石川県金沢市役所の転職・採用情報・社員口コミ(全28件)

1. 石川県金沢市役所

イシカワケンカナザワシヤクシヨ
石川県金沢市
団体・連合会・官公庁

石川県金沢市役所の関連情報まとめ

石川県金沢市役所を見た人はこんな企業も見ています

3.5

注目の口コミ 石川県金沢市役所

【良い点】

【良い点】
自分が知っている限りでは、職員は人当たりがよく、穏やかな人が多い印象である。若い職員が多い部署は、大学のサークル(?)的なノリで仕事をしているため、残業が多くてもワイワイガヤガヤ楽しそうな雰囲気がある。そういったと部署では休日に集まってバーベキューやスポーツをすることもあるので、そういうのが好きな人は楽しめる。
これは公務員一般にあてはまると思うが、年功序列のため、仕事をしてもしなくても給料はさほど変わらないので、とんでもなくやる気のない職員が割とおり、辟易とすることがある。
公務員の評価制度の基本は減点主義であるから、管理職に昇りつめた人は大抵、保守主義者であり、チャレンジングな取り組みには消極的である。

category-earn 年収・給料・評価制度について 石川県金沢市役所

その他の雇用形態

投稿ID ans-3419638 口コミ詳細

投稿ID ans-3197880 口コミ詳細

category-examination 面接 石川県金沢市役所

本は好きですか?

本市の持続可能な発展のためにどういった取り組みが必要だと思いますか?

平成30年現在においては、個別面接にグループ面接が追加されました。
私はそれ以前に受験したので当時の個別面接のみについて述べます。
・一人あたり10~15分ほどの面接時間です。まれに5分ほどの短い時間の人がいます。理由はよく分かりませんが、合格者のなかにそういった人が何人かいることから、筆記試験の点数が極めて高かったため、1次試験の段階で合格が確実視され、面接は形式的に行われただけなのではないかと思われます。
・面接会場は広い会議室であり、なおかつ自分の目前に副市長以局長級の幹部がずらりと並んでいるため、非常に心理的圧迫感があります。私は受けたことはありませんが、警察の取り調べ(?)のような厳しい緊張感がみなぎっていたのを覚えています。
私は事前練習なしでぶっつけ本番で面接を受けたまたま合格できましたが、本番に弱い人はできるだけ予め練習を重ねて行ったほうがよいでしょう。
個別面接で聞かれる質問事項はわりと一般的なものなので、緊張しすぎなければそれで足りると思います。

学生時代感動したこと

どんな社会人になりたいか

基本的なことが多いです。
なので基本的なことを考えて挑めば何も問題ないですよ!
どの会社も同じだが、自信を持って堂々とハキハキ笑顔で受け答えをしていれば、まず落ちることはないでしょう。
答える内容ももちろん大事ですが、社会に出てから通用する人を必要としているのでそこを踏まえて頑張ってくださいね!

カテゴリ別の社員口コミを見る(28件) 石川県金沢市役所

石川県金沢市役所の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】窓口や市民センターなどの部署であればほぼ確実に定時で帰宅可能であり、極めて優れたワークライフバランスを実現することができます。実に素晴らしいことであります。【気になること・改善したほうがいい点】しかし一方で、福祉系の部署においては、業務の特性上、日々の長時間残業が慢性化しており(休日出勤もしばしばあります)、きわめて非人間的なワークライフバランスとなっております。このことを自虐的に、「ワークワークバランス」と称しているほどであります。」など、石川県金沢市役所の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら石川県金沢市役所社員の口コミで幅広く調べられます。