石田大成社の退職理由/離職率/転職のきっかけ(全23件)

1. 退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミ

イシダタイセイシヤ
京都府京都市中京区
デザイン・出版・印刷

株式会社石田大成社の関連情報まとめ

株式会社石田大成社を見た人はこんな企業も見ています

(過去3年間のデータに基づく)

石田大成社の 退職理由・離職率・転職のきっかけ の口コミ

その他の機械関連職
【良い点】
【良い点】 フレックスタイム制や有給休暇など、働きやすい制度は採用されております。 【気になること・改善したほうがいい点】 フレックスタイム制を採用しておりますが、所属長次第では使う事はできません。 規模は比較的大きい会社ではありますが、内情は古いトップダウン体制の中小企業といった感じです。 特に所属長から目をつけられるとかなり働きにくくなると思います。 所属長へ全員でゴマを擦りにいっているような感じになってしまっております。

【良い点】
【良い点】 引きこもり体質の方、長時間勤務が苦にならず、残業代狙いの方なら最高な職場だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業時間が多ければ多いほど評価が高くなります。そして、残業時間が少ない人に対しての嫌がらせやいじめが横行しているのが残念です。 長い年月働いても、スキルらしきスキルは身につかず、転職に困ります。この狭い業界で定年までやっていくなら、若い人たちを蹴落としたり足を引っ張ったりして自分の地位を維持するスキルが必要ですね。

販促企画・営業企画
【良い点】
【良い点】 他社に勤めている夫が遠方に転勤となり、子供と自分もついていくため、退職することになりました。自分としては、とても働きやすく、社員もいい方が多かったので、退職したくはありませんでしたが、仕方ありません。子供も転校したくなかったため、夫には単身赴任して欲しいとお願いしましたが、聞き入れてもらえませんでした。

その他の事務関連職
【良い点】
良くも悪くもいい加減。
部署によって、異なる。
休みは比較的取得しやすい。
マニュアル編集は岐阜県に移転して、建屋が新しくなった。
それに伴い、作業スペースが拡大した。

良くも悪くもいい加減。
役員の考えが偏っている。
最近は締め付けが厳しくなりつつある。
マニュアル編集は、岐阜県に移転した。
通勤は不便になった。
【良い点】 良くも悪くもいい加減。 部署によって、異なる。 休みは比較的取得しやすい。 マニュアル編集は岐阜県に移転して、建屋が新しくなった。 それに伴い、作業スペースが拡大した。 【気になること・改善したほうがいい点】 良くも悪くもいい加減。 役員の考えが偏っている。 最近は締め付けが厳しくなりつつある。 マニュアル編集は、岐阜県に移転した。 通勤は不便になった。
投稿ID ans-2319911 口コミ詳細

DTPオペレーター
【良い点】
【良い点】 家業を継ぐために退職しました。自営業をやってみて、いかにこの会社が良かったか実感しました。もともとこの会社は気に入っていたのですが、更にその気持ちが強くなりました。 【気になること・改善したほうがいい点】 自分の都合で退職したせいと、勤めていた年数が短かったせいか、退職金は期待していたほどではありませんでした。それでも昔よりは多くなったと聞きましたが。
投稿ID ans-2319764 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 各営業にある程度裁量権はあり、自由に業務に取り組める環境であると思います。各部署との連携さえしっかり出来ていればスムーズに業務を進められると思いますが、自社工場については同業他社と比較して費用が高い傾向にあり、競合となった場合、基本的には価格勝負で負けてしまいます。 外注で発注した方が費用が抑えられるため、そういった工夫が必要。

統括本部長クラス
その他の経営管理系関連職
【良い点】
営業のノルマ達成の為に厳しいことをいわれない方だとは思う
昔は、ルート営業が多かったが、通用しなくなってきていた。
【良い点】 営業のノルマ達成の為に厳しいことをいわれない方だとは思う 【気になること・改善したほうがいい点】 社員の希望にそぐわない異動が頻繁に行われていた。自社製品がないので、顧客先に左右されやすいため、柔軟性が必要でした。 昔は、ルート営業が多かったが、通用しなくなってきていた。 研修で学ぶ機会も減ってきていると聞いている。体制の変化に柔軟な対応ができる人には向いていると思います。

【良い点】
営業ならではの自由しかなかったです。
客先に近かったのはらくでした。

【良い点】 営業ならではの自由しかなかったです。 客先に近かったのはらくでした。 毎日朝会ではなくて、週初めのみの朝の集まりだけは嬉しかったです。ほかに無駄はいっぱいですが。 【気になること・改善したほうがいい点】 昔ながらの社風が残りすぎていて、今の社会で生き延びられるのか謎。 いろいろ柔軟に対応したほうが良いのでは。とにかく社長会長が一番の変な会社でした。

編集者
ずさんな仕事をしてミスをしその片付けをすると、まるで大仕事を成し遂げた英雄のように扱われる。逆に、緻密に仕事をしてミスを起こさないと、簡単な仕事しかしていないカス扱いされる。ほんの一部の人間からの偏った情報だけを元に、実務経験がなく理解力のない管理職が誤った判断をするので、モチベーションを保てない。どんどん人材が流出してしまうのは当たり前。ほんの数年前は、こんな状態ではなかっただけに、本当に残念。

編集者
単純にこの会社ではなんのキャリアもつかないからです。
単純にこの会社ではなんのキャリアもつかないからです。 他の理由としては、将来的なビジョンを役員クラスがまったく見えておらず、ただひたすらに業務量を増やし社員へのなんの配慮もないため。 上司のパワハラも酷く、「俺に挨拶しない奴はクビだ!」という役員までいます。 上司のパワハラにより社内の雰囲気も悪く、オフィス内が暗いためうつ病になる人もいます。

コピーライター(広告・グラフィック)
契約交渉の際に、あなたは頑張っても頑張らなくても昇給に反映させることはできないとはっきり明言されました。業績が振るわない部署にいましたが、そんなことを言ってしまう会社って何?と不信感をいだいたし、それはないだろ!と怒り心頭です。こんな会社に今まで勤めてきたかと思うと、もっと早く転職しておけば良かったと、ココロから思います。

その他のWEB関連職
退職の検討理由として、一つは制作サイドの社員はほぼ全員が年俸制の契約社員であること。入社時に、1年ごとの契約更新で頑張ればすぐに普通の正社員より多く稼げると言われていたが、実際には長時間の残業代や休日出勤手当、ボーナスを支給しない為の口実にしか思えなかった。契約更新の際の実績評価や面談などもほぼ形骸化しており、適正な評価を得られていないと感じた。 当時、結婚や出産も考えていたので経済的にもワークライフバランス的にもこの会社では無理だと感じた。

私の所属していた部署はの採算がよくなく、赤字をだしていました。そのため、経営側で事業の見直しを行い、その事業を中止することにしたようです。その所属事業部には従業員が正社員、契約社員含め数名の社員が在籍していましたが、他の部署で引き受けるところがなければ、基本的には全員を解雇するということに決定したため、会社都合により退職しました。

グラフィックデザイナー
【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく残業時間が多かったです。ほぼ毎日終電で帰っているような状態でしたので、退職を決意しました。徹夜をすることや、休日に出勤することもありました。クリエイティブな業種はどこもそうかもしれませんが、その中でも群を抜いていると思います。また、急な仕事も多かったため、精神的にも疲れてしまうことがありました。

【良い点】
【良い点】 業務内容がルーチン化されてきたため次のステップに進むべく転職いたしました。 【気になること・改善したほうがいい点】 あまりにも残業が多かったです。残業代は支払われていたためある程度のやる気は出るのですがら有給はおろか代休もほぼ使えないです。グラフィックデザイナーの最初の仕事としては鍛えられるので良いかと思いますが、このままでは時勢に合っていないと感じます。

機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】
残業代は青天井でいくらでもでます。
過去に月270時間やった強者もいました。
長時間残業は現在でも続いているようです。
【良い点】 残業代は青天井でいくらでもでます。 過去に月270時間やった強者もいました。 【気になること・改善したほうがいい点】 繁忙期は100時間残業して当たり前、家には風呂と寝る為に帰るだけになってもへこたれないメンタルが必要です。 独身の方はいいかもしれませんが、家庭持ちの方は家族の時間が取れません。 小さな子供がいる家庭なら奥さんに家庭を任せっきりになってしまいます。 長時間残業は現在でも続いているようです。

残業が多く、自分の時間・家族との時間がとりづらくなると感じたため、転職を決意しました。 優良クライアントを抱えているので、会社がすぐにつぶれる事は無いので、割り切って働く分には悪くないのかもしれません。 また、担当するクライアント、所属する部署や職種によって、残業時間や業務内容が全く異なるので、配置ミス等で辞めて行く人間もチラホラ見かけた。

グラフィックデザイナー
残業が多い労働環境です。
あくまで在籍していた部署に関してですが、平の制作担当は「正社員」という雇用形態で採用されない為、「契約社員」(※無期限ですが年契約です)としてしか採用では無かった事は不安定に感じました。(※今は解りませんが) 残業が多い労働環境です。 今から採用される方なら、社風や人間関係はそんなに悪い事は無いと思います。
投稿ID ans-196588 口コミ詳細

2009年頃
DTPオペレーター
2009年頃
【良い点】大手百貨店の広告制作に関われること取材能力が高まることなど得られるものは多い。深夜に及ぶ作業も多く技術と集中力が向上する。 【気になること・改善した方がいい点】担当する企業によっては決して満足できる内容の仕事ではない、希望部署に配属されるわけでもない、担当した企業の御用聞きとまで言われてしまうこともある。

【良い点】
【良い点】 退職理由は、個人的な事情(家庭の事情)がほとんどでしたが、お給料の安さも大きかったです。20代で一人暮らしには結構ギリギリでした。あまり贅沢せずに節約を意識していれば時々好きなものを買ったりできるいわゆる「普通のOLさん」レベルではありましたが、大幅な昇給も期待できなかったため、退職を決めました。 あと、結婚後も仕事をしたいと思っていたのですが、結婚退職される女性が当時はとても多かったので、ちょっと合わないなと思いました。

2006年頃
2006年頃
【良い点】
【良い点】 暖かい人が多い会社でした。街場の印刷会社のおじさんっぽい雰囲気の方がたくさんおり、和やかな雰囲気の会社です。戦略もニッチ戦略に特化しており、価格競争激しい印刷業界でも生き残れる企業です。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事が地味でつまらない。他社がやりたがらない知識と技術が必要な細かな仕事が得意なのですが、その分大変ではあります。逆にこの部分は競合差別化の部分でもあるため、よい部分でもあります。しかしながら、高い品質や付加価値の高い仕事のため、残業は多かったです。
投稿ID ans-2192970 口コミ詳細

2000年頃
クリエイティブディレクター
2000年頃
完全なるトップダウン経営でした。自分をしっかり持ちある程度の強さを持っていることが必用だと思います。ただ、直接的に社長と接する機会は殆どないので直属の上司や同僚と上手くリレーションをとり業務をこなしていけば問題はないかと思います。元々は印刷会社なので紙媒体については知識があるスタッフも多くワンストップで製造も行われています。

1995年頃
1995年頃
マニュアル制作の部門に配属されていが、毎月の残業が多く、プライベートの時間がほとんど取れなかった。当時の社風は放任主義で管理されて仕事をしている感じは全くしなかった。 職場内での人間関係はよかったが、長く勤めている人は少なく、在籍中も0.6年~3年以内に退職する人が多かった。業務的な内容ではキャリアアップをすることが難しいと思われる。

石田大成社の退職理由/離職率/転職のきっかけ(全23件)なら転職会議

「【良い点】引きこもり体質の方、長時間勤務が苦にならず、残業代狙いの方なら最高な職場だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】残業時間が多ければ多いほど評価が高...」など、石田大成社の退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら石田大成社社員の口コミで幅広く調べられます。