石田大成社の評判/社風/社員の口コミ(全206件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

イシダタイセイシヤ
京都府京都市中京区
デザイン・出版・印刷

株式会社石田大成社の関連情報まとめ

株式会社石田大成社を見た人はこんな企業も見ています

(過去3年間のデータに基づく)

石田大成社の 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
【良い点】 大手企業からの依頼が多く、やりがいがあります。部署によるとは思いますが、大型案件をみんなで協力して成し遂げる達成感もあるので、とても良い経験になります。 【気になること・改善したほうがいい点】 大型案件により、特に仕事ができる人により負担がかかる傾向にあります。残業時間には個人差が出る点は改善されるべきです。役職者はかなり遅くまで残業している方が多いイメージです。

【良い点】
あと、女性の活躍プロジェクトがありました。
【良い点】 産休・育休から復帰して、時短勤務の女性社員はいました。子供の都合での休みもとりやすい環境かな、と思います。 あと、女性の活躍プロジェクトがありました。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性の活躍プロジェクトはあるものの、効果は特に実感できませんでした。 また、新卒入社の研修時には役員クラスの方に言葉のセクハラは食らいました。我慢できる程度でしたが。

【良い点】
【良い点】 基本的に自分の担当をスケジュールに沿って進める形。分量が多いときなどは分担して作業していました。個人作業ではあるものの、チームで助け合う風潮でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 締め切りのある仕事なので、忙しいときは一週間で40時間近く残業しました。反対に暇なときは一日中自習(業務関連のネットサーフィン)をするだけのこともありました。

その他の事務関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 教育制度、教え方を見直した方がいいと思います。放置的な感じがします。部署によって教育体制にばらつきがあると思います。まったく整っていない部署もあります。 新入社員のみ最初に新入社員研修がありますが、それ以外の研修ほぼなく、コンプライアンスの研修などもありません。統制をとる、整えるということ意識は低い会社だと思います。

【良い点】
【良い点】 仕事はほとんど営業は個人で進めるのものが多く案件や部署により労働時間は異なるが、自分の働き方次第では、プライベートもしっかり取れる。 また、フレックスが自分に使えるので効率的に働ける環境はあると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業消化ができない社員が多いため、休みが取りづらい事もある。土日出勤している社員もたまにみられます。

【良い点】
【良い点】 女性の働き方改革のプロジェクトがあり、お手本となるような働き方をしている方の事例などを取り上げたり、産休制度や育休制度について積極的に推進している動きがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 プロジェクトの動きはあるものの、業界的に残業しなければ終えれない業務もあり、営業という観点では育休を取りながら進めるのはなかなか場所により難しい現状がある。

【良い点】
【良い点】 新しい分野などを早く取り入れようとする部分。今後のペーパーレス化に備えてデジタルコンテンツなど取り組みがある。また、アプリ開発やVRコンテンツ、ドローン撮影なども進めている。 【気になること・改善したほうがいい点】 取り入れるのは良いが、社内のリソースだけでは力不足な面がかり、外注やベンダーに頼りがちである。そのため、社内のノウハウ蓄積が少ない。

【良い点】
【良い点】 社内研修は新人だけでなく中途入社研修、中堅研修、管理職研修比較的しっかり行われています。また、通信教育講座の受講案内もあり、修了時の成績によっては受講料がある程度返ってくきます。ここ最近はIT関係にも力を入れようとしているので、そっち方面が得意な人にはキャリアアップのチャンスが今後より広がるかもしれません。

販促企画・営業企画
【良い点】
【良い点】 出産、育児に対しての制度がしっかりしており、サポートもよい。年配の女性社員がいるなど男女とも年齢構成比のバランスがよいので、自分のキャリアについて様々な方向から考えることができる。 有給休暇もきちんと届けを出せば取ることができるため、ワークライフバランスは取りやすく、プライベートで得た経験値が取引先様からのご相談の際に企画の大きな財産になる。

【良い点】
【良い点】 忙しいときは忙しいけど、暇な時はヒマ。仕事のあと遊びに行く話を職場で出来る雰囲気はあるので、自分の業務さえ上手くマネージできれば自分なりのバランスポイントを見つけることは出来ると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 忙しい時は問答無用で、みんな遅くまで残らなくてはいけなくなる。業務ごとの専門性も高いので、誰かにすぐ引き継げる業務は少ない。

WEBデザイナー
【良い点】
【良い点】 心持のいい人が多いと思う。仕事帰りに有志で飲みに行き、みんなで励ましあって明日の糧にできる雰囲気。 前社長はどんどん新しいことにチャレンジしていく攻めの人であったが、末端社員の事まで覚えてくれる親しみやすい人だったので、政変によりいなくなったことで悲しんでいる社員も少なからずいるのではないかと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 新体制になってから風通しのよいマネージメントを、と言っている割には前社長以上にワンマンとなり、上層部の個人的な好き嫌いで人事や進退が決定されているように感じる。

その他の機械関連職
【良い点】
【良い点】 フレックスタイム制や有給休暇など、働きやすい制度は採用されております。 【気になること・改善したほうがいい点】 フレックスタイム制を採用しておりますが、所属長次第では使う事はできません。 規模は比較的大きい会社ではありますが、内情は古いトップダウン体制の中小企業といった感じです。 特に所属長から目をつけられるとかなり働きにくくなると思います。 所属長へ全員でゴマを擦りにいっているような感じになってしまっております。

その他の機械関連職
【良い点】
【良い点】 自分のみで完結できる仕事が殆どで、コミュニケーションの苦手な方でも長く勤める事が出来ると思います。 また、フレックスタイム制ですので、多少の遅刻、早出は問題になりません。よって、子供を送ったりしてから出社などが気軽に可能です。 【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく多残業体質。基本的に常に人手不足な状態。3桁残業はザラです。 ただし、支給はちゃんと行われるので、お金を貯めたい方には向いていると思われます。

販促企画・営業企画
【良い点】
勤務に関する不満はほとんどない。
【良い点】 勤務に関する不満はほとんどない。 深夜まで残業することもあるが、そのあとにきちんと調整できるので、仕事のために育児や家事を放置したままというような前職などにあった状態が起きにくい。通院が必要な際にも配慮してもらえ、体のケアをきちんとできる。 【気になること・改善したほうがいい点】 最近、自然災害が西日本豪雨や地震、台風など増えており、交通機関が大混乱に陥ることが多い。そうした非常時や災害の後遺症的な事態の対応についてのアナウンスがほしいと思う。 また、男性社員の育児休暇がほとんど取得されていないので、もっと取得を推奨してほしい。育児や家事で頭がリフレッシュすると、仕事に対する責任感や対応、対人関係での柔軟性が上がり、非常に優秀な人材になるケースが多いため。

編集者
【良い点】
【良い点】 引きこもり体質の方、長時間勤務が苦にならず、残業代狙いの方なら最高な職場だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業時間が多ければ多いほど評価が高くなります。そして、残業時間が少ない人に対しての嫌がらせやいじめが横行しているのが残念です。 長い年月働いても、スキルらしきスキルは身につかず、転職に困ります。この狭い業界で定年までやっていくなら、若い人たちを蹴落としたり足を引っ張ったりして自分の地位を維持するスキルが必要ですね。

【良い点】
【良い点】 今年で100周年を迎えたという事で、一つの節目を迎えた感がある。それに合わせて社内環境も様々な改善が見られる。事業の成長については、印刷だけでは先細りしてしまうと思われるが、ITの先端技術を取り入れて積極的に新商品を開発していこうとする姿勢が見られる。時代やクライアントに合わせて柔軟に変化し続けているのは中小企業の良い点ではなかろうか。

【良い点】
【良い点】 ここ数年、会社が社員教育に力を入れており、営業研修や管理職研修などを定期的に行っている。 研修への参加は上司の推薦が必要であり、営業研修なら正社員の若手が対象となるなど、制約がある。 また、会社の補助金で外部の通信教育を受けられる。通信教育の成績によって会社の補助金に差がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 一回の研修が数日に渡るため、抱えている仕事が滞ることがある。

【良い点】
有休は自分の仕事を調整さえしていれば、比較的取得しやすい。
【良い点】 営業はノルマが達成できており、さらに先の戦略も上司に認められていれば、直行直帰や定時帰宅のような仕事の仕方でも問題ない。 有休は自分の仕事を調整さえしていれば、比較的取得しやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によっては上司の帰宅が遅いため、部下の帰宅も遅くなっていたり、クライアント先によって帰宅時間が遅いことが慣例化している部署もある。

【良い点】
【良い点】 私は男性ですが、良くも悪くも流行に敏感な会社ですので「女性が輝く」という言葉通り、急に女性の管理職が誕生するようになりました。また、育休を取得する社員もちらほらみえました。管理職になりたい人は、目指してみる価値も十分にあると思われます。 【気になること・改善したほうがいい点】 活躍する女性がいる一方で、永遠の平社員もいます。それを望んでいるのかも?

【良い点】
【良い点】 残業が平均50時間/月であるが、手当は支給される。閑散期であれば、比較的有給休暇は取得しやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく残業が多く、36協定では例外で120時間/月と定められているものの、タイムカードを操作して150時間/月程の人もいた。また、部署によるが、ストレスが溜まっているせいか人間関係が悪く、些細なことでもトラブルとなっているのを見かけた。

編集者
【良い点】
自分の裁量で業務を進めれる。
【良い点】 自分の裁量で業務を進めれる。 年休は比較的取りやすい。部署によっては当日休みますと言っても取得できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 仲良しクラブ的なグループがあり陰でこそこそと陰湿ないじめがあるとうわさが流れたこともある。

グラフィックデザイナー
【良い点】
【良い点】 自分のペースで仕事を進めることができる。上司が好きにやらせてくれるタイプだった。もちろん決められた締め切りは守る必要があるが、そこまでのプロセスは自由というような感じだった。それはそれでありがたい部分もあるが、うっかりやるべきことを忘れているとギリギリになって気づいたりして、大変な事態になることもある。

グラフィックデザイナー
【良い点】
【良い点】 女性が非常に多い職場もあれば、全くと言っていいほどいない職場もあり、わりと職場によって偏りがある。それは業務内容によるものである。会社全体ではまだ男性の方が多いが、最近女性活用に力を入れるプロジェクトが立ち上がり、新聞でも取り上げられたらしいので、そのような事を積極的に進めようとするところは今風ではないだろうか。

DTPオペレーター
【良い点】
【良い点】 入社理由は面接時に対応してくれた方の人柄が良いと感じたため。配属先の上司と人事の方で面接されましたが、真摯な態度で誠実さが感じられました。こちらの質問にも丁寧に答えてもらえました。実際に入社後もギャップは特に感じませんでした。休日は年間120日以上あり、時々休日出勤があるかもと言われましたが、実際にはまったくありませんでした。

【良い点】
【良い点】 社員の間でのトラブルは全くと言っていいほどありません。人間関係がいいので、とても過ごしやすい環境です。コミュニケーションもとれている部署が多いようです。部署にも寄りますが、飲み会もよくあるようです。また、社員旅行やファミリーパーティでは、社員だけでなく家族の方も参加することができます。家族に会社の雰囲気を知ってもらえるいい機会となります。

1〜25件表示 (全206件中)

石田大成社の評判/社風/社員の口コミ(全206件)なら転職会議

「【良い点】産休・育休から復帰して、時短勤務の女性社員はいました。子供の都合での休みもとりやすい環境かな、と思います。あと、女性の活躍プロジェクトがありました。【気になる...」など、石田大成社の評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら石田大成社社員の口コミで幅広く調べられます。