山陽新聞社の転職・採用情報・社員口コミ(全20件)

1. 株式会社山陽新聞社

岡山県岡山市北区
マスコミ・広告業界

サンヨウシンブンシヤ
岡山県岡山市北区
マスコミ・広告

株式会社山陽新聞社の関連情報まとめ

株式会社山陽新聞社を見た人はこんな企業も見ています

注目の口コミ 株式会社山陽新聞社

記者・ライター
【気になること・改善したほうがいい点】 上司、先輩からのセクハラ、パワハラが凄まじく、未だに暴力があります。長時間労働も常態化しており、月160時間を超えることもありますが、上司が修正ペンと赤ペンを使って勝手に書き換えるため、十分な手当がもらえません。改善策は役員の削減、セクハラ・パワハラに対する指導の徹底、長時間労働の是正、上層部の意識改革などでしょうか。

記者・ライター
休日の話になります。1ヶ月で一定の日数で休みが確保されている上、よほどの大きな事態がない限り、休みの日に呼び出しがかかることはありませんので仕事は仕事、休日は休日という区切りはある程度ついています。「リフレッシュ休暇」という名目で数日まとめて休暇を申請・取得することも可能ですし、祝日や代休が絡めば土日で3連休ということも可能性としては十分にあり得ます。ただ、部署によりけりの部分が多く、GWやお盆は休みのど真ん中に仕事が入る可能性もあります。

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社山陽新聞社

【良い点】
残業はみなし残業代になっている

【良い点】 ボーナスは非常によい。手取りで80万ほどもらえるのはありがたい。 残業はみなし残業代になっている 【気になること・改善したほうがいい点】 基本給が少なく、ボーナスのみが多いため、手取り収入は地方公務員と大差ない。基本給最大で1割カットしているため、昇給の見込みも薄い。昇給表も家族手当を計算に入れてあたかも給与水準が高いようにみせているが、実際にはほとんどあがらない。

【良い点】
【良い点】 給与は年功序列で毎年昇給。毎月の給与は少ないが、ボーナスは多い。県内ではトップクラスの給与体系。 【気になること・改善したほうがいい点】 社内のムードは沈滞気味。斜陽産業なので致し方ない。年功序列なので、基本、年齢を重ねるだけで部長までは昇進できるが、反面、能力評価はほとんどないといっていい。やりがいはあるが、休日に仕事をしたりと大変な面もある。

category-examination 面接 株式会社山陽新聞社

2005年頃
総務
2005年頃
一生同じ会社にいようと思いますか?

(編集部門で受けて)他部門での内定でもよいか。

知り合いに山陽新聞社の社員がいるか面接の度に聞かれました。
【印象に残った質問1】 一生同じ会社にいようと思いますか? 【印象に残った質問2】 (編集部門で受けて)他部門での内定でもよいか。 知り合いに山陽新聞社の社員がいるか面接の度に聞かれました。 記者職で受ける場合は副部長クラスのデスク面接が第一関門。最終面接は役員クラス。 熱意や学歴、他社の受験状況よりも「どこの誰か」が重視されます。

株式会社山陽新聞社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】上司、先輩からのセクハラ、パワハラが凄まじく、未だに暴力があります。長時間労働も常態化しており、月160時間を超えることもありますが、上司が修正ペンと赤ペンを使って勝手に書き換えるため、十分な手当がもらえません。改善策は役員の削減、セクハラ・パワハラに対する指導の徹底、長時間労働の是正、上層部の意識改革などでしょうか。」など、山陽新聞社の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら山陽新聞社社員の口コミで幅広く調べられます。