石田大成社の面接/試験/選考情報(全10件)

1. 面接/試験/選考情報のクチコミ

イシダタイセイシヤ
京都府京都市中京区
デザイン・出版・印刷

株式会社石田大成社の関連情報まとめ

株式会社石田大成社を見た人はこんな企業も見ています

(過去3年間のデータに基づく)

石田大成社の 面接・試験・選考情報 のクチコミ

セールスエンジニア・プリセールス
特段ありませんでした。

特段ありませんでした。

面接自体はどこの企業も一緒ですが緊張感のあるものでした。
注意が必要です。
【印象に残った質問1】 特段ありませんでした。 【印象に残った質問2】 特段ありませんでした。 面接自体はどこの企業も一緒ですが緊張感のあるものでした。 ただし、事業がかなり分担されているため、他事業部の事はよくわかりません。 営業職と製作職がメインですが、製作は契約社員が主になるため、 注意が必要です。

WEBプロデューサー・WEBディレクター
転職を繰り返した理由は?

業務過多になった時、どのように対応しますか?

【印象に残った質問1】 転職を繰り返した理由は? 【印象に残った質問2】 業務過多になった時、どのように対応しますか? 【面接の概要】 一般的な質問がほとんどでしたので、簡単な答えの準備と自分自身の考えを整理していれば問題はないと思います。 【面接を受ける方へのアドバイス】 私はディレクター希望だったので、スキル面よりもお客様とどういった関係を構築できるか、質問に問題なく答えられるかを見られていたと思います。 志望した職種に求められていることを把握していれば、大丈夫だと思います。

編集者

残業は可能かどうか?今まで残業したことはあるのかどうか?

圧迫面接ではない。誠実な印象でしたね。
志望動機をきかれなかったのは意外でした。
【印象に残った質問1】 どの会社でも質問されるが、学歴及び職歴を含めた簡単な自己紹介。 【印象に残った質問2】 残業は可能かどうか?今まで残業したことはあるのかどうか? 圧迫面接ではない。誠実な印象でしたね。 志望動機をきかれなかったのは意外でした。 あなたにはどんな能力があるのか、どんなキャリアがあるのかという質問にちゃんと答え、また誠実さを伝えることができれば全く問題ない。

入社してやりたい事は何ですか?

弊社のクライアントで知っている会社はありますか。

基本的な質問が多いです。
入社難易度は低いです。
【印象に残った質問1】 入社してやりたい事は何ですか? 【印象に残った質問2】 弊社のクライアントで知っている会社はありますか。 基本的な質問が多いです。 営業職で受けたからかもしれませんが、コミュニケーション能力と入ってから何がやりたいのかがきちんと言えれば、問題なく内定を頂けると思います。 入社難易度は低いです。 面接を受ける部署の雰囲気にあっているかどうかが重要な要素になると思います。

なぜ前の会社を辞めるのか

この会社に入ったら何をしたいか

1次面接:直属の上司、隣のグループの上司
2次面接:直属の上司、部門の上司
ただし、自分のスキルについてはほとんどふれることなく、
人柄だけで決められた感じでした。
それはそれで嬉しいのですが、入社後スキルの不足に苦しみ、
上司からのプレッシャーは相当なものでした。
【印象に残った質問1】 なぜ前の会社を辞めるのか 【印象に残った質問2】 この会社に入ったら何をしたいか 1次面接:直属の上司、隣のグループの上司 2次面接:直属の上司、部門の上司 面接は気さくな感じです。会話のキャッチボールも良好にできました。 ただし、自分のスキルについてはほとんどふれることなく、 人柄だけで決められた感じでした。 それはそれで嬉しいのですが、入社後スキルの不足に苦しみ、 上司からのプレッシャーは相当なものでした。

2009年頃
社内SE
2009年頃
車は運転できますか?

卒業論文は何ですか?

面接はある程度相性だと思います。落ちても悩まないで。
【印象に残った質問1】 車は運転できますか? 【印象に残った質問2】 卒業論文は何ですか? 面接はある程度相性だと思います。落ちても悩まないで。 面接官は総務の若い方(30台)と管理職クラスの方が2名。人のよさそうな方々でした。奇をてらわず、まじめさと、勤勉さを示すことができれば良い結果になると思います。

マンホールが多角形だったら、どうなると思いますか?

人生の目標や夢は有りますか?

面接官:人事部長、総務部長、マニュアル制作部長
印象:穏やかな印象でした
【印象に残った質問1】 マンホールが多角形だったら、どうなると思いますか? 【印象に残った質問2】 人生の目標や夢は有りますか? 具体的に、事例を使って答えると、面接官は納得してくれました。同じように、分かりやすい例を用いて受け答えすると良いと思います。 面接官:人事部長、総務部長、マニュアル制作部長 印象:穏やかな印象でした

2006年頃
その他の広告・グラフィック関連職
2006年頃
固いデザインの仕事が多いと思いますが、どうでしょうか?

得意なデザインはなんですか?

営業本部のデザイナーです。
面接官は営業本部、制作ディレクター、総務の3名でした。
企画制作でしたので、デザインについての話題が中心でした。
ちなみに当時の面接官は今は全員退職されています。
【印象に残った質問1】 固いデザインの仕事が多いと思いますが、どうでしょうか? 【印象に残った質問2】 得意なデザインはなんですか? 営業本部のデザイナーです。 これまでの作品の制作経緯を中心に、1度の面接で決定されました。 面接官は営業本部、制作ディレクター、総務の3名でした。 企画制作でしたので、デザインについての話題が中心でした。 ちなみに当時の面接官は今は全員退職されています。

その他の事務関連職
2005年頃
長時間のパソコン作業に耐えられるか。

締め切り前は残業が多いが、大丈夫か。

面接は1回のみ。
試験管は部長級の人間が3名程度。
1;1の面接。
ペーパー試験はありません。
発せられた質問に、的確な答えを出していくことが必要である。
【印象に残った質問1】 長時間のパソコン作業に耐えられるか。 【印象に残った質問2】 締め切り前は残業が多いが、大丈夫か。 面接は1回のみ。 試験管は部長級の人間が3名程度。 1;1の面接。 ペーパー試験はありません。 面接は始終和やかな雰囲気で進んでいくが、油断してはならない。 発せられた質問に、的確な答えを出していくことが必要である。

2005年頃
仕事は、どのような事がしたいですか?

特に威圧的でもなく、普通の事を聞かれたと思おいます。
【印象に残った質問1】 仕事は、どのような事がしたいですか? 【印象に残った質問2】 今、寮は空いていません。一人暮らしは、今後もするつもりですか? 特に威圧的でもなく、普通の事を聞かれたと思おいます。 始めは、人事による説明会、その後履歴書を提出して、書類選考、1回目の面接、部長クラスによる最終面接でした。 どのような仕事がしたいかという質問は、新卒の採用の場合難しく答える必要はないと思います。

石田大成社の面接/試験/選考情報(全10件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 転職を繰り返した理由は?【印象に残った質問2】 業務過多になった時、どのように対応しますか?【面接の概要】一般的な質問がほとんどでしたので、簡単...」など、石田大成社の面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら石田大成社社員のクチコミで幅広く調べられます。