山陽新聞社の年収/昇給/評価制度(全4件)

1. 年収/昇給/評価制度のクチコミ

サンヨウシンブンシヤ
岡山県岡山市北区
マスコミ・広告

株式会社山陽新聞社の関連情報まとめ

株式会社山陽新聞社を見た人はこんな企業も見ています

山陽新聞社の 年収・昇給・評価制度 のクチコミ

記者・ライター
【良い点】
【良い点】 給与は年功序列で毎年昇給。毎月の給与は少ないが、ボーナスは多い。県内ではトップクラスの給与体系。 【気になること・改善したほうがいい点】 社内のムードは沈滞気味。斜陽産業なので致し方ない。年功序列なので、基本、年齢を重ねるだけで部長までは昇進できるが、反面、能力評価はほとんどないといっていい。やりがいはあるが、休日に仕事をしたりと大変な面もある。

年収データ

記者・ライター
【良い点】
残業はみなし残業代になっている

【良い点】 ボーナスは非常によい。手取りで80万ほどもらえるのはありがたい。 残業はみなし残業代になっている 【気になること・改善したほうがいい点】 基本給が少なく、ボーナスのみが多いため、手取り収入は地方公務員と大差ない。基本給最大で1割カットしているため、昇給の見込みも薄い。昇給表も家族手当を計算に入れてあたかも給与水準が高いようにみせているが、実際にはほとんどあがらない。

総務
出世する気のない社員がサボりだすのも当たり前な制度です。
一応評価制度はあるものの、給与には反映されず、ボーナスに若干影響がある程度。 出世する気のない社員がサボりだすのも当たり前な制度です。 (部長の年収が約1200万円、管理職の一歩前の副部長で年収約900万円+残業代。) 社員同士の給与の差は残業代の差といっても差し支え無いでしょう。 なので、残業代が打ち止めの記者職よりも夜勤で残業代青天井の印刷部門の工員さんの方が月給はいいです。

課長クラス
その他のサービス関連職
子ども三人いると、奥さん手当含めて3〜4まんの違いがある!
昇進はほとんど力のある上司に気に入られるかどうかで、
実力と言えるのかどうか。
世渡りの実力とかんがえると、なるほど。実力社会の会社。
給料はそこそこだが、さすがは地元新聞社、福利厚生はバッチリ! 子ども三人いると、奥さん手当含めて3〜4まんの違いがある! 昇進はほとんど力のある上司に気に入られるかどうかで、 実力と言えるのかどうか。 世渡りの実力とかんがえると、なるほど。実力社会の会社。 いいかいしゃですよ〜なんかあっても新聞社は守ってもらえるから!

総務
強いて言うなら年二回のボーナスのうち、各10万円づつ現金で支給されるところでしょうか。これをへそくりにする社員が多いので皆さん楽しみにされている様子です。 仕事のやり... 続きを読む (全171字)
社員のモチベーションを高めるための取り組みは一切ありません。 強いて言うなら年二回のボーナスのうち、各10万円づつ現金で支給されるところでしょうか。これをへそくりにする社員が多いので皆さん楽しみにされている様子です。 仕事のやりがいは自分の書いた記事が紙面に載ることに尽きます。そこに興味を見いだせなくなるとなかなか厳しいものがあります。

...が高い社員が多く感じます。 仕事に面白みを感じていない人も多いです。 待遇は新聞業界の中では良い方です。残業代は少ないですが、ボーナスは35歳モデルで110万円程。 続きを読む (全180字)
仕事に面白みを感じていない人も多いです。
新聞記者になりたい一心で入社したのですが、報道の仕事がしたくて入った社員は珍しく、親戚等が勤めていたり、親の紹介で入社したりといった社員が多数でした。 その割に地元マスコミ勤務というプライドが高い社員が多く感じます。 仕事に面白みを感じていない人も多いです。 待遇は新聞業界の中では良い方です。残業代は少ないですが、ボーナスは35歳モデルで110万円程。

総務
斜陽産業なのは間違いなく、給料が減る前に転職してしまいたいのがホンネです。 印刷部門の工員さんのほうが給料も休みも多いという点に納得できないのも転職を検討している理由の一つです。 数年前大幅に給与体系が変わり、定年が延長された代わりに月給は大分ダウンしました。月額7万円ほどの企業年金も維持されるようです。

総務
残業代は本給の30パーセント程で打ち止めです。休みは年間80日ほど。 支社局勤務なら8時頃には帰れますが、イベント等の取材が多いので土日も仕事。代休もなかなか取れない... 続きを読む (全187字)
本社の外勤記者だと朝の8時半頃から夜の11時過ぎまで働くことに。残業代は本給の30パーセント程で打ち止めです。休みは年間80日ほど。 支社局勤務なら8時頃には帰れますが、イベント等の取材が多いので土日も仕事。代休もなかなか取れないので休みは年間60日ほどになります。 印刷部門だと休みは夜勤のため多くて年間140日。ボーナスは一緒で残業代も青天井なのでこっちがおすすめ。

山陽新聞社の年収/昇給/評価制度(全4件)なら転職会議

「【良い点】ボーナスは非常によい。手取りで80万ほどもらえるのはありがたい。残業はみなし残業代になっている【気になること・改善したほうがいい点】基本給が少なく、ボーナスの...」など、山陽新聞社の年収/昇給/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら山陽新聞社社員のクチコミで幅広く調べられます。