金星の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全2件)

1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ
岡山県倉敷市
/ アパレル・日用品

金星の 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

営業アシスタント
【良い点】 産休・育休制度もあり、有給も比較的とりやすいため、結婚しても長く務めることができる会社です。結婚や出産にたいするお祝い金などもあり、女性にとっては非常ありが... 続きを読む (全204字)
【良い点】
産休・育休制度もあり、有給も比較的とりやすいため、結婚しても長く務めることができる会社です。結婚や出産にたいするお祝い金などもあり、女性にとっては非常ありがたい会社です。私の部署は残業もほぼ皆無なので、子供ができてからは特にありがたい職場だと思います。繁忙期と閑散期で、業務の忙しさに波はありますが、安定した企業で働けている安心感もあります。
とくになし。

物流、購買、資材調達
部署や上司、また勤務地によっての違いはありますが、全体の傾向として、女性に対して過酷な業務を強いるような事はありませんので、家庭との両立も努力次第で可能です。ただ逆にいえば、比較的単純な仕事を任される事が多いため、仕事を通してのスキルアップを期待する人には少し物足りないかもしれません。また育休に関しては、あたりまえに受け入れられている印象ですので、比較的取得しやすい環境です。

基礎・応用研究(素材・化成品)
...員も中にはいる。社員間で仕事量にムラがある事があるが、これを均等に調整する仕組みがないため、既述したような社員がでる。出産・育児休暇については一般職女性で取得実績あり。 続きを読む (全167字)
残業手当が発生しないため、遅くとも20時までに退社するようにと任意の決まりがあるが、極端にいえば残業時間に制限がない。このためワークライフバランスの全く取れていない社員も中にはいる。社員間で仕事量にムラがある事があるが、これを均等に調整する仕組みがないため、既述したような社員がでる。出産・育児休暇については一般職女性で取得実績あり。
投稿 ID: ans-206345

基礎・応用研究(素材・化成品)
...業と考えられます。 部署にもよりますが、待ったりした雰囲気が全体にあります。 育児休暇、休職制度はありますが、企業として積極的な取り組みをしているとは言いがたいです。 続きを読む (全160字)
ハードに働く部門の社員、19時頃には退社する社員の2種類があります。
ただし以前のようなハードワーク至上主義は形を潜めたため、典型的な田舎の待ったり企業と考えられます。
部署にもよりますが、待ったりした雰囲気が全体にあります。

朝は始業時間より1時間早く出社し、夜は平均3時間程度残業していました。年に数回程度ですが、休日に駆り出される事も時々あります。女性の事務員は比較的有給休暇を取得している... 続きを読む (全166字)
残念ながらワークライフバランスはありません。朝は始業時間より1時間早く出社し、夜は平均3時間程度残業していました。年に数回程度ですが、休日に駆り出される事も時々あります。女性の事務員は比較的有給休暇を取得している方だと思いますが、男は有給休暇・代休は取得が非常に難しいです。考え方がやや古い会社で、ここでは長時間勤務こそが正義です。

その他の事務関連職
...休日出勤手当や代休は無い。) 出産・育児休暇を活用している社員は比較的多く、復職もスムーズに行われている。 ただし、育休中の給与はゼロである。(出産祝いはでます。) 続きを読む (全179字)
残業を美徳と考える風潮が蔓延しており、何よりも仕事を優先すべきであるとの考えである。
基本的に休日出勤は無いが、自主的に行っている営業マンは人事考課で高い評価を受けている。(自主的なので、休日出勤手当や代休は無い。)
ただし、育休中の給与はゼロである。(出産祝いはでます。)

... 休みも異常にすくないしね。休みがあってもあんな給料やすければ寝るしかないし。 あ、女性の総合職が妊娠したから内勤にしてくれつったら 人事から×言をうけたんだって。 続きを読む (全175字)
ワークライフアンドバランスなんてそんな概念あるのかな?
ビルメンテ事業は30時間連続勤務とか普通にあるし。(手当てなし)
そうでなくてもやたら残業してたよ。いまは知らないけど。
あ、女性の総合職が妊娠したから内勤にしてくれつったら
人事から×言をうけたんだって。

営業アシスタント
...プ研修なども存在しない。育児休暇はあるが、その他の福利厚生は特にない。 また、現場を見ないまま会社の方向性を定めるため、ニーズと合致しない営業を求められることになる点 続きを読む (全171字)
①経営面に不安がある。→様々な業種に知識もないまま参入し、腰を落ち着ける間もなく撤退することを繰り返している
②労働環境→新人を一から教育することを考えておらず、スキルアップ研修なども存在しない。育児休暇はあるが、その他の福利厚生は特にない。

商品企画
産休が可能、育児などで事情がある場合勤務時間を減らせる、 といった点では女性に優しいかと思いますが 「総合職」という採用の場合、残業手当が出ず 10時・11時まで... 続きを読む (全175字)
産休が可能、育児などで事情がある場合勤務時間を減らせる、
といった点では女性に優しいかと思いますが
「総合職」という採用の場合、残業手当が出ず
10時・11時まで残って当たり前、土日祝日休日出勤当たり前となります。
めちゃくちゃがんばって仕事をこなしていても
定時に上がるとそれだけで「仕事をしていない」とみなされます。
ご注意ください。

関連情報まとめ / 株式会社金星

金星の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全2件)なら転職会議

「部署や上司、また勤務地によっての違いはありますが、全体の傾向として、女性に対して過酷な業務を強いるような事はありませんので、家庭との両立も努力次第で可能です。ただ逆にい...」など、金星の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら金星社員のクチコミで幅広く調べられます。