる。

広告関連ですが、今までに身に付けたスキルは全て独学でした。 最近は学生時代にメジャーなアプリケーションのスキルを身に付けて入社される方が 大半ですが、入社前に公募等... 続きを読む (全212字)
広告関連ですが、今までに身に付けたスキルは全て独学でした。
大半ですが、入社前に公募等で入賞実績でも無い限りほぼ、役に立ちません。
この業界は制作に関しては研修が無い企業が殆どなので、
スキルを身に付けたから広告を作れると単純に考えず、
既存の広告から自分が作れるかどうかを検討・実践した方が
本当の意味でのスキルになるかと思います。
投稿 ID: ans-51966

関連情報まとめ / 株式会社エム・シー・アンド・ピー

エム・シー・アンド・ピーの評判/社風/社員のクチコミ(全12件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】残業が多く、夜中まで勤務している女性は日常的に多数いて、その生活に慣れきっている様子だった。それで充実している女性もいるように見受...」など、エム・シー・アンド・ピーの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならエム・シー・アンド・ピー社員のクチコミで幅広く調べられます。