時事通信社の年収/給料/ボーナス/評価制度(全35件)

1. 年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミ

東京都中央区
マスコミ・広告業界

ジジツウシンシヤ
東京都中央区
マスコミ・広告

株式会社時事通信社の関連情報まとめ

株式会社時事通信社を見た人はこんな企業も見ています

時事通信社の 年収・給料・ボーナス・評価制度 の口コミ

【良い点】
【良い点】 異業種と比べると給料はもらえている方。また、残業はすればするほど青天井に残業代がもらえる。また、手当の種類などは豊富にあり、住宅手当ももらえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 同業・マスコミ大手各社に比べるとかなり金額にして劣る点。評価制度は確立しておらず、評価する側もされる側も手探りで行っているところ。また、記者であるならば、独自のものや速報を出したからと行って確実に昇級がある訳でなく、お小遣い程度もらえるのみである、

年収データ

記者・ライター
他社の半分程度の年収だと思って良い。残業代がないとやっていけない。自腹での持ち出しがかなり多く、ハイヤーがなく自分で電車バスを乗り継いで夜回り朝駆けをするので、取材の瞬発力も低い。その上、残業代がみなしになるよう制度が変わりそうなので、より年収は低くなる恐れがある。過酷な現場ほど損をする状態がより一層酷くなる。

株式会社時事通信社

初任給ベースは他のマスコミ同様、平均よりは高め。一方で伸び率は悪く、福利厚生の水準は全国紙の中では最低クラス。その上、2015年度以降導入予定の新給与体系では「頑張った人に報いを」という名のもと評価給制に移行。本人給については40歳以降は据え置きとなる。事実上の完全定昇の廃止。編集職については同時期に裁量労働制が導入される見込みで、これまで青天井となっていた残業代についてもついにメスが入ることとなる。

DTPオペレーター
アルバイトで、特に残業はなく、拘束時間も1日7時間だったので他に掛け持ちをしてなんとか生活できていました。 交通費は出ますが昇給はなかったと思います。年に2回、ささやかなボーナスがありました。アルバイトとしてはありがたかったです。 健康保険料はかなり安めでした。他の新聞社などとくらべ60%くらいで会社負担が多いようです。

記者・ライター
人が少ないのでやりたいことは良くできる。
海外勤務も非常に行きやすい。
専業主婦の妻を持つ男性が多く、仕方ないのかもしれない。
風通しは良く、個人の裁量に仕事は任される。部署によって残業時間は大幅に異なる。他社と比べて人が少ないため、いろいろなところで無理が生じている感はある。勤務が多く、疲れている人は多い。むやみにきれる人はそんなにおらず、社内競争もほぼなく、穏やかである。 残業代も出ている。今後変わるかもしれないが、不当な賃金ではない。 人が少ないのでやりたいことは良くできる。 海外勤務も非常に行きやすい。 評価制度はよくわからない。たくさん記事を書けば良いのかと思う。 昇進はシステムはあるようだが、そもそも経営がいつまで続くか分からないので、気にしている人は少ない気がする。 経営は悪いが、危ないと言われ続けて、問題なく続いている。そんなに経営危機ではないようだ。 自由に仕事ができるが、早朝深夜休日にいきなり仕事が始まることはある。 せっかく伝えても、契約紙面がそれほど多くないため、どこにものらないこともあり、そういう時は、趣味で記事を書いているんじゃないんだから、と虚しくなる時もある。一方、Yahooニュースなどで大きく扱われることもある。 女性は最近は非常に採用がおおく、産休も増えている。夫の転勤に合わせた異動など、配慮は行き届いており、女性が生んで働きやすい状況である。ただし、人は少ないので、職場では心苦しい立場には置かれているようだ。個人が罵倒や嫌味に負けない強さを持てば問題はない。 専業主婦の妻を持つ男性が多く、仕方ないのかもしれない。

株式会社時事通信社

賞与額は同業他社と比べるとかなり少ない。
それなりになる。
残業が多く、それが許される部署に行くかどうかで、
賞与額は同業他社と比べるとかなり少ない。 ただ、残業代や住宅手当など、手当が割ときちんとつくので、月収は それなりになる。 評価は五年目以降はじまるので、その前は基本的に給与額に差はない。 残業が多く、それが許される部署に行くかどうかで、 倍ほど給与額が違うと思ってよい。ただ、残業が許される部署では、普通の生活は望めない。

株式会社時事通信社

【気になること・改善したほうがいい点】 給与は総じて低い。年を重ねても給与が上がることはなく、むしろ経営状態の悪さを受けて、下がることもあったように記憶している。 評価制度は、直属の上司の主観。評価する者の能力に疑問符がつくことも多い。年次が低い時は、大した差異を生まないので、気にすることはない。長く在籍するつもりなのであれば、話は違うかもしれないが。。。

記者・ライター
残業代がしっかりでるので基本給が安くてもそれなりの額がもらえる。業績が悪いといいながらもボーナスが各期一ヶ月分ぐらいはでる。このご時世にしては頑張っていると思う。評価制度はあってないようなもの。上司に派手に楯突いたりコンプライアンス的に問題な行動をしなければ順調に昇給する。地方支局の人手不足が深刻なため人事は希望が通りにくく、不本意な異動で退社した人もいた。

【良い点】
【良い点】 残業代はしっかりついたので、それでなんとかまともな月収になっていたような気がする。上司が勝手に残業を削るなんてことはなかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 そもそもの給料水準は他のメディアとくらべれば低い。ボーナスも雀の涙という感じで、出るということ自体に感謝するような感じだった。現在はどうなっているかはわからないが状況はさほどかわらないのではないか?

【良い点】
【良い点】 学歴不問で風通しが良い社風です。残業が多いので、超勤手当てがたくさんつきます。記者の仕事は目に見えるので、評価制度は、割とまともだと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 万年赤字続きで、経営状況は一向に改善されず、年がら年中揉めている印象でした。この赤字続きの状況で、この先やって行けるのか、不安になります。そのため、同業他社に行く人が多いです。

2009年頃
住宅手当や残業手当も含めての年収です。したがって、残業時間の有無で大きく年収は変わってくると思います。 ただボーナスは年々減っていっていました。ただでさえ斜陽産業であり、大手の中では経営がとても苦しい方だったので仕方ないとは思いますが。 一応大手企業には入ると思いますので、中小企業等に比べると一般的には福利厚生はよい方だと言えるのではないでしょうか。 評価制度はあいまいだった印象です。特にきちんと確立された制度があるわけではありませんでした。

2009年頃
マスコミとはいえ、給料が安いといえる。基本給は22万円程度。残業代や職務手当、家賃補助などがつくため、30万円前後にはなる。 ボーナスは業績の悪化で、年々減少傾向にあるが、支給されているだけましではないかという声もある。 給料よりもマスコミ業界で経験を積んでみたいと思うのであれば、許容範囲だと思う。

編集者

投稿ID ans-3320806 口コミ詳細

その他の事務関連職

編集者
2009年頃

1〜25件表示 (全35件中)

時事通信社の年収/給料/ボーナス/評価制度(全35件)なら転職会議

「他社の半分程度の年収だと思って良い。残業代がないとやっていけない。自腹での持ち出しがかなり多く、ハイヤーがなく自分で電車バスを乗り継いで夜回り朝駆けをするので、取材の瞬...」など、時事通信社の年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職口コミサイト『転職会議』なら時事通信社社員の口コミで幅広く調べられます。