テレビマンユニオンの転職・採用情報・社員口コミ(全84件)

1. 株式会社テレビマンユニオン

加藤義人
マスコミ・広告
1970年2月

株式会社テレビマンユニオンの関連情報まとめ

株式会社テレビマンユニオンを見た人はこんな企業も見ています

2.6

注目の口コミ 株式会社テレビマンユニオン

ディレクター・AD
【良い点】
番組の取材を通して現実の多様性、リアリティに触れられること
【良い点】 番組の取材を通して現実の多様性、リアリティに触れられること 【気になること・改善したほうがいい点】 作業に対して常に人的なリソースが不足しているため、目の前のタスクをこなすことに忙殺されます。またそのようにタスクをこなすことがスキルアップにつながる実感もなく、単なる労働資本として時間やエネルギーが消費される感覚がありました。役割や立場を超えて、そのような状況を話し合えたら良いのですが、残念ながらそのような状況が生まれる感じはないので、誰かが犠牲になってはじめてこうした状況が顧みられるのではないかと思います。
投稿ID ans-3420922 口コミ詳細

ディレクター・AD
【気になること・改善したほうがいい点】 メディアやドキュメンタリーに携わる仕事がしたかったのと、過去にTVUが制作していた番組に興味があったので入社しました。ただ実際に入ってみると目の前に流れてくる作業に忙殺されがちで、メディアやドキュメンタリーの機能や役割について考えたり、問い直したりする余裕はなかなかありません。会社の気質もどちらかといとオールドな感覚で、良くも悪くも「テレビ番組」という形態ありきの発想、働き方が習慣化しており、新しいことや柔軟に現状を捉えてアクションしていく雰囲気はありませんでした。その中で、あきらめず何かを考えたり、アクションしたりすることは孤独で、ときにナイーブだとバカにされるような空気も感じました。
投稿ID ans-3420913 口コミ詳細

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社テレビマンユニオン

2009年頃
プログラマ(汎用機)
2009年頃

投稿ID ans-3420896 口コミ詳細

category-examination 面接 株式会社テレビマンユニオン

ディレクター・AD
あなたを色で表すと何色?

あなたを採用するメリットは?

面接の雰囲気は若手社員の場合、非常に和やか。
【印象に残った質問1】 あなたを色で表すと何色? 【印象に残った質問2】 あなたを採用するメリットは? 【面接の概要】 グループディスカッション、グループ面接、個人面接、役員面接、と選考回数が多い。 面接の雰囲気は若手社員の場合、非常に和やか。 【面接を受ける方へのアドバイス】 自分のやりたいことを持っている人が強いと思う。面接にて少々キツイことを言われることもあるので、しっかりと笑顔で対応する必要がある。言葉は違うが、志望動機、将来に対する意欲を聞かれることが多いので、ビジョンをしっかり持った方が良い。

ディレクター・AD
いじられたり、笑われても大丈夫?

好きな番組は何?

番組契約の場合は、各番組プロデューサーとの面接になります。
【印象に残った質問1】 いじられたり、笑われても大丈夫? 【印象に残った質問2】 好きな番組は何? 【面接の概要】 番組契約の場合は、各番組プロデューサーとの面接になります。 【面接を受ける方へのアドバイス】 テレビ番組を作りたいという熱意を、自分の言葉で伝えることが大切だと思います。ただ、面接の時から自分の身は自分で守るため、疑問に感じたことはメモなど、記録に残しておいた方が良いと思いました。面接をする立場にいても、コンプライアンスを知らない、守らない人間もいる組織です。

株式会社テレビマンユニオンの会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】メディアやドキュメンタリーに携わる仕事がしたかったのと、過去にTVUが制作していた番組に興味があったので入社しました。ただ実際に入ってみると目の前に流れてくる作業に忙殺されがちで、メディアやドキュメンタリーの機能や役割について考えたり、問い直したりする余裕はなかなかありません。会社の気質もどちらかといとオールドな感覚で、良くも悪くも「テレビ番組」という形態ありきの発想、働き方が習慣化しており、新しいことや柔軟に現状を捉えてアクションしていく雰囲気はありませんでした。その中で、あきらめず何かを考えたり、アクションしたりすることは孤独で、ときにナイーブだとバカにされるような空気も感じました。」など、テレビマンユニオンの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならテレビマンユニオン社員の口コミで幅広く調べられます。