時事通信社の転職・採用情報・社員口コミ(全201件)

1. 株式会社時事通信社

ジジツウシンシヤ
東京都中央区
マスコミ・広告

株式会社時事通信社の関連情報まとめ

株式会社時事通信社を見た人はこんな企業も見ています

注目の口コミ 株式会社時事通信社

記者・ライター
【良い点】
夜回りや朝がけもガンガンやるような感じではなく、わりと緩かった。経費の問題であまりやらせたくないとう雰囲気もあったかもしれない。そういうことをどんどんしたい人には物足りない面があるかもしれない。
警察担当でなければ土日はけっこう普通に休めた。月一、二回、泊まり勤務があったくらい。さほど負担ではない。

記者・ライター
【良い点】
記者が少ないぶん、若い内から記事が書けると思う。
配信してもあまり地方紙が使ってくれない。つまり掲載されないので、やりがいを感じなかった。若いときに記者が一人しかいない支局に出たりすると、先輩らの指導を受ける機会が少なくなる。大手メディアの一角には位置付けられているが、末端という印象で引け目を感じることも多かった

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社時事通信社

編集者

category-examination 面接 株式会社時事通信社

いつから来れますか?

なぜうちを選びましたか?

とってもスピーディに終わり、ああ、合格したんだな、と肌に感じられてうれしかったですね。面接って、合格したのか、不合格なのか、自分でも分かるので、連絡が来た時には、やっぱりと思いました。
緊張されるでしょうが、落ち着いて頑張って下さい。この会社は、スピーディな会社で、最先端のニュースが入って来ます。良くも悪くもタフでないと、つとまらないかな、と思います。

地方に行く可能性はあるが大丈夫か

ストレスはどうやって発散しているか

応募者1:面接者2~4が2回の面接だった。圧迫面接ではなく、終始フレンドリーな空気で行われた面接だった。どの面接官も応募者の緊張をほぐそうと努力してくれたように思うので、その点は非常にありがたかった。質問の内容自体は結構個々人の経歴に沿ったことを質問されるので、出したエントリーシートに沿った一貫した対応が必要になると思う。
エントリーシートでウソをつかず、首尾一貫した対応が必要になる。あまり飾っても仕方がないので、自然な回答を心掛けた方がいいのでは。

株式会社時事通信社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】残業代はしっかりついたので、それでなんとかまともな月収になっていたような気がする。上司が勝手に残業を削るなんてことはなかった。【気になること・改善したほうがいい点】そもそもの給料水準は他のメディアとくらべれば低い。ボーナスも雀の涙という感じで、出るということ自体に感謝するような感じだった。現在はどうなっているかはわからないが状況はさほどかわらないのではないか?」など、時事通信社の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら時事通信社社員の口コミで幅広く調べられます。